Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:04, контрольная работа

Описание

Под организацией управленческого учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации, осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и управления производственной деятельностью.

Содержание

1.Организация управленческого учета на предприятии 3
2.Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования 7
Практическое задание 19
Список используемых источников 20

Работа состоит из  1 файл

контрольная по упр учету.docx

— 40.46 Кб (Скачать документ)

     Сводная ведомость затрат на производство охватывает  все  четыре      этапа калькуляции и служит  источником  для ежемесячного  внесения       записей в журнал операций. Это удобная процедура, при которой данные о       затратах докладываются руководству.

     Попередельный метод.

     Это  метод  калькулирования,  преобладающий в производствах с       последовательной  или комплексной переработкой  исходного сырья   в       готовый   продукт,   с   комплексным   использованием    сырья,    где       производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз,  переделов)       технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией       производства. Он применим в том случае,  если  сырье  и  материалы       проходят несколько законченных стадий  обработки,  и после окончания       каждой стадии получается не  продукт,  а полуфабрикат.  Полуфабрикаты       могут быть  использованы  как в собственном производстве,  так   и       реализованы на  сторону.  Метод используется  в черной  и   цветной       металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и  производстве  стройматериалов  и   др.   Объектом   калькулирования становится продукт каждого  законченного  передела,  включая  и  такие переделы  в которых одновременно   получают   несколько   продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том  же  оборудовании,  сложности  производства  и  обработки, однородности назначения и т. д.

     Сущность  попередельного метода состоит в том, что прямые затраты       на производство, начиная с подготовки добычи полезных  ископаемых  или       обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются       не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии),  даже       если в одном переделе можно получить продукцию разных видов,  включая,       как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем       цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха       слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

     Следовательно объектом учета затрат является передел.

     Передел –  это  часть  технологического  процесса  (совокупность      технологических   операций),   заканчивающаяся   получением   готового       полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или      реализован на  сторону.  В результате  последовательного прохождения       исходного материала через все переделы  получают  готовую продукцию,       т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый       продукт.

       Особенностями попередельного метода учета являются:

     - Организация аналитического  учета к синтетическому  счету 20  «Основное производство» для каждого передела. Обобщение затрат по переделам безотносительно к  отдельным  заказам,  т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом. Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа

     Так  же  попередельный  метод учета применяется   в   условиях       массового характера производства,  когда номенклатура   выпускаемой      продукции невелика.

     Особенностями производства массового типа являются:

     - Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

     - Специализация рабочих мест на выполнении,  как правило,  одной постоянно закрепленной операции;

     -  Значительное    повышение    удельного    веса    механизированных    и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

     Одной  из  разновидностей  организации  массового   производства       является поточное  производство,  при котором обеспечивается  строго       согласованное выполнение всех операций  технологического  процесса  во       времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии       с установленным ритмом выпуска продукции.

            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

     Предприятие производит один вид продукции. Постоянные расходы в отчетном месяце составили 60 000 ден. ед., переменные 20 ден. ед. на одно изделие. Производственная мощность предприятия 2500 изделий в месяц. Достижимая цена единицы продукции 50 ден. ед. Определить запас финансовой прочности при выпуске 2400 единиц продукции.

     РЕШЕНИЕ:

     1. При производственной мощности  предприятия 2500 изделий в месяц,  переменные расходы составят 2500*20=50000 ден. ед.

     2. Определяем выручку: 2500*50 = 125000 ден. ед.

     3. Прибыль предприятия при производственной  мощности 2500 изделий в месяц составит: 125000 – 60000 – 50000 = 15000 ден. ед.

     4. Определим переменные расходы  при производственной мощности 2400 изделий в месяц: 2400*20 = 48000 ден. ед.

     5. Выручка составит: 2400*50 = 120000 ден. ед.

     6. Прибыль предприятия при производственной  мощности 2400 изделий в месяц составит: 120000 – 60000- 48000 = 12000 ден. ед.

     Вывод: Предприятие не останется в убытке при выпуске 2400 единиц продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемых источников

     1. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2007. – 368 с.

     2. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2007. – 368 с.

     3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов, 2-е изд., доп. и пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002. – 528 с.

     4. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: Омега-Л, 2004. – 432 с.

     5. Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 472 с.

     6. Ивашкевич В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу: учеб. пособие. – 2-е изд., М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009.-192 с.

     7. Сборник заданий и примеров по управленческому учету: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 80 с.

     8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Юристъ, 2003. – 618с.

     9. Кизилов А.Н. Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2006. – 320 с.

     10. Сборник задач по бухгалтерскому управленческому учету: учебное пособие для вузов / под ред. Л.А. Зимаковой. – М.: КноРус, 2005. – 186 с.

     11. Управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Керимова В.О. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 460 с.

     12. Управленческий и производственный учет: учебное пособие / под ред. К. Друри. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 342 с.

     13. Управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Т.П.Карповой. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 351 с.

     14. Управленческий учет: учебник для вузов / под ред. А.А. Шеремета, - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 343 с.

Информация о работе Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования