Характеристика современных средств проведения товароведной экспертизы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 14:42, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение средств товароведной экспертизы, а также материально-технической базы проведения экспертизы текстильных изделий.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
- изучение теоретических вопросов по товарной экспертизе;
- изучение материально-технической базы товароведной экспертизы текстильных изделий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ О СРЕДСТВАХ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 5
2 ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТОВАРОВЕДНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ ТОВАРОВ 16
3 УПАКОВКА ТЕКСТИЛЬНЫХ ТОВАРОВ КАК СРЕДСТВО ИХ ЭКСПЕРТИЗЫ: ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ 19
4 МАРКИРОВКА ТЕКСТИЛЬНЫХ ТОВАРОВ – ВАЖНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ИХ ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 08.2011.docx

— 176.20 Кб (Скачать документ)

Технические документы подразделяются на товарно-сопроводительные, эксплуатационные и проектно-конструкторские. Степень их применимости зависит от вида товарной экспертизы. Так, при экспертизе товарных партий по количеству и качеству руководствуются в первую очередь товарно-сопроводительными документами. При экспертизе товаров длительного пользования, которые возвращает потребитель, важное место отводится эксплуатационным документам для выявления соблюдения правил эксплуатации. Экспертиза новых товаров зачастую начинается с экспертизы проектно-конструкторских документов.

Эксперт при проведении товарной экспертизы изучает и анализирует информацию, содержащуюся во всех товарно-сопроводительных документах (ТСД): количественных (накладных, отвесах, заборных или маршрутных листах); качественных (сертификатах соответствия, страны происхождения, гигиенических, фитосанитарных, карантинных, заявлениях-декларациях, удостоверениях о качестве, протоколах испытаний, актах списания); расчетных (счетах-фактурах, счетах, чеках); комплексных (товарно-транспортных или железнодорожных накладных).

Эксперт может использовать как отдельные  ТСД, так и их совокупность (массивы), обратив при этом особое внимание на наличие обязательных документов: сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, при необходимости – удостоверений о качестве, а для импортных товаров – сертификата страны происхождения, справки или ее копии к грузовой таможенной декларации.

В ряде случаев  товарная экспертиза может проводиться  только на основании товарно-сопроводительных документов. Необходимость в такой документальной экспертизе возникает, когда товар уже отсутствует (реализован, потреблен, испорчен, потерялся в пути, находится вне пределов досягаемости экспертов). При этом товарная экспертиза сводится к анализу информации, полученной из ТСД, а также других прямых и косвенных источников информации.

Содержащаяся  в этих документах информация должна тщательно анализироваться и проверяться путем сопоставления с дублирующей ее информацией в эксплуатационных документах, а также на маркировке.

Технологические документы предназначены для передачи и хранения информации о технологических процессах по разработке, производству, хранению и транспортированию продукции.

Технологический документ – документ, содержащий описание рецептур, конструкций, технологических процессов, характерных для разных этапов жизненного цикла продукции и/или услуги,

К технологическим  документам, чрезвычайно важным в  работе экспертов, относятся технологические инструкции по производству продукции, а также инструкции по хранению товаров отдельных групп, инструкции по приемке товаров по количеству и качеству, инструкции по применению норм естественной убыли. Особое место занимают инструкции по проведению экспертизы потребительских товаров.

Технологические документы дополняют и конкретизируют нормативные документы. Так, инструкции по хранению дополняют соответствующие  стандарты на методы хранения или общие технические условия стандартов на продукцию (раздел: хранение). В отличие от стандартов в инструкциях подробно устанавливаются режимы, способы размещения и сроки не только отдельных видов, но и сортов товаров.

Инструкции  по хранению используются экспертами в случаях, когда объектом экспертизы являются товары после длительного хранения, в результате которого они претерпели значительные количественные и качественные изменения.

При товароведной экспертизе широко используется положение «О приемке товаров по количеству и качеству» [11].

Маркировка. Она относится к важнейшим средствам информации о товарах, поэтому широко применяется при проведении товарных экспертиз.

Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку и/или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения этой информации до потребителя.

Для экспертов  наиболее важна идентифицирующая функция  маркировки, так как именно с идентификации  товара начинается его экспертная оценка. При этом эксперт выявляет соответствие наименования товара его ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и в ТСД. В процессе последующих  исследований эксперт может установить соответствие других характеристик (сорта, массы нетто и т. п.), если этого  требуют задачи экспертизы.

Маркировка  содержит основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию, причем первые два вида информации присутствуют в основном на производственной маркировке. Требования к информации на производственной маркировке относятся к обязательным, что регламентируется СТБ 1400-2009 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования», а также рядом стандартов на отдельные виды продукции.

При анализе  маркировки эксперт обращает внимание в основном на основополагающую информацию, предназначенную для всех заинтересованных субъектов коммерческой и экспертной деятельности, включая и потребителей, а также на коммерческую информацию для изготовителей и продавцов. Потребительская информация, предназначенная для потребителей, рассматривается экспертом только при проведении отдельных видов товарной экспертизы, например при экспертизе новых товаров или экспертизе, необходимость в которой обусловлена претензиями либо жалобами потребителей.

Решающее  значение при экспертной оценке товаров  имеют такие элементы маркировки, как текст и условные обозначения. Рисунок, как правило, не играет особой роли в экспертизе маркировки.

Специальная литература. В профессиональной и специальной подготовке экспертов она занимает значительное место.

Специальная литература – издание, предназначенное для доведения профессиональной информации до заинтересованных пользователей.

45



Материально-технические  средства

В зависимости  от используемых устройств эти средства подразделяют на следующие виды: материально-техническая  база, средства измерения и обнаружения, оргтехника.

Выбор этих средств определяется условиями  проведения экспертизы, в частности  материально-технической базой заказчика, имеющимися у заказчика и в  испытательной лаборатории средствами измерения. Кроме того, оснащение  эксперта средствами обнаружения и  оргтехники зависит от материальных возможностей экспертной организации.

Эксперту  при проведении экспертизы необходимо создать оптимальные условия  для работы, что достигается с  помощью комплекса материально-технических  средств.

Материально-техническая база. Рабочее место эксперта должно быть оборудовано необходимой мебелью (письменный или лабораторный стол, стул), электроосветительными приборами. Если экспертная оценка проводится в производственных помещениях (в цехах, складах, торговом зале магазина), то в зависимости от объема и размещения товарных партий могут понадобиться погрузо-разгрузочное, подъемное и весоизмерительное оборудование, приспособления для вскрытия тары, отбора проб (пробоотборники, щупы и т. п.).

Эксперт должен заранее составить перечень необходимых материально-технических  средств и довести его до сведения заказчика или лиц, ответственных за материальное обеспечение экспертизы.

Материально-технические  средства, составляющие базу, подразделяются на стационарные и передвижные, основные и дополнительные. К основным стационарным средствам относятся здания, сооружения, торгово-технологическое и лабораторное оборудование. В качестве дополнительных средств используются оргтехника, транспортные средства, погрузо-разгрузочное оборудование.

Из всех видов материально-технических средств  самое непосредственное отношение  к экспертизе имеют средства измерений, средства обнаружения и оргтехника.

Средства измерений – технические устройства для проведения измерений физических величин.

Средства  измерений, используемые экспертами при  проведении товарной экспертизы, подразделяются на средства измерений физических величин  товара и средства измерений показателей  климатического режима хранения, а  также на простейшие приспособления и сложные технические устройства (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 – Классификация средств измерений, применяемых при товарной экспертизе

Примечание – Источник: [7].


К простейшим, приспособлениям относятся меры и простые портативные приборы, которые могут применяться в любых производственных условиях. Их достоинством являются простота и быстрота измерений. Обращение с ними не требует дополнительного длительного обучения. Примером таких простейших приспособлений могут служить меры длины (деревянные и металлические линейки, рулетки, ленты и т. п.), объема (мензурки, цилиндры), массы (гири и весы), температуры (термометры), относительной влажности воздуха (психрометры) и др.

Сложные технические устройства для измерения – приборы, преобразователи, измерительные системы – применяются только в специально оборудованных испытательных лабораториях, в которых есть обученный работе на них персонал.

Эксперты  непосредственно на них, как правило, не работают, а лишь отбирают пробы и направляют их в лаборатории для проведения испытаний. Поэтому такие средства измерений используются при проведении товарной экспертизы лишь в тех случаях, когда простейшие приспособления и/или органолептические методы не могут дать достоверных и достаточно объективных данных о свойствах товаров и/или их изменениях. Например, при экспертизе маргарина или сливочного масла невозможно идентифицировать их только с помощью органолептических показателей. Необходимо определить жирно-кислотный состав этих продуктов с помощью газожидкостного хроматографа.

Среди многочисленных средств измерений при товарной экспертизе наиболее часто применяются средства измерения показателей режима хранения, весоизмерительное оборудование, а также меры длины и объема, относящиеся к простейшим приспособлениям. Поскольку весоизмерительное оборудование изучается в другой учебной дисциплине, рассмотрим только средства измерений показателей режима хранения, а также работу с ними эксперта.

Средства  измерения показателей климатического режима хранения (или контроля за режимом) предназначены для измерения температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха (воздухообмена) и газового состава (рисунок 1.2).

Температура воздуха измеряется с помощью термометров или термографов.

Термометр – устройство для измерения температуры  путем преобразования ее в показания или в сигнал, являющийся известной функцией температуры.

В зависимости  от принципа действия устройства термометры подразделяются на следующие виды:

- жидкостные  – в основе их принцип изменения  объема жидкости при изменении температуры;

- деформационные  – принцип изменения линейных  размеров твердых тел с изменением  температуры;

- термометры  сопротивления – принцип изменения  электропроводности тел с изменением  температуры;

- термоэлектрические (термопары) – принцип изменения  электродвижущей силы термопар при изменении разности температуры спаев.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) измеряется с помощью психрометров Августа, гигрографов и гигрометров.

Для измерения  ОВВ при минусовых температурах применяют гигрометры и гигрографы, которые могут работать в интервале температур –25... +35°С.

Гигрометры  – технические устройства для  измерения ОВВ путем передачи данных об изменении длины обезжиренных волос или органической мембраны на градуированную шкалу. С помощью гигрометра осуществляется измерение ОВВ методом непосредственной оценки результатов наблюдений. В отличие от психрометра Августа результаты наблюдений, полученные с помощью гигрометра, не пересчитывают по специальной таблице.

Гигрометры  бывают волосяные и пленочные. Прибор состоит из круглого корпуса, в котором  находится шкала измерений со стрелкой, показывающей ОВВ. Сзади шкалы  расположены пучок обезжиренных волос или органическая мембрана (пленочного датчика) и передающая система  рычагов. При увеличении ОВВ волосы или мембрана увлажняются и удлиняются, а при снижении ОВВ высыхают и уменьшаются в длину. Общее удлинение волоса при изменении ОВВ от 0 до 100% составляет 35% его длины. В результате изменения длины волос или диаметра пленки специальные рычаги приводят в движение стрелку, которая фиксирует на шкале действительное значение ОВВ в помещении (на складе, в торговом зале магазина и др.).

Гигрографы – технические устройства для измерения и записи значений ОВВ в течение всего времени работы. По принципу измерения гигрограф не отличается от гигрометра и также может быть волосяным или пленочным. Преимуществом его является постоянная регистрация результатов измерений ОВВ во времени на ленте самописца, что выгодно отличает гигрограф от психрометра или гигрометра. Ленты самописца гигрографа выполняют функции технических документов, представляющих информацию о температурно-влажностном режиме и при необходимости могут быть предъявлены эксперту как доказательства соблюдения оптимального режима.

Информация о работе Характеристика современных средств проведения товароведной экспертизы