Исследование потребительских предпочтений и разработка рекомендаций по выбору наиболее оптимальных вариантов кухонного комбайна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:45, курсовая работа

Описание

Данная работа актуальна, так как преимуществом кухонных комбайнов считается то, что он объединяет в себе сразу несколько приборов: миксер, овощерезку, соковыжималку, кофемолку, мясорубку. Это значительно упрощает приготовление пищи и избавляет от затрат на приобретение малофункциональных приборов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6
1.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 6
1.2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 7
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 15
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО ТОВАРА 15
2.3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРА 16
2.4. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ОЦЕНКИ СООТНОШЕНИЯ "ЦЕНА-КАЧЕСТВО" ТОВАРА 18
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 21
3.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ МЕТОДОМ ЭКСПЕРТНОГО ОПРОСА 21
3.2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПО МЕТОДУ НЕПРЕРЫВНЫХ РАНГОВ 27
3.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЦЕНОЙ И КАЧЕСТВОМ КУХОННЫХ КОМБАЙНОВ 32
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
5. ПРИЛОЖЕНИЕ 37

Работа состоит из  1 файл

воронцова (2).doc

— 1.31 Мб (Скачать документ)

Основными показателями при выборе кухонного комбайна по данным проведенного экспертного опроса явились следующие: мощность (Вт) и скорость переработки продуктов (об/мин).

 

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

2.1. Характеристика методов определения наиболее значимых факторов, влияющих на качество кухонного комбайна

В данной работе будут  рассмотрены комплектации моделей, наиболее широко представленных на рынке в сегменте кухонных комбайнов.

Основополагающими характеристиками, которые определяют качество и производительность, были выбраны такие показатели, как мощность (Вт) и скорость переработки продуктов (об/мин).

 

2.2. Обоснование выбора  метода комплексной оценки качества кухонного комбайна

Экспертный  метод основан на решениях экспертов, принимаемых на основании оценок, полученных с использованием других методов, преимущественно органолептического. Основные положения экспертных методов оценки качества продукции технического назначения и товаров народного потребления изложены в ГОСТ 23554.1-79. При экспертизе качества продукции обычно используют безмерные показатели: баллы, ранги, проценты, а также качественные оценки.

В группу экспертов рекомендуется включать 6-15 человек. При оценке некоторых показателей продукции, например эстетических, число высококвалифицированных экспертов с большим опытом работы может быть уменьшено до трех. Для обобщения суждений экспертов используют способы голосования (по большинству голосов) и усреднения.

Опрос экспертов осуществляется заочно, путем рассылки им анкет  и получения ответов, или непосредственно  при одновременной работе всей группы экспертов.

Обычно эксперты дают ранговую оценку ограниченного числа  показателей качества: наиболее важный показатель обозначают рангом R=1, а наименее значимый рангом R=n, где n - число показателей. Если эксперт считает несколько показателей равнозначными, то им присваиваются одинаковые ранги, но сумма их должна быть равна сумме мест при их последовательном расположении. Сумма рангов у каждого эксперта постоянна и равна:

Анализ полученных результатов  включает подсчет коэффициентов  весомости оцениваемых показателей, выбор определяющих показателей, исследование возможности повышения согласованности мнений экспертов, раздельное определение оценок весомостей и согласованности мнений для различных групп экспертов, например, изготовителей и потребителей продукции, определение согласованности мнений экспертов по отдельным показателям и т.п.

       (2.1) 

 

2.3. Обработка результатов  опроса

Для показателей, оказавшихся  одинаково важными, ранги рассчитывают как среднее значение соответствующих мест, чтобы сумма рангов всех факторов оставалась постоянной для каждого j-го специалиста.

 

Сумму рангов определяем  по формуле:

 

,     (2.2)

 

Сумма рангов для каждого показателя определяется из выражения .

Разность между суммой рангов каждого показателя и средней суммой рангов определяется по формуле:

 

                         

,                         (2.3)

 

где  - разность между суммой рангов каждого показателя и средней суммой рангов; - ранг каждого i-го показателя у j-го эксперта; m – число экспертов; k- число единичных показателей качества; - среднее значение суммы рангов.

 

Tj – показатель одинаковости, который определяется для «связанных» рангов по формуле:

 

                                              ,                                    (2.4)

                                             

где u – число оценок с одинаковыми рангами в j-ой строке; tj – число одинаковых рангов в каждой оценке j-ой строки.

 

При выполнении матрицы  рангов выполняют проверку – общая сумма рангов по строкам должна быть равна общей сумме рангов по столбцам:

 

 

С помощью матрицы рангов проверяют степень согласованности мнения группы экспертов по коэффициенту конкордации W по формуле:

 

,    (2.5)

 

где S – сумма квадратов отклонений , т.е. сумма чисел, стоящих в последней строке в таблице матрицы рангов; Tj – показатель одинаковости;

m – число опрашиваемых; k – число факторов. (Согласованность мнений экспертов считают приемлемой при W>0,6.)

 

Значимость W оценивают  по критерию Пирсона , если рас.> таб., то согласованность мнений экспертов существенна:

      (2.6)

 

Коэффициенты весомости  показателей определяют по значениям

 

       (2.7)

 

При этом

 

Результаты распределения  баллов между единичными показателями качества отразить в средней априорной  диаграмме рангов.

 

2.4. Комплексная оценка  показателей качества  
по методу непрерывных рангов

Подсчет непрерывных  ранговых оценок для значений показателей качества находящихся между их максимальной и минимальной величинами ведут по формулам:

 

 

для позитивных показателей

 

   (2.8)

 

для негативных показателей                   

 

    (2.9)

 

где и - максимальная и минимальная ранговые оценки соответственно худшего и лучшего показателей; -величина показателя качества для i-го показателя; и -максимальная и минимальная величины показателей качества сравниваемых материалов.

После подсчета непрерывных  ранговых оценок, определяют обобщенные комплексные показатели по ним, подсчитанные как средне арифметическое, средне геометрическое, средне гармоническое, а так же комплексная оценка качества.

Средняя арифметическая комплексная оценка

     (2.10)

Средняя геометрическая комплексная оценка

     (2.11)

Средняя гармоническая  комплексная оценка

    (2.12)

Комплексная оценка показателей качества

    (2.13)

По результатам делают общую оценку рейтинга исследуемых объектов по обобщенным оценкам.

 

2.5. Определение корреляционной связи между комплексными оценками показателей качества и их ценой

 

Корреляционными зависимостями называют отдельные  свойства продукции, между которыми существуют статистические зависимости, при этом значения одной статистической величины увеличиваются или уменьшаются по мере изменения другой статистической величины. Теория корреляции устанавливает степень связи между двумя или несколькими статистическими величинами. Корреляционная зависимость может быть прямой, обратной, линейной, криволинейной или ее вообще может не существовать.

Коэффициент корреляции r представляет собой отвлеченное число, изменяющееся от -1 до +1. Чем больше связь между двумя статистическими величинами, тем r ближе к +1. При отсутствии корреляции r = 0.

  1. Расчет коэффициента корреляции

Для определения  коэффициента корреляции находим три величины:

, , . Для этого вычисляют отклонения и .

  • Определение средних значений признаков
  •  

    ;           
       (2.14)

     

  • Вычисление отклонений
  •  

    ;        
      (2.15)

     

     

  • Определение суммы квадратов отклонений от средней
  •      (2.16)

  • Определение суммы произведений
  •  

       (2.17)

     

  • Проверка вычислений
  •  

       (2.18)

     

  • Определение коэффициента корреляции
  •  

          (2.19)

     

    1. Оценка достоверности коэффициента корреляции

    Определение среднеквадратической ошибки коэффициента корреляции

     

         (2.20)

     

    1. Вычисление коэффициентов регрессии

              

    Коэффициент регрессии  показывает, как меняется один признак при изменении другого на единицу измерения.

    1. Составление корреляционного уравнения регрессии

     

                        
      (2.21)

     

    3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

     

    3.1 Экспертный  метод оценки показателей качества

    Оценка проводилась пятнадцатью экспертами по 16-ти показателям качества. Данные приведены в таблице 3.1. Расчеты выполнены по формулам главы 2 пункта 2.2.

    Сумма рангов :

     

    Разность между суммой рангов каждого показателя и средней  суммой рангов:

    -34,5

     

    Tj – показатель одинаковости, который определяется для «связанных» рангов (Tj =0).

    При выполнении матрицы  рангов выполняют проверку – общая сумма рангов по строкам должна быть равна общей сумме рангов по столбцам:

    В рассматриваемом примере 2040=2040.

    Коэффициент конкордации:

    Оценки экспертов имеют  большую степень согласованности. (Согласованность мнений экспертов считают приемлемой при W>0,6.)

    Коэффициенты весомости  показателей:

               

     

    Значения 100/Sj и их сумму записывают в матрицу рангов.

     

     

    В рассматриваемом  примере >1/16(0,06) и наиболее значимыми показателями являются мощность и скорость переработки продуктов. Для выделенных показателей коэффициенты весомости пересчитывают по формуле (8.7). Результаты расчетов также заносят в матрицу рангов.

     

    Таблица 3.1. Ранговые оценки показателей качества

    Показатели

    Эксперты

    Вес (кг)

    Габариты (см)

    Возможность мытья деталей в посудомоечной машине

    Мощность (Вт)

    Скорость переработки продуктов(об/мин)

    Объем рабочей чаши(л)

    Наличие режима пульсации

    Наличие крышек для чаш

    Материал чаши

    Наличие сменных насадок

    Наличие съемных ручек к чашам

    Функция защиты от перегрузок

    Цвет

    Функция взвешивания

    Дизайн корпуса

    Дополнения

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

         

    14

    15

    1

    1

    7

    4

    10

    8

    12

    2

    6

    16

    9

    11

    3

    13

    15

    14

    5

    136

    0

    2

    4

    15

    9

    12

    8

    1

    5

    2

    11

    3

    13

    6

    14

    16

    7

    10

    136

    0

    3

    4

    5

    6

    2

    1

    7

    13

    10

    8

    3

    9

    11

    16

    14

    12

    15

    136

    0

    4

    14

    5

    12

    2

    4

    7

    8

    6

    16

    1

    13

    9

    11

    3

    15

    10

    136

    0

    5

    11

    8

    7

    1

    2

    4

    12

    5

    14

    3

    13

    9

    15

    6

    16

    10

    136

    0

    6

    1

    2

    5

    4

    3

    6

    7

    12

    10

    13

    14

    8

    16

    9

    11

    15

    136

    0

    7

    3

    14

    10

    5

    7

    1

    15

    2

    11

    8

    12

    4

    16

    13

    6

    9

    136

     

    8

    10

    1

    2

    3

    4

    7

    14

    6

    12

    9

    13

    5

    16

    15

    11

    8

    136

     

    9

    7

    9

    1

    12

    2

    15

    8

    3

    11

    4

    13

    5

    16

    14

    10

    6

    136

     

    10

    3

    4

    16

    2

    1

    15

    5

    8

    6

    7

    14

    12

    10

    9

    11

    13

    136

     

    11

    16

    12

    3

    8

    1

    2

    5

    4

    7

    6

    10

    13

    9

    11

    15

    14

    136

     

    12

    1

    7

    6

    2

    12

    5

    13

    4

    14

    3

    10

    9

    15

    11

    8

    16

    136

     

    13

    5

    4

    3

    2

    1

    6

    13

    8

    7

    9

    10

    14

    11

    12

    15

    16

    136

     

    14

    9

    11

    2

    3

    10

    1

    4

    13

    12

    15

    5

    7

    16

    14

    6

    8

    136

     

    15

    11

    1

    7

    4

    12

    2

    14

    8

    16

    6

    3

    10

    13

    15

    5

    9

    136

     

    100

    105

    93

    72

    76

    91

    138

    97

    171

    99

    163

    125

    207

    177

    162

    164

    2040

    -

    -27,5

    -22,5

    -34,5

    -55,5

    -51,5

    -36,5

    10,5

    -30,5

    43,5

    -28,5

    35,5

    -2,5

    79,5

    49,5

    34,5

    36,5

    0

     

    756,25

    506,25

    1190,25

    3080,25

    2652,25

    1332,25

    110,25

    930,25

    1892,25

    812,25

    1260,25

    6,25

    6320,25

    2450,25

    1190,25

    1332,25

    25822

     

    1

    0,95

    1,07

    1,39

    1,31

    1,1

    0,72

    1,03

    0,58

    1,01

    0,61

    0,8

    0,48

    0,56

    0,62

    0,61

    13,84

     

    0,07

    0,07

    0,08

    0,1

    0,08

    0,09

    0,05

    0,07

    0,04

    0,07

    0,05

    0,06

    0,03

    0,04

    0,04

    0,04

    1,00

    -

    1

    0,07

    1,07

    1,39

    1,31

    1,1

    -

    1,03

    -

    1,01

    -

    0,8

    -

    -

    -

    -

    8,78

     

    0,11

    0,008

    0,12

    0,16

    0,15

    0,12

    -

    0,13

    -

    0,12

    -

    0,09

    -

    -

    -

    -

    1,00

    -

    Информация о работе Исследование потребительских предпочтений и разработка рекомендаций по выбору наиболее оптимальных вариантов кухонного комбайна