Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2011 в 05:17, отчет по практике
Магазин «Самбери» расположенный по адресу: г.Хабаровск ул. Шкотова, 15.
Этот магазин является большим в данном районе, с широким ассортиментом товаров. В магазине представлено более 2000 наименований продукции. Магазин оснащен современным торговым оборудованием и техникой. В своей деятельности магазин учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг.
1. Общая характеристика магазина « Самбери» 2
2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности магазина «Самбери» 8
3. Организация торгового процесса
4. Работа с покупателями в магазине «Самбери» 19
5.Выводы и предложения
1. Общая характеристика магазина « Самбери» 2
2. Характеристика
финансово-хозяйственной деятельности
магазина «Самбери»
3. Организация
торгового процесса
4. Работа с покупателями в магазине «Самбери» 19
5.Выводы и
предложения
1. Общая характеристика магазина « Самбери»
Магазин «Самбери» расположенный по адресу: г.Хабаровск ул. Шкотова, 15.
Этот магазин является большим в данном районе, с широким ассортиментом товаров. В магазине представлено более 2000 наименований продукции. Магазин оснащен современным торговым оборудованием и техникой. В своей деятельности магазин учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг.
Магазин занимает одноэтажное здание. Магазин «Самбери» работает ежедневно без выходных и перерыва на обед с 9: 00 до 22: 00. Магазин находится вдоль дороги, у магазина оборудована гостевая стоянка для автотранспорта на 80 парковочных мест, что также привлекает покупателей, передвигающихся на автотранспорте.
Магазин
занимается розничной торговлей продовольственных
и не продовольственных товаров. Площадь
его составляет 2700 кв.м.: из них 2500 кв.м.
– торговый зал и 200 кв.м. зоны приемки,
а также имеются помещения под коммерческий
отдел, сервисный отдел, кадровый отдел,
2 кабинета операторов, кабинет кладовщиков,
кабинет начальника
хозяйственной части, столовая для персонала, 6 раздевалок, 4 фасовочных помещения (под овощи, кондитерские изделия, рыбу, мясо), 4 сан.узла. Магазин насчитывает 6 отделов:
- скоропортящиеся товары
- вино – водочный отдел
- заморозку
- кондитерский отдел
- промышленный отдел
- бакалею
Магазин «Самбери» имеет расчетный счет, круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты. Учредительным документом ООО «Авиор» является его устав
Основной целью магазин является извлечение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Основными видами деятельности являются: приобретение и реализация товаров народного потребления.
Высшим
руководящим органом магазин является
директор. Директору непосредственно
подчиняются: главный бухгалтер, начальник
отдела кадров, работники торгового зала.
Каждая служба и работники
действуют на основании положений об отделах и должностных инструкций работников, согласно которым определяются место, роль в системе управления, основные задачи, обязанности, права, ответственность за выполняемую работу.
Функции
и обязанности каждого
Таблица 1 – Характеристика кадрового состава
Должность | Функции и обязанности |
Директор |
Управление фирмой, контроль за деятельностью и взаимодействием структурных подразделений, ведение переговоров с крупными поставщиками и клиентами, анализ финансового состояния магазина, контролирует деятельность магазина. |
Тренинг-менеджер |
Проводит обучение персонала |
Администра-тор торгового зала |
Руководит работой сотрудников в торговом зале. Оформляет копии чеков, печатает ценники, оформляют дисконтные карты. |
Водитель | Осуществляет съемку товаров для его выкладки | ||
Оператор | Осуществляет поставку товаров на баланс предприятия при помощи программы «1С» | ||
Фасовщица | Осуществляет подготовку товаров к продаже | ||
Сотрудник торгового ряда (СТР) | Выполняет работу по выкладке товаров | ||
Менеджер направления | Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на выгрузку продукции. Участвует в разработке и внедрения стандартов организации по материально – техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивщих грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товароно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам. Изучение конъюнктуры рынка, разработка плана реализации продукции, разработка плана ценовой стратегии, подготовка и заключение договоров. | ||
Бухгалтерия | Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.). Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. | ||
Администратор зала приемки | Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов | ||
Оператор POS | Выполняет денежные расчеты с потребителями | ||
Кладовщик | Осуществляет основную работу по приемке товаров, размещение их на хранение, приемку и несут материальную ответственность с момента поступления товара до момента их сдачи в экспедицию отпуска. | ||
Грузчик | Выполняет операции по перемещению товаров | ||
Контроллеры | Исполняет функцию охраны товаров. | ||
Операторы видеонаблюдение | Исполняет функцию охраны товаров через наблюдение видео съемок. |
Расчет
экономических показателей
Таблица 2- Показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина «Самбери» в 2008-2009гг, тыс. руб.
Наименование показателя | 2008 г. | 2009 г. |
Темп роста
тыс.руб |
% |
Розничный т/о, тыс.руб | 586000 | 620000 | +34000 | 105,8 |
Валовой доход, тыс.руб | 83540 | 100360 | +16820 | 120,1 |
Издержки обращения, тыс.руб | 29134 | 37475 | +8341 | 128,6 |
Прибыль от реализации товаров, тыс.руб | 54406 | 62885 | +8479 | 115,6 |
Рентабельность продаж, % | 9,28 | 10,14 | -- | 109,3 |
Чистая прибыль, тыс.руб | 46430 | 58950 | +12520 | 127,0 |
Как показывают расчеты в 2009 году произошло увеличение товарооборота в ценах реализации на 34 млн.руб.
Причинами увеличения товарооборота в 2009 году стали следующие:
увеличение товарооборота по товарным группам;
достижение эффективности труда торговых работников, их активное стимулирование;
эффективная ценовая политика (система скидок);
Согласно анализу можно сделать вывод, что в первую очередь прибыль увеличилась увеличения товарооборота на 34000 тыс.руб.
По
итогам 2009 года можно сделать вывод, что
магазину удалось выйти на уровень
рентабельности 109,3%, на что положительно
повлияло увеличение товарооборота (выручки)
и прибыли.
2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности магазин «Самбери»
Этот
магазин можно отнести к
Магазин
имеет смешанный ассортимент, который
представляет собой набор товаров
разных групп, видов, наименований, отличающихся
большим разнообразием
Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров в магазине, является ассортиментный перечень. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые должны быть постоянно продаже.
Таблица 3 - Ассортиментный перечень магазина «Самбери»
Товарная группа | Количество наименований, ед. | Доля, % |
Алкогольная продукция | 300 | 37,2 |
Табачные изделия | 60 | 6,5 |
Соки, сиропы, концентраты | 50 | 5,4 |
Минеральная вода, питьевая вода | 15 | 1,6 |
Газированные напитки | 30 | 3,3 |
Консервы | 75 | 8,2 |
Замороженные товары | 70 | 7,7 |
Молочные продукты | 30 | 3,3 |
Хлебобулочные изделия | 40 | 4,4 |
Чай не менее | 40 | 4,4 |
Кофе, какао | 15 | 1,6 |
Кондитерские изделия | 50 | 5,4 |
Детское питание | 20 | 2,2 |
Яйцо | 3 | 0,3 |
Сухофрукты, орехи | 50 | 5,4 |
Бумажные изделия, туалетная бумага | 30 | 3,3 |
Бытовая химия | 80 | 8,7 |
Промышленные товары (разовая посуда, упаковочный материал) | 30 | 3,3 |
Фрукты, овощи | 30 | 3,3 |
Средства по уходу за кожей лица | 10 | |
Средства по уходу за волосами | 25 | |
Итого | 968 | 100 |
Информация о работе Отчет по товароведческой практике в магазине «Самбери»