Экология и безопасность потребительских товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:09, контрольная работа

Описание

Проблемы экологии среды обитания человека неотделимы от проблем безопасности товаров и услуг. На сегодняшний день понятие «экология» ближе всего к пониманию греческого термина как науки о собственном доме. Среди основных задач современной экологии – экологизация производства и нормализация потребления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Экологичность и безопасность товаров………………………………..4
1.1. Виды безопасности………………………………………………………...5
1.2. Понятие и содержание субъективного права потребителя на безопасность товаров, работ, услуг……………………………………….5
1.3. Ответственность производителя за свою продукцию………………….10
1.4. Перспективы распространения принципа ответственности производителя в России…………………………………………………..13
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….15
2.1. Исследование качества молока по органолептическим и
физико-химическим показателям…………………………………………………15
2.2. Микробиологические показатели и показатели безопасности молока.17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы ……………………………………………………………...24

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 146.00 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 5. Микробиологические показатели

Группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

Примечание

 

 

 

БГКП (колиформы)

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

 

Молоко сырое:

-Высший сорт

-Первый сорт

-Второй сорт

 

3*10^5

5*10^5

4*10^5

 

-

-

-

 

25

25

25

Соматические клетки не более 5*105в 1 смі

Соматические клетки не более 1*106в 1 смі

Соматические клетки не более 1*106в 1 смі

Молоко пастеризованное:

- в потребительской таре

- во флягах и цистернах

 

 

1*105

2*105

 

 

0,01

0,01

 

 

25

25

 

 

S.aureus в 1 смі не допускается

L.monocytogenes в 25 смі не допускается

 

Так как молоко является часто употребляемым продуктом, а тем более учитывая его роль в питании детей, необходимо соблюдать вышеперечисленные показатели во избежание массовых отравлений. Надо отметить, что в последние годы серьезных нарушений в этом направлении выявлено не было.

 

Заключение

 

Учитывая потребности рынка, а также постоянно высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно внести следующие предложения:

1) повышение ответственности всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении;

2) оснащение торговых предприятии современными видами холодильной техники;

3) соблюдение температурных режимов хранения;

4) разработка новых технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.

Следуя этим предложениям можно надеяться, что молоко, поступающее в торговую сеть, будет отвечать как требованиям потребителей, так и требованиям нормативных документов.

А так же необходимо соблюдать следующие требования к безопасности молока:

1. Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

2. Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

3. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.

4. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.

5. Молоко, получаемое от разных видов сельскохозяйственных животных, за исключением коровьего молока, должно соответствовать показателям, установленным стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами.

6. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента. Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5 процента, должна быть не менее чем 1 027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая.

7. К сырому молоку, используемому для производства пищевых продуктов с определенными потребительскими свойствами, могут предъявляться следующие дополнительные требования:

1) сырое молоко сельскохозяйственных животных, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, должно соответствовать требованиям настоящей статьи, а также следующим требованиям:

а) показатель чистоты не ниже первой группы, показатель термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже третьей группы в соответствии с требованиями национального стандарта;

б) количество колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно анаэробных микроорганизмов не превышает допустимый уровень, установленный для сырого молока высшего сорта и сырого молока первого сорта в соответствии с приложением 2 к настоящему Федеральному закону;

в) количество соматических клеток не превышает допустимый уровень, установленный для сырого молока высшего сорта в соответствии с приложением 2 к настоящему Федеральному закону;

г) хранение и перевозка сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона;

д) использование сырого молока, показатели идентификации которого не соответствуют виду сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко, и (или) показатели безопасности которого не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона, не допускается;

2) сырое молоко коровье, предназначенное для производства молока стерилизованного, в том числе молока концентрированного или молока сгущенного, должно соответствовать требованиям настоящей статьи и показателю термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже третьей группы в соответствии с требованиями национального стандарта; 

3) сырое молоко коровье, предназначенное для производства сыра, должно соответствовать требованиям настоящей статьи, а также следующим требованиям:

а) сычужно-бродильная проба I и II классов;

б) уровень  бактериальной  обсемененности  по  редуктазной пробе I и II классов  в  соответствии с требованиями национального стандарта, количество колоний  мезофильных  аэробных  микроорганизмов  и факультативно анаэробных микроорганизмов  составляет  не  более чем 1*106 колониеобразующих единиц в кубическом сантиметре;

в) количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых микроорганизмов составляет для:

сыров с низкой температурой второго нагревания не более чем 13 000 спор в кубическом дециметре;

сыров с высокой температурой второго нагревания не более чем 2 500 спор в кубическом дециметре;

г) кислотность не более 19 градусов Тернера;

д) массовая доля белка не менее 2,8 процента;

4) коровье сырое молоко, предназначенное для производства продуктов диетического питания, должно соответствовать требованиям настоящей статьи, а также следующим требованиям:

а) количество колоний мезофильных  аэробных  микроорганизмов и факультативно  анаэробных микроорганизмов не более чем 5*105 колониеобразующих единиц в кубическом сантиметре;

б) количество  соматических  клеток  составляет  не более чем 5*105   в кубическом сантиметре;

в) показатель термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже второй группы в соответствии с требованиями национального стандарта.

8. Показатели химической и радиологической безопасности коровьего сырого молока и сырых сливок не должны превышать установленный в приложении 1 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.

9. Показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток коровьего сырого молока и сырых сливок не должны превышать установленный в приложении 2 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.

10. Решение об использовании сырого молока и сырых сливок, не соответствующих требованиям безопасности к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, принимает изготовитель в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о ветеринарии, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в области экологической безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.- Москва: ФГУП «ИнтерСЭН»,2002-168с

2. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб. Питер, 2000

3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. М.:ИНФРА-М., 2000

4. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.: Академия ИРПО., 2000

5. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

6. ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. ТУ»

 



Информация о работе Экология и безопасность потребительских товаров