Классификация и характеристика факторов, сохраняющих качество товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:37, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучить факторы, сохраняющие качество товаров.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть классификацию и характеристику факторов, сохраняющих качество товаров;
2) Отразить показатели организации хранения товаров;
3) Дать анализ особенностей хранения товаров.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Классификация и характеристика факторов, сохраняющих качество товаров ………………………………………………………………………………………4
1.1. Формирующие факторы…………………………………………………….. 4
1.2. Сохраняющие факторы……………………………………………………...7
2. Организация хранения товаров………………………………………………14
2.1.Режимы хранения товаров…………………………………………………..15
2.2.Процессы, протекающие в товарах при хранении………………………...18
2.3. Сроки хранения товаров…………………………………………………... 22
3. Особенности хранения продовольственных товаров………………………24
Выводы и предложения…………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………………...30
Приложения…....………………………………………………………………...31

Работа состоит из  1 файл

курсовая 2 курс теоретические основы товаров.и экспертизы.docx

— 269.98 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Классификация  и характеристика факторов, сохраняющих  качество товаров  ………………………………………………………………………………………4

1.1. Формирующие факторы…………………………………………………….. 4

1.2.  Сохраняющие факторы……………………………………………………...7

2. Организация хранения товаров………………………………………………14

2.1.Режимы хранения товаров…………………………………………………..15

2.2.Процессы, протекающие в товарах  при хранении………………………...18

2.3. Сроки хранения товаров…………………………………………………... 22

3. Особенности хранения продовольственных товаров………………………24

Выводы и предложения…………………………………………………………29

Список использованной литературы…………………………………………...30

Приложения…....………………………………………………………………...31

 

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Введение

          В настоящее время вопросы хранения приобретают важное экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача - сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств.

          Актуальность курсовой работы состоит в том, что качество продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий любой формы собственности.

          Цель работы – изучить факторы, сохраняющие качество товаров.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

1) Рассмотреть классификацию и характеристику факторов, сохраняющих качество товаров;

2) Отразить показатели организации хранения товаров;

3) Дать анализ особенностей хранения товаров.

         Объект исследования – факторы, сохраняющие качество товаров.

         Предметом исследования является изучение факторов, влияющих на свойство и качество товаров, а также их характеристика.

          Социальная эффективность при хранении товаров обусловлена их сохраняемостью, так как ее улучшение и снижение потерь способствуют рациональному использованию природных и трудовых ресурсов.  
          Принципы безопасности и эффективности положены в основу и последнего правила - обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных работ, позволяющей снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его трудом механизированным. Следствие этого - уменьшение затрат на погрузку и разгрузку товаров, которые являются частью общих затрат на хранение. Соблюдение правил охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и эксплуатации хранилищ позволяет обеспечить в полной мере реализацию принципа безопасности для людей и товаров. Основные требования к качеству содержатся в стандартах на продукцию (работу, услугу) и в требованиях потребителей. Исходя из этого, управление качеством должно обеспечивать уверенность в выполнении указанных требований, что предусматривает проведение контроля как процесса, так и результатов деятельности по качеству.

           В данной  работе  рассматриваются  факторы,  влияющие на качество  продукции, организация и особенности  хранения товаров.  Продавец и  покупатель должны знать не  только ассортимент товаров, но  и их свойства, качество, способы  хранения и рационального использования.

        Я считаю, что изучение данной  темы поможет мне получить  более основательные знания в  моей профессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Классификация и характеристика  факторов, влияющих на качество  товаров

1.1. Формирующие факторы

 

Фактор - движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство.

Формирующие факторы - комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для  формирования заданных требований к  товароведным характеристикам продукции.

К этой группе относятся спрос, регламентация  товароведных характеристик товаров, сырье и материалы, рецептура  или конструкция, производственные процессы и коррекция несоответствий. Формирующие факторы имеют наибольшее значение на предтоварной стадии и  в меньшей мере - на товарной стадии.

Спрос - важнейший фактор, влияющий на формирование всех характеристик товаров. Его  основу составляют запросы потребителей, подкрепленные их платежеспособностью. Данный фактор учитывается на всех этапах предтоварной стадии, в том  числе при проектировании и разработке новых товаров.

Регламентация товароведных характеристик товаров  осуществляется на этапе проектирования и разработки путем перевода запросов потребителей в технические требования нормативных документов. Данный фактор обеспечивает разработку "виртуального" товара путем описания его характеристик. Для этого фактора имеет важное значение установление существенных признаков товароведных характеристик, с помощью которых их можно идентифицировать.

Средствами  регламентации товароведных характеристик  являются нормативные и технологические  документы, требования которых должны соблюдаться на всех дальнейших этапах и стадиях технологического жизненного цикла.

Сырье и  материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих  качество товаров.

Различают основное и вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектующие  изделия.

Основное  сырье - составная часть сырья, существенно  влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции  на стадии производства.

Например, из проросшего или морозобойного  зерна нельзя изготовить хороший  хлеб и макаронные изделия, из молока с полынным вкусом невозможно приготовить  сметану и творог высокого качества, из несвоевременно обработанной рыбы нельзя приготовить доброкачественный  соленый продукт. В зависимости  от зрелости ястыков осетровых рыб  получают икру разных видов - зернистую, паюсную и ястычную.

Вспомогательное сырье - составной элемент сырья, предназначенный для улучшения  состава и свойств основного  сырья и/или готового продукта.

Например, мука, предназначенная для производства макаронных изделий, должна содержать  не менее 28% клейковины. В соленых  огурцах содержание специй не должно превышать 8% массы готового продукта.

На формирование качества свежей или переработанной плодоовощной продукции влияют особенности  видов и сортов плодов и овощей, условия выращивания, уборка, товарная обработка и другие факторы.

Материалы - продукция первичной переработки  сырья, предназначенная для вторичной  переработки и получения продукции  для конечного использования. К  ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, виноматериалы  и др.

Основные  материалы - продукция, используемая для  получения новой продукции с  другой ассортиментной характеристикой  путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция  приобретает новые потребительские  свойства, как правило, без существенных изменений химического состава  этих материалов.

Вспомогательные материалы предназначены для  обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные - для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а также формирования стилевого  единства или определенных признаков  моды.

Полуфабрикаты - продукция, предназначенная для  доведения до готовности с помощью  незначительной кулинарной обработки. К ним относят рыбные и мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления  и т.д.

Комплектующие изделия - продукция высокой степени  готовности использования, требующая  для приобретения функционального  назначения сборки или сшивания. Например, запасные детали автомобилей, детали сборной  мебели.

Основные  комплектующие изделия обеспечивают формирование всех товароведных характеристик  товара. Вспомогательные - для соединения основных деталей (шурупы, гайки). Отделочные изделия - для улучшения эстетических свойств товаров.

Рецептура - совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении. Она регламентируется технологическими документами. Этот фактор оказывает решающее влияние на ассортиментную принадлежность и качество видов, разновидностей, наименований и торговых марок пищевых продуктов, табачных, товаров бытовой химии и т.д.  Конструкция - совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий.

Существенное  влияние на качество товаров, полученных в процессе переработки, оказывают  технология производства и качество труда. Качество готового продукта зависит  от уровня автоматизации производства, рецептуры, соблюдения технологического режима, квалификации кадров, управления качеством в течение всего  производственного цикла. Из перебродившего теста нельзя получить пористый хлеб, незрелый сыр не будет иметь свойственного  ему вкуса, запаха, рисунка. Нарушение  технологического режима копчения рыбы может вызвать такие пороки, как  сырость или ожога. Недостаток жировой  фазы в мороженом ведет к образованию  в нем крупных кристаллов льда. Внедрение прогрессивных технологий - важное условие повышения качества продукции.

Производитель гарантирует качество выпускаемой  продукции, что подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях ОТК в соответствии с нормативной  документацией.

 

 

 

 

 

 

 

                         

  1.2.  Сохраняющие факторы

 

Сохраняющие факторы - это совокупность средств, методов и условий внешней  среды, влияющих на надежность товаров.

К факторам, сохраняющим качество продовольственных  товаров, относятся тара и упаковочные  материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений.

Основные  функции:

- защита  товаров и окружающей среды.

Вспомогательные:

- носитель  маркировки;

- способствует  созданию потребительских предпочтений.

Тара - основной элемент упаковки, изделие для  размещения товаров.

Упаковочные материалы - дополнительный элемент  упаковки, защищающий от механических воздействий.

Тара  и упаковочные материалы существенно  влияют на сохранение качества при  транспортировании, хранении и реализации товаров. Так, какао-порошок, упакованный  в картонные пачки, хранится 6 месяцев, в жестяные банки - 12 месяцев.

Совместная  упаковка - упаковочное место, в котором  находится больше, чем один груз.

Индивидуальная  тара - тара, предназначенная для  единицы продукции.

Масса упаковки - масса тары и вспомогательных  упаковочных средств в единице  упаковки.

Групповое упаковывание - упаковывание одинарных  упаковочных единиц или неупакованной  штучной продукции в групповую  упаковку.

Комплектное упаковывание - упаковывание в одну тару или упаковочный материал различных  штучных изделий или упаковочных  единиц в определенном наборе.

Упаковка  может быть правильной и рациональной лишь тогда, когда имеется точное представление об упаковочных требованиях, предъявляемых к товару. Необходимо детальное знание свойств товара, например таких, как физическое состояние, наружный вид, цвет, масса, затариваемое количество, поведение по отношению  к физическим и химическим воздействиям и т.д.

Кроме того, к таре предъявляют определенные требования. Она должна быть прочной, достаточно легкой, чистой, сухой, не передавать товарам посторонних запахов, привкусов  и быть безвредной.

Вид тары - классификационная единица, определяющая тару по форме. Виды тары чрезвычайно многообразны и по определениям, принятым в международной торговле, включают аэрозоли, бадьи, бобины, брезенты, бункеры, гнезда, горшки, дорожные сундуки, кипы, клетки, обрешетки, пучки, рыбацкие корзины и пр.

Определения транспортной тары:

Барабан - транспортная тара с гладким или  гофрированным корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигзагов катания, с плоским дном.

Бочка - транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы с обручами или зигзагами катания, с доньями.

Мешок - транспортная мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной. Горловина мешка открытая или  закрытая.

Фляга - транспортная многооборотная тара с  корпусом цилиндрической формы и  цилиндрической горловиной, диаметр  которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.

Ящик - транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельному дну, преимущественно  форму прямоугольника, с дном, двумя  торцевыми и боковыми стенками, с  крышкой или без нее.

Лоток - ящик без крышки с выступающими или  не выступающими угловыми планками высотой  не более 130 мм.

К потребительской  таре относятся:

Банка (емкость 250 мл - 10 л); бутылка; пробирка (емкость до 50 мл); канистра; коробка (разовая, закрывается крышкой); пачка (разовая, закрывается клапанами); пакет (разовая мягкая тара с корпусом в форме рукава, емкостью до 20 л); туба (разовая); ампула (разовая).

Информация о работе Классификация и характеристика факторов, сохраняющих качество товаров