Хозяйственные организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 16:28, курсовая работа

Описание

Целью работы является исследование хозяйственной организации. Для достижения поставленной в курсовой работе цели, следует выполнить ряд задач:

1. Рассмотреть теоретические аспекты по заявленной теме;

2. Провести практическое исследование деятельности хозяйственной организации на примере 000 ТД «Атолл».

З. Выявить недостатки в организации деятельности менеджера 000 ТД «Атолл»;

4. Разработать рекомендации по совершенствованию деятельности менеджера предприятия.

Содержание

Введение 2

Глава 1. Классификация и типология организаций

1.1.Классификация организаций 5

1.2. Типология организаций 7


Глава 2. Хозяйственные и социальные организации

2.1 Хозяйственные организации 9

2.2.Социальные организации 18

Глава 3. Анализ деятельности 000 ТД «Атолл»

3.1 Характеристика экономического состояния предприятия 25

3.2 Оценка эффективности менеджмента 000 ТД «Атолл» и рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия 38

Заключение 48

Список литературы 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая (2).doc

— 1.27 Мб (Скачать документ)

отдельных индивидуумов и общества путем хозяйственно-производительной

деятельности  во внешней для организации среде [31, с.512].

Формальные организации - это зарегистрированные в установленном

порядке общественные и хозяйственные организации (общества, товарищества и т. д.), которые выступают  как юридические или неюридические лица.

Неформальные  организации – это незарегистрированные в государственных

органах власти организации либо в силу их малочисленности, либо по каким-то другим причинам. 

1.2. Типология  организаций 

Существует большое  множество разного рода типологий организаций. Наиболее распространенной в настоящее время является типология организаций по отраслевому признаку:  

• производственные,  

• образовательные,  

• лечебные,  

• культурные,  

• транспортные и пр.  

Разработка типологий  организаций интересует не только социологов, в ней нуждаются и экономика (делит организации по профилю продукции, по численности персонала, техническому режиму и т.д.), и право (делит организации по подчинению — местные, региональные, межрегиональные, общероссийские; по ведомственной принадлежности; по административным структурам и т.д). Для социологов наиболее важно рассмотрение организаций с точки зрения их места в общественных отношениях, социальной функции. Рассмотрим наиболее характерные классификации организаций, разработанные социологами. Так, А.Этциони все организации делит на три следующих класса: 1) добровольные организации (voluntary organizations), члены которых объединяются на добровольной основе: политические партии, церкви, клубы, университеты; 2) принудительные организации (coercive organizations), членами которых становятся принудительным путем: начальная школа, армия, психбольницы, концентрационные лагеря; 3) утилитарные организации (utilitarian organizations), члены которых объединяются для достижения общих и индивидуальных целей: предприятия, заводы, фирмы.

А.И.Пригожин выделяет в обществе четыре типа организационных  образований, два первых — собственно организации, а два последних  типа представляют собой пограничные  формы, они не являются собственно организациями, но во многих своих чертах родственны им и имеют некоторые признаки последних — это полуорганизации.

Типология организаций  как юридических лицОрганизации (юр. лицо):

1. Коммерческие: а) хозяйственные общества (ООО,  ОДО, ЗАО, ОАО, ПТ, ТВ). б) производственные кооперативы. в) государственные муниципальные предприятия.

2. Некоммерческие: потребительские кооперативы, общественные  религиозные организации, фонды.  Венчур - микро или макро предприятие  создаваемое крупной компанией  для разработки отработки или опытного внедрения новых технологий, продукций или услуг. 

Глава 2. Хозяйственные и  социальные организации

2.1 Хозяйственные   организации

Хозяйственные организации – это организации, удовлетворяющие

потребности человека и общества во внешней для организации среде.

Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для

производства  основного продукта. Данные организации  могут производить. 
 
 

 

Рис.1    Виды выпускаемой продукци 

Классификация хозяйственных организаций:

К хозяйственным  организациям относятся:

- юридические  лица всех форм, кроме общественных  и религиозных

организаций), в  том числе общества с ограниченной ответственностью,

акционерные общества, потребительские кооперативы и  т. д.

- неюридические лица всех форм, в том числе подразделения

организаций, организации  на базе индивидуальной трудовой

деятельности  и т. д.

Хозяйственные организации могут иметь следующие  формы собственности:

- государственную,

- муниципальную,

- общественную,

- арендную.

- частную,

- групповую,

- смешанные формы  собственности.

Примером хозяйственной  организации со смешанной формой собственности

являются акционерные  общества, в которых государство  имеет только часть ее акций, а  остальные принадлежат частным  лицам – юридическим и физическим.

Хозяйственные организации разделяются на 4 группы:

- микро,

- малые,

- средние,

- крупные.

Критериями такого разделения могут служить:

- численность  персонала,

- стоимость имущественного  комплекса,

- значение выпускаемой  продукции,

- доля занимаемого  рынка в соответствующем секторе.

К малому предприятию  могут быть отнесены хозяйственные  организации,

удовлетворяющие следующим критериям:

- доля уставного  капитала, принадлежащая его учредителям,  не

являющимся субъектами малого предприятия, не должна превышать 25%

от уставного  капитала. (Этот критерий позволяет  отличить малые от

дочерних.)

- значение среднесписочной  численности работников не должно  превышать

(без совместителей  и договорников) следующих пределов (табл. 1).

Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у

малых предприятий, относят к микроорганизациям, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек.

Крупные предприятия  – определяют экономическую и  техническую мощь

страны. В целях  самосохранения тяготеют к интеграции в международном

масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и  могут

действовать в  ущерб национальным экономическим  интересам.

Помимо общественно-правовых аспектов, отношения к собственности  и

величины персонала  хозяйственные организации классифицируются по следующим

признакам:

- по времени  действия:

- срочные (в  регистрационных документах указывается,  на какой

срок создана  организация);

- бессрочные.

- по сезону активного  действия: летние,

зимние и т. д. Этот статус дает возможность организации набирать

персонал на определенный циклический срок.;

- по масштабу  производства:

- единичное производство;

- серийное производство;

- массовое производство;

- по специализации  производства:

- специализированное  производство;

- универсальное  производство;

- по номенклатуре  выпуска  продукции:

- монономенклатурное  производство;

- многономенклатурное  производство;

Организационно-правовые формы хозяйственных  организаций:

Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации

предусматриваются следующие формы хозяйственных  организаций:

- коммерческие:

- хозяйственные  товарищества и общества,

- производственные  кооперативы,

- государственные  и муниципальные унитарные предприятия.

- некоммерческие:

- потребительские  кооперативы,

- общественные  или религиозные организации  (объединения),

- благотворительные  и другие фонды,

- учреждения.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих

организаций в  форме ассоциаций и союзов.

Некоммерческой  организацией является организация, основной целью

которой не является извлечение прибыли и ее распределение  между

участниками.

Некоммерческие  организации могут создаваться  для достижения

социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных  и

управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической

культуры и  спорта, удовлетворения духовных и  других интересов граждан и

организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической  помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Хозяйственные товарищества и общества – это  коммерческие организации с

уставным капиталом (складочным) капиталом, разделенным  на доли (вклады) его участников.

Хозяйственные товарищества могут создаваться  и в форме полного

товарищества  и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в  форме акционерного общества,

общества с  ограниченной или с дополнительной ответственностью. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Участниками хозяйственных  обществ и вкладчиками в товариществах  на вере могут быть граждане и юридические  лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не предусмотрено законом.

Хозяйственные товарищества и общества реализуются  в следующих

организационных формах: ассоциация, картель, банк, биржа, венчур, джоббер,комбинат, компания, конгломерат, кондоминиум, консорциум, концерн,концессия, кооператив, корнер, корпорация, общество, объединение,

предприятие, пул, синдикат, тендер, товарищество, траст, трест, финансово-

промышленная  группа, фирма, фонд, франчайз, холдинг.

Полное товарищество (ПТ) – это товарищество, участники  которого

(полные товарищи) в соответствии с заключенным  между ними договором

занимаются предпринимательской  деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его  обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество (ТВ) на вере (коммандитное товарищество) –  это

товарищество, в  котором наряду с участниками, осуществляющими  от имени

товарищества  предпринимательскую деятельность и отвечающими по

обязательствам  товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм, внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности товарищества.

Общество с  ограниченной ответственностью (ООО) –  это учрежденное одним или  несколькими лицами общество, уставной капитал которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров;

участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его

обязательствам  и несут риск убытков, связанных  с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Информация о работе Хозяйственные организации