Ассортимент макаронных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2011 в 23:11, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий реализуемых в торговой сети города Белгорода.

Для решения этой цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи:

Дать краткую хозяйственно экономическую характеристику магазину «Игира».
Охарактеризовать основных поставщиков макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
Провести анализ ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
Исследовать качество макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
Охарактеризовать организацию реализацию и хранение макаронных изделий в магазине «Игира».
Исследовать организацию приемки макаронных изделий в магазине «Игира».

Содержание

Введение
1. Обзор литературы

Потребительские свойства и пищевая ценность макаронных изделий
Классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий. Основные направления совершенствования ассортимента
Требования нормативной документации к качеству и безопасности макаронных изделий
1.4 Упаковка, маркировка и хранение макаронных изделий. Процессы, происходящие при хранении, и влияние их на качество

Исследовательская часть
2.1 Схема курсового исследования

2.2 Хозяйственно экономическая характеристика магазина «Игира»

2.3 Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира

2.4 Анализ ассортимента макаронных изделий в магазине «Игира

2.5 Экспертиза качества макаронных изделий
2.5.1 Объекты и методы исследования

2.5.2 Результаты экспертизы

Организация, реализация и хранение макаронных изделий в магазине «Игира»
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

мак. издел. маг.игира.docx

— 92.28 Кб (Скачать документ)

     2.2 Хозяйственно экономическая характеристика магазина «Игира» 

     Курсовая  работа выполнена на материалах деятельности ООО «Атава», именуемое в дальнейшем «общество», приводит учредительные документы Товарищества с ограниченной ответственностью магазина «Игира», зарегистрированного Постановлением Главы администрации г. Белгорода № 1250 от 13 августа 1992 года, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об Обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98г. ООО фирма «Атава» является правопреемникам магазина «Игира» по всем долгам и обязательствам. Учредителем Общества является гражданин Шогин Виктор Дмитриевич.

     Общество  приобретает статус юридического лица и руководствуется в своей  деятельности законодательством Российской Федерации и утвержденным Уставом. Общество имеет самостоятельный  баланс, счета в банках любых видов, в том числе в иностранной  волюте и действует на основе полного  хозяйственного расчета и самофинансирования. Общество имеет печать, штамп, бланки и другие реквизиты. Место нахождения Общества и почтовый адрес: г. Шебекино, ул. Ленина, д. 12.

     Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей, получение  прибыли путем производственной, коммерческо-посреднической.

     Основными видами деятельности общества являются:

  • оптовая, мелкооптовая, розничная, в т. ч. комиссионная торговля;
  • организация и эксплуатация магазинов, точек общественного питания;
  • снабженческо-сбытовая деятельность;
  • производство, закупка и продажа товаров народного потребления, и промышленного назначения, а также продовольственных товаров, заготовка, переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и ее реализация;
  • предоставление в аренду движимого и недвижимого имущества в соответствии с действующим законодательством.

     Общая площадь магазина «Игира» составляет 736 кв. м.; в том числе: торговые помещение – 496 кв. м.; помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже – 78 кв. м.; подсобное помещение – 109,5 кв. м.; административно-бытовое помещение – 52,2 кв. м.

     Режим работы магазина «Игира» с 8 утра до 8 вечера, без перерыва и выходных. Ассортиментный перечень продовольственной  группы товаров включает примерно 340 наименований продовольственных товаров, реализуемых в магазине.

     Магазин «Игира» оснащен современным торговым и холодильным оборудованием. В магазине ежедневно обслуживают до 1000 покупателей. Дневной товарооборот магазина составляет примерно 25000 руб., а в праздничные дни товарооборот увеличивается до 50 000 руб. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина «Игира» приведены в таблице 6. 

     Таблица 6

     Основные  показатели финансово-хозяйственной  деятельности магазина «Игира»

    Ед. измерения  2001 г  2002 г  Рост

 %

 2003 г  Рост

 %

 Розничный т/оборот  Тыс. руб.  12638,7  16074  127,2  19640  122,2
 Валовые доходы в % к т/обороту  Тыс. руб.  3693,8  4446,2  120,4  5856,3  131,7
 %  29,2  27,7  101,6  29,8  107,6
 Выручка от реализации в % к т/обороту  Тыс. руб.  3662,4  4349,5  118,8  5762,3  132,5
 %  29,0  27,06  93,3  29,3  108,4
 Прочие  доходы в % к т/обороту  Тыс. руб.  31,4  96,8  308,3  94,0  17,1
 %  0,24  0,8  333,3  0,5  62,5
 Издержки  обращения в % к т/обороту  Тыс. руб.  3493,4  4182,6  119,7  5412,1  129,4
 %  27,6  26,0  94,2  27,6  106
 Прибыль  Тыс. руб.  149,9  207,8  138,7  374,9  180,4
 Рентабельность   %  1,2  1,29  107,3  1,91  148,1
 

     Проанализировав деятельность магазина за прошедшие  три года можно сделать вывод, что товарооборот увеличился в 2003 году по сравнению с 2001 годом на 7002 тысяч  рублей. Издержки обращения возросли на 1918,7 тысяч рублей. Несмотря на это  прибыль возросла на 225 тысяч рублей. Рентабельность возросла на 0,71%. Исходя, из выше изложенного можно сделать вывод, что магазин «Игира» работает успешно. 

     2.3 Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира» 

     В магазине «Игира» существует договорная система поставки продовольственных  товаров. Основным регламентирующем документом при этом выступает договор поставки. Основные поставщики макаронных изделий  в магазин «Восход» за 2001-2003 год отражены в таблице 7.  

     Таблица 7

     Поставщики  макаронных изделий в магазине «Игира» за 2001-2003год

Поставщики 2001 г 2002 г 2003 г
  кг. Уд. вес % Кг. Уд. вес % кг. Уд. вес %
ООО «Элитмак»  г Москва 1440 23,5 1100 18,3 1589 24,8
ЧП  Кемзура Ю.К. г Шебекино 850 13,8 900 14,9 253 3,9
«Курскмакаронпром»  г Курск 1130 18,4 1050 17,4 1445 22,6
ЧП  «Сокол»

 г  Белгород

600 10,0 685 11,4 685 10,7
«Экстра-М» г Москва 900 14,7 987 16,4 987 15,4
«Курчатовский хлебокомбинат» 1200 19,6 1300 21,6 1440 22,5
Всего 6120 100 6022 100 6399 100
 

     Как видно из данных таблицы 7 с 2001-2003 год  в магазин макаронные изделия  поступали от 6 основных поставщиков, в число которых входили не только предприятия – изготовители, но и оптово закупочные фирмы таких  городов, как Москва, Курск, Белгород, Шебекино и Курчатов. Данные поставщики поставляют различные виды макаронных изделий, как собственного производства, так и импортного, ассортимент  поставляемых макаронных изделий будет  рассмотрен в следующей главе.

     Наибольшей  удельный вес в общей структуре  поставок макаронных изделий в магазине занимает такой поставщик как  ООО «Элитмак» г Москва, им поставлено за прошедшие три года 7003 кг макаронных изделий или 37,8%. Данный поставщик в основном поставляет продукцию импортного производства (Италия и Латвия). Второе место в общей структуре поставок макаронных изделий занимают «Курскмакаронпром» (3625 кг или 19,%) и «Курчатовский хлебокомбинат» (3940 кг или 21,2%). Данные поставщики поставляют широкую группу макаронных изделий собственного производства. Наименьший удельный вес приходится на ЧП Камзура Ю.К. г Шебекино, им поставлено 2003 кг или 10,8% макаронных изделий шебекинских производителей. Такой низкий уровень поставок макаронных изделий местных производителей связан с тем, что они значительно завышают цену на выпускаемую продукцию. Приобретать макаронные изделия по завышенной цене магазину не выгодно, так как магазин осуществляет реализацию продовольственных товаров по сниженным ценам.

     Таким образом, можно сказать, что с 2001-2003 год в магазин «Игира» поставки макаронных изделий осуществляют шесть  поставщиков, причем первостепенными  являются поставщики г. Курска и Москвы, а не местные производители, что  говорит о более выгодных взаимоотношениях с иногородними поставщиками.  

     2.4 Анализ ассортимента  макаронных изделий  реализуемых в  магазине «Игира» 

     В магазине «Игира» реализуется достаточно широкий ассортимент макаронных изделий, различающихся по составу  применяемого сырья, по форме, массе, способу  приготовления.

     Развернутый ассортимент макаронных изделий, реализуемых  в магазине «Игира», представлен  в таблице 8.

 

      Ассортимент макаронных изделий, реализуемых  в магазине «Игира»

     Таблица 8

Наименование  макаронных изделий  Вид расфа-совки 2001г 2002г 2003г
т уд. вес % т уд. вес % т уд. вес %
Трубчатые:              
рожки витые весовые 0,500 8,16 0,800 13,28 0,300 4,58
рожки суповые весовые - - - - 0,200 3,12
рожки витые фасованные 0,500 8,16 0,522 8,75 - -
рожки суповые фасованные - - 0,400 6,73 0,500 7,71
макароны - соломки фасованные - - 0,300 4,90 0,500 7,71
макароны фасованные 0,500 8,16 - - 0,400 6,25
рожки-Адрианы фасованные - - 0,600 9,85 - -
Нитеобразные:              
вермишель №004 фасованные 0,800 13,07 - - 0,300 4,58
вермишель длинная фасованные - - 0,800 13,27 0,400 6,25
вермишель весовые 0,320 5,22 0,200 3,41 0,500 7,71
вермишель №003 фасованные - - - - 0,400 6,25
Лентообразные:              
лапша весовые - - 0,400 6,62 - -
лапша фасованные 0,800 13,07 - - 0,500 7,71
Фигурные:              
ракушка весовые 0,1000 16,33 - - 0,400 6,25
бантики весовые - - 0,600 9,85 0,400 6,25
звездочки весовые -   0,400 6,73 0,699 9,9
ушки весовые -   0,200 3,41 0,100 2,56
ракушка фасованные 0,1000 16,33 - - 0,200 3,12
бантики фасованные 0,700 4,99 0,300 4,90 0,200 3,12
буквы фасованные - - - - 0,300 4,58
звездочки фасованные - - 0,500 8,30 0,300 4,58
Всего:   0,6120 100 0,6022 100 0,6399 100
 

     Из  данных, приведенных в таб.5 видно, что в магазине «Игира» реализуется  широкий ассортимент макаронных изделий, который представлен 21 наименованием.

     На  основании данных таб.5 рассчитаем показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента.

     Широта  ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными  показателями – действительной и  базовой широтой, а также относительным  показателем – коэффициентом  широты.

     Действительная  широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

     Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения.

     Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

     Рассчитаем  коэффициенты широты за 2002 и 2003 года (за базовую широту берем показатели 2001 года).  

     
    Кш = Шд * 100 %
         Шб
 
       
 
 
 

     Коэффициент широты за 2002 год 

     
    Кш = 13 * 100 % = 144 %
         9
 
      
 
 

     Коэффициент широты за 2003 год 

     
         Кш =      17      * 100 % = 189 %
         9
 
      
 
 

     Таким образом, коэффициент широты в 2002 году составил 144 %. Это означает, что ассортимент  продаваемых предприятием макаронных изделий увеличился на 44 % по сравнению  с 2001 годом. Коэффициент широты в 2003 году составил 189 %, что на 45 % больше, чем в 2002 году.

Информация о работе Ассортимент макаронных изделий