Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина "Уютерра"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание

Нож орудие для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов; .в военном деле — холодное оружие с однолезвийным, коротким клинком; преимущественно режущего действия. Наибольшим режущим эффектом обладают выгнутые лезвия, дающие даже при небольшой длине клинка и небольшом усилии длинную рану. Нож появился на самой ранней стадии развития человечества и имел многоцелевое назначение. В первобытную эпоху ножи изготовлялись из камня, кости. Затем на смену этим материалам пришли бронза и железо.

Содержание

Введение 3
1.Товароведная характеристика ножевых изделий
1.1.Современный рынок ножевых изделий в России 7
1.2.Особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке 9
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий 17
1.4. Ведущие производители ножевых изделий в России и за рубежом. Тенденции развития ассортимента 19
2. Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина «Уютерра»
2.1. Торговая классификация ножевых изделий 27
2.2. Общая характеристика ассортимента ножевых изделий. Товароведная характеристика некоторых образцов 28
2.3. Анализ структуры ассортимента ножевых изделий представленных в магазине «Уютерра» 38
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 553.16 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

 

Введение

3

1.Товароведная характеристика  ножевых изделий

1.1.Современный рынок  ножевых изделий в России

7

1.2.Особенности товарного  предложения ножевых изделий  на отечественном рынке

9

1.3. Факторы, влияющие  на формирование ассортимента  ножевых изделий

17

1.4. Ведущие производители  ножевых изделий в России и  за рубежом. Тенденции развития ассортимента

19

2. Исследование ассортимента  ножевых изделий на примере  магазина «Уютерра»

2.1. Торговая классификация  ножевых изделий

27

2.2. Общая характеристика  ассортимента ножевых изделий.  Товароведная характеристика некоторых образцов

28

2.3. Анализ структуры  ассортимента ножевых изделий  представленных в магазине «Уютерра»

38

Выводы и предложения

42

Список использованной литературы

43


 

Введение

 

Нож орудие для резания, состоящий  из лезвия и ручки, а также режущая  часть инструментов; .в военном деле — холодное оружие с однолезвийным, коротким клинком; преимущественно режущего действия. Наибольшим режущим эффектом обладают выгнутые лезвия, дающие даже при небольшой длине клинка и небольшом усилии длинную рану. Нож появился на самой ранней стадии развития человечества и имел многоцелевое назначение. В первобытную эпоху ножи изготовлялись из камня, кости. Затем на смену этим материалам пришли бронза и железо.

Актуальность данной темы обусловлена  тем, что ножи являются одними из наиболее распространенных предметов человеческого быта. Они являются одной из наиболее встречающихся археологических находок, особенно для сравнительно позднего с точки зрения археологии времени. При раскопках одного только древнего Новгорода найдено около 8000 клинков ножей.

Древнерусский нож мало, чем отличался  по форме от современных кухонных ножей. Рукоятки ножей были деревянные или костяные, реже металлические. Длина  клинков составляла 4-20 см. Характерным  отличием древнерусских ножей был утолщенный обух. В поперечном сечении клинки имели клинообразную форму. Углы заточки лезвия составляли 15-25 градусов.

Ножи могут быть складными, при  этом клинок в походном положении убирается в рукоять. Наиболее ранним вариантом складного ножа является испанская наваха. Современные складные ножи могут иметь , помимо клинка, шило, штопор, вилку, даже ложку. Своей многофункциональностью славятся швейцарские армейские ножи. Современные складные ножи могут служить и для одной функции, например, перочинные ножи.

Складной нож, клинок которого раскрывается или закрывается автоматически  под действием пружины при  нажатии на кнопку или рычаг, называется пружинным или кнопочным.

Ножи, предназначенные для определенных профессиональных целей, называются специализированными. Наиболее многочисленной является группа ножей, имеющих широкое хозяйственное  назначение. Хозяйственные ножи ведут свое начало национальных образцов многофункциональных ножей, в процессе развития претерпевших определенные изменения. Национальные особенности сказываются на облике ножей различных народов, несмотря на их одинаковую функцию.

Например, английский столовый нож 19 века имел общую длину 410 мм при длине  клинка 235 мм и толщине 3 мм. Конец  клинка английского ножа был заострен, рукоятка делалась из рога.

Общая длина современного индийского столового ножа 310 мм при длине  клинка 200 мм и его толщине 3,5 мм. Клинок ножа — кинжального типа, несколько  изогнут. Рукоятка ножа, вилки и ножны, в которые помещаются нож вместе с вилкой, деревянные, ограничители, имеющиеся на ноже и вилке, защелки  и подставки ножен — латунные. Все деревянные части украшены резьбой.

Современный российский столовый нож  массового выпуска — цельнометаллический. Его общая длина 250 мм при длине  клинка 153 мм и толщине 2 мм. Конец клинка закруглен. Российские столовые ножи делятся на большие, с общей длиной 230-250 мм, средние (десертные) — 205-215 мм и малые (детские) — 185-195 мм.

В группу столовых ножей, помимо обычных, входят специализированные ножи для масла, для сыра, для овощей, для фруктов, для хлеба, буфетные. Все эти ножи используют во время приема пищи. Именно поэтому их оформление обычно соответствует остальным столовым принадлежностям.

В отдельную группу включаются кухонные ножи, предназначенные для обработки  продуктов и приготовления пищи. Это ножи для разделки туш, для  резки мяса, для выемки костей, филейные, гастрономические, для обработки  овощей, хлеборезные, шпиговальные. Из гастрономических выделяют ножи для колбасы, для сыра, для ветчины. Среди шпиговальных есть ножи узкие и широкие. К кухонным ножам относятся наборы ножей «поварская тройка», а также ножи разрубные, различающиеся, в свою очередь, по номерам. Кухонные ножи предназначены для систематической работы с продуктами. Их рукоятки, если они деревянные, обычно пропитываются защитным составом, полируются и лакируются. Клинки кухонных ножей, как правило, изготавливаются из углеродистой стали.

К отдельной группе относят узкоспециализированные, профессиональные ножи. Например, сапожные, садовые, прививочные окулировочные, прививочные копулировочные, для вскрытия мешков, монтерские, для производства взрывных работ, для обработки рыбы при ее промысле, для подводных работ, для работ с парусной оснасткой, для перерезания канатов, для прорубания троп в густых зарослях и рубки сахарного тростника (мачете). В зависимости от назначения нож имеет характерные особенности. Так, все мачете характеризуются длинным (300-500 мм), широким, сравнительно тонким и хорошо затачивающимся клинком. Ножи, предназначенные для работ с парусной оснасткой, включают в себя свайку (металлический, обычно несколько изогнутый стержень, необходимый для развязывания затянутых узлов).

Цель курсовой: Исследование ассортимента ножевых изделий.

Задачи курсовой:

    • изучить особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке;
    • перечислить факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий;
    • дать общую характеристику ассортимента ножевых изделий;
    • провести анализ структуры ассортимента ножевых изделий, представленных в магазине «Уютерра»;
    • сделать выводы и предложения.

 

1.Товароведная характеристика ножевых изделий

1.1.Современный рынок ножевых изделий в России

 

История ножа в России в глубину веков.

Еще с XVI века в Павловской слободе, что известна сегодня как город Павлово-на-Оке, зародился металлический промысел. Издревле эти места в России славились мастерами, изготавливающими холодное оружие, охотничьи ножи, столовые приборы. Павловские мастера и соседей своих ремеслу обучили — в селе Ворсма тоже стали делать ножи. Да еще какие! Ручки отделывали и яшмой, и перламутром, и костью. Из поколения в поколение передаются сказы о том, как на всемирных ярмарках оценивался ворсменский товар: на одну чашу весов — нож, а на другую — золотые монеты. Стальные изделия братьев Птициных, Бирютина и Завьялова снискали славу на всемирных выставках в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, Берлине, Филадельфии.

На благодатной почве  шло развитие ножевого производства в селе Ворсма.В начале XX века при подведении итогов деятельности Нижегородской ярмарки было указано, что знаком качества в виде клейма царского двуглавого орла были награждены стальные изделия и ножи с гравировкой по металлу, произведенные кустарями. В годы советской власти г.Ворсма стал «ножевой столицей» России.Вековые традиции промысла продолжает современное ворсменское предприятие «CAPO». Сегодня это предприятие с законченным циклом работ, на котором трудится более 250 человек, освоено и внедрено более 500 видов изделий.

Положение между  Востоком и Западом наличие на одной территории многий народов и многих климатических поясов сказались на конструкции русского ножа. Кроме нескольких национальных моделей (полевой, поясной и подсайдашный нож), изготавливались и национальные модели других народов. Обычно увлечение или мода на ту или иную модель приходилось на период освоения Россией очередной территории, на которой был распространен этот нож, Так, при покорении Кавказа пошла мода на кавказское оружие. Из Западной Европы пришла мода на охотничьи кортики (оленьи ножи) и складные ножи. Все эти модели копировались и творчески перерабатывались русскими мастерами. Появлялись и свои, оригинальные по конструкции модели, Признанными центрами ножевого производства были Тула, Златоуст, Ворсма, Фискарс.

Дальнейшее развитие ножевой индустрии в России трагично. Закат производства ножей пришелся на 30-е годы XX века. Отдельные модели, имевшие в своей основе старые традиции, встречались до середины 50-х годов, но потом законы на ношение холодного оружия еще более ужесточились и ножевая отрасль деградировала окончательно, (Громадная территория фактически была искусственно лишена любого холодного оружия. А то, что выпускалось, было примитивным по конструкции, отвратительным по качеству и жестко контролировалось властями. Возрождение началось только в 1992 году, когда новый закон об оружии несколько расширил возможности приобретения качественного холодного оружия. Эта ниша заполнялась в основном ножами из Европы и Америки. Дешевый ассортимент шел из Китая. Это послужило толчком для возрождения в России современного ножевого производства.

Современная ножевая  промышленность России очень молода. Тем не менее она успешно конкурирует с западной продукцией по критерию цена-качество, вытеснив с российского рынка многие именитые западные фирмы. Современные русские ножи производятся в нескольких оружейных центрах: Москва, Златоуст, Нижний Новгород, Павлова-на-Оке, Ворсма, Отдельные ножевые предприятия встречаются в Ижевске, Кизляре, Угличе и Туле.

 

1.2.Особенности товарного  предложения ножевых изделий  на отечественном рынке

 

Нож (праслав. «ножь» от «ньжити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твердого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее острие. Также ножами называются режущие части различных инструментов, станков, машин и механизмов, к примеру, рубанка, мясорубки, бульдозера и т. п.

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремневые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы. Также широко использовались ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С началом железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Златоуст в России и так далее.

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).

Если клинок к  своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется острием клинка (3).

Заточенная сторона  клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5).

Сторона, противоположная  лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от фр. Garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

 

Боковые профили  клинков

По форме можно  выделить следующие основные типы клинков:

1 — с прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать острием.

2 — с понижением линии обуха (drop-point). Острие находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

3 — с повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвердых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

4 — клинок типа «боуи» (clip-point). На обухе выполнен скос «щучка», приближающий острие к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным острием. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

5 — клинок типа «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

Информация о работе Исследование ассортимента ножевых изделий на примере магазина "Уютерра"