Контрольная работа по "Управление качеством продукции"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 12:11, контрольная работа

Описание

Японский управленческий опыт уже много лет активно изучают во всех странах мира. Возможно, наиболее активно его изучают в промышленно развитых странах Запада: предприниматели именно этих стран, столкнувшись с возрастающей конкурентоспособностью японских товаров и с необходимостью прилагать все большие усилия, чтобы удержать свои позиции, столкнулись с необходимостью найти ответы на вопросы: как удалось достичь того, что сегодня называется "японским чудом"; благодаря каким подходам японские компании обеспечивают производство качественной продукции и услуг; какие методы позволяют им делать это быстро и дешево; что и как делают японские фирмы для того, чтобы захватить все новые и новые рынки сбыта.

Содержание

ЕРЖАНИЕ
Задание №1. Японская модель управления качеством_______3
Задание №2________________________________________10
Задание №3_______________________________________12
Задание №4_______________________________________14
Список использованной литературы_______

Работа состоит из  1 файл

Копия к.р. управление качеством.docx

— 77.91 Кб (Скачать документ)

       Параллельно с  применением этих методов рабочие  должны понимать концепцию качества, основывающуюся на том, что  следующий производственный процесс  является потребителем твоей  продукции. Рабочие должны мыслить  статистическими категориями, знать  о разработке данных и применять  их при определении статистической  оценки, принимать решения о проведении  необходимых мероприятий и определять действенные статистические категории. Проблемы, связанные с применением    статистических методов. Такими проблемами являются, например, ложные данные и данные, не соответствующие фактам.

     Различные данные  и факты представляются в   двух случаях. Первый случай  касается искусно созданных или  неверно подготовленных данных, а второй касается неверных  данных, подготовленных без применения  статистических методов. Недостоверная  информация представляется в  том случае, если руководство  ориентируется на разброс данных  в статистике. Ошибки в применении  статистических или аналитических  методов являются результатом  отсутствия опыта, поскольку начинающие  специалисты не имеют четкого  представления о статистических  теориях и структурных моделях.  В таких случаях опытные специалисты  должны помогать своим еще  неопытным коллегам. Статистические  методы и технический прогресс.

       Технический прогресс  Японии нельзя отделить от  применения статистических методов,  обеспечивших повышение качества  выпускаемой продукции, повышение  надежности и снижение расходов  на качество. [4] Это стало возможным  благодаря постоянному проведению  анализа процесса и анализа  качества в течение многих  лет. После второй мировой войны  Япония закупала новую технологию  у западных стран, а теперь  она экспортирует в эти страны  свою передовую технологию. Это  стало возможным в значительной  степени благодаря применению  статистического контроля качества, а также проведению статистического  анализа, анализа процесса и  анализа качества. Конечно, нельзя  сказать, что все проблемы решены.

 

Проблема внедрения  японских методов  управления качеством.

     Что мешает внедрению  методов управления качеством  в практику работы с точки  зрения японских специалистов?

       1.Пассивные руководители  высшего звена, их желание уйти  от ответственности. 

     2. Те, кто считает,  что самыми  простыми путями  достижения целей  являются  такие, которые хорошо  им известны.

     3. Те, кто не желает  выслушивать  мнения других.

     4. Те, кто продолжает  жить в феодальном  прошлом.

     Главная проблема  при внедрении процедур управления  качеством, как правило, - персонал. Внедрение процедур повышения   качества требует, зачастую, изменения   корпоративной культуры предприятия.  В первую очередь культуры  и квалификации управляющего  персонала среднего звена. Именно  от этой группы управляющих   зависит, удастся или нет вовлечь   рядовых сотрудников в процесс   тотального совершенствования технологий  и контроля качества, внедрить  в  сознание понимание того, что повышение  качества ведет  к снижению затрат.

 

 

ЗАДАНИЕ №2

Нечетные варианты:

эксперт №1 – Q2 Q4 Q5 Q1 Q7 Q3 Q6

эксперт №2 – Q4 Q2 Q1 Q5 Q3 Q7 Q6

эксперт №3 – Q2 Q4 Q5 Q1 Q7 Q6 Q3

эксперт №4 – Q2 Q5 Q4 Q1 Q6 Q3 Q7

эксперт №5 – Q4 Q2 Q5 Q1 Q7 Q3 Q6

  1. Определение суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки.

Q1 =4+3+4+4+4=19

Q2=1+2+1+1+2=7

Q3=6+5+7+6+6=30

Q4=2+1+2+3+1=9

Q5=3+4+3+2+3=15

Q6=7+7+6+5+7=32

Q7=5+6+5+7+5=28

 

  1. На основании полученных сумм рангов строятся обобщенный ранжированный ряд. Для нашего примера он:

Q2 Q4 Q5 Q1 Q7 Q3 Q6

  1. Обобщенные экспертные оценки качества рассматриваемых объектов экспертизы, то есть коэффициенты их весомости, рассчитываются по формуле:

,             (1)

где n – количество экспертов;

m – число оцениваемых показателей;

Qij – коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), которой дал i –й эксперт.

Расчеты по этой формуле для рассматриваемого примера дают следующие результаты:

;
;

 

;
;

 

;
;

Анализируя данные, полученные экспертным методом оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше  или хуже других, но и на сколько.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ №3

Определить  годовой экономический эффект от улучшения показателей качества изделия. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложения – 0,15.

Исходные  экономические показатели

Показатели

Базовое  
изделие

Новое  
изделие

  1. Себестоимость единицы работы изделия ( ), руб.
  2. Наработка на отказ ( ), ч
  3. Нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений потребителем ( )
  4. Капиталовложение потребителя ( ), руб.
  5. Гарантийный срок службы изделия, годы.

 

2800

1000

 

 

0,15

24000

3

 

2800

1800

 

 

0,15

29000

3


Решение.

  1. Определение коэффициентов технического уровня параметров нового и базового изделий и весомости каждого параметра. Расчет произведен по формуле 1.

Таблица 2.

Результаты  расчета коэффициентов технического уровня  
и весомости параметров

Параметры

Относительная величина параметра

Коэффициент

весомости

базовое изделие

новое изделие

Нечетный  
вариант

Нечетный  
вариант

Нечетный  
вариант

А

Б

В

Г

Д

0,4

0,6

0,8

1,0

0,5

0,8

0,6

1,0

0,6

0,6

0,30

0,05

0,30

0,10

0,25


 

  1. Определение коэффициентов технического уровня базового ω и нового ω изделий (формула 5):

ω =0,4*0,30+0,6*0,05+0,8*0,30+1*0,10+0,5*0,25=0,615;

ω =0,8*0,30+0,6*0,05+1,0*0,30+0,6*0,10+0,6*0,25=0,780

    1. Определение коэффициента эквивалентности (формула 4):

ω=

  1. Определение коэффициента, учитывающего повышение надежности изделия (формула 8):

β=

  1. Определение коэффициента, учитывающего повышение качества изделия (формула 3):

γ=1,27*1,8=2,286

  1. Определение годовой эффект потребителя изделия с более высокими техническими параметрами (формула 2):

=(2800+0,15*24000)2,286-(2800+0,15*29000)=7480,4 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ №4

Определить сумму общих затрат на качество и затраты на качество, являющиеся результатом внутрихозяйственной деятельности.

Структура затрат предприятия на качество продукции.

Варианты

Нечетные

Виды затрат

Сумма затрат

млн. руб.

Затраты, связанные с использованием технологического оборудования, оснастки и рабочего инструмента 

80

Затраты на метрологическое обеспечение  производства

65

Затраты на обучение персонала предприятия 

8

Затраты на организационно-техническое  обеспечение производства

30

Затраты на лабораторные испытания схем

25

Затраты на сертификацию

10

Затраты, связанные с браком в производстве

10

Затраты, связанные с внешним браком

5


 

Решение.

Из структуры  составляющих затрат на качество следует:

  • затраты на метрологические обеспечение производства (ПЗК) = 65;
  • затраты на испытания и сертификацию (ОЗК) = 25+10;
  • затраты на брак в производстве (ДЗК) = 10;
  • затраты от возврата продукции потребителями ( ЗК) = 5.

1. Определение  затрат по внутрихозяйственной  деятельности

ЗК=ПЗК+ОЗК+ДЗК=65+35+10=110 млн. руб.

2. Определение общей суммы затрат предприятия на качество продукции

ЗК= ЗК+ ЗК=110+5=115 млн. руб.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Об обеспечении единства измерений: Закон РФ от 27.04.1993, № 4871-1 (c изменениями от 10.01.03).
  2. О защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992, №2300-1 (c изменениями от 30.12.01).
  3. О техническом регулировании: Федеральный закон 27.12.2002, №184-ФЗ.
  4. Басовский Л.В. Протасьев В.Б. Управление качеством. – М.: Инфра – М, 2001.
  5. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. – М., 2003.
  6. Мишин В.А. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
  7. Управление качеством: Учебник. / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1999.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством продукции"