Сравнительная характеристика российских и импортных растительных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа

Описание

По химическому составу жиры представляют собой смеси различных триглицеридов. Молекула триглицерида является сложным эфиром, образованным трехатомным спиртом глицерином и тремя молекулами жирных кислот. В состав природных жиров входят главным образом одноосновные, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну кислотную группу (СООН). Для них характерны неразветвленная углеродная цепь и четное число углеродных атомов в молекуле. Кислоты с нечетным числом углеродных атомов встречаются в некоторых жирах в незначительном количестве.

Работа состоит из  1 файл

КУрсава.docx

— 182.73 Кб (Скачать документ)

Маркировку способом тиснения наносят  непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива подсолнечного  масла проставляют компостером  или штампом на этикетке, тиснением  на колпачке или любым» другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

При маркировании бутылок с маслом, подвергнутых «вымораживанию», наименование масла должно быть дополнено: «вымороженное».

На каждую упаковочную единицу  с маслом дополнительно наносят  маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его  товарный знак;

вид, сорт и. марку масла;

количество бутылок в единице  упаковки или массу нетто для  нефасованного масла;

дату  налива для бочек и фляг или  дату розлива для бутылок;

обозначение настоящего стандарта.

  При маркировании ящиков с маслом, которое подвергнуто 
«вымораживанию», наименование масла должно быть дополнено: «вымороженное».

Маркировка ящиков не проводится при упаковке бутылок с 
маслом в открытые ящики.

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева» и «Беречь от влаги».

Транспортирование и хранение

 

Подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах  с низким сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и cнaбжeнныx тpaфapeтaми и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом  бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных  лучей.

Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.

Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать  требованиям, предъявляемым к перевозке  пищевых продуктов. В случае применения железнодорожные цистерны и: автоцистерны для транспортирования и временного хранения, рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного  подсолнечного масла в железнодорожные  цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачка рафинированного дезодорированного  подсолнечного масла должна проводиться  по коммуникациям, предназначенным  только для данного вида масла.

Подсолнечное  масло до налива в железнодорожные  цистерны и автоцистерны, а также  во фляги я бочки или до розлива  в бутылки должно храниться в закрытых баках.

Срок  транспортирования и хранения рафинированного  дезодорированного масла до розлива  в бутылки на предприятии, где  отсутствует возможность дезодорации  масел, а также до использования  в производстве продуктов детского и диетического питания, не должен превышать 1 мес.

Подсолнечное  масло в бутылках должно храниться  в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

Подсолнечное масло в промышленных условиях хранят в соответствии с, инструкциями хранящих организаций.

 

Гарантии изготовителя

 

Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям  настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и  хранения, установленных настоящим  стандартом.

Гарантийный срок хранения подсолнечного масла (со дня розлива): фасованного в  бутылки — 4 мес, разлитого во фляги и бочки — 1,5 мес.

По истечении  гарантийных сроков хранения подсолнечное масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям  стандарта.

 

 

 

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ РАЗНЫХ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ

 

Цель  работы.

 

Исследовать пять образцов растительных масел разных изготовителей  по нескольким показателям и определить соответствуют ли эти масла требованиям  ГОСТ 1129-93.

 

Объект  исследований.

 

Для исследования были взяты пять образцов растительных масел производства:

  1. Греция, ELEOURGIA BIOTIAS S.A. INDUSTRIAL AREA INOFITA, GREECE
  2. Венгрия, CEREOL MAGYAR-ORSZAG RT 1075 BUDAPEST RUMBACH S.U. 21
  3. Россия, Ростов-на-Дону производственно-коммерческая фирма "Подсолнух"
  4. Россия, Москва АООТ "Московский жировой комбинат"
  5. Россия, Невинномысск Маслоэкстракционный завод "Невинномысский"
Методы определения качества
Органолептическая оценка растительных масел

При органолептической оценке растительных масел определяют прозрачность, наличие  отстоя, цвет, запах, вкус. Масло предварительно нагревают на водяной бане при 50 °С в течение 15 мин и затем охлаждают до 20 °С.

Прозрачность и наличие  отстоя. Масло наливают в мерный цилиндр на 100 мл и оставляют в покое 24 ч при 20 °С. В отстоявшемся масле в проходящем и отраженном свете на белом фоне определяют прозрачность. Масло считается прозрачным при отсутствии взвешенных хлопьев, мути, а также сетки (под сеткой понимают наличие в масле мельчайших частиц воскообразных веществ, которые придают ему мутность). Отмечают также наличие в масле отстоя.

Цвет. При определении цвета масло наливают в химический стакан слоем не менее 50 мм (диаметр стакана — 50 мм) и просматривают в проходящем и отраженном свете. При этом устанавливают цвет и оттенок масла (желтый, желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый, коричневый и т. д.).

По характерной окраске предварительно устанавливают соответствие масла  определенному виду.

Запах. Чтобы определить запах, масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности ладони. Для более отчетливого распознавания запаха масло, нанесенное на пластинку, подогревают над водяной баней до 40—50 °С.

Большинство нерафинированных растительных масел имеют специфичный запах.

У рафинированных масел запах и  вкус выражены менее отчетливо. Масло, имеющее запах плесени, затхлый, резко выраженный олифистый, считается  недоброкачественным.

Вкус. Его определяют при температуре 20 °С. Вкус нерафинированных растительных масел может быть специфичным. Например, подсолнечное масло имеет характерный привкус семян подсолнечника, соевое — привкус сырых бобов, хлопковое — оставляет во рту ощущение липкости. Вкус рафинированных масел менее выражен.

       Масло  прогорклое, с резким жгучим вкусом, с посторонними привкусами, несвойственными  данному виду, считается недоброкачественным.

Определение кислотного числа

 

Определение кислотного числа основано на нейтрализации  свободных жирных кислот растворами щелочей в спиртоэфирных растворах  жира. Кислотное число выражают количеством  миллиграммов щелочи (КОН), пошедшей на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Приборы и оборудование. Конические колбы на 100 мл; бюретки на 25 мл; водяная баня.

Реактивы. 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина или 1 %-ный спиртовой раствор тимолфталеина; 0,1 н. раствор КОН: нейтральная смесь эфира и спирта (2: 1). Смесь нейтрализуют 0,1 н. раствором КОН в присутствии фенолфталеина (5 капель фенолфталеина на 50 мл смеси или 1 мл тимолфталеина на 50 мл смеси для масла с темной окраской). Нейтрализацию проводят до едва заметного изменения окраски смеси.

Порядок проведения анализа. В коническую колбу отвешивают 2—3 г жира; если жир твердый, его расплавляют на водяной бане, затем слегка охлаждают и приливают 20 мл нейтральной смеси. Полученный спиртоэфирный раствор жира титруют 0,1 н. раствором КОН при постоянном перемешивании до изменения окраски, обусловленной присутствием соответствующего индикатора.

Кислотное число исследуемого жира (X) в мг КОН вычисляют по формуле:

x= 5,611 * V * K / m

где V—количество 0,1 н. раствора КОН, израсходованного на титрование, мл; К—коэффициент поправки к титру 0,1 н. раствора КОН; m — навеска жира, г; 5,611 — количество едкого кали, содержащееся в 1 мл 0,1 н. раствора его.

 

Результаты  испытаний

 

Результаты  испытаний растительных масел приведены  в таблице 1. Анализ жирно-кислотного состава образцов позволил выявить  фальсификат - масло КАRSАК (Греция). Оно оказалось не оливковым, как заявлено производителем, а смесью, скорее всего, кукурузного с рапсовым и/или подсолнечным маслом. А, как известно, оливковое - дороже. Хоть такая "смесь" и не опасна для здоровья, но жарить на ней не стоит - ее физико-химические свойства не те, что у оливкового масла.

Масло, на этикетках которого указано, что  оно подсолнечное, таковым и оказалось. Однако на бутылках с подсолнечным маслом фирмы "Подсолнух" (Ростов-на-Дону), АООТ "Московский жировой комбинат", не указан сорт, что обязательно  для нерафинированного подсолнечного  масла. При этом масло, произведенное  в "Подсолнухе", а также масло производства маслоэкстракционного завода "Невинномысский" "тянут" только на второй сорт по кислотному числу.

Приходится  констатировать, что, увы, мне не встретилось  ни одного масла, этикетка которого полностью  бы отвечала всем предъявляемым требованиям. На этикетке масел KARSAK, нет никакой информации на русском языке, что является прямым нарушением Закона РФ "О защите прав потребителей").

На красочно выполненной этикетке маслоэкстракционного завода "Невинномысский" есть, на первый взгляд, вся необходимая информация. Даже отмечено, что осадок содержит полезные для здоровья вещества. Но по верхнему краю этикетки выбита метка, указывающая на месяц изготовления — декабрь, а какой год — не отмечено. Не исключено, что бутылки с такой маркировкой могут несколько месяцев простоять на складах и к концу текущего года попасть в продажу "свеженькими", хотя реальный срок их хранения давно истек.

Неизвестна  дата изготовления масла "Подсолнух" и Floriol. На этикетке масла от "Подсолнуха" указан конечный срок реализации превышающий реальный срок, хотя известно, что срок хранения подсолнечного масла — 4 месяца, а покупка была произведена за 5 месяцев до указанного срока реализации.

Некоторые производители начинают ставить  на своей продукции дату конечной реализации, как это принято за рубежом. Такая путаница в маркировке вводит потребителя в заблуждение.

 

 

 

                                                  

                                                                                                      

                                                                                                       

 

 

                                                                                                         Таблица№1

 

Результаты испытаний растительных масел

Наименование

KARSAK Olive Oil

Подсолнечное масло Floriol

Масло подсолнечное *)

Масло подсолнечное *)

Масло подсолнечное 1 сорт

Данные о продукте, заявленные на этикетке

Страна, производитель

Греция, ELEOURGIA BIOTIAS S.A. INDUSTRIAL AREA INOFITA, GREECE

Венгрия CEREOL MAGYAR-ORSZAG RT 1075 BUDAPEST RUMBACH S.U. 21

Россия, Ростов-на-Дону, производст-веннокоммерчес-кая  фирма "Подсолнух"

Россия, Москва, АООТ "Московский жировой  комбинат"

Россия, Невинномысск, Маслоэкстрак-ционный  завод "Невинномысский"

Объем, / л  Масса, r

1 / не указана

1 / не указана

1 /920

не указан /1000

не указан / 1000

Энергетическая ценность, ккал

Не указана

827

не указана

899

898

Содержание жира в 100 r продукта

Не указано

не указано

не указано

99,9

99,7

Органолептические показатели качества

Цвет, прозрачность

Желтое, прозрачное, без осадка

светло-желтое, прозрачное, без осадка

желтое, прозрачное, с осадком

Желтое, прозрачное, с осадком

желтое, мутное, с осадком

Запах и вкус

Без вкуса и запаха

без вкуса и запаха

ароматное с приятным вкусом

с вкусом и запахом масла

с вкусом и запахом масла

Степень очистки

Рафинирован-ное, дезодорирован-ное

рафинированное, дезодорирован-ное

Нерафинирован-ное

Нерафинирован-ное

Нерафинированное

Физико-химические показатели качества

 

Кислотное

Число

Фактически

0,32

0,09

2,43

1,64

2,71

по ГОСТу, не более

0,4

0,4

высший сорт-1,5 1 сорт-2,25 2 сорт-6,0

 

высший сорт-1,5 1 сорт-2,25 2 сорт-6,0

Перекисное число (не более 15)

4,38

1,12

8,78

13,74

12,78

Массовая доля фосфоросодержащих  веществ

во всех образцах не превышает предельно-допустимых значений

Результаты идентификации масла

Не оливкое масло, скорее всего, кукурузное, смешанное с рапсовым и/или с  подсолнечным

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Информация о работе Сравнительная характеристика российских и импортных растительных масел