Понятие и назначение венчурных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 23:32, курсовая работа

Описание

Венчурные фирмы ( venture [англ.] – рискованные предприятия) – организации, создаваемые для осуществления инновационной деятельности, связанной со значительным риском. Подсчитано, что венчурный (рисковый) капитал, вложенный в реализацию проектов, в 15% теряется полностью, в 25% приносит убытки, в 30% дает весьма скромную прибыль. Однако в оставшихся 30% случаев достигнутый успех и полученная при этом прибыль позволяют в 30-200 раз перекрыть вложенные средства.

Содержание

1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Понятие и назначение венчурных предприятий

2. Практическая часть
2.1. Характеристика организации………………………………………………...19
2.2. «Дерево – цель»………………………………………………………………..20
2.3. Внутренняя среда организации………………………………………………..21
2.4. Внешняя среда организации…………………………………………………...22
2.5. Пест – анализ……………………………………………………………………23
2.6. Жизненный цикл организации………………………………………………...24
2.7. Горизонтальное и вертикальное разделение труда…………………………..25
2.8. Штатное расписание…………………………………………………………...25
2.9. Основная организационная структура………………………………………..26
2.10. Расчёт нормы управляемости………………………………………………..26
2.11. Процесс коммуникаций в организации……………………………………...27
2.12. Оценка эффективности организационной структуры………………………27

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ТО.doc

— 265.00 Кб (Скачать документ)

На молочном комбинате трудится свыше 1000 человек. По мере возможности руководство фирмы старается повышать квалификацию сотрудников посредствам различных курсов, семинаров и т.д. 

2.4. Внешняя среда  организации 

Поставщики

Псковский молочный комбинат принимает молоко не только от хозяйств Псковской области, но и из Ленинградской, Тверской, Смоленской областей и республики Беларусь.

В 2008 году «Псковский молочный комбинат» в сотрудничестве с испанской компанией «Fibosa»  начал полную реконструкцию сырного производства. Стоимость контракта – более 5 млн. евро. Конечная цель проекта – выпуск сыров стабильно-высокого качества, с соблюдением всех европейских стандартов и технологий. Согласно контракту, компания «Fibosa» поставит в Псков оборудование для формовки, прессования, посолки и упаковки сыров, емкости для закваски, оборудование для обслуживания сыродельного оборудования.

Потребители

Потребителями продуктов, изготовляемых молочным комбинатом, является местное население, а также население городов, где присутствуют такие торговые сети как «Пятёрочка», «Лента», «Ашан».

Конкуренты

Конкурентами  являются производители сыров в России и бывших республик СССР. И хотя отечественные сыры на порядок выше по качеству, покупатель выбирает белорусские, потому что они дешевле. Изучая сырный рынок ряда зарубежных стран, руководство молочного комбината остановилось на испанской фирме «Фибоса». Она пользуется большим авторитетом не только в Европе, но и в Америке. 
 
 

2.5. Пест-анализ  внешней среды организации

                                                                                                                         Таблица 1

Факторы Влияние Мероприятия по улучшению влияния Влияние*
    1. Политико-правовые факторы
  1. Ограничение цен на молочную продукцию
  1. Система налогообложения
  2. Экологические проблемы
 
-5

-2

+1

 
1) Расширение  ассортимента

2) Использование  различных финансовых механизмов

3) Проведение  санитарных проверок

 
0 

-1 

+3

    1. Экономические
      1) Высокий уровень конкуренции

      2) Уровень расходов населения

      3) Основные внешние издержки

 
-4 

-5 

-3

 
  1. Повышение количества продукции
  2. Рекламная компания
  3. Закупка новых средств производства
 
+2 
 

0 

+2

    1. Социо-культурные
  1. Предпочтения потребителей
  1. Традиции
  2. Мнение и отношение потребителей
 
+3 

+2 

+4

 
1)Расширение ассортимента

2)Рекламная компания

3) Проведение  соцопросов населения

 
+6 

+4 

+5

    1. Технологические
    1. Уровень технологий
    1. Финансирование исследований
 
+3

+1

 
  1. Внедрение нового оборудования
  2. Привлечение спонсоров и инвесторов
 
+5 

+2

 
 

∑= -5       ∑*= 26       ∑* >∑ 
 
 

2.6. Жизненный  цикл организации 

1) Рождение

ЗАО «Псковский молочный комбинат» начал внедрение  своей продукции на рынок в  конце 20 века. Первоначально, выпускалось  около 50 наименований молочного продукта. Было проведено исследование, нужен ли данный продукт населению, и был получен положительный результат, поскольку население псковской области нуждалось в свежей молочной продукции. На данном этапе предприятие планирует объем продаж и анализирует потенциальный спрос на продукт. 

2) Детство.

 Далее компания переходит ко второму этапу - этапу выведения на рынок. Таким образом, компания привлекает внимание покупателей к товару, использует рекламную деятельность для продвижения товара. 

3)Юность

Компания проходит этап роста, где объем продаж стремительно растет, так как пользуется спросом у населения. В 2006 году специалисты-маркетологи Псковского молочного комбината провели ряд исследований, в результате которых выявили, что потребители невысоко оценивают визуальный образ марки "Молоколамск", который по сравнению с конкурентами выглядит непривлекательным и устаревшим. Опросы также показали, что у местных потребителей марки существует свое представление об «идеальном» дизайне упаковки: потребителям хотелось видеть на упаковке ярких, веселых, «домашних» мультипликационных персонажей, ассоциативно связанных с молочными продуктами – корову, котенка. Выводы исследований были приняты за основу для разработки новой концепции. 

4) Зрелость

Конкуренты тоже не сидят на месте, поэтому дальше идет замедление роста продаж за счет появления многих производителей и большого количества товара. Наступает этап зрелости. Конкуренты начинают снижать цены, увеличивать расходы на рекламу и стимулирование сбыта и увеличивают расходы на исследование и разработки с целью поиска лучших моделей рынка. Эти действия приводят к падению прибыли. 

5) Старение

Продажи большинства товаров и марок падают. Это - этап упадка. Продажи падают по многим причинам, включая технический прогресс, изменение вкусов потребителей и рост конкуренции. При падении продаж многие фирмы уходят с рынка. Для того чтобы остаться на весу, фирмы должны многое сделать: во-первых, снизить цены; во-вторых, придать товару рыночной новизны; в-третьих, поиск новых сфер использования товара и новых рынков и многое другое. Поэтому, в рамках реализации Национального проекта «Развитие АПК России» Псковский молочный комбинат стремится к: достижению лидирующих позиций на рынке Северо-запада России в производстве, переработке и реализации всех видов сельскохозяйственной продукции, обеспечению сырьевой базы для увеличения существующих объемов переработки молока, обеспечению высокой инвестиционной привлекательности аграрного сектора Псковской области.   
 
 
 
 
 

2.7. Горизонтальное  и вертикальное разделение труда  в организации 

   I.Административный отдел:

Генеральный директор

Заместитель директора

Бухгалтер (бухгалтер – кассир, бухгалтер по зарплате, главный бухгалтер)

    II. Заведующий отдел

Заведующий столовой

Заведующий цехами (мастера нескольких цехов)

   III. Отдел кадров (оператор по работе с кадрами, менеджер)

   IV.Отдел по охране труда (охранник, менеджер службы безопасности)

   V.Технический отдел

Технический персонал

Инженеры 

   VI.Обслуживающий персонал

Работники цехов (уборщицы, операторы, экструдорщики, механики, сантехники, электрики, вальцовщики) 
 

2.8. Штатное расписание 

Структурное подразделение Должность (специальность, профессия), квалификация Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад руб.) Всего, руб
1 2 3 4 5
Административный  отдел Генеральный директор 1 60000 60000
  Заместитель директора 4 40000 160000
  Бухгалтер 3 20000 60000
Заведующий  отдел Заведующий  столовой 1 15000 15000
  Заведующий  цехами 3 15000 45000
Отдел кадров Оператор по работе с кадрами 1 12000 12000
  Менеджер 1 12000 12000
Отдел по охране труда Охранник 5 10000 50000
  Менеджер 1 10000 10000
Технический отдел Технический персонал 10 10000 100000
  Инженеры 8 10000 80000
Обслуживающий персонал Работники цехов 100 8000 800000
  Итого 141   1404000
 
 

2.9. Основная  организационная структура 

Директор

Заместитель директора
Бухгалтер

 
 

Заведующий отдел
Отдел кадров
Оператор  по работе с кадрами Менеджер
 
Заведующий  столовой
Заведующий  цехами

 
 

Отдел по охране труда
          Технический отдел
 
ьь Технический отдело   отдел Инженеры
 
Охранник Менеджер

 

        Обслуживающий персонал
 
 
 
 
 

2.10 Расчёт нормы  управляемости

 

Расчёт индекса  руководства по шкале весов компании «Локхид» 

1) Географическая  близость: Все вместе – 1

2) Сложность  функций: Шаблонные – 4

3) Руководство и контроль: Умеренное руководство - 9

4) Координация: Тесные взаимоотношения – 8

5) Планирование: Ограниченный простор и сложность – 4

Итого: 26

Стндартный охват  котролем от 7 до 9.

Nфакт = 141

Ncтанд = 7-9

Nфакт > Nстанд, следовательно, данный руководитель перегружен. 
 
 
 

2.11. Процесс коммуникаций  в организации 

На данном предприятии  в процессе коммуникации участвуют: заведующий отдел, отдел кадров и обслуживающий персонал. Заведующий цехами должен непосредственно напрямую общаться с мастерами цехов, а также их подчинёнными. Также, обслуживающий персонал активно общается между собой. Это всё внутренние коммуникации. К внешним относятся: контакты предприятия с закупщиками, инвесторами, сборщиками налогов и т.д.

Здесь действует  смешанный тип коммуникаций. 

2.12. Оценка эффективности  организационной структуры 

  1. Коэффициент эффективности организационной  структуры управления

Kэ = Рn / Зу

Рn – конечный результат, полученный от функционирования организационной структуры управления

Зу = затраты на управление

Kэ = 1000000/600000 = 1.7 

  1. Коэффициент звенности

Кзв = ЗВф /ЗВо

ЗВф – количество звеньев существующей организационной структуры

ЗВо – оптимальное количество звеньев

Кзв = 20/16 = 1.2 

  1. Коэффициент территориальной концентрации

Ктк = Оф

Оф – количество организаций данного типа в регионе, функционирующих в сфере деятельности исследуемой организации

П – площадь  региона, на которой функционируют  все организации данного типа

Ктк = 5/100 – 0.05 

  1. Коэффициент дублирования функций

Кдф = Крфрн

Информация о работе Понятие и назначение венчурных предприятий