Принципы и методы планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 21:49, лекция

Описание

При выборе сферы бизнеса и отрасли необходимо располагать информацией об их инвестиционной привлекательности (уровень интенсивности конкуренции в отрасли, определение стадии развития данной отрасли).
Анализ рынка в целях определения спроса на конкретный продукт включает:

Содержание

Тема: Принципы и методы планирования
Предплановые исследования.
Принципы планирования.
Общие методы планирования.

Работа состоит из  1 файл

13.docx

— 46.67 Кб (Скачать документ)

Тема: Принципы и методы планирования

  1. Предплановые исследования.
  2. Принципы планирования.
  3. Общие методы планирования.
  4. Специальные методы планирования.

1. ПРЕДПЛАНОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эти исследования связаны с организацией нового предприятия. Они включают в  себя:

  1. Выбор вида предпринимательской деятельности: производственное, коммерческое, консалтинговое, финансовое, страховое.

При выборе сферы бизнеса  и отрасли необходимо располагать  информацией об их инвестиционной привлекательности (уровень интенсивности конкуренции  в отрасли, определение стадии развития данной отрасли).

  1. Анализ рынка в целях определения спроса на конкретный продукт включает:
  • анализ планов производства и развития соответствующей сферы бизнеса, осуществляемый путем анкетирования персонала предприятий, финансовых учреждений и инвесторов;
  • анализ потребления продукции, основанный на выборочном опросе основных групп потребителей;
  • анализ торговли, проводимый среди владельцев торговых предприятий.

Эти исследования должны дать представление об общем спросе, темпах его роста, предпочтения потребителей, изменения во вкусах различных групп  потребителей, эластичность доходов, цен, мотивировки выбора потребителей и  др.

  1. Сегментация рынка с целью определения собственного рыночного сегмента и основного продуктового портфеля (ассортимента товаров и услуг).

Сегментация рынка — это деление совокупного рынка предприятия на более мелкие части (сегменты) с целью выявления как можно более однородных по своему поведению групп потребителей. каждая из которых может рассматриваться как отдельный рыночный сегмент.

Сегментация рынка может осуществляться по различным параметрам. Критериями сегментации в зависимости от потребителей могут быть:

  • для физических лиц — возраст, пол, национальность, социальный статус, род занятий, стиль жизни, уровень дохода, состав семьи и др.;
  • для юридических лиц — сфера деятельности, местонахождение, объем продаж, численность персонала и др.

Для того чтобы правильно  выбрать целевой рынок, необходимо в процессе сегментации придерживаться следующих требований:

  • каждый из рассматриваемых сегментов должен быть четко обозначен;
  • выбранный сегмент должен быть достаточно значимым, чтобы приносить прибыль;
  • выбранный сегмент должен быть доступным для использования эффективных методов продвижения и сбыта продукта.

Потенциал сегмента рынка характеризуется его емкостью, которая показывает, какое количество товаров и услуг может быть на нем продано.

  1. Формирование идеи продукта.

Любой продукт в реальном исполнении имеет ряд характеристик, которые необходимо описать в плане. Прежде всего, следует дать четкое описание полезного эффекта, ради которого потребители будут приобретать этот продукт: новые или уникальные свойства, сфера удовлетворяемых потребностей. В частности:

    1. какую именно потребность удовлетворяет данный продукт;
    2. как производится (реализуется) этот товар или оказывается услуга;
    3. ценовые ориентиры данного продукта и группы покупателей, которым он доступен;
    4. характеристика спроса на предлагаемый продукт;
    5. преимущества и слабые стороны продукта;
    6. предполагаемый срок жизненного цикла продукта;
    7. предполагаемые средства продвижения и каналы сбыта продукта;
    8. перспективы сбыта данного продукта.
  1. Определение жизненного цикла продукта. Под жизненным циклом товара понимают развитие его сбыта (оборота) во времени - от момента выведения на рынок до ухода с рынка. Жизненный цикл подчиняется определенным закономерностям и включает в себя ряд стадий: внедрение, рост, насыщение, спад.

Скорость прохождения  продукта по данным фазам цикла зависит  от многих обстоятельств, которые одновременно влияют на конъюнктуру рынка.

Заранее определенное и просчитанное движение по стадиям  жизненного цикла позволит предпринимателю  своевременно принять те меры, которые  соответствуют переживаемой продуктом  стадии.

  1. Определение уровня конкурентоспособности продукции.

Под конкурентоспособностью продукции понимается возможность успешной ее продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Конкурентоспособность - комплексная характеристика, определяющая предпочтение продукции на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

В основе конкурентоспособности  продукции лежат два параметра: качество и цена.

  1. Выбор организационно-правовой формы (ОПФ) предприятия.
  2. Планирование месторасположения предприятия

Решения о месторасположении  предприятия являются стратегическими. Вопрос о выборе месторасположения  возникает в следующих случаях:

  1. При создании новой коммерческой организации.
  2. При необходимости перебазирования предприятия по тем или иным причинам в другое

место.

  1. При создании и перебазировании отдельных структурных подразделений предприятия.

При выборе месторасположения  предприятия сначала делается выбор макрорасположения (региона, округа, района), а затем определяется микрорасположение — реальная точка, рассматриваемая во взаимосвязи с окружающей средой.

При выборе месторасположения  предприятия необходимо также исследовать природно-климатические, экономические, политико-правовые, социально-культурные, демографические и иные факторы, влияющие на успех предпринимательства.

Все факторы месторасположения  предприятия объединяются в четыре группы.

  1. Факторы, ориентированные на ресурсную базу:
  • земельные участки (структура, цены покупки или аренды);
  • сырье, вспомогательные и производственные материалы (цены, транспортные издержки);
  • трудовые ресурсы (потенциал рабочей силы в данном месте, уровень оплаты труда, квалификация кадров, мотивация, наличие социальной инфраструктуры, возможность проведения досуга).
  1. Факторы, ориентированные на производство:
  • естественные особенности (почвы, климат);
  • технические и инфраструктурные особенности (пространственная близость к партнерам по кооперации, к используемой инфраструктуре).
  1. Факторы, ориентированные на сбыт:
  • потенциал сбыта (структура населения и соответствующая ей структура потребления, покупательная способность, конкуренция на рынке);
  • пути сообщения (магистральные связи, транспортная и пешеходная доступность);
  • деловые контакты (наличие квалификационных маклеров, бирж, агентов по рекламе, ярмарок).
  1. Факторы, устанавливаемые государством и местными органами власти:
  • система хозяйствования (хозяйственное и торговое право, лицензионные и сертификационные нормы, юридические требования к учредительным документам организации, отчетности, аудиту, трудовое законодательство, риск политической нестабильности);
  • регулирование пересечения границы (таможенное регулирование, законы внешней торговли и управление ими);
  • меры по защите окружающей среды (регулирование нагрузок на окружающую среду, возмещение наносимого ущерба, платежи за природные ресурсы);
  • государственная помощь (субсидии, целевые программы для отдельных районов, административная поддержка).

Особыми факторами  выбора месторасположения бизнеса для сферы производства можно считать близость к транспортным магистралям, наличие сырья и близость к поставщикам, близость заказчиков, наличие складских помещений, обеспеченность трудовыми ресурсами (навыки, обучение, проживание), спрос и предложение на рынках.

2. Принципы планирования

Одним из основных элементов  планирования на предприятии являются принципы планирования, которые определяют его характер и содержание.

Впервые общие принципы планирования были сформулированы А.Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действия или планов предприятия им были названы пять принципов: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность. И.Ансофф обосновал еще два ключевых принципа планирования — принцип участия и принцип холизма.

  1. Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Отсутствие плана или программы сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причинами плохого состояния дел. Принцип необходимости или обязательности планирования особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, поскольку его соблюдение соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов на всех предприятиях.
  2. единство - предприятие представляет собой сложную, многоуровневую социально- экономическую систему, состоящую из ряда подсистем, в каждой из которых осуществляется функция планирования. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и на вертикальном уровнях планирования и управления.

Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально- экономического развития предприятия. На отечественных предприятиях существуют отдельные планы производства и продажи продукции, планы издержек и доходов, а также планы технического, организационного и финансового развития всего предприятия или частичные таны производственных подразделений и функциональных служб. Все эти планы должны быть тесно увязаны с единым комплексным планом социально-экономического развития предприятия таким образом, чтобы всякое видоизменение различных разделов плана или плановых показателей в короткие сроки переносилось или отражалось и в общем плане предприятия.

  1. непрерывность — процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках жизненных циклов программ и проектов, а разработанные планы должны постоянно корректироваться;

Принцип непрерывности танов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки. Чтобы не было перерывов или остановок в производственной деятельности, необходимы не только непрерывность планирования, но и соответствующее обновление выпускаемой продукции и выполняемых работ. Это предполагает, что на смену одному плану производства приходит без перерыва другой: один товар своевременно заменяется по требованию рынка другим. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к тактическим, а от них — к оперативным, а также необходимое взаимодействие между краткосрочными и долгосрочными планами. На большинстве отечественных предприятий в условиях рынка действуют в основном годичные планы. Все другие виды программ как большей, так и меньшей продолжительности должны быть строго согласованы с годовыми планами и могут функционировать одновременно. Непрерывность планирования позволяет сделать возможным постоянный контроль, анализ и модификацию планов при изменении как внутренней, так и внешней среды. В процессе непрерывного планирования происходит заметное сближение фактических и плановых показателей производственно-экономической деятельности на каждом предприятии.

  1. Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия. Постоянные изменения в технике, технологии и организации производства приводят обычно к снижению расхода запланированных ресурсов и к необходимости уточнения первоначальных планов. В условиях рынка возможны также значительные колебания спроса, изменения действующих цен и тарифов, которые тоже ведут к соответствующим поправкам в различных планах. Поэтому все планы на наших предприятиях, как это принято в мировой практике, должны содержать резервы, именуемые иначе надбавками «безопасности», или «подушками». При соблюдении этого требования необходимо также планировать величину таких резервов, ибо их необоснованное применение сказывается на результатах планирования.
  2. точность — планы должны составляться с максимальной точностью, т.е. должны быть детальными и конкретными;

Информация о работе Принципы и методы планирования