Управление затратами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 21:43, контрольная работа

Описание

У разных предприятий и даже их подразделений учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции может быть рассчитан различными методами.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Содержание

Часть 1. Теоретическая.
1.Метод учета затрат 3
2.Нормативный метод учета затрат на производство 4
3.Показный метод учета затрат на производство 7
4.Попередельный метод учета затрат на производство 10
5.Способы калькуляционных работ 14
Часть 2. Практическая 19.
Список литературы 20

Работа состоит из  1 файл

Контрольная на май по упр.затратами.doc

— 195.00 Кб (Скачать документ)

Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях однопередельного метода учета зависит от наличия переходящих остатков НЗП и необходимости организации их планирования и учета. В тех однопередельных производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки НЗП, возникает необходимость их учета и распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и НЗП.

В отдельных производствах нет НЗП, и поэтому отпадает необходимость распределять затраты между выпуском готовой продукции и НЗП, а в некоторых из них — также и между отдельными видами продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на производство на количество продукции, произведенной в калькуляционном периоде.

Разновидностью однопередельного метода калькулирования себестоимости является попроцессный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный процесс как составная часть всего процесса производства.

Особенностью данного метода является то, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В свою очередь дифференциация затрат осуществляется по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам их возникновения.

Основными характеристиками попроцессного метода являются:

 

      группировка производственных затрат по отдельным подразделениям или участкам безотносительно к отдельным заказам;

 

      списание затрат за календарный период (неделю или месяц), а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа;

 

      открытие нескольких аналитических субсчетов к счету 23 «Производство». При этом необходимо введение стольких аналитических субсчетов, сколько существует цехов (участков) или стадий процесса производства.

 

Попроцессный метод учета себестоимости применяется предприятиями, которые массово производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный цикл, где разумнее вести учет затрат, соотнесенных с продукцией, произведенной за определенный период времени, чем пытаться соотнести их с отдельными видами продукции или заказами предприятия. Предпочтительно применение попроцессной калькуляции, если предприятие изготавливает продукцию одного типа, она продвигается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком.

При попроцессном методе общая себестоимость продукции определяется путем прибавления к общей сумме затрат предыдущих подразделений расходов последующего подразделения. При этом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное производственное подразделение за неделю или за месяц, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот промежуток времени.

 

 

 

5. Способы калькуляционных работ

 

В зависимости от отраслевых особенностей технологии и организации производства на промышленных предприятиях используются различные способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и, следовательно, способы калькулирования себестоимости продукции.

Можно выделить семь способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции:

 

      способ прямого расчета;

 

      способ суммирования затрат;

 

      нормативный способ;

 

      способ исключения затрат на сопутствующую продукцию;

 

      коэффициентный способ калькулирования;

 

      пропорциональный способ;

 

      комбинированный способ калькулирования.

 

Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности. Исчисление себестоимости этим способом используется тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.

Способ суммирования затрат заключается в том, что фактическая себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам технологического цикла его изготовления в разрезе калькуляционных статей и деления полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат и калькулирование себестоимости продукции ведутся попередельным (попроцессным) методом.

Нормативный способ — составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов, составление калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции, достоверное документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

Нормативный способ калькулирования осуществляется в двух основных вариантах.

Если предприятие осуществляет учет расходов по одному виду продукции, то себестоимость единицы рассчитывается как сумма ее нормативной себестоимости и результата от деления выявленных отклонений от норм и изменений норм на количество изготовленных изделий.

В сводном учете затрат на производство, который ведут по каждой группе однородных изделий, расходы представлены суммами затрат по нормам, отклонениями от текущих норм и изменениями норм в группировке по статьям калькуляции. Для составления отчетной калькуляции единицы продукции необходимы индексы отклонений от норм и изменений норм, исчисленные в сводной ведомости как отношение общей суммы отклонений и изменений по группе однородных изделий к их нормативной себестоимости по каждой статье калькуляции. Таким образом, для определения фактической себестоимости единицы продукции к ее нормативной себестоимости добавляют отклонения от норм и изменения норм, определенные в соответствии с рассчитанными индексами. Индексное распределение отклонений от норм и изменений норм правомерно, так как индексы имеют равное отношение ко всем изделиям, входящим в однородную группу.

 

Способ исключения затрат на сопутствующую продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и сопутствующие. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на сопутствующие продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным расчетным ценам.

Комплексным считается производство, в котором в едином технологическом процессе (в едином агрегате — печи, реакторе) из одного вида сырья одновременно изготавливается несколько видов продукции, имеющей различную потребительную ценность и, следовательно, различные цены. В процессе такого производства может производиться основная и сопутствующая продукция, несколько видов только основной продукции или комбинированно, т. е. несколько видов основной продукции и сопутствующая.

Способ исключения затрат на сопутствующую продукцию распространен на производствах, где один продукт является четко выраженным основным, а все остальные — сопутствующие, занимающие незначительный удельный вес.

По своему содержанию способ сравнительно прост. Производственная себестоимость основного продукта определяется вычитанием из общей суммы производственных расходов стоимости сопутствующей продукции.

Трудность заключается в определении твердой оценки сопутствующей продукции и отходов. Поэтому данный способ целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и сопутствующую продукцию и когда стоимость сопутствующей продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

 

 

Производственная себестоимость основной продукции

 

=

Производственная себестоимость процесса (стадии).

 

-

Производственная себестоимость сопутствующей продукции

 

Стоимость сопутствующей продукции может определяться по:

 

      плановой себестоимости аналогичной продукции;

 

      отпускной цене сопутствующей продукции;

 

      цене возможного использования сопутствующей продукции;

 

      цене реализации за минусом плановой суммы прибыли.

 

Пунктом 11 П(С)БУ 16 предусмотрена оценка сопутствующей продукции по:

 

1) справедливой стоимости — при ее реализации;

 

2) цене возможного использования — при ее использовании на предприятии.

 

Коэффициентный способ калькулирования применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции, а сопутствующая отсутствует. Сводный учет затрат организуется по группе однородных изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов с помощью экономически обоснованных коэффициентов.

Суть расчетов по данному способу калькулирования сводится к тому, что все продукты в соответствии с коэффициентами распределения переводятся в условные единицы, после чего определяется их себестоимость, а потом калькулируется себестоимость единицы каждого продукта.

Коэффициенты распределения определяются исходя из:

 

      норм выхода отдельных продуктов с единицы сырья;

 

      соотношения расходов на обработку;

 

      удельного веса полезного вещества;

 

      физико-химических свойств полученной продукции.

 

Приведем пример определения коэффициента исходя из физико-химических свойств полученных продуктов, например температуры кипения. Показатель базового продукта принимается за единицу, а коэффициенты остальных продуктов рассчитываются по отношению к базовому:

 

Коэффициент распределения затрат* =

Показатель свойств отдельного продукта

Показатель свойств базового продукта

 

 

 

 

 

 

 

* Коэффициент распределения затрат базового продукта равен 1.

 

Предприятия сами решают, какой вариант определения коэффициента для них наиболее приемлем и будет способствовать достоверному распределению затрат между продуктами. Вариант определения коэффициентов утверждается предприятиями на плановый период.

Коэффициентным способом рассчитывается себестоимость отдельных марок чугуна, стали, проката, продукции в пищевой и химической промышленности.

Пропорциональный способ калькулирования себестоимости широко распространен как в комплексных, так и в специализированных производствах, которые изготавливают одновременно несколько видов продукции. Суть данного метода заключается в том, что себестоимость совокупного выпуска распределяется между видами продукции пропорционально какой-то избранной базе распределения. При этом определяются соответствующие индексы. Приведем пример расчета индекса распределения пропорционально физическому весу каждого отдельного продукта в общем выпуске:

Информация о работе Управление затратами