Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2011 в 11:31, курсовая работа

Описание

Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

Содержание

Введение
Классификация растительных масел
Ассортимент растительных масел
Требования к качеству
Упаковка и маркировка товара
Пороки товара и дефекты
Хранение товара
Заключение

Литература

Работа состоит из  1 файл

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.DOC

— 77.00 Кб (Скачать документ)

Не допускаются  посторонние привкусы, запахи, горечь.

 

        4.  РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,

   Расфасовка, упаковка. Растительные масла разливают  в потребительскую и транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла в полимерные бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак» (Швейцария), включающих формовочную, наполнительную, герметизирующую и этикетировочную машины,

   Растительные  масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г. Допустимые отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г — при фасовании от 250 до 750 г. Бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена низкой плотности.

   Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, из сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.

   Маркировка  растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).

 

   

    5. Пороки товара  и дефекты.

    Качество  растительных масел должно соответствовать  требованиям, указанным в ГОСТе.

    Масло считается недоброкачественным, если в нем обнаружены

      дефекты вкуса и запаха:

  • затхлый запах, возникающий при использовании дефектного

    сырья;

  • посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие  несоблюдения товарного соседства при хранении;
  • прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации

    или вкус  и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного  режима хранения;

  • интенсивное помутнение или выпадение осадка в

    рафинированных  маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения;

            -   наличие бензина в экстракционном масле при неполной её очистке. 
     Дефекты цвета:

       -   излишне темная окраска  масла в результате высоких  температур;

  • обесцвечивание масел, не защищенных от действия солнечных

    лучей. 
    Интенсивность   окраски   масел   нормируется  стандартом   по   показателю цветности.
     

 

   

   6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО  МАСЛА

   Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6; соевого дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.

   В растительных маслах могут протекать  процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

   Длительное  хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости  с плотно закрывающимися люками. В  этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%. Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

   При кратковременном хранении и для  реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

   Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

   Приемка растительных масел проводится при  получении их на складах, базах поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные». 
 
 
 
 
 
 
 

   Заключение

   Растительное  масло продукт нужный для жизнедеятельности  человека. В пищевой промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов, кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления мыла, олифа, глицерина, клея ...

   Изучая  материал, я узнала много нового: очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных фунтов и масляных лаков. В медицинской практике из жидких масел растительных готовят масляные эмульсии; масла растительные входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используется для изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой многих косметических средств.

 

   

   ЛИТЕРАТУРА

  1. З.П.Матюхина, Э.П.Королькова.  Товароведение пищевых продук 
    тов:    Учеб.для    нач.проф.образования,-    2-е    изд.,    стереотип,- 
    М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
  2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - 
    М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»
  3. Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро 
    ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко 
    номика», 1997.
  4. Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове 
    да продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.

5.   А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002 

Рецензия.

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о работе Растительные масла