Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 14:43, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка конкретных предложений по формированию эффективной учета оплаты труда на основе проведенного анализа и выявленных недостатков в ООО «Агрохолдинг Березовский» Бирского района.
      Для достижения поставленной цели дипломной  работы и её соответствия установленным  требованиям нам необходимо решить следующие задачи:
      - изучить теоретическую сущность структуры оплаты труда и фонда заработной платы, типологию и роль в эффективном функционировании предприятия;
      - провести оценку хозяйственной  деятельности и эффективности системы оплаты труда в ООО «Агрохолдинг Березовский»; 
      - разработать мероприятия по совершенствованию оплаты труда в ООО «Агрохолдинг Березовский»
      - провести анализ фонда заработной платы;
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА ОЛАТЫ ТРУДА И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Нормативная регулирование учета оплаты труда и фонда заработной платы
Учет труда и его оплата в учебной и периодической литературе 
1.3 Методы учета оплаты труда и фонда заработной платы
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АГРОХОЛДИНГ БЕРЕЗОВСКИЙ» 
2.1 Организационно – правовая характеристика предприятия
2.2 Оценка эффективности производственно – хозяйственной деятельности  
3 УЧЕТ  ОЛАТЫ ТРУДА И АНАЛИЗ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ООО «АГРОХОЛДИНГ БЕРЕЗОВСКИЙ» 
 3.1 Анализ  состояния учётно – аналитической работы на предприятии
         3.2  Первичного документы по учету оплаты труда 
3.3 Аналитический и синтетический учет оплаты труда и фонда заработной платы 
3.4 Пути  совершенствования учета оплаты  труда и формирования фонда  заработной платы
4 Анализ фонда заработной платы
4.1 Анализ  состояния и использования трудовых  ресурсов
4.2 Анализ  формирования и использования фонда заработной платы
4.3 Оптимизация  размера фонда заработной платы
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
4.1 Анализ 
состояния и использования 
 
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
      Создание 
производства всегда связано с людьми, 
которые работают на предприятии. Правильные 
принципы организации производства, 
оптимальные системы и 
В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
      Обычно 
трудовой персонал предприятия подразделяют 
на производственный персонал и персонал, 
занятый в непроизводственных подразделениях.               
Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным – рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным – относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.)
      Специалисты 
– работники, имеющие высшее или 
среднее специальное 
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.)
Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.)
      От 
обеспеченности предприятия персоналом 
и эффективности его 
      Сельскохозяйственное 
производство входит в число наиболее 
трудоемких отраслей народного хозяйства. 
Поэтому повышение 
Рассмотрим динамику и структуру трудовых ресурсов ООО «Агрохолдинг Березовский».
     Таблица 
4.1 Динамика и структура трудовых ресурсов 
| Категория 
  работников | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2011г.в % к 2009г. | |||
| Чело-век | % | Чело-век | % | Чело-век | % | ||
| По организации, всего | 28 | 100 | 30 | 100 | 27 | 100 | 96,4 | 
| 
 | 28 | 100 | 30 | 100 | 27 | 100 | 96,4 | 
| в т.ч. Рабочие постоянные | 24 | 85,7 | 24 | 80 | 20 | 74 | 83,3 | 
| 
 | - | - | 4 | 13,3 | 3 | 11,1 | - | 
| Служащие | 4 | 14,3 | 6 | 20 | 4 | 14,8 | 100 | 
Из данных таблицы 4.1 видно, что за последний год численность работников сократился на 1 работника, в сельском хозяйстве на 1 рабочего стало меньше, сократилось число постоянных рабочих на 4 человека, зато увеличилось число сезонных и временных рабочих на 3 человека. На численность работников могли повлиять такие показатели как увольнение по собственному желанию работников, увольнение работников за невыполнение своих обязанностей, недовольство величиной заработной платы и т.д.
Обеспеченность ООО «Агрохолдинг Березовский» трудовыми ресурсами и их использование характеризуются данными таблицы 4.3
Таблица 4.3 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
| Показатели | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2011 г. % к 2009 г. | 
| Получено выручки от продаж, тыс.руб. | 14644 | 15864 | 8401 | 53,0 | 
| на 1 среднегодового работника | 523 | 5288 | 3111 | 59,0 | 
| на 1 чел.-час. | 232 | 233 | 138 | 59,0 | 
| Затраты 
  труда на 1 ц ,чел.-час. | ||||
| зерна | 0,5 | 1,3 | 0,8 | 162,5 | 
| подсолнечника | 1,2 | 1,9 | 1,4 | 135,7 | 
| молока | 2,0 | 3,0 | 3 | 100,0 | 
| прироста живой массы | 20 | 106,4 | 45,3 | 234,9 | 
| Обслуживается в среднем 1 работником, гол.: | ||||
| коров | 26 | 16 | 8 | 200,0 | 
| КРС на выращивании | 21 | 4 | 2 | 200,0 | 
По данным таблицы 4.3 видно, что выручка увеличилась на 53,0%, что связано с увеличением реализуемой продукции, следовательно, увеличился валовой выход продукции. На 1 работника приходится в 2011 г. 3111 т.р., что практически в 6 раз больше, чем в 2009 г. На изменение этого показателя повлияло уменьшение численности работников, увеличение выручки, увеличение расценок.
      Производительность 
труда в большей степени 
 
 
Таблица 4.2 Влияние факторов на трудоемкость производства продукции
| Вид продук-ции | Затраты труда на 1 га(на 1 гол), чел-час | Урожайн-ость, ц/га, продуктив-ность,ц | Трудоемкость, чел-час/ц | Отк-лонение | В 
  т.ч. за счет измене ния | |||||
| 2010 | 2011 | 2010 | 2011 | 2010 | Усл | 2011 | ||||
| Зерно | 16,2 | 9,1 | 17,2 | 17,1 | 0,9 | -8,1 | 0,55 | -0,85 | -9 | 8,4 | 
| Подсолнечник | 16,7 | 13,9 | 8,8 | 9,4 | 1,9 | -5,1 | 0,68 | -1,22 | -7 | 5,8 | 
| Сахар- ная свекла | 10 | 14,3 | 54 | 216,6 | 0,2 | 39,7 | 15,14 | 14,9 | 39 | -24,6 | 
| Моло-ко | 106,6 | 115,7 | 35,4 | 37,2 | 3,0 | -80,3 | 0,32 | -2,68 | -83 | 80,6 | 
| Прирост -КРС | 123,4 | 65,6 | 5 | 5 | 2,5 | -60,6 | 0,08 | -2,42 | -63 | 60,7 | 
По данным таблицы 4.2 вино, что затраты труда на 1 га зерна уменьшилось на 7,1 чел.-час, увеличились затраты труда на производство молока на 9,1 чел.-час, затраты на прирост скота – на 57,8 чел.-час.
      Урожайность 
зерна с 2009 г. по 20111 г. снизилась до 17,1 ц/га. 
Это прежде всего связано с природно-климатическими 
условиями. Также незначительно увеличилась 
продуктивность коров на 2,7 ц. Трудоемкость 
на производство зерна снизилась на 0,85 
чел.-час/ц.  
Анализ производительности и оплаты труда, а также их соотношения проведем в таблице 3.4
Таблица 3.4 Динамика производительности и оплаты труда в ООО «Агрохолдинг Березовский»
| Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | Откло-нение (+,-) | Темп роста,% | 
| 1. 
  Выручка от реализации | 14644 | 15864 | 8401 | -6343 | 56,4 | 
| 2. Численность ППП, чел | 28 | 30 | 27 | -1 | 96,4 | 
| 3. Фонд заработной платы, тыс. руб. | 2445 | 1865 | 2063 | -382 | 84,4 | 
| 4. 
  Сумма выплат социального | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 
| 5. Производительность труда 1 работника ППП, руб. | 523 | 5288 | 3111 | 2588 | 594,8 | 
| 6. 
  Среднегодовая заработная | 87321 | 62167 | 76407 | -10914 | 87,5 | 
| 7. Средний доход на одного работника ППП, руб. | 87321 | 62167 | 76407 | -10914 | 87,5 | 
| 8. 
  Удельный вес дохода | 16,7 | 11,8 | 24,6 | 7,9 | 147,3 |