Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 18:42, курсовая работа
По химическому составу жиры представляют собой смеси различных триглицеридов. Молекула триглицерида является сложным эфиром, образованным трехатомным спиртом глицерином и тремя молекулами жирных кислот. В состав природных жиров входят главным образом одноосновные, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну кислотную группу (СООН). Для них характерны неразветвленная углеродная цепь и четное число углеродных атомов в молекуле. Кислоты с нечетным числом углеродных атомов встречаются в некоторых жирах в незначительном количестве.
*) На этикетках этих 
нерафинированных масел не 
                              
Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах [2-5, 8, 9,10,24,28,33,35,37,39-43] (в % от общей массы)
Виды масел  | 
  Насыщенные ЖК  | 
  Мононенасыщенные ЖК  | 
  Полиненасыщенные ЖК  | ||
олеиновая (класс омега-9)  | 
  линолевая (класс омега-6)  | 
  α-линоленовая (класс омега-3)  | 
  γ-линоленовая * (класс омега-6)  | ||
Рыжиковое  | 
  4-11,8  | 
  10-18,7  | 
  14,8-24,3  | 
  36,7-47,9  | 
  33-55  | 
Льняное  | 
  8-10  | 
  14  | 
  25-50  | 
  21-45  | 
  30  | 
Кедровое  | 
  7-10  | 
  22,6-25  | 
  44-45,8  | 
  0-0,3  | 
  18  | 
Конопляное  | 
  4,5  | 
  14  | 
  65  | 
  16  | 
  4  | 
Зародыши пшеницы  | 
  15  | 
  28  | 
  44  | 
  10  | 
  нет данных  | 
Соевое  | 
  7,2-15,1  | 
  32,5-35,6  | 
  51,7-57  | 
  3-8  | 
  -  | 
Горчичное  | 
  5.4  | 
  25-28  | 
  14-20  | 
  3  | 
  10-15  | 
Рапсовое  | 
  5  | 
  20  | 
  14  | 
  2-3  | 
  -  | 
Сурепное  | 
  4  | 
  20,5  | 
  25  | 
  2  | 
  22,4  | 
Оливковое  | 
  9,1-14,2  | 
  70-87  | 
  4-12  | 
  -  | 
  нет данных  | 
Подсолнечное  | 
  9  | 
  33,3  | 
  39,8-60  | 
  -  | 
  нет данных  | 
Маисовое (кукурузное)  | 
  11,9  | 
  44,8-45,4  | 
  41-48  | 
  -  | 
  нет данных  | 
Красное паль-паль масло  | 
  40,9-50  | 
  35-45  | 
  3-13  | 
  0-0,5  | 
  -  | 
Пальмовое масло сырое  | 
  40,9-50  | 
  35-45  | 
  3-13  | 
  0-0,5  | 
  -  | 
Виноградное  | 
  12  | 
  18  | 
  70  | 
  -  | 
  нет данных  | 
Хлопковое  | 
  20-25  | 
  30-35  | 
  41,7-44  | 
  -  | 
  нет данных  | 
Кунжутное  | 
  14  | 
  40  | 
  43  | 
  -  | 
  нет данных  | 
Арахисовое  | 
  15-25  | 
  40-66  | 
  18-33  | 
  -  | 
  -  | 
Маковое  | 
  7,2  | 
  28,3  | 
  58,5  | 
  -  | 
  нет данных  | 
* γ-линоленовая кислота 
содержится также в масле 
Биологическая ценность растительных масел зависит и от содержания в них сопутствующих веществ - фосфолипидов, стеринов, жирорастворимых витаминов, пигментов, восков, эфирных масел и других фитохимических соединений, которые содержатся в растениях, извлекаются вместе с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на их физико-химические, органолептические, и, главное, фармакологические свойства.
Фосфолипиды являютсяобязательн
Пигменты обусловливают окраску природных жиров и представлены главным образом хлорофиллами и каротиноидами. Хлорофилл, находящийся в масле, проявляет свое действие и как лечебный агент. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды (каротины и ксантофиллы) - растительные пигменты желтого, оранжевого, красного цветов. Широко распространены в растениях альфа-, бета-, гамма-каротины, ликопин, зеаксантин и другие. Животные организмы используют каротиноиды для синтеза витамина A.
Фитостерины. Наиболее распространенными фитостеринами являются ситостерин, стигмастерин, эргостерин. Ситостерины, в частности, наиболее изученный из них бета-ситостерин, оказывает гипохолестеринемическое действие, снижая абсорбцию холестерина в тонкой кишке; обладает эстрогенной, противоопухолевой, противогрибковой и бактериостатической (приостанавливает рост и размножение бактерий) активностью. В последние годы установлено, что фитостерины могут включаться в липидные образования человека и животных, например: в мембраны эритроцитов.
Витамины. Все растительные масла - важнейший природный источник жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К, а также некоторых водорастворимых витаминов, в частности, витаминов группы B, витамина PP (никотиновая кислота).
                              
                              
                              
Содержание разных видов токоферолов в некоторых растительных маслах
Масла  | 
  Общее кол-во, мг/100 г  | 
  α-токоферол  | 
  β-токоферол  | 
  γ-токоферол  | 
Кедровое  | 
  54,5  | 
  51  | 
  44  | 
  12  | 
Подсолнечное  | 
  48,8  | 
  92,2  | 
  -  | 
  7,8  | 
Арахисовое  | 
  195  | 
  35  | 
  64,5  | 
  -  | 
Горчичное  | 
  32  | 
  26,8  | 
  55,0  | 
  18.2  | 
Соевое  | 
  83  | 
  15  | 
  51  | 
  34  | 
Кунжутное  | 
  64  | 
  37,6  | 
  37,6  | 
  24,8  | 
Льняное  | 
  19,6  | 
  38,8  | 
  30,6  | 
  30,6  | 
Оливковое  | 
  17,2  | 
  44,2  | 
  27,9  | 
  27,9  | 
                              
                              
Состав и физико-химические свойства льняного масла  | |||
Содержание жирных кислот % по массе  | 
  Показатель преломления при 15о С,  | 
  1,4858-1,4872  | |
насыщенных  | 
  9-11  | 
  Число омыления  | 
  191-196  | 
олеиновой  | 
  13-29  | 
  Йодное число  | 
  175-204  | 
линолевой  | 
  15-30  | 
  Содержание неомыляемых % по массе  | 
  0,5-1,1  | 
линоленовой  | 
  44-61  | ||
Плотность при 15о С, кг/м3  | 
  934-935  | 
  Питательная ценность  | 
  499 ккал/100 гр  | 
Таблица№5
Состав и физико-химические свойства подсолнечного масла  | |||
Содержание жирных кислот % по массе  | 
  Показатель преломления при 20о С,  | 
  1,4740-1,4780  | |
пальмитиновой  | 
  3,5-4,6  | 
  Число омыления  | 
  186-194  | 
стеариновой  | 
  1,6-4,6  | 
  Йодное число  | 
  119-136  | 
олеиновой  | 
  24-40  | 
  Содержание неомыляемых % по массе  | 
  0,3-0,7  | 
линолевой  | 
  46-62  | ||
линоленовой  | 
  до 1  | 
  Питательная ценность  | 
  898 ккал/100 гр  | 
арахиновой  | 
  0,7-0,9  | 
  Плотность при 15о С, кг/м3  | 
  920-927  | 
Таблица№6
Состав и физико-химические свойства соевого масла  | |||
Содержание жирных кислот % по массе  | 
  Показатель преломления при 20о С,  | 
  1,4740-1,4780  | |
пальмитиновой  | 
  2,5-6  | 
  Число омыления  | 
  189-195  | 
стеариновой  | 
  4,5-7,3  | 
  Йодное число  | 
  120-141  | 
олеиновой  | 
  23-29  | 
  Содержание неомыляемых % по массе  | 
  0,5-2  | 
линолевой  | 
  51-57  | ||
линоленовой  | 
  3-6  | 
  ||
арахиновой  | 
  0,9-2,5  | 
  Плотность при 15о С, кг/м3  | 
  922-934  | 
миристиновой  | 
  0,1-0,4  | 
  Питательная ценность  | 
  700-800 ккал/100 гр  | 
Таблица№7
Состав и физико-химические свойства кукурузного масла  | |||
Содержание жирных кислот % по массе  | 
  Показатель преломления при 20о С,  | 
  1,4710-1,4740  | |
пальмитиновой  | 
  8-10  | 
  Число омыления  | 
  187-190  | 
стеариновой  | 
  2,5-4,5  | 
  Йодное число  | 
  111-133  | 
олеиновой  | 
  30-49  | 
  Содержание неомыляемых % по массе  | 
  1,5-2,5  | 
линолевой  | 
  40-56  | ||
гексадеценовой  | 
  0,2-1,6  | 
  ||
арахиновой  | 
  0,9-2,5  | 
  Плотность при 15о С, кг/м3  | 
  924-936  | 
миристиновой  | 
  0,1-1,7  | 
  Питательная ценность  | 
  850-940 ккал/100 гр  | 
                              
                              
Состав и физико-химические свойства горчичного масла  | |||
Содержание жирных кислот % по массе  | 
  Показатель преломления при 20о С,  | 
  1,4700-1,4740  | |
пальмитиновой  | 
  до 0,2  | 
  Число омыления  | 
  170-184  | 
стеариновой  | 
  до 0,5  | 
  Йодное число  | 
  92-107  | 
олеиновой  | 
  22-30  | 
  Содержание неомыляемых % по массе  | 
  1-3  | 
линолевой  | 
  14-19  | ||
эруковой  | 
  11-53  | 
  ||
арахиновой  | 
  0,5  | 
  Плотность при 15о С, кг/м3  | 
  913-923  | 
миристиновой  | 
  0,4-0,8  | 
  Питательная ценность  | 
  750-850 ккал/100 гр  | 
Таблица№9
Состав и физико-химические свойства оливкового масла  | |||
Содержание жирных кислот % по массе  | 
  Показатель преломления при 20о С,  | 
  1,4660-1,4740  | |
насыщенных  | 
  9-12  | 
  Число омыления  | 
  185-200  | 
ненасыщенных:  | 
  Йодное число  | 
  72-89  | |
олеиновой  | 
  64-85  | 
  Плотность при 15о С, кг/м3  | 
  914-929  | 
линолевой  | 
  4-12  | ||
Питательная ценность  | 
  899-900 ккал/100 гр  | ||
Информация о работе Сравнительная характеристика российских и импортных растительных масел