Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина "Уютерра"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание

Нож орудие для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов; .в военном деле — холодное оружие с однолезвийным, коротким клинком; преимущественно режущего действия. Наибольшим режущим эффектом обладают выгнутые лезвия, дающие даже при небольшой длине клинка и небольшом усилии длинную рану. Нож появился на самой ранней стадии развития человечества и имел многоцелевое назначение. В первобытную эпоху ножи изготовлялись из камня, кости. Затем на смену этим материалам пришли бронза и железо.

Содержание

Введение 3
1.Товароведная характеристика ножевых изделий
1.1.Современный рынок ножевых изделий в России 7
1.2.Особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке 9
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий 17
1.4. Ведущие производители ножевых изделий в России и за рубежом. Тенденции развития ассортимента 19
2. Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина «Уютерра»
2.1. Торговая классификация ножевых изделий 27
2.2. Общая характеристика ассортимента ножевых изделий. Товароведная характеристика некоторых образцов 28
2.3. Анализ структуры ассортимента ножевых изделий представленных в магазине «Уютерра» 38
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 553.16 Кб (Скачать документ)

Самая первая группа - китайская  подделка, это те клинки, каковые  не изготовлены из церкониевой керамики. Как правило, их делают из органического стекла и разной гадости. Ножи непрочные и абсолютно не поддаются заточке. Ну а истинные керамические ножи из Японии владеют не исключительно твердостью, а и сверхвязкостью, что разрешает употреблять точильное оборудование. 

Вторая группа - это среднее  качество. Это клинки, созданные  с выдерживанием всех правил и  обладающие свойствами японских клинков, но производимые незнаменитыми в  России компаниями. К этим производителям можно отнести японские клинки марки  Akyra корпорации Tojiro. В продаже обширно предложена линия фирменных керамических клинков Samura. Имеются сувенирные изделия, ножевые изделия из бадделеит-корундовой керамики из оксид циркония. 

Третий тип - это наивысший  сорт, к примеру, клинки знаменитой фирмы, которые также можно выбрать  у нас на витрине. Отличное сочетание  новейших техник, японских свойств и их обычаев. 

Японские ножи требуют  специального участия и особых приборов для заточки. Они довольно хрупкие: их нельзя бросать в посудомойку, разделывать кости и нарезать замороженное мясо. В результате неправильного  применения может отколоться кусочек  острия а также расколоться ручка ножа. Если вы будете соблюдать принципы правильного обращения с изделием, ножи останутся идеально острыми на долгое время. 

Если же, все-таки, надкололся кусочек острия - не проблема. У нас  в наличии существуют специальные  затачиваемые станки, каковые без  особого труда устранят маленькие  сколы или микронеровности. Для  этого имеются особые приборы, а  именно электрическая точилка Kasuki или обычная точилка Kashui. 

Широкий выбор ножей из керамики из стабилизированного оксида циркония и необходимый затачиваемый станок сможете приобрести в нашем интернет-магазине. Современные изделия станут достойным снаряжением на вашей кухне.К хорошему всегда быстро привыкаешь, и сразу появляется приятное чувство, что так было всегда. Действительно, зачем возвращаться к тому, что не несет в себе положительных эмоций. Но давайте все-таки вспомним, хотя бы для того, чтобы сравнить «век нынешний и век минувший».

Да, ножи в нашей стране выпускались всегда. Но какие? В большинстве  своем – скромные складнички, главное достоинство которых заключалось в наличии ряда полезных предметов (шило, отвертка, штопор, открывалка для консервов и т.д.). Размер клинка был невелик, и отрезать им, к примеру, кусок хлеба можно было только за несколько заходов. Тем не менее в походных условиях ими приходилось делать все. И ведь делали! Выпускалось также несколько грозных с виду моделей охотничьих ножей (нескладных), доступных при наличии охотничьего билета.

Потребности граждан с  более изощренным вкусом восполнялись за счет самоделок, которые талантливые  умельцы тоже всегда точили, правда, с большими опасениями.

В определенном смысле отечественный  ножевой бум не был явлением уникальным. Расцвет мирового ножевого рынка  приходится как раз на середину 90-х  гг., и это вполне объяснимо. Научно-технический  прогресс привел к появлению новых  материалов и технологий, многие из которых радикально изменили лицо современных ножей.

Очень быстро для пользователей  стали привычными незнакомые прежде слова: микарта, кратон, стабилизированная древесина, лайнер-лок, серрейтор и т.д.

Современное производство ножей  предполагает использование специальных  компьютерных программ, наличие автоматических линий и станков с ЧПУ, контроль качества, научно-исследовательские  лаборатории и многое другое, включая  маркетинговые исследования, патентование, продажу лицензий и проч. 

Современные отечественные  ножи безусловно имеют свои особенности. На них следует остановиться более подробно.

Начнем с того, что в  России никогда не существовало крупных  предприятий по производству ножей. Исключение составляют предприятия Златоуста, которые до революции обеспечивали армию холодным оружием, главным образом – длинноклинковым (сабли, шашки и т.д.); после революции они продолжали выпускать его, но уже в меньших количествах, постепенно переходя на наградное и парадное оружие.

В течение многих лет кустарное, кустарно-артельное производство ножей  существовало в Нижегородской губернии. В советское время ножи (те самые  скромные складнички!) выпускались здесь цехами товаров народного потребления при предприятиях, основной профиль которых предусматривал выпуск металлоизделий, например медицинского инструмента. Благодатная почва для изготовления ножей складывалась и в тех регионах, где традиционно к ножам, холодному оружию относились с пиететом (Северный Кавказ, Кубань).

Ножи, которые стали производить  в этих регионах (а также и в  других местах) мастера-индивидуалы или небольшие фирмы, имели свои конструктивные особенности. Чаще всего это были нескладные ножи традиционной формы с креплением рукояти внасад и ножнами из натуральной кожи. Соотношение длины клинка и рукояти – в пределах 1,7:1–1:1, при средней длине клинка 130–150 мм и ширине – 20–30 мм. Иначе говоря, таков канонический типоразмер привычного для нас охотничьего, походного ножа. А вот толщина обуха здесь могла бы стать своеобразным критерием качества: вряд ли стоило приобретать нож с такими параметрами, если толщина обуха клинка не превышала 1,5–2 мм. 

Особым новаторством ножи не отличались: в них использовались главным образом те конструктивные элементы, которые можно было изготовить в ручном режиме при помощи напильника. Складные ножи предали забвению, так как их производство требовало более сложной мехобработки. 

Незамысловатость моделей, напоминавших братьев-клонов, довольно быстро наскучила покупателю. За коммерческий успех уже приходилось бороться. Его могли обеспечить более тщательная отделка и подгонка деталей, наличие  декоративных элементов (например кожаный ремешок-темляк) и ценовой демпинг.

Значительное развитие получило направление художественных ножей. Авторские работы давали возможность  мастеру создавать подлинные  шедевры декоративно-прикладного  искусства, неоднократно отмечавшиеся высшими наградами на самых престижных международных выставках. Правда, большинство  из них исправно пополняли частные  коллекции.

Иностранные ножи, проникавшие  в Россию на уровне импортных поставок, имели свои особенности. Так сложилось, что на первых порах приоритет  оставался за фирмами Испании (Muela, Aitor и др.), завозившими в основном довольно изящные финки, которые были предельно узнаваемы и понятны. Непривычно выглядели испанские сувениры – мечи, сабли, шпаги, рассчитанные на украшение интерьера: они так и остались непонятыми на наших просторах.

Но настоящий прорыв произошел, когда российские пользователи познакомились со складными ножами американского производства. Как уже отмечалось, со складниками у нас давно была напряженка. А тут такое! Признаться, ножи, созданные с благословения и при непосредственном участии Сэла Глессера (Sal Glesser), президента компании Spyderco, и в Америке многих ставили в тупик: кто-то считал их уродливыми, кто-то – верхом совершенства. Тем не менее волну негатива они благополучно пережили и на сегодняшний день с полным основанием могут считаться эталонными образцами складных ножей XXI века. Почему?

Во-первых, под «иностранными  ножами» в статье понимаются прежде всего те из них, которые производятся промышленным способом и на уровне серии, то есть современные ножи – как продукт современного, технологичного производства. В этом уже есть своя новизна – для нас по крайней мере. Во-вторых, оригинальный дизайн, инновационный потенциал этих ножей и одновременно стремление их создателей обеспечить максимальное удобство для пользователей настолько высоки, что легко обеспечили им признание на всем пространстве мирового рынка. В-третьих, средняя цена производителя на эти ножи (как правило, в пределах 100 долларов) соответствует цене эконом-класса на высокотехнологичные изделия, тем более что ножи относятся к категории товаров долгосрочного пользования.

Как и всякий другой, ножевой  бизнес (производство ножей) имеет свою специфику, причем от личности руководителя здесь зависит, наверное, больше, чем  в других областях предпринимательства. Spyderco стала ножевой компанией с мировым именем по той причине, что Сэл Глессер очень хотел делать такие ножи, какими он их видел. При этом он не боялся ломать стереотипы. Между прочим, спонсоров у него не было и деньги приходилось тратить свои, заработанные коммивояжерской деятельностью. Что уж там говорить, рисковал он сильно. Как бы то ни было, Spyderco сегодня принадлежат три главных патента: на отверстие в клинке, на клипсу-держатель, на серрейторную заточку клинка.

Круглое отверстие в верхней  части клинка, ближе к его основанию, работает идеально для открывания ножа одной рукой. Клипса надежно удерживает нож в кармане и в то же время позволяет оперативно извлекать его оттуда при необходимости. Наличие серрейторной (пилообразной) заточки дает возможность перерезать в одно касание толстый канат, ремни безопасности и т.д. Материал рукояти ножей – синтетический (G-10), противостоящий ударным нагрузкам, а также воздействию органических кислот и жиров.

Прорыв в ножевой отрасли  назревал давно, и на гребне новой  волны оказалась американская компания Spyderco. Так сложилось. Но ведь следом за ней шли и другие – Benchmade, CRKT, Kershaw, Microtech, Cold Steel, M.O.D. 

Много интересных моделей  разрабатывали также европейские  компании – Boker, Helle, Opinel и др. И все-таки успех и слава Spyderco закономерны. Благодаря ей развитие новых моделей ножей во всем мире получило мощнейший импульс. С точки зрения дизайна, инновационной составляющей, ножи компании до сих пор являются непревзойденными.

Ну а как же любители ножей, что выиграли они в результате всех нововведений? Помимо того, что  заметно расширился их кругозор в  области ножей и пользования ими, они получили возможность богатейшего выбора. Так, появился новый тип ножей, получивший название EDC (Every Day Carry) – ножи на каждый день, или ножи городского типа, которые можно без опасения демонстрировать в публичных местах. Их дизайн исключает всякую агрессивность, небольшой размер – дополнительное удобство при ношении, а клинок из качественной стали более удобен при вскрытии различных упаковок и конвертов, чем ножницы.

Мастера стали уделять  больше внимания качеству отделки и  сборки, использовать различные декоративные элементы. Представленные на фото модели от компаний «Сандер» (на фото вверху) и «Асгард» отвечают этим требованиям.

Military – одна из самых популярных моделей Spyderco. Сегодня даже трудно сказать, сколько модификаций базовой модели увидел рынок за последние годы.

Компании Spyderco принадлежат три основных ножевых патента: отверстие в клинке для «однорукого» открывания ножа, клипса, удерживающая нож при ношении, и серрейторная (пилообразная) заточка клинка.

Современные авторские работы отличает безупречный художественный вкус, сложнейшие ювелирные техники. Таков индийский кард, представленный творческим коллективом Дмитрия Ченцова (г. Тула).

Большинство складных ножей  раcсчитаны на «однорукое» открывание: подушечка большого пальца находит опору на клинке – отверстие, шпенек или диск.

 

2. Исследование ассортимента  ножевых изделий на примере  магазина «Уютерра»

2.1. Торговая классификация  ножевых изделий

 

Ножи для самообороны.

Метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов. Туризм, охота и рыболовство.

Охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добывания дичи, шкуросъемный нож (Скиннер), лагерный нож и т. д.

Ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.

Туристические ножи — группа разнородных ножей, объединенных возможностью применения на природе.

Ножи-мачете, предназначенные  для рубки ветвей, подлеска, тростника  и т. п.

Ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Канцелярский нож. Представляет тонкое сменное лезвие с прорезями для «ломания» внутри пластикового держателя.

Ножи по назначению бывают столовыми (длина 230-250 мм, с закругленной рабочей частью), десертными (205-215 мм), детскими (длина 185-195 мм), а также буфетными, кухонными, складными.

Буфетные ножи используют для нарезания сыра (с криволинейным  клинком с тремя короткими  рожками на конце), для масла (с  криволинейным широким клинком), для лимона (с острым волнообразным  лезвием, с закругленной носовой частью, длиной 170-195 мм), для хлеба (с волнообразным лезвием и острой носовой частью, длиной до 280 мм), для фруктов (с остроконечным клинком, длиной 175 мм) и др.

Кухонные ножи используют для разделки мяса, рыбы (с остроконечным клинком), фигурной нарезки овощей – карбовальные  (с гофрированным лезвием),   для чистки овощей – коренчатые  (с узким остроконечным концом, небольших размеров), общего назначения.

Ножи складные по назначению бывают ученическими, дорожными, карманными, охотничьими; кроме клинков, размещенных  с одной или с двух сторон ручки, могут иметь штопор, ножницы, консервовскрыватель и др.

Информация о работе Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина "Уютерра"