Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2011 в 20:24, контрольная работа

Описание

3 Виды и классификация торговых зданий. Современные требования к устройству торговых предприятий, направление современного дизайна магазина.
Приемка товаров в магазине по количеству, значению, сроки, техенологии, документальное оформление

Работа состоит из  1 файл

контрольная.doc

— 121.00 Кб (Скачать документ)

Исследование    

- определение  задач 
- оценка рыночной конъюнктуры и возможностей 
- определение целевой аудитории 
- определение уникальности предложения с целью создания индивидуальной концепции  

Брендинг 

- создание глобальной  идеи, которая способна увлечь покупателя 
- подготовка уникального решения, отражающего культуру бренда, рынок и возможности дальнейшего развития

Дизайн интерьера        
- разработка концепции 
- дизайн пространства 
- детализация дизайна 
- разработка рабочей документации 
- координация проекта 

Графический дизайн 

- дизайн внутренних  и внешних коммуникаций 
- дизайн элементов фирменного стиля 
 
 
 
 

    №13

    Приемка товаров в магазине по количеству, значению, сроки, техенологии, документальное оформление. 

     Приемка товаров является одной из важных организаций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

     Приемка товаров по количеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными инструкцией «О порядке приемки продукции производственно – технологического назначения и товаров народного потребления по количеству», утвержденный постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965г. вП – 6 с изменениями, внесенными в 1973г., 1974., 1975г. Установленные этой инструкцией нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрено другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать документы, регулирующие приемку товаров по количеству и уметь ими пользоваться. Приемка товаров по количеству проводится в 2 этапа.

     В зависимости от способа доставки и упаковки товара определяется технология приемки по количеству.

     При централизованной доставке товара без  тары, в открытой и в поврежденной таре приемка производится сразу же в момент доставки товаров в магазин.

     Если  товар доставлен в исправной таре, кроме проверки массы брутто, количество тарных мест, наличия маркировки, магазин вправе потребовать вскрытия тары и проверки массы нетто и количества единиц в каждом месте.

     По  массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте товары принимаются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 часов по скоропортящимся товарам и 10 дней – по нескоропортящимся с момента поступления товаров. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так, приемка непродовольственных товаров проводится не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48ч после поступления.

     Количество поступивших товаров определяется в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

     Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно–транспортных накладных, счетов – фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков, описей и др.) с фактическим наличием товаров. если сопроводительные документы отсутствуют, то товары принимаются по фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указываются отсутствующие документы. [12; 37]

     При поступлении товаров, которые нельзя перевесить без тары (сельдь, масло растительное и др.) необходимо в момент получения принять их по массе брутто, а после продажи товаров проверить массу тары. В случае расхождения фактической массы тары с трафаретными данными результаты проверки оформляются актом.

     Акт о массе тары из-под влажных товаров должен быть составлен немедленно после ее освобождения.

     Проверка  массы тары в остальных случаях  производится одновременно с проверкой  массы нетто товара.

     При обнаружении в процессе приемки  недостачи магазин должен дальнейшую приемку приостановить, поступившую партию товара хранить отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечить их полную сохранность. О выявлении недостачи составляется акт за подписями лиц, принимавших товар. Магазин обязан по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным не позднее 24ч направить поставщику по средству срочной связи вызов – уведомление. В нем указывается наименование товара, номер товарно–транспортной накладной, характер недостачи, состояние пломб, а также количество недостающего товара.

     Одногородний  поставщик по скоропортящимся товарам  обязан явиться в течение 4ч. после получения вызова, по остальным товарам – не позднее чем на следующий день.

     Иногородний поставщик обязан явиться не позднее  чем в трехдневный срок после  получения вызова – уведомления, не считая времени на дорогу, только в том случае, если это предусмотрено договором поставки.

     У явившегося представителя поставщика должно быть удостоверение на право участия в приемке товара в данном магазине.

     При неявке представителя поставщика, а  также в случае, если явка его  не обязательна, создается для приемки  товаров по количеству комиссия с  участием компетентного представителя иного юридического лица или государственного контролирующего органа.

     При их отсутствии или отказе выделить представителя проверка производится с участием представителя местного органа управления или самоуправления.

     Отказы  вышеуказанных организаций от участия  в приемке должны быть оформлены  письменно.

     На  право участия в приемке выдается разовое удостоверение.

     С согласия поставщика приемка товаров  может быть осуществлена работниками магазина в одностороннем порядке.

     По результатам окончательной приемки составляется акт по утвержденной форме. Если в процессе приемки выявлены излишки, то это также отражается в акте.

     Акт подписывают все лица, участвующие  в приемке товаров по количеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает его с изложением собственного мнения.

     К акту приемки товаров по количеству, которым удостоверяется расхождения, должны быть приложены следующие документы:

     - копии сопроводительных документов;

     - упаковочные ярлычки , пломбы;

     - подлинный транспортный документ;

     - удостоверение представителя, выделенного  для участия в приемке;

     - первичный акт о приостановлении  приемки, составленный в магазине  при обнаружении недостачи, и др.

     - акт приемки товаров должен быть утвержден руководителем (заместителем) торговой организации получателя не позднее чем на следующий день после его составления.

     Если  товары поступили в таре оборудовании с исправными пломбами, то получатель обязан не позднее 1 часа, при их приемке от органов транспорта проверить соответствие количества единиц тары – оборудования данным, указанным в сопроводительных документах, а также исправность тары – оборудования и чехлов и соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам. Удостоверившись в исправности тары – оборудования и чехлов, работник магазина, принимающий товары, делает отметку в сопроводительных документах о том, что товары приняты за исправной пломбой. Окончательная приемка товаров осуществляется без участия лица, доставившего товар.

     При нарушении целостности пломбы или  неисправности тары – оборудования составляется акт, в котором указывают расхождения по всей поступившей партии товаров с сопроводительными документами. Акт составляют по установленной форме в четырех экземплярах согласно инструкции «Об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре – оборудовании», утвержденной. 

     №28 Товароснабжение  розничной торговой сети, понятие, рациональная организация, формы и методы. 

     Под товароснабжением розничной торговой сети понимается система мероприятий, представляющая собой комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли.

     Благодаря рационально организованному товароснабжению на розничных торговых предприятиях обеспечивается полнота и устойчивость ассортимента товаров, необходимый уровень товарных запасов, удовлетворение спроса населения, а также высокие финансово-экономические показатели работы торговых предприятий.

     При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:

  • завоз товаров следует осуществлять в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем;
  • количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, объемом товарооборота и размерами торговых площадей. Особое значение имеет оснащенность торговых предприятий соответствующим торгово-технологическим оборудованием (холодильным оборудованием, различными емкостями и т.п.);
  • величину единовременно доставляемой партии нужно исчислять с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза;

     Товароснабжение розничных торговых предприятий  должно основываться на следующих основных принципах:

     планомерность;

     ритмичность;

     оперативность;

     экономичность;

     централизация;

     технологичность.

     Планомерность означает, что процесс товароснабжения  предприятий розничной торговли должен носить планомерный характер. Завоз товаров в магазины и другие пункты продажи следует осуществлять на основе плановых графиков с учетом их ассортиментного профиля.

     Ритмичность снабжения предполагает завоз товаров  через относительно одинаковые промежутки времени. Ритмичность способствует ускорению оборачиваемости товаров, созданию товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы на случай нарушения сроков завоза, исключает образование излишних товарных запасов.

     Важным  условием рациональной организации  товароснабжения является его оперативность. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний.

     Оптовые базы и другие предприятия, осуществляющие товароснабжение розничной торговой сети, должны оперативно учитывать эти изменения и вносить соответствующие коррективы, для чего им не-обходимо своевременно получать от розничных торговых предприятий информацию о ходе реализации товаров и состоянии товарных запасов.

     Экономичность товароснабжения означает минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Это достигается эффективным использованием транспортных средств, механизацией погрузочно-разгрузочных работ, установлением рациональной звенности движения товаров, четким оформлением документов по отпуску и приемке товаров.

     Таким образом, товароснабжение розничной  торговой сети должно осуществляться на основе рациональных схем завоза товаров, которые разрабатываются с учетом минимизации грузооборота, оптимальной звенности, частоты доставки и размеров товарных партий.

     Централизация предполагает товароснабжение розничных  торговых предприятий силами и средствами предприятий-поставщиков. При этом работники магазинов хотя и несут ответственность за коммерческую сторону товароснабжения, но не отвлекаются от своей непосредственной работы.

     Товароснабжение должно осуществляться на основе использования  на всех его этапах прогрессивных  технологических решений. Большую  роль здесь играют модульные таротранспортные системы, являющиеся основой индустриализации товароснабжения розничной торговой сети. [2]

     Значительная  часть товаров завозится в  розничную торговую сеть с оптовых предприятий. Продовольственные товары повседневного спроса поступают на предприятия розничной торговли непосредственно с производственных предприятий – хлебозаводов, пищекомбинатов и т.п. В крупные универсальные специализированные магазины транзитом с промышленных предприятий могут поступать и другие товары, в том числе и сложного ассортимента. В основной же массе товары сложного ассортимента (одежда, обувь и т.д.) завозят в магазины со складов оптовых торговых баз.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"