Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:10, шпаргалка

Описание

Ответы на билеты к экзамену по "Товароведению"

Работа состоит из  1 файл

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОТВЕТЫ К БИЛЕТАМ.docx

— 176.91 Кб (Скачать документ)

 

Сертификация  может иметь обязательный и добровольный характер.

Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Сертификация продукции (далее — сертификация) — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (Закон РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 31.07.98)).

Сертификат соответствия (далее — сертификат) — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям

   Документом, удостоверяющим соответствие объекта стандартам и другим нормативно техническим требованиям, является сертификат соответствия.  Сертификат соответствия выдается органом по сертификации не более, чем на 3 года, на бланке установленной формы желтого цвета с тремя степенями защиты, регистрируется в государственном реестре. Отсутствие  сертификата соответствия на продукцию и услуги, включенные в перечень  обязательной сертификации,  приводят к применению определенных санкций. Другие виды сертификата – гигиенический, ветеринарный, карантинный, протоколы испытаний не являются обязательными и служат лишь основанием для упрощения процедуры выдачи сертификата соответствия. На сертифицированный товар производителем, изготовителем наносится маркировка знаком соответствия.

 

   Если товарная партия, на которую  выдан сертификат, расходится более мелкими партиями по пред.розн.торговли,  то на каждую из мелких партий д.б. оформлена копия сертификата, заверенная должным образом. Это делает орган по сертификации, выдавший подлинник, любой другой орган по сертификации при предъявлении подлинника,  предприятие изготовитель, предприятие –держатель подлинника,  нотариальная контора при предъявлении подлинника.  Упрощенная схема подтверждения наличия сертификата на определенную  партию товара, разрешенная Госстандартом РФ, путем нанесения штампа с указанием номера регистрации и даты выдачи сертификата на товарно-транспортных накладных, предусмотрена лишь письмом Госстандарта, поэтому контрольно-надзорные органы все равно запрашивают или сертификат, или его заверенную копию.  Для  алкогольных напитков этот порядок   обозначен в Правилах торговли алкогольными напитками.

 

 

Декларация о соответствии — документ, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям .

Таким образом, подтверждение соответствия проводится посредством не только сертификата, но и декларации о соответствии. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждаются постановлением Правительства Российской Федерации. Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом.

Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам данной системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»).

 

 

№ 18 Модели сертификации

   Система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Системы сертификации формируются  на национальном (федеральном), региональном и международном уровнях.

В нашей стране системы  сертификации создаются специально уполномоченными на это федеральными органами исполнительной власти — Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии, Министерством здравоохранения РФ, Государственным комитетом РФ по связи и информатизации (Госкомсвязи) и пр.

   Вопросы сертификации и контроля за соответствием продукции нормативным требованиям  в области потребительского рынка осуществляет Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии «Системы сертификации ГОСТ Р» во главе с Госстандартом.

   В связи с тем, что в системе сертификации участвует несколько сторон (участников), существуют различные модели (схемы)  сертификации. В России их десять. Наиболее части используемые - №№ 3, 7, 9.  Отличаются они друг от друга тем, какой из сторон оформляется документ соответствия – изготовителю или покупателю, на какаю партию продукции ( например, ограниченную – схема № 9), какие документы передаются одной из сторон органу по сертификации для оформления документа соответствия и т.д.

 

 

 

 

№ 19 Порядок и  правила сертификации продтоваров.

В 2010 году обязательная сертификация продтоваров была отменена. Пост.прав.РФ от 01.12.2009 № 982 утверж. единые перечни  продукции, подлежащей обязательной сертификации и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

   Ответственность за безопасность и качество продовольственных товаров возложено на производителей.  Они получили право реализовывать свою продукцию на основании самостоятельно заполненной и зарегистрированной декларации в уполномоченных органах, опираясь на собственную систему доказательств безопасности и качества товара.

   В целях повышения конкурентоспособности товаров, имиджа предприятия, многие руководители продолжают осуществлять и обязательную и добровольную сертификацию товаров, а также переводят производство на систему ХАССП – международную систему безопасности пищевых продуктов.

 

№ 20 Значение стандартизации

   Стандартизация (слово англ. – образец, основа) - это действия, направленные на  установление и применение правил с целью упорядочения деятельности  в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Начала стандартизации на Руси – середина XVI века.

   В результате этой деятельности  создаются нормативные документы,  которые включают в себя правила,  рекомендации и нормы, затрагивающие  широкий спектр народно-хозяйственной  деятельности.

   Стандарт - это нормативно-технический документ, в котором изложен перечень правил, норм, требований к объекту стандартизации, утвержденный специальным органом. В России этим специальным органом является Госстандарт России – государственный комитет РФ по стандартизации, сертификации и метрологии –федеральный исполнительный орган власти в области стандартизации.

   Госстандарт

  • разрабатывает предложения по развитию направлений народно-хозяйственной деятельности, относящихся к его компетенции;
  • Разрабатывает национальные программы, федеральные законы, другие нормативные документы;
  • Устанавливает правила государственного контроля и надзора;
  • Организует работы по межведомственной унификации продукции;
  • Принимает и вводит в действие государственные стандарты РФ;
  • Устанавливает правила применения на территории России, международных, национальных стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации;
  • Осуществляет государственную регистрацию нормативных документов;
  • Формирует технические комитеты по разработке стандартов;
  • Публикует принятые им государственные стандарты и т.д.

Стандарты устанавливаются  на все продтовары  (закон РФ «О стандартизации» от 10.06.1993 № 5154-1,  Раздел IV. « Ответственность за нарушение положений настоящего закона»  Статья 14. «Уголовная, административная либо гражданско-правовая ответственность» 
Юридические и физические лица, а также органы государственного управления, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность).

В зависимости от сферы действия стандарты бывают:

Международные

Межгосударственные ГОСТ

Государственные ГОСТ Р

Отраслевые ОСТ

Предприятий СТП,

А также  технические условия ТУ – требования к качеству конкретной продукции.

В зависимости от назначения различают

Организационно методические стандарты – порядок разработки нормативных документов и обще технические  стандарты   - на продукцию,  производственные процессы,  методы испытаний, требования к изложению документов и т.д.

   Цели стандартизации

Повышение качества, а значит конкурентоспособности  продукции, безопасности этой продукции  для жизни и здоровья граждан;

Обеспечение экологической безопасности  окружающей среды и взаимозаменяемости продукции.

   Задачи стандартизации

Установление  оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции,

Обеспечение взаимопонимания между всеми  сторонами процесса;

Регулирование процесса контроля, сертификации и  оценки качества продукции и т.д.

   Стандарты всех категорий обозначаются с помощью индекса, регистрационного номера и года принятия. Например, ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».

   Технические условия обозначаются  с помощью индекса – ТУ,  кода группы продукции по ОКП, трехразрядного номера,  кода предприятия разработчика, года утверждения.

 

 

№ 21. Характеристика процессов в продтоварах при  хранении

Хранение  - это совокупность действий, направленная на сохранение потребительских свойств товаров, их количества и качества с минимальными затратами материальных и трудовых ресурсов, и один из этапов в цепочке товародвижения от производителя до потребителя.

     При не соблюдении условий  хранения, в продтоварах протекают физические, химические и биохимические процессы, которые ведут к ухудшению качества товаров, а в отдельных случаях - к полной потери товарами потребительских свойств.

  Физические  - при не соблюдении оптимальных темп.режимов, влажности воздуха, освещения, условий погрузки-разгрузки происходит увлажнение или усыхание  сахара, крупобобовых,  муки, плодов и овощей,  бой яиц, повреждение   плодов и овощей, и т.д.

Химические -  прогоркание и осаливание жиров, бомбаж консервов, позеленение картофеля,  обесцвечивание  вин, разрушение витаминов (без участия ферментов).

Биохимические – дыхание, гидролиз, гниение, брожение, плесневение (при участии микроорганизмов и ферментов  или без них)

Гниение  - разложение белков под действием бактерий (яйца, мясо, рыбы)

Плесневение -  разложение белков, жиров и углеводов под воздействием грибов  – образование плесневого налета, затхлого запаха, в продукте образуются яды (хлеб, плоды, мясо, рыба, мука)

Брожение – под воздействием ферментов микроорганизмов в углеводах происходит молочнокислое, маслянокислое, спиртовое и ускуснокислое брожение (разложение сахаров на кислоты с выделением  воды, углек.газа  и энергии) .

Спиртовое - варенье, джем, повидло, соки, мед

Молочнокислое - прокисание молока

Маслянокислое – молоко, сыры, квашеная капуста

Уксуснокислое – вино, пиво, квас.

 

№ 22 Факторы, влияющие на сохраняемость продуктов.

 

 На изменение качества товаров и сохраняемость  в процессе хранения влияют

Окружающая среда (температура воздуха, влажность, состав воздуха, освещение)

Товарное соседство (с учетом потребительских свойств товаров: гигроскопичность, способность впитывать посторонние запахи и т.д.)

Порядок укладки товаров (для каждого товара индивидуален, что б при транспортировке и хранении не повредить товар)

Тара и упаковка (д.б. из легких, прочных, не гигроскопичных материалов, обеспечивать сохранность товаров и т.д.).

Человеческий фактор – профессионализм персонала, добросовестное отношение к своим обязанностям.

Транспортировка

 

№ 23 Сроки хранения, годности, реализации, обозначение сроков хранения на маркировке

В целях  сохранности качества и количества  товаров, безопасности потребителей,  унификации и т.д.  для всего  ассортимента продтоваров  ГОСТ и  другими нормативными документами  установлены сроки хранения. Срок хранения – это период, в течение которого продукт при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной и технической документации. Срок хранения истёк – продукт питания пригоден в пищу, но его потребительские свойства могут быть снижены.

   Срок годности -  период, по истечении которого продукт питания не пригоден в пищу. Срок годности устанавливает производитель с обозначением условий хранения и обязан гарантировать безопасность этого продукта для жизни и здоровья потребителя. По истечению срока годности продукты питания могут быть использованы на промпереработку или утилизированы.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"