Качество и конкурентоспособность пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 22:08, курсовая работа

Описание

Я делаю данную курсовую работу чтобы наглядно увидеть и убедиться то, какое влияние оказывает проблема качества на конкурентоспособность товара, а также место и роль формирующих факторов в повышении качества и как это влияет на эффективность производства. И связи с тем, что качество является основой для успешного продвижения товара на рынке и главным критерием оценки продукции, я решила выявить возможные пути или хотя бы частичное решение этой проблемы. Всё это и будет являться целью моей курсовой работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться выявить негативные факторы этого явления и описать возможные пути повышения конкурентоспособности товара, исследуя пиво.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……….2
Показатели качества товара …………………………...…………………………....4
Факторы влияющие на качество продукции………………………………………..7
Факторы влияющие на конкурентоспособность…………………………………….9
Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения…………………10
10 этапов для повышения качества по Джозефу М.Джурану ……………….........15
Сравнительная оценка сортов пива…………………………………………………..16
Оценка конкурентоспособности товара……………………………………………...20
Заключение…………………………………………………………………………….27
Список литературы…………………………...……………....................................28

Работа состоит из  1 файл

товар.doc

— 186.00 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт  социологии и управления персоналом

      Кафедра рекламы  
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

на тему «качество и конкурентоспособность пива » 
 
 
 
 

  Выполнила:

  Студентка 2 курса группы 2

  специальности «Реклама» -

  Шафаревич Светлана

Москва  – 2010

 
 

Содержание:

Введение…………………………………………………………………….……….2

Показатели качества товара …………………………...…………………………....4

Факторы влияющие на качество продукции………………………………………..7

Факторы влияющие на конкурентоспособность…………………………………….9

Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения…………………10

10 этапов для  повышения качества по Джозефу  М.Джурану ……………….........15

Сравнительная оценка сортов пива…………………………………………………..16

Оценка конкурентоспособности  товара……………………………………………...20        

Заключение…………………………………………………………………………….27

Список литературы…………………………...……………....................................28 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.

Качество - синтетический  показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости - определяющие в этом ряду.

Проблема качества продукции носит в современном  мире универсальный характер.

Она не относилась к разряду простых во все времена и особенно остро стоит

сейчас, на этапе  перехода к рыночной экономике. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями; сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Назревает вопрос: о каком же качестве может идти речь в такой ситуации? Лишь бы выжить, не допустить окончательного развала индустрии страны. А ключом, которым, как показывает опыт многих стран, открывающим двери выхода из кризиса, является именно качество.

От того, насколько  успешно решается проблема качества, зависит многое в

экономической и социальной жизни страны. Объективный  фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн,

уровень послепродажного  обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Как уже было отмечено выше, качество – многосложное понятие, и его

обеспечение требует  объединение научных сил, от творческого  потенциала до практического опыта многих специалистов.  И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого рабочего.

Я делаю данную курсовую работу чтобы наглядно увидеть  и убедиться то, какое влияние оказывает проблема качества на конкурентоспособность товара, а также место и роль формирующих факторов в повышении качества  и как это влияет на эффективность производства. И связи с тем, что качество является основой для успешного продвижения товара на рынке и главным критерием оценки продукции, я решила выявить возможные пути или хотя бы частичное решение этой проблемы. Всё это и будет являться целью моей курсовой работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться выявить негативные факторы этого явления и описать возможные пути повышения конкурентоспособности товара, исследуя пиво.

    

Показатели  качества товара

Основные направления  определения состава и структуры  характеризуемых свойств

отражает классификация  показателей, применяемых при оценке уровня качества

продукции.

     По способу выражения они могут быть в натуральных единицах

(килограммы, метры,  баллы, безразмерные), а также  в стоимостных единицах.

     По оценке уровня качества — базовые, относительные показатели.

     По стадии определения — прогнозируемые, проектные,

производственные, эксплуатационные показатели.

     По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и

комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).

     Единичные и комплексные показатели качества, могут объединяться в

различные группы в зависимости от того, какие отношения  объекта (системы) с

внешней средой вас интересуют. Пример такой группировки показан в таблице:

Табл.№1

    

№ п/п Среды развёртывания  функции качества Группы показателей качества
1 предметная  среда показатели  функционального назначения
2 предметная  среда во времени показатели  надежности
3 предметная  среда в пространстве показатели  транспортабельности
4 производственно-технологическая  среда показатели  технологического и организационного уровня производства
5 среда экономических  отношений экономические показатели
6 среда экологических  отношений экологические показатели
7 среда отношений  безопасности показатели  безопасности
8 среда эргономических отношений эргономические показатели
9 среда эстетических отношений эстетические  показатели
10 среда патентно-правовых отношений патентно-правовые показатели
11 нормативная среда показатели  стандартизации
12 среда рыночных отношений показатели  конкурентоспособности
 

При анализе групп показателей можно заметить определенную корреляцию между ними. Например, такой показатель уровня технологичности производства, как энергоемкость продукции, тесно связан с группами экономических и экологических показателей.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения

определяющих  ее свойств. Современная наука и  практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества.

Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

-показатели  назначения товара,

-показатели  надежности,

-показатели  технологичности,

-показатели  стандартизации и унификации,

-эргономические  показатели,

-эстетические  показатели,

-показатели  транспортабельности,

-патентно-правовые  показатели,

-экологические  показатели,

-показатели  безопасности.

 

Факторы влияющие на качество продукции.

На каждом предприятии  на качество продукции влияют разнообразные  факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним относятся  такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы:  технические, организационные, экономические, социально – психологические. Технические факторы самым существенным образом  влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции. Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами  на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально –  экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

Внешние факторы  в условиях рыночных отношений способствуют формированию

качества продукции. Внешняя или окружающая среда  является неотъемлемым

условием существования  любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.               

  Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств,

для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования.

Среди рассмотренных  факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов.

В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.

      
 
 

Факторы влияющие на конкурентоспособность

 

Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические  факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.

Коммерческие  факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-

Информация о работе Качество и конкурентоспособность пива