Растительное масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:32, курсовая работа

Описание

Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины. Потребление растительных жиров крайне важно для человеческого организма.

Работа состоит из  1 файл

Килина++.doc

— 228.00 Кб (Скачать документ)

содержание

 

Введение

Растительные  масла - необходимая составная часть  сбалансированного рациона питания  человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины. Потребление растительных жиров крайне важно для человеческого организма.

Жиры широко используются в питании человека. Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое  значение. Они употребляются для  приготовления кулинарных блюд, выработки  консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу.

В технике из масел  производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин, лаки. Очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла  растительные (преимущественно льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются  в масляной живописи в качестве основного компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных) красок.

Масла растительные также  используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов  и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

В медицинской практике из жидких масел растительных (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей. Масла растительные являются основой многих косметических средств.

В Россию подсолнечник попал  при Петре I вначале XVIII в., разводили  его как декоративное растение. Только в конце XIX в. крестьянин Даниил Бокарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника.

В царской России имелось  около 10 тыс. мелких кустарных маслобоек  и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 году выработка растительного масла  составляла 538 тыс. тонн. За годы Советской власти производство растительных масел превратилось в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе.

Утюг

Общие затраты  времени на ведение домашнего  хозяйства в среднем на одну работающую женщину составляют 3 часа 13 минут (рабочий день) и 6 часов 18 минут (выходной день). Наиболее трудоемкими являются работы, связанные с уходом за бельем: на стирку и глажение приходится 12,6 % всего времени, затрачиваемого на ведение домашнего хозяйства.

Глажение изделий - один из трудоемких процессов, связанных  с ведением домашнего хозяйства  и для облегчения этого процесса служат электрические бытовые утюги.

Глажение белья  производится с целью  получения  из ткани нужной или восстановления утерянной их формы, распрямления смятых участков ткани и получения требуемого внешнего вида изделия.

 Эти процессы обеспечиваются особыми свойствами ткани: изменять физико-механические свойства при определенных условиях и восстанавливать их при возвращении в исходное состояние. В зависимости от окружающей температуры, степени влажности и механического нагружения ткани изменяют свою форму и механические свойства.

 

1. Товароведная  характеристика растительного масла

Масло растительное применяется  в различных отраслях народного хозяйства: в натуральном виде – для пищевых целей, а также для изготовления маргарина, майонеза; в мыловаренном производстве, в лакокрасочной, медицинской и легкой промышленности – используется как смазочное вещество и при изготовлении тормозной жидкости.

Масличными  называются растения, в семенах и  плодах которых жирные масла накапливаются  в таких количествах, которые  позволяют вести промышленную переработку  их в целях извлечения масел.

Растительное масло было традиционным в питании человека на протяжении веков. А в последнее время стали много говорить и о его ценных качествах. И в продаже растительных масел сейчас появилось очень много видов.

Растительное  масло – это растительные жиры, продукты питания, которые получают из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97%) из триглицеридов – органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. В растительных маслах содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом. А все антиоксиданты замедляют процесс старения нашего организма. В растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины A, D и Е. Они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. Получить в достаточном объеме жирорастворимый витамин Е из других продуктов питания нереально. Дело в том, что, являясь жирорастворимыми, они нормально всасываются только с растительными жирами.

Полезные свойства растительных масел заключаются в высоком содержании жирных полиненасыщенных кислот, фосфатидов, токоферолов и других биологически активных веществ.

Растительные  масла полностью свободны от холестерина.

Классификация:

1. По способу  производства:

  • Прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением)
    • Холодный отжим
    • Горячий отжим
  • Экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями)

2. В зависимости  от способа очистки:

  • Сырые растительные масла – очищаются только с помощью фильтрации, являются наиболее полноценными, так как в них полностью сохраняются все полезные вещества;
  • Нерафинированные растительные масла – подвергаются частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации, имеют меньшую питательную ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть биологически активных веществ. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено. Имеет осадок;
  • Рафинированные растительные масла – проходят полный цикл очистки, в результате которой масло обесцвечивается и дезодорируется, при этом происходит потеря биологически активных веществ; рафинированные масла обогащаются необходимыми полезными веществами искусственно. Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах;
  • Гидратированные растительные масла – очищенные горячей водой (70оС), пропущенное в распыленном состоянии через горячее масло (60оС). Это масло имеет менее выраженные вкус и запах. Менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
  • Дезодорированные растительные масла – обработанные горячим сухим паром при температуре 170-230оС в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженные вкус и запах.

3. По сырью  изготовления:

  • масло авокадо                                                   
  • рапсовое масло
  • подсолнечное масло
  • рыжиковое масло
  • соевое масло
  • из семян тыквы
  • хлопковое масло
  • из абрикосовых косточек
  • арахисовое масло
  • из виноградных косточек
  • из косточек вишни
  • ореховое масло (из грецкого ореха)
  • горчичное масло
  • масло зародышей пшеницы
  • какао – масло
  • кедровое масло
  • кокосовое масло
  • конопляное масло
  • кукурузное масло

 

2. Товароведная  характеристика утюгов

Утюг — бытовой прибор для  разглаживания складок на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой. Принцип действия утюга  заключается в том, что одежда нагревается в определённом месте  и разглаживается под давлением самого утюга.

Классификация:

1. По конструкции:

- УТ (в том числе дорожный) - утюг с терморегулятором;

- УТУ - утюг  с терморегулятором утяжеленный;

- УТР - утюг  с терморегулятором и разбрызгивателем;

-  УТП - утюг  с терморегулятором и пароувлажнителем;

-  УТПР - утюг с терморегулятором,  пароувлажнителем  и разбрызгивателем.

2.  По способу  регулирования и (или) ограничения  температуры:

- У - утюг  без терморегулятора и термовыключателя, пароувлажнителя и разбрызгивателя воды;

- У1 - утюг с термовыключателем с автоматическим повторным включением, далее - с самовозвратом);

-Уо- утюг с  термовыключателем и неавтоматическим  повторным включением (далее - без самовозврата);

- Ур - утюг с  термоограничителем и (или) реле перегрузки (реле максимального тока);

- УТ - утюг с  терморегулятором;

- УТо - утюг  с терморегулятором и термовыключателем без самовозврата:

- УТэ - утюг  с терморегулятором и электронной системой отключения утюга от сети.

3.  По способности  увлажнения глаженой ткани:

-  УП - утюг с пароувлажнителем.

4.  По способу  регулирования парообразования:

-   УПк - утюг с капельным питанием водой (утюг с пароувлажнителем,  в  котором  пар можно включать и выключать с помощью управляющего клапана.  Выделение пара  наиболее часто прекращается при вертикальном положении подошвы);

- УПв - утюг  «варочный» с пароувлажнителем   без   регулирования выделения пара вплоть до опорожнения резервуара с водой.

5. По способности  разбрызгивания воды на глаженой ткани:

- УР - утюг с  разбрызгивателем.

6. По массе:

-легкие - до 1,6 кг - Л:

-  средние  - свыше  1,6 до 2,0 кг-С;

-   утяжеленные   -   свыше 2,0 кг-У.

7.  По виду  пользования:

-  для   общего  пользования (утюги домашние);

-утюги дорожные (туристические) - Д.

8.  По способу  подачи пара:

- с вертикальным отпариванием;

- с горизонтальным  отпариванием;

-с функцией  парового удара.

9.   В зависимости  от возможности   беспроводного   использования:

- без возможности  беспроводного использования;

- с  возможностью  беспроводного использования.

10. В зависимости  от материала подошвы:

- со стальной  подошвой;

-с алюминиевой  подошвой;

-с керамической  подошвой;

- с полимерным  покрытием;

-с насадкой  для деликатных тканей.

11. По системе  очистки от накипи:

- без очистки;

- с противоизвестковым стержнем;

- с противоизвестковой  кассетой;

- со встроенной  системой защиты от накипи;

- с возможностью  самоочистки.

 

3. Организация технологического  процесса в магазине

 

3.1. Изготовители и поставщики товаров

Изготовитель

Поставщик

Ассортимент

ООО «Плаза»

«КИЯ»

Подсолнечное, кукурузное,соевое

ООО «Барнаульский  майонезный завод»

«Терем»

Льеное, ореховое, подсолнечное

ООО «Кемеровский майонезный завод»

«Витас»

Подсолнечное,ореховое,льеное




Таблица 1. Растительное масло

 

Таблица 2. Бытовая  техника. Утюги

           Tefal

         «Новекс»

Утюг с пароувложнителем, дорожные

           Vitek

«Академия хозяйства»

Утюг с терморегулятором, с терморегилятором

           Bosh

«Зохяюшка»

Утюг с пароувлажнителем, дорожные, с разбрызгиванием


 

Доставка растительных масел и утюгов в торговые предприятия осуществляется силами и средствами поставщика на основании заявки. Ее составляют по установленной форме в двух экземплярах. В заявке указывается необходимое количествотовара, каждого наименования. Затем она направляется на склад, там работники обобщают поступивший заказ и дают задание комплектовать и отправлять товары в магазин.

Информация о работе Растительное масло