Икра осетровых рыб

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 13:15, реферат

Описание

Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. Особой популярностью пользуется черная икра, ее называют паюсная или зернистая, добывают такую икру из осетровых рыб. Икра от разных пород рыб отличается размером и вкусом. Самая мелкая у горбуши и нерки, а крупная у кеты и чавычи. Считается, что лучшими вкусовыми свойствами отличается икра кеты и горбуши, а нерки и чавычи имеет горьковатый привкус.

Содержание

1.Введение
2.О пользе и питательной ценности икры.
3.Как определить качество икры и распознать подделку.
4.Органические показатели
5.Основные отличия искусственной икры.
6.Требования к качеству икорных товаров и их пороки.

Работа состоит из  1 файл

Икра осетровых рыб.doc

— 56.00 Кб (Скачать документ)

Отстой -- образование  жидкости, состоящей из тузлука и  желточной массы, при недостаточном удалении тузлука после посола, постепенного ослабления оболочек зерна при хранении, при замораживании и последующем размораживании икры. В связи с тем, что икру пока еще практически нельзя обрабатывать в производственных условиях строго асептически, для сохранения качества слабосоленой зернистой икры осетровых и лососевых рыб в процессе хранения в нее вводят антисептики. 

Меры профилактики скисания икры: необходимы своевременность  и достаточность ее консервирования  солью и антисептиками, строго санитарные условия обработки и упаковки, предельно низкотемпературное и не слишком продолжительное хранение. При несоблюдении хотя бы одного из этих условий икра скисает быстрее, чем любой другой продукт. Это объясняется тем, что икринки представляют собой идеальную среду для развития микрофлоры, тем более что у каждой неоплодотворенной икринки есть отверстие для ее оплодотворения, а также многочисленные питательные каналы, через которые в нее легко проникают микроорганизмы, даже при условии целостности оболочки зерна. 

Названные особенности  имеют решающее значение для выбора способов обработки, упаковки, хранения и товарной экспертизы икры. Для  повышения качества икры необходимо знать основные особенности икры-сырца. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание.

  1. Введение
  2. О пользе и питательной ценности икры.
  3. Как определить качество икры и распознать подделку.
  4. Органические показатели
  5. Основные отличия искусственной икры.
  6. Требования к качеству икорных товаров и их пороки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ФГОУ  ВПО ОмГАУ 

    ИВМ 
     

    Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены с/х животных 
     
     

    Реферат

    Икра  осетровых рыб 
     
     
     
     
     
     
     

                                               Выполнила: студентка 306-Т

                                               Широкова Т.С.

                                               Проверила: Никольченко  С.В. 
     
     
     
     

Омск 2010

Информация о работе Икра осетровых рыб