Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 19:59, курсовая работа

Описание

Производительность труда – ключевой фактор, определяющий эффективность производства и, прежде всего, его конкурентоспособность. Президент России Дмитрий Медведев назвал рост производительности труда первоочередной задачей современного развития страны, иначе отечественная экономика так и не сможет занять достойное место на международном рынке.

Содержание

Введение 3
1 Трудовые ресурсы и производительность труда на предприятиях питания 7
1.1 Трудовые ресурсы предприятий питания и их характеристика. 7
1.2 Производительность труда: понятие, значение и методы расчета в предприятиях питания. 9
2 Алгоритм управления производительностью труда 17
2.1 Управления производительностью труда 17
2.2 Показатели управления 19
2.3 Влияние производительности труда на себестоимость 23
3. Мероприятия по возможному повышению производительности труда и их экономическая эффективность 26
3.1 Основные направления предприятия по повышению производительности труда 26
3.1.1 Оптимизация численности 26
3.1.2 Нормирование труда 27
3.1.3 Мотивация 28
3.1.4 Гибкая организация труда 30
3.1.5 Применение современной техники 31
3.2 Определение необходимого роста производительности труда 32
3.3 Автоматизация предприятий питания 34
Заключение 38
Список используемой литературы 42

Работа состоит из  1 файл

управление производительностью.doc

— 259.00 Кб (Скачать документ)

Второй блок включает определение необходимого повышения производительности труда для снижения себестоимости до конкурентного уровня, выбор направлений повышения производительности, а также планирование мероприятий по достижению заданного уровня производительности труда.

Третий блок — организация работы по повышению производительности труда — заключается в реализации запланированных мероприятий с распределением по центрам ответственности (местам реализации).

Четвертый блок предусматривает разработку системы мотивации работников к повышению производительности труда.

 
Рисунок 1. Алгоритм управления производительностью  труда 

Пятый блок состоит в оценке и контроле полученных результатов реализации мероприятий по повышению производительности труда на предприятии. Контроль выполнения работы должен осуществляться постоянно. Заключительный контроль выражается в оценке полученных результатов и определении вклада конкретных работников в общий результат с последующим вознаграждением.

2.2 Показатели управления

Важный момент в управления производительностью труда — выбор показателей, характеризующих его эффективность. В практике российских предприятий общепризнанными показателями являются выработка (отношение объема произведенной продукции к численности работающих) и трудоемкость продукции — показатель, обратный выработке.

Не отрицая определенной информативности показателя выработки, характеризующего отдачу в среднем от одного работающего, следует отметить, что он не определяет, как работают средства, вкладываемые работодателем в персонал, оправдываются ли ростом объема производства и прибыли дополнительные затраты на повышение заработной платы работающих, повышение их квалификации, улучшение условий труда, обеспечение социальным пакетом и другие издержки.

Мы считаем целесообразным в дополнение к вышеприведенному показателю выработки ввести в практику показатель продуктивности затрат на персонал, представляющий отношение объема произведенной продукции к затратам на содержание персонала. Особое значение предлагаемый показатель продуктивности персонала имеет для оценки эффективности инвестиций в персонал для тех единиц анализа, по которым объем производства измеряется в стоимостном выражении. Дело в том, что производительность труда и продуктивность персонала имеет смысл, как правило, оценивать в динамике, в сравнении за разные периоды времени. При этом для оценки динамики выработки необходимо корректировать числитель формулы (объем производства в стоимостном выражении) для исключения влияния инфляции на этот показатель, что достаточно трудоемко. Предлагаемый показатель продуктивности персонала, являясь, на наш взгляд, более информативным в сравнении с выработкой, не требует в то же время дополнительных расчетов, связанных с необходимостью учета инфляции.

Затраты на содержание персонала  организации — общепризнанный для стран с рыночной экономикой интегральный показатель, включающий совокупность расходов, связанных с привлечением, вознаграждением, стимулированием, решением социальных проблем, организацией работы и улучшением условий труда персонала. В таблице 1 представлены укрупненный состав затрат на персонал, а также показатели оценки их эффективности.

Показатели, характеризующие  затраты на персонал:

  • общие издержки предприятия на персонал;
  • доля издержек на персонал в объеме реализованной продукции;
  • издержки на одного работника;
  • издержки на один производительный час.

Таблица 1

Состав затрат на содержание персонала

Группы издержек

Виды расходов

Фонд заработной платы

Начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время

Стимулирующие доплаты  и надбавки

Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и  условиями труда 

Премии и единовременные поощрительные выплаты

Выплаты на питание, жилье, топливо, носящие систематический характер

Социальные выплаты

Компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам на лечение, отдых, проезд, трудоустройство

Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера

Доходы по акциям и  другие виды доходов от участия работников в собственности предприятия

Обязательные страховые  взносы во внебюджетные фонды Российской Федерации

Взносы предприятия  в негосударственные пенсионные фонды

Командировочные и приравненные к ним расходы 


 

Как свидетельствует  практика, работники трудовых служб подавляющего числа предприятий промышленности и строительства не обладают сведениями по своим предприятиям о затратах на содержание персонала. В связи с этим можно предложить для практического применения «урезанный» показатель продуктивности персонала — зарплатоотдачу, который характеризует объем произведенной продукции, приходящийся в среднем на один рубль фонда заработной платы, или, что то же самое, отношение выработки к средней заработной плате. Предлагается еще один показатель для оценки эффективности труда — рентабельность персонала. На предприятиях широко используются показатели рентабельности продукции, производства, активов, капитала, инвестиций, характеризующие эффективность применения в производстве ресурсов овеществленного труда или текущих издержек производства. Но несмотря на то, что эффективность всех перечисленных ресурсов и издержек является результатом большей или меньшей эффективности труда персонала, оценка рентабельности труда на отечественных предприятиях не практикуется.

В таблице 2 приведены  показатели, рекомендуемые для измерения  и оценки эффективности труда.

Таблица 2

Показатели эффективности  труда

Наименование показателя

Расчетная формула

Условные обозначения 

Выработка на одного работающего (рабочего)

В = ОП/ЧР

В — выработка на человека в единицах измерения объема (руб., нормо-час, ...);

ОП — объем произведенной  продукции, руб., нормо-час, шт.,

ЧР — численность  работающих (рабочих), чел.

Трудоемкость единицы  продукции

Тр = Т/ОП

Тр — трудоемкость единицы продукции, ч, нормо-час;

Т — затраты времени, ч, нормо-час.

Продуктивность персонала

ПП = ОП/ЗСП 

ПП — продуктивность персонала, руб.;

ОП — объем произведенной  продукции, руб.;

ЗСП — затраты на содержание персонала, руб.

Выработка на один рубль заработной платы (зарплатоотдача)

ЗО = ФЗП/ОП

или

ЗО = В/ЗПср

ЗО — зарплатоотдача, руб.;

ФЗП — фонд заработной платы, руб.;

ОП — объем произведенной  продукции, руб.;

ЗПср — средняя заработная плата работающего, руб.

Рентабельность персонала

Рп = П × 100/ЗСП

Рп — рентабельность персонала, %;

П — операционная прибыль, руб.


 

2.3 Влияние производительности  труда на себестоимость. 

Влияние производительности труда на себестоимость обеспечивается снижением численности персонала, увеличением объема производства, а также опережением темпа роста производительности труда роста заработной платы.

Первое направление  связано с высвобождением некоторой  численности работающих, обусловленным повышением производительности труда, которое является следствием снижения трудоемкости продукции и уменьшения потерь рабочего времени. В этом случае снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле:

Э = Эчр × ЗП × Ксоц,                                                                                    (3)

где Э — экономия текущих  издержек производства на заработную плату и социальное страхование, руб.;

Эчр — экономия численности  работающих (высвобождаемая численность) в результате осуществления мероприятий по повышению производительности труда, чел.;

ЗП — средняя годовая  заработная плата высвобождаемых работников, руб.;

Ксоц — коэффициент, учитывающий отчисления на страховые  взносы, доли единицы (Ксоц = 1,34).

Второе направление  снижения себестоимости связано  с ростом производительности труда основных рабочих и соответствующим этому увеличением объема производства, что приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

,                                                                                (4)

где Э — снижение себестоимости  продукции за счет относительной  экономии условно-постоянных расходов, руб.;

Збупр — базовая величина условно-постоянных расходов, руб.;

ΔV — увеличение объема производства в результате повышения  производительности труда основных рабочих, % (при условии, что численность основных рабочих остается без изменения, увеличение объема производства в процентах численно равно росту производительности труда основных рабочих);

Зпупр – величина условно-постоянных расходов в плановом (отчетном) периоде, руб.

Третье направление  снижения себестоимости определяется соотношением темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающих:

Э = ФЗП × Ксоотн ×  Ксоц. ,                                                                         (5)

где Э — снижение себестоимости  продукции за счет превышения темпов роста производительности труда в сравнении с темпами роста средней заработной платы, руб.;

ФЗП — фонд заработной платы в себестоимости продукции, руб.;

Ксоц — коэффициент, учитывающий отчисления на страховые  взносы;

Ксоотн — коэффициент  соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Данный коэффициент определяется по формуле:

,                                                                               (6)

где ТРЗП сред — темп роста средней заработной платы (планируемый, отчетный) в процентах, который рассчитывается по формуле:

,                                                                     (7)

где ЗПсро — средняя  заработная плата работающих в отчетном (плановом) периоде, руб.,

ЗПсрб — средняя заработная плата работающих в базовом периоде, руб.

ТРПТ — темп роста  производительности труда в отчетном (плановом) периоде в процентах, который  определяется по формуле:

,                                                                                              (8)

где ПТо — производительность труда в отчетном (плановом) периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.);

ПТб — производительность труда в базовом периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.).

Отечественной и зарубежной практикой выработаны рациональные соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы, которые составляют: на 1% роста производительности труда — повышение средней заработной платы на 0,5–0,8%.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работодатель обязан ежегодно повышать среднюю заработную плату в соответствии с индексом роста потребительских цен. Практически на всех предприятиях эта норма трудового законодательства неукоснительно выполняется, что закреплено в коллективных договорах или других документах локального характера. Однако, как свидетельствуют выборочные исследования, в коллективных договорах фиксируется обязательство работодателя повысить заработную плату персонала (правда, как правило, без определения конкретного размера повышения), а указаний на необходимость соответствующим образом повысить производительность труда не имеется. В этих случаях рост заработной платы приводит к увеличению себестоимости продукции, который не компенсируется повышением производительности труда (отдачи от работников). Чтобы себестоимость продукции при увеличении заработной платы, например на 12%, не только не повысилась, а даже снизилась, необходимо предусмотреть рост производительности труда на 20% (при коэффициенте соотношения — 0,6).

  1.  Мероприятия по возможному повышению производительности труда и их экономическая эффективность
    1. Основные направления предприятия по повышению производительности труда

 

Интенсивное использование  трудовых ресурсов заключается в  повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).

3.1.1 Оптимизация численности  

 

Вовсе не обязательно, чтобы  запланированные мероприятия представляли собой нечто «революционное» – они могут быть вполне традиционными. Так, программа управления производительностью труда включает мероприятия по следующим направлениям:

– планирование численности  персонала исходя из плановых объемов  производства;

– планирование экономически допустимых затрат на оплату труда  и содержание персонала;

– улучшение организации  производственного процесса и организации труда с целью повышения эффективности использования кадрового потенциала;

– совершенствование  технологии производства и внедрение  нового технологического оборудования;

– повышение эффективности  использования рабочего времени;

– разработка и реализация комплекса мер по совершенствованию нормирования и оплаты труда.

В последнее время  много и часто говорят об оптимизации  численности персонала как обязательном направлении повышения производительности труда. Думается, однако, что этот термин у нас понимают несколько однобоко. Оптимизация численности персонала, безусловно, является необходимой составляющей работы по повышению производительности труда – такую оптимизацию следует проводить и в разрезе категорий работающих на предприятии в целом, и исходя из перспективных и текущих задач, выполняемых конкретным подразделением. Вместе с тем нужно помнить о том, что 90-е годы XX века были отмечены существенным, если не сказать катастрофическим, падением производительности труда на отечественных промышленных предприятиях. Логично предположить, что пропорционально упали и объемы производства. Это означает, что уменьшившаяся и продолжающая уменьшаться численность работников предприятий вступает в противоречие со сложившейся производственной инфраструктурой, а в отдельных случаях приближается к технологическому минимуму.

Информация о работе Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса