Экспертиза товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 10:59, контрольная работа

Описание

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Работа состоит из  1 файл

1.docx

— 39.62 Кб (Скачать документ)

Из вышеизложенного можно  сделать вывод, что на качество обуви  влияет непосредственно свойство исходного  материала т.е. сырья. Пароёмкость, влагоёмкость, гигротермическая устойчивость, водопромокаемость, жесткость, износостойкость, а так  же химические свойства и физико-механические показатели. Однозначно изделия из натуральной кожи превосходят по многим показателям изделия из искусственной  кожи. Процесс моделирования и  конструирования так же, играет не малую роль в изготовлении конкурентоспособного товара. Необходимо учитывать новые  направления и тенденции моды, для создания более красивой и  эстетической модели обуви. Необходимо учитывать правильность строения модели т.е. соответствие размера, удобства при  носке. Материалы для отделки  должны дополнять и гармонировать  в общей композиции. Всё это  в комплексе только повысит качество и конкурентоспособность обуви  и выведет её на уровень соответствующий  спросу потребителя.

 

Потребительские свойства обуви.

При намерении купить обувь, покупатель должен определить для себя ее назначение. Этот вопрос очень важен, так как при неправильной эксплуатации надеяться на долговечность обувной  пары бессмысленно. Дело в том, что  большинство обувных моделей  рассчитано на носку в сухую погоду или в помещении. После того, как  будет определено назначение, необходимо расставить приоритеты. Что более  важно – цена, комфортность, надежность, безопасность, соответствие модным трендам  или что-то другое? После этого  можно рассматривать универсальные  свойства обуви. Расшифруем эти свойства для удобства, хотя многих они известны и понятны. Комфортность предполагает удобство при эксплуатации обуви. Обувь  должна прежде всего обеспечивать термоизоляцию  ног в холодное время года и  регулировать тепло- и влагоотдачу  в жаркий сезон.

Надежность – характеризует  способность обуви выполнять  эти самые теплоизоляционные  и терморегуляционные функции, а  также защиту от механических внешних  воздействий.

Износостойкость выражается во временном периоде от начала до момента наступления полного  износа обуви, зависит от свойств  материалов, интенсивности носки, почвенно-климатических  условий и других внешних и  внутренних факторов.

Безопасность определяется отсутствием в материалах и конструкции  обуви веществ и элементов, которые  могут оказывать неблагоприятное  воздействие на стопу или организм человека.

Вес обуви – существенный показатель ее гигиенических свойств, он влияет на комфортность обуви. Абсолютный вес полупары должен быть в пределах от 0,05 до 0,1 кг – для легкой обуви  и от 1 до 1,5 кг – для ботинок  и сапог. Относительный вес обуви  колеблется от 5 до 30 г на размер. Решающее влияние на вес обуви оказывают  конструкции, материалы низа и методы крепления деталей обуви. Особо  малый вес имеет обувь на полиуретановой подошве, изготовленная клеевым  методом.

Гибкость обуви. От этого  параметра зависит удобство обуви  в носке. Гибкость обеспечивается свойствами материала верха и подошвы. От того насколько она эластична, зависят  энергозатраты и утомляемость человека при ходьбе. Существуют специальные  стандарты и нормативы (ГОСТы), которые  относятся к показателям качества.

Жесткость обуви наравне  с гибкостью обеспечивает обуви  способность сохранять в процессе носки первоначальную форму, фактуру  и другие характеристики.

Пригодность к ремонту  характеризует возможность проведения ремонта обуви с наименьшими  денежными и временными затратами.

Тепло- и влагозащитные  свойства. Зимой обувь должна защищать ноги от холода, летом – от перегрева. Влагозащитные свойства определяются тремя показателями – промокаемостью, водопроницаемостью и намокаемостью.

Амортизационные свойства характеризуют  способность обуви ослаблять  ударные нагрузки на стопу. Так высокие  амортизационные свойства обеспечивают малую нагрузку и утомляемость. Этот показатель неразрывно связан с параметром износостойкости подошв и зависит  от материалов нижней части обуви  – подошвы, основной и вкладной стелек, а также от конструктивных особенностей моделей.

Фрикционные свойства определяют устойчивость обуви на скользкой  поверхности. Способность обуви  противостоять скольжению в значительной степени влияет на утомляемость при  ходьбе. Фрикционные свойства определяются материалом подошвы и способом обработки  ее рабочей поверхности, а также  материалом набойки или опорной  поверхности каблука.

Эстетические свойства обуви  – это не только привлекательный  и модный внешний вид обуви, а  комплекс рационального сочетания  всех параметров комфорта, безопасности и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Акельев М.О. О качестве  и не только / Максим Акельев  // Товаровед. -2009.- № 2. - С. 24-26.

2. Байдакова Л.И., Фадаева  Н.И., Сергеева Г.В., Молебная Л.М., Товароведение обувных и пушных  и меховых товаров: учеб. пособие  / под общ. ред. Л.И. Байданова  - Киев.: Выш. шк., 1986.- 350 с.

3. Баляева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учеб. пособие / С.И. Баляева - М.: «Дашков и К», 2006. – 551 с.

4. Валяева А.В. Обувные  товары (товароведение): учеб. пособие  для нач. проф. Образование / А.В.  Валяева - М.: « Академия», 1998. - 144 с.

5. Варакута С.А. Управление  качеством продукции: учеб. пособие  для вузов / С.А. Варакута. - М.: РИОР, 2004.- 109 с.

6. Галун Л.А., Лисовской  Д.П. Теоретические основы товароведение  и экспертиза товаров: учеб. пособие  / Л.А. Галун, Д.П. Лисовской - Мн.: Выш. шк., 2006. - 242 с.

7. Гусаковский С. Бережливое  производство: улучшение качества  продукции / С. Гусаковский // Главный  экономист. – 2010. - № 1. - с. 24-27.

8. Жиряева Е.В. Товароведение: учеб. пособие для вузов / Е.В. Жиряева. - СПб: Питер, 2003. - 416 с.

9. Иванова В.Я., Голубенко  О.А. Товароведение и экспертиза  кожевенной продукции: учеб. пособие  для вузов / В.Я. Иванова, О.А.  Голубенко - М.: «Дашков и К», 2006. – 354 с.

10. Коржевич К. Борьба  за клиента только начинается / К. Коржевич // Дело (Восток + Запад). - 2009. - № 10. - с. 11-13.

11. Максимчук Т.П. Контроль  качества продукции (товара) / Т.П.  Максимчук // Планово - экономический  отдел.- 2007. -3 5. - с. 19-27.

12. Методы управления  затратами и качества продукции: учеб. пособие для вузов / В.Э. Керимов, Ф.А. Петрище, П.В. Селиванов и др. - М.: Маркетинг, 2002. - 108 с.

13. Несмелов М.Г. Основы  и пути сохранения качества  товаров: учеб. пособие для вузов  /Н. М. несмелов. - Мн.: БГЭУ, 1998. - 115 с.

14. Никифоров А.Д. Управление  качеством: учеб. пособие для вузов  / А.Д. Никифоров - М.: Дрофа, 2004. - 720 с.

15. Николаева М.А.Товароведение  потребительских товаров: учеб. пособие  для вузов / под ред. М.А. Николаева  - М.: НОРМА, 1998. - 435 с.

16. Новицкий Н.И., Олесюк  В.Н., Кривенков А.В., Пуровская Е.Э.  Управление качеством продукции  / под общ. ред. Н. И. Новицкого  - М.: «Новое знание», 2004. - 366 с.

17. Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., Снитко А.П.. Товароведение,  экспертиза и стандартизация: учебн.  для вузов / под ред. Ходыкин  А.П. - М.: Дашков и К, 2009. - 668 с.

18. Миронов М.Г. Управление  качеством: учеб. пособие для вузов  / М.Г. Миронов. - М.: ТК Велби, 2007.- 288 с.

19. Сероштан М.В., Михаеева  Е.Н. Качество непродовольственных  товаров:

Учеб. пособие / М.В.Сероштан, Е.Н. Михаеева - М.:«Дашков и К», 2000. - 164 с.

20. Сыцко В.Е. (и др.) Теоретические  основы товароведения: учеб. пособие  для вузов / под общ. ред.  В.Е. Сыцко - Мн.: Выш. шк., 2009. - 208 с.

21. Шепелев, А.Ф. Товароведение  и экспертиза кожевенно - обувных  товаров: учеб. пособие для вузов  / А.В. Шепелев, И.А. Печенежская  - Ростов н/Д.: «МарТ», 2001. – 96 с.


Информация о работе Экспертиза товаров