Понятие и назначение венчурных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 23:32, курсовая работа

Описание

Венчурные фирмы ( venture [англ.] – рискованные предприятия) – организации, создаваемые для осуществления инновационной деятельности, связанной со значительным риском. Подсчитано, что венчурный (рисковый) капитал, вложенный в реализацию проектов, в 15% теряется полностью, в 25% приносит убытки, в 30% дает весьма скромную прибыль. Однако в оставшихся 30% случаев достигнутый успех и полученная при этом прибыль позволяют в 30-200 раз перекрыть вложенные средства.

Содержание

1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Понятие и назначение венчурных предприятий

2. Практическая часть
2.1. Характеристика организации………………………………………………...19
2.2. «Дерево – цель»………………………………………………………………..20
2.3. Внутренняя среда организации………………………………………………..21
2.4. Внешняя среда организации…………………………………………………...22
2.5. Пест – анализ……………………………………………………………………23
2.6. Жизненный цикл организации………………………………………………...24
2.7. Горизонтальное и вертикальное разделение труда…………………………..25
2.8. Штатное расписание…………………………………………………………...25
2.9. Основная организационная структура………………………………………..26
2.10. Расчёт нормы управляемости………………………………………………..26
2.11. Процесс коммуникаций в организации……………………………………...27
2.12. Оценка эффективности организационной структуры………………………27

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ТО.doc

— 265.00 Кб (Скачать документ)

      Достижения  российских организаций в разработке технических решений для Запада были несомненными на протяжении десятилетий. Лазеры и искусственные спутники - изобретения российской науки первыми нашли свое коммерческое применение на Западе.

      В области авиастроения преимущества советских вертолетов, истребителей, транспортных самолетов и ракет, таких как Скад, очень хорошо известны. В сфере космических технологий - запуск и автоматическая посадка космического корабля «Буран» и полет «Лунохода» были бы невозможны, без наличия высокоразвитых и интегрированных технологических решений в самых разных областях электроники и инженерии.

      Русские - превосходные компьютерные специалисты. «Тетрис», одна из самых кассовых игр Nintendo, была полностью написана в  России. Российские технологические  ресурсы, однако, не были широко представлены в гражданских отраслях. К примеру, несмотря на то, что телеметрия советских космических аппаратов была очень высокого качества, существующие гражданские телекоммуникационные системы являлись явно отсталыми.

      Основной  причиной такого существенного разрыва  являлась командная система экономики, рассматривавшая большинство научных достижений как секретную информацию. Эта же система не поощряла, а напротив, зачастую просто запрещала предприятиям свободно конкурировать на рынке. В закрытой экономической системе практически отсутствовал импорт и существовал лишь ограниченный экспорт товаров, не имеющих отношения к вооружению.

      Более того, гражданское использование  технологий чрезвычайно страдало от недостатка финансирования, поскольку  львиная доля направлялась на военные  нужды.

      Сегодня деятельность научно-исследовательских  институтов не является более закрытой, а обмен информацией внутри России и между российскими и западными  научными центрами свободен. При этом, централизованное финансирование научных  исследований практически приостановилось, в результате чего научно-исследовательские институты вынуждены заниматься коммерческой деятельностью, продвигая свои разработки на рынок и вступая в конкуренцию друг с другом. Результаты работы этих институтов и услуги ведущих специалистов сегодня доступны для коммерческого использования.

      Уровень технического образования населения  России очень высок. Количество квалифицированных  инженеров, например, составляет 1.5 млн. человек, в два раза выше, чем в  США. Таким образом, квалифицированные кадры могут быть использованы на всех уровнях производства, при том, что уровень заработной платы очень низкий (в среднем $100 в месяц).  

     Заключение 

      Рисковый  бизнес отнюдь не случайно получил  свое название. Его отличает неустойчивость, ненадежность положения. «Смертность» рисковых организаций очень высока. Из 250 рисковых фирм, основанных в США еще в 60-х годах, «выжили» лишь около трети, 32% были поглощены крупными корпорациями, 37% обанкротились. И лишь единицы превратились в крупных продуцентов высоких технологий, подобно “Xerox”, “Intel”, “Apple Computer”. Однако отдача оставшихся «живых» фирм настолько велика, как с точки зрения прибыли, так и сточки зрения совершенствования производства, что делает такую практику целесообразной. Значимость рисковых предприятий и том, что они стимулируют конкуренцию, подталкивает крупные фирмы к инновационной деятельности. Так, специалисты считают, что гораздо больший вклад “Apple Computer”( возникшего как рисковое предприятие) в экономику США состоял не в создании и производстве персонального компьютера, а в том, что это предприятие побудило электронного гиганта “IBM” к поискам новых технологий и совершенствованию своей организационной структуры, способствовавших повышению конкурентоспособности его продукции.

     В заключение подчеркну следующую мысль: главное - это не предоставление льгот венчурным или другим инвесторам, а улучшение условий функционирования бизнеса вообще. 
 
 

II. Практическая часть

2. ЗАО «Псковский молочный комбинат» 

2.1. Характеристика  организации. 

        ЗАО «Псковский молочный комбинат» - одно из крупнейших предприятий перерабатывающей отрасли России. Выпускает цельномолочную продукцию, мягкие сыры, плавленые сыры, сычужные сыры, , майонез, молоко сгущенное, масло крестьянское, мороженое.

       Комбинат строился для удовлетворения растущих потребностей в молочных продуктах жителей псковской области. Проектная мощность предприятия – 300 тонн переработки молока в сутки. По объемам выпускаемой продукции комбинат занимал одно из ведущих мест в СCCР. С 1996 года форма собственности на предприятии  - открытое акционерное общество.Благодаря экономической политике, проводимой властями псковской области, с 2003 года ведутся работы по полному техническому переоснащению основных и вспомогательных цехов комбината. Работы осуществляются в рамках «Программы по техническому перевооружению перерабатывающих предприятий г. Пскова», разработанной и осуществляемой Псковским городским исполнительным комитетом.Специалисты ЗАО «Псковского молочного комбината» подготовили и защитили свой бизнес-план развития предприятия. Согласно бизнес-плану проходит планомерное техническое перевооружение предприятия, что позволило выпускать новые виды продукции и занять новые ниши на рынке.ЗАО «Псковский молочный комбинат» представляет собой холдинговую компанию, имеющую 2 филиала — «Великолукская маслосырбаза» и «Опочецкий завод пищевых продуктов» и 5 дочерних акционерных обществ — «Бежаницкий маслодельно-сыродельный завод», «Гдовский молочный завод», «Опочецкий маслодельно-сыродельный завод», «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», «Стругокрасненский молочный завод».

         В рамках работ по модернизации предприятия было закуплено и установлено отвечающее современным требованиям оборудование ведущих мировых производителей: линия разлива молочной, кисломолочной и сокосодержащей продукции в полиэтиленовые бутылки (0,45 л. и 1 л.), работающая по технологии Ultra Clean, линия по производству в стерильном потоке творога и гордость комбината – линия по производству твердых сыров.Техническое перевооружение позволило значительно улучшить качество продукции, а главное, выпускать новые виды продукции, разработанные технологами ЗАО «Псковский молочный комбинат».ЗАО «Псковский молочный комбинат» экспортирует свою продукцию в Российскую Федерацию. Среди ее наименований  творог, молоко, кефиры в пакетах Пюр-Пак с отвинчивающейся крышкой, сыры твердые. Главное достоинство продукции — ее натуральность, то есть без химических добавок искусственного происхождения, а также в сохранении в ней живых культур. При производстве используются технологические приемы переработки молока, обеспечивающие сохранность всех питательных свойств, данных природой. Весь ассортимент кисломолочных продуктов вырабатывается с использованием только заквасок чистых молочных культур, что обеспечивает диетическую ценность этих продуктов.

          Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 60 наименований продуктов питания. Производимая продукция комбината неоднократно являлась лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», удостаивалась золотых медалей и званий «Лучший продукт» Московских и Санкт-Петербургских специализированных выставок, премий Псковской области по качеству.

По итогам Всероссийского конкурса «Золотой запас Отечества — 2003», который проводился Всероссийским инвестиционным Форумом «Золотой Запас Отечества» среди 1500 предприятий из всех регионов России ЗАО «Псковский молочный комбинат » назван победителем конкурса, лидером российского бизнеса, имеющим хорошую перспективу развития и высокую инвестиционную привлекательность. 

2.2. Дерево-цель

«Псковский  молочный комбинат»

«Качественная продукция, высокие технологии, удовлетворение потребностей населения» 

Увеличение  производства
Создание  новых филиалов предприятия
 
Проведение  пиар-акций 
Привлечение инвесторов
Усовершенствование качества продукции
Расширение  видов продукции
Использование новейших технологий
Улучшение дизайна упаковки

Получение максимальной прибыли и обеспечение  населения молочной продукцией.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1. 

2.3. Внутренняя  среда организации 

1) Цели: 

- Продажа, поставка, производство молочной продукции;  

- Продвижение  продукции по российскому рынку; 

- Расширение  региональной сети и открытие  филиалов по России; 

- Получение прибыли; 

2) Структура: 

Директор

Заместитель директора

Мастер цеха

                                                           Бухгалтер

Отдел кадров

Рабочий персонал

Директор - является владельцем организации. Руководит всеми видами деятельности. Координирует работу всех отделов фирмы, занимается привлечением новых партнёров, заключает договора.

Заместитель директора –  является заместителем владельца организации

Мастер  цеха – является руководителем всех подчинённых ему цехов. Следит за работой на каждом их них, координирует работу персонала.

Финансовый  директор – ответственный за финансы всего предприятия. Устанавливает размеры зарплат и следит за расходами и доходами предприятия.

Бухгалтер – начисляет зарплату персоналу.

Отдел кадров – ответственен за подборку персонала.

Рабочий персонал – участвует в изготовлении продукции. 

3) Задачи: 

- Разработка, поставка  и продажа молочной продукции

- Привлечение  наибольшего количества потребителей

- Изготовление  новой продукции

- Активное проведение рекламных акций.

· завоевание позиций  на рынке,

· отработка  базовых решений,

· укрепление приверженности покупателей через рекламу,  

4) Технологии 
 

Уникальные технологии приготовления продукции молочного комбината способствуют сохранению цвета, вкуса, аромата, свойственным только свежим продуктам. Сырье, используемое для производства продукции, проходит строгий входной микробиологический и физико-химический контроль в лаборатории завода, что гарантирует соответствие строгим требованиям санитарно-гигиенических норм. Современное высокотехнологичное оборудование гарантирует тщательное соблюдение всех операций при изготовлении продукции и исключает влияние "человеческого фактора". Рецептура - работа технологов ориентирована на идеальный вкус и заботу о здоровье потребителя. Качество производимой продукции тщательно отслеживается на всех этапах производства. Существует двойной контроль качества: контроль специалистами ОПК и контроль Независимым Дегустационным Советом, что позволяет независимо оценивать всю выпускаемую продукцию. Ассортимент продукции весьма разнообразен это масло, творог, творожная масса в различной упаковке. Оформление документов и отгрузка товара производится в одном месте. Широкий ассортимент, высокое качество товаров и оптимальные цены, а также современный стиль руководства позволили занять компании лидирующее место по отношению к конкурентам.  

5) Люди 

Как и в любой  организации, важнейшим стратегическим фактором является кадровый потенциал, который в свою очередь определяет успех предприятия.

Информация о работе Понятие и назначение венчурных предприятий