Контрольно кассовые машины на предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 18:17, курсовая работа

Описание

В общей системе мероприятий по механизации и автоматизации торгово-технологических процессов важную роль играет правильная организация расчетно-кассовых операций в магазинах. От нее зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров. В торговые предприятия поступают большие суммы денежной выручки. Необходимо обеспечить правильный учет денежных средств, четкий контроль за их сохранностью и своевременную сдачу их в банк, что имеет большое значение не только для развития торговли, но и всей экономики страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Применение контрольно-кассовой техники……………………… …5
1.1. История возникновения ККМ. ……………………………………..5
1.2. Классификация контрольно-кассовых машин. ……………………7
1.3. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам… 9
2. Выбор типов и норм технического оснащения контрольно-кассовыми машинами на предприятии торговли. ………………………………………11
2.1. Технические характеристики контрольно-кассовых машин. ……11
2.2.Общие принципы устройства контрольно-кассовых машин ……..15
3. Правила техники безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин. ……………………………………………………………….18
3.1. Правила эксплуатации ………………………………………………18
3.2. Техника безопасности ………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………24

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа ККМ.docx

— 68.13 Кб (Скачать документ)

2. На каждой кассовой  машине имеется свой заводской  номер (на маркировочной табличке), который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, "Книге кассира - операциониста" и др.), а также документах, отражающих перемещение кассовой машины (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т.п.).

3. Кассовая машина должна  иметь паспорт установленной  формы, в который заносятся  сведения о вводе машины в  эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизит данного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.

4. Перевод показаний суммирующих  денежных счетчиков на нули (гашение)  может производиться при вводе  в эксплуатацию новой машины  и при инвентаризации, а при  необходимости, в случае ремонта  денежных счетчиков в мастерских только по согласованию с контролирующей организацией с обязательным участием ее представителя. Под контролирующей организацией понимаются органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

5. Перевод показаний суммирующих  денежных счетчиков, контроль  счетчиков до и после их  перевода на нули оформляется  актом по форме N 26 (приложение N 1) в двух экземплярах, один  из которых, как контрольный,  передается в бухгалтерию контролирующей  организации, а второй остается  в данном предприятии (магазине, кафе и пр.).

6. Передача машины в  другое предприятие или мастерскую  для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по форме N 27 (приложение N 2), в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом делается в "Книге кассира - операциониста" в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в котором дается соответствующая запись.

7. При ремонте денежных  счетчиков непосредственно в  предприятиях также составляется  акт по форме N 27 с записью  показаний денежных и контрольных счетчиков до и после ремонта.

8. Запасные машины до  ввода их в эксплуатацию хранятся  хорошо смазанными для защиты  от коррозии, закрытыми чехлами  на полках или стеллажах. Климатические  параметры помещения должны соответствовать  указанным в руководстве по  эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Техника безопасности

1. При работе и техническом  обслуживании кассовой машины  необходимо кассиру - операционисту и техническим специалистам выполнять требования в отношении техники безопасности, изложенные в ПТБ, ПТЭ, ПУЭ, а также в руководстве по эксплуатации на данный вид кассовых машин, в том числе:

- рабочее место кассира  должно быть оборудовано так,  чтобы исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;

- включать машину в  сеть следует через специальную  розетку, которая должна быть  заземлена;

- не разрешается применять  предохранители, не рассчитанные  на ток, предусмотренный технической  характеристикой данной машины, и включать машину в сеть  без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

- до включения электромеханической  машины в сеть необходимо проверить вращение рукоятки ручного привода против часовой стрелки;

- перед включением машины  в электросеть надо осмотреть  вилку, шнур, розетку и убедиться  в их исправности (нет ли  обрывов, оголений и т.п.);

- следует помнить, что  у машин с автоматическим открыванием  денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины;

- не допускается вмешательство  в работу машины после ее  пуска до окончания рабочего  цикла;

- при остановке машины  по неизвестной причине, а также  при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания. Все работы по проверке электромеханической машины вести, используя ручной привод. При этом не следует применять чрезмерных усилий, чтобы проверить механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине;

- запрещается проводить  техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания;

- после окончания работы  на машине необходимо отключить  электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки;

- не следует допускать  к работе на машине лиц, незнакомых  с правилами работы и техники безопасности.

2. В целях обеспечения  безопасности работы кассира  необходимо оборудовать кабину кассира устройством вызова охраны и администрации, а также предусмотреть аварийное освещение кассовой кабины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 Проблема выбора торгового  оборудования должна решаться  с учетом целого ряда факторов, среди которых необходимо выделить  наиболее существенные для успешной работы конкретного предприятия розничной торговли. Автоматизация предприятия розничной торговли предусматривает решение целого комплекса задач, одной из которых является правильный подбор торгового оборудования.

 Ключевая позиция в  перечне торгового оборудования - контрольно-кассовая машина, так  как именно она обеспечивает  автоматизированный количественно-суммовой учет реализуемых товаров.

 Выбор любого оборудования  для торгового предприятия нелегок.  Контрольно-кассовые машины необходимы при расчете с покупателями. Неправильный выбор может привести к финансовым потерям, как прямым, так и к косвенным, а то и просто к испорченному настроению и тратам рабочего времени. Поэтому следует серьезно относиться к техническому оснащению предприятия.

 В своей курсовой  работе я описала критерии, по  которым следует выбирать контрольно-кассовые машины для торгового предприятия, требования, предъявляемые к этому виду оборудования, технику безопасности при эксплуатации ККМ, а также рассчитала потребность в данном оборудовании на примере среднестатистического супермаркета.

 Я считаю, что при  серьезном подходе, учете всех  технических характеристик оборудования и специфики данного торгового предприятия будет легко сделать правильный выбор.

 

 

Список используемой литературы.

1. Закон РФ от 18.06.93 №  5215-1 “О применении контрольно-кассовых  машин при осуществлении денежных  расчетов с населением”

2. Оборудование торговых  предприятий: учебник для нач.  проф. образования / Парфентьева Т.Р., Миронова Н.Б., Петухова А.А., Филиппова Н.М. – М.: ИРПО, 2000 – 128с.

3. Ляндсман Р.Д., Гиль И.М.  Кассовые машины и торговое  оборудование магазинов самообслуживания. – М.: Высшая школа, 1991. – 208с.

4. Морозова Н.С. Оборудование предприятий торговли: учеб. пособие.- Омск : Изд-во ОмГТУ, 2001. - 84 с.

5. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: полн. курс: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по торговым специальностям / В. А. Гуляев, В. П. Иваненко, Н. И. Исаев и др.; Под ред. В. А. Гуляева. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 541с.

6. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговли): учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2000. – 451с.

7. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 256 с.

8. Шепел А.Ф., Печенежская И.А., Гиссин В.И. Торгово-технологи-ческое оборудование: учебное пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2001. –224 с.

9. Электронная техника предприятий торговли: учеб. пособие для вузов/ Б. К. Тюнюков. - М. : КНОРУС, 2006. - 189, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 188-190.

 


Информация о работе Контрольно кассовые машины на предприятиях торговли