Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 06:33, контрольная работа
Задание. Оценить степень риска при производстве и реализации хлебобулочных изделий экспертным методом.
4
Задание. Оценить степень риска при производстве и реализации хлебобулочных изделий экспертным методом.
Решение:
1. Составим перечень возможных рисков и определим отрицательное их влияние на ожидаемую прибыль.
Таблица 1
Перечень рисков стадии производства и реализации хлебобулочных изделий
Перечень рисков  | Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль  | 
1. Не качественное сырьё  | Снижение качества продукции  | 
2. Сбои в поставках сырья  | Уменьшение объемов производства, нарушение технического процесса  | 
3. Недостаточная квалификация персонала  | Снижение качество продукции  | 
4. Износ, поломка оборудования  | Снижение объемов производства  | 
5. Сбои в электроэнергии  | Снижение качества, уменьшение денежной выручки  | 
6. Недостаток сырья  | Снижение объемов производства  | 
7. Не устойчивые рынки сбыта  | Снижение денежной выручки, уменьшения цены реализации  | 
8. Удорожание энерго-тарифов  | Уменьшение прибыли  | 
2. Определим удельный вес простых рисков. Выявленные риски принадлежат к разным группам приоритетов. Для определения веса простых рисков используем следующую последовательность:
а) выделим 2 группы приоритетов: 1 группа – более значимые риски и 2 группа – менее значимые риски;
б) распределим риски по группам приоритетов
Таблица 2
Распределение рисков по группам приоритетов экспертным методом
Перечень рисков  | Эксперты  | Средняя экспертная оценка  | ||
Руководитель  | Гл. технолог  | Гл. экономист  | ||
1  | 2  | 2  | 2  | 2  | 
2  | 1  | 1  | 2  | 1  | 
3  | 1  | 2  | 2  | 2  | 
4  | 1  | 1  | 1  | 1  | 
5  | 1  | 1  | 2  | 1  | 
6  | 2  | 1  | 2  | 2  | 
7  | 1  | 2  | 1  | 1  | 
8  | 1  | 1  | 1  | 1  | 
Следовательно: 1 группа – 5 рисков, а 2 группа – 3 риска.
в) определим значения приоритета первой группы рисков по значимости
Таблица 3
Экспертная оценка значения приоритета первой группы рисков по значимости
Показатель  | Эксперты  | Средняя экспертная оценка  | ||
Руководитель  | Гл. технолог  | Гл. экономист  | ||
Значение приоритета  | 2,2  | 2,3  | 2,0  | 2,2  | 
г) определим вес группы рисков с наименьшим приоритетом
W2 = 2 / k * ( f + 1 );
Тогда: W2 = 2 / 2 * ( 2,2 + 1 ) = 0,3125;
д) определим вес первой группы риска:
W1 = W2 * (( k – j ) * f + j – 1;
Тогда: W1 = 0,3125 * ((( 2 – 1 ) * 2,2 + 1 + 1 – 1 ) / 2 – 1 )= 0,6875;
е) определим вес простых рисков по группам приоритетов
Wi = Wj / Mj ;
Тогда: Wi (2 гр.)= 0,3125 / 3 = 0,1042
Wi (1гр.)= 0,6875 / 5 = 0,1375
3. Осуществим экспертную оценку вероятности наступления простых рисков. Оценивать вероятность наступления рисков, можно руководствуясь следующей системой оценок:
0 – риск рассматривается как не существенный;
25 – риск, скорее всего, не реализуется;
50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;
75 – риск, скорее всего, проявится;
100 – риск наверняка проявится.
Таблица 4
Экспертная оценка вероятности наступления рисков
Перечень рисков  | Эксперты  | Средняя экспертная оценка  | |||||||
Руководитель  | Гл. технолог  | Гл. экономист  | |||||||
1  | 25  | 0  | 25  | 50  | 75  | 50  | 41,7  | ||
2  | 50  | 0  | 50  | 0  | 50  | 0  | 50,0  | ||
3  | 25  | 0  | 25  | 25  | 50  | 25  | 33,3  | ||
4  | 50  | 25  | 25  | 0  | 25  | 25  | 33,3  | ||
5  | 50 0  | 50  | 0 0  | 75  | 75 0  | 25  | 3,3  | ||
6  | 75  | 25  | 50  | 25  | 75  | 0  | 66,7  | ||
7  | 50  | 25  | 25  | 25  | 50  | 25  | 41,7  | ||
8  | 25  | 25  | 25  | 25  | 50  | 25  | 33,3  | ||
  | 175  | 150  | 250  | 
  | |||||
В ходе проведения анализа на согласование оценок экспертов было выявлено, что по риску ( 5 ) правило первое не выполняется. Было проведено совещание в ходе которого определена согласованная оценка по вероятности возникновения вышеуказанных событий (3,3%). Кроме того выявили согласованность в оценках экспертов, в среднем сумма расхождения составила 24, следовательно второе правило выполняется.
4. Определим бальную оценку по всем рискам (табл. 5).
Таблица 5
Итоговая оценка риска при производстве и реализации хлебобулочных изделий
Перечень рисков  | Вес риска  | Вероятность риска  | Балл  | 
Финансово-экономические риски: 6. Недостаток сырья 7. Не устойчивые рынки сбыта 8. Удорожание энерго-тарифов  | 
 0,1042 0,1375 0,1375  | 
 66,7 41,7 33,3  | 
 7,0 5,7 4,6  | 
Итого по группе  | 0,3792  | Х  | 17,3  | 
Технические риски: 4. Износ, поломка оборудования  | 
 0,1375  | 
 33,3  | 
 4,6  | 
Итого по группе  | 0,1375  | Х  | 4,6  | 
Экологические риски: 1. Не качественное сырьё  | 
 0,1042  | 
 41,7  | 
 4,3  | 
Итого по группе  | 0,1042  | Х  | 4,3  | 
Организационные риски: 2. Сбои в поставках сырья 3. Недостаточная квалификация персонала 5. Сбои в электроэнергии  | 
 0,1375 0,1042 0,1375  | 
 50,0 33,3 3,3  | 
 6,9 3,5 0,5  | 
Итого по группе  | 0,3792  | Х  | 10,9  | 
Всего по совокупности рисков  | 1,0001  | Х  | 37,1  | 
Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством"