Учет реализации продукции (работ,услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:16, курсовая работа

Описание

Цель выбранной темы - более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций. В качестве задачи постараюсь определить один из наиболее эффективных методов определения покупной цены для предприятия, изучить операции по выпуску и оприходованию готовой продукции, её отгрузки и реализации; операции по расчёту с покупателями и заказчиками; методики отражения этих операций в учёте, провести анализ деятельности предприятия и предложение дальнейших путей развития.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...…..4

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1 . Готовая продукция как элемент материальных запасов……………………………………………………………………………6
1.1. Понятие и оценка готовой продукции…………..…………………….…….6
1.2. Инвентаризация готовой продукции………………………………….…...11
ГЛАВА 2 . Учет выпуска готовой продукции и ее продажи …...…12
2.1. Краткая характеристика предприятия….………………………………….12
2.2. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах...13
2.3 Синтетический и аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции……...…………………………………………………………………21
РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Исходные данные………………………………………………………....27
Журнал регистрации хозяйственных операций……………..…………..30
Оборотно-сальдовая ведомость…………………………………………..38
Расчет фактической себестоимости готовой продукции…………….….42
Расчет финансового результата…………………………………………..42
Приложение 1…………………………………………………….………..43
Приложение 2…………………………………………………………...…44

Главная книга………………………………………………………………47

Кассовая книга………………………………………………………….….51

Бухгалтерский баланс…………………………………………………….52

Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..54

Ведомость начисления амортизации…………………………………….55
Авансовый отчет………………………………………………………….56

Список использованной литературы.………………………..…….…………...57

Работа состоит из  1 файл

bukh_uchet_3_variant.doc

— 805.00 Кб (Скачать документ)

Величина прибыли и соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей. [33. с.59]

Использование счета  №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.[2. с. 36]

Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:

- по фактической производственной  себестоимости продукции, равной  соответственно сумме всех затрат  на ее изготовление. Этот способ  оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части.

Целесообразна оценка готовой  продукции по производственной себестоимости  и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда  ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

- по плановой (нормативной)  производственной себестоимости.  При этом определяют и отдельно  учитывают отклонения фактической  производственной себестоимости  за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости.

Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость  в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;

- по учетным ценам.  В этом случае обособленно  учитывается разница между фактической  себестоимостью и учетной ценой.  До последнего времени данный  вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

- по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;

- по прямым статьям  расходов или сокращенной себестоимости.

При применении в учете  готовой продукции учетных цен  и плановой (нормативной) себестоимости  возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска  по учетным ценам от его фактической  производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Процент отклонения исчисляется как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах. [11, с.164]

Умножением стоимости  отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию

(2 500 000 * 1 : 100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = = 2 525 000)

500 000 * 1 : 100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000.

Отрицательная сумма  отклонений фиксируется методом  красного сторно, положительная - обычной  записью.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В  этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данные об остатках готовой  продукции на начало месяца берут  из аналогичной ведомости за прошлый  месяц или из регистров текущего учета.

Стоимость поступившей  из производства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования.

На практике указанные  в таблице 1 расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что  обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

При оценке товарного  выпуска продукции по прямым статьям  затрат производственная (полная) фактическая  себестоимость готовой продукции  не исчисляется. Расходы на обслуживание производства и управление им (общехозяйственные  и др.) за отчетный период в полной сумме относят на себестоимость проданной продукции, то есть списывают на дебет счета Продаж. [1, с.55]

 

 

 

 

 

1.2 Инвентаризация  готовой продукции

 

Основная задача инвентаризации готовой продукции - проверить соответствие ее фактического наличия на складе учетным документам. В ходе проведения инвентаризации одновременно выявляют изделия, не оформленные приемо-сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету «Расчеты с покупателями и заказчиками», выявляют просроченную оплату выставленных счетов.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции в основном такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав материально-производственных запасов. Отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях и в других организациях на ответственном хранении. Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. Поскольку движение готовой продукции происходит, как правило, интенсивнее чем сырья и материалов, то их инвентаризацию следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяются не только наличие продукции путем ее обсчета, взвешивания, обмера, но и ее комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях кроме кода, наименования и количества готовой продукции указывают ее номенклатурный номер, марку, сорт и другие отличительные признаки, предусмотренные в стандартах и технических условиях. [32, с. 216]

На залежалую и неполноценную  продукцию составляют отдельные  описи.

Изделия, пришедшие в негодность, в описи не включают. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции, сумму потерь от порчи.

Изделия, поступившие  во время инвентаризации, принимают  в присутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.

Готовую продукцию, хранящуюся на складах других организаций, включают в описи на основании документов, подтверждающих ее сдачу на ответственное  хранение. В описях отражают наименование, количество, сорт, учетную стоимость продукции, дату принятия ее на хранение, место нахождения, номера и даты оправдательных документов. Сохранные расписки на продукцию, оставленную на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

В описях на готовую продукцию, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях готовой продукции, отгруженной и неоплаченной в  срок покупателями, по каждой отдельной  отгрузке приводятся: наименование покупателя, наименование продукции, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа. [3, с.75]

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия продукции с данными бухгалтерского учета регулируют в следующем порядке:

- убыль готовой продукции  в пределах норм списывают  по распоряжению руководителя  организации соответственно на  издержки производства и обращения. Нормы убыли могут применяться только в случаях выявления фактических недостач;

- недостачи готовой  продукции, ее порча сверх норм  естественной убыли должны относиться  на виновных лиц по учетным  ценам (дебет счета №94 и кредит  счета №43). Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списывают на финансовые результаты (счет прочих доходов и расходов).

- выявленные излишки  готовой продукции оценивают  по рыночной стоимости на дату  инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (по дебету счета №43 «Готовая продукция» и кредиту счета №91 «Прочие доходы и расходы»).

- излишки по пересортице  принимаются к учету на счет  №43 «Готовая продукция» с кредита  счета №94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Результаты инвентаризации готовой продукции отражают в  учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а годовой инвентаризации - в годовом  бухгалтерском отчете. [18, с.66]

 

2. Учет выпуска готовой  продукции и ее продажи

 

2.1 Краткая  характеристика предприятия

 

ООО «Чазевское» находится  в деревне Чазево Косинского района, Пермского края, 619451. Центр находится  в д. Чазево в 30км. от районного центра с. Коса. Создано в июле 2005 года в  соответствии с действующим законодательством РФ и Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными нормативными актами.

Основным документом ООО «Чазевское» является Устав  и учредительный договор общества, утвержденный на общем собрании участников общества 29 июля 2005 года.

Предметом деятельности ООО «Чазевское» является:

- разведение КРС;

- производство и реализация  сельскохозяйственной продукции.

Общество осуществляет в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и оказание услуг сельскохозяйственным производителям, а также может заниматься любой деятельностью, не запрещенной действующим законодательством.

В данном хозяйстве работа производства уделяется продукции  животноводства, таким образом, направление в хозяйстве – животноводческое.

Основная внутрихозяйственная  дорога слаборазвита и в осенне-весенний период труднопроходима для транспорта. Водоснабжение населенного пункта и животноводческой фермы осуществляется за счет естественных бытовых скважин и колодцев. Полевое и пастбищное водоснабжение проектируется за счет естественных водных источников. [34]

 

2.2 Синтетический учет  выпуска готовой продукции и  ее учет на складах 

 

В бухгалтерии ООО  «Чазевское» для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 «Готовая продукция».

Как уже отмечалось ранее, у организации существует выбор  в методе оценки продукции. Готовая  продукция может оцениваться  по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат.

При любом способе  учета готовой продукции по дебету счета 43 отражается ее поступление  на склад организации.

Если учет готовой  продукции ведется по фактической  себестоимости, то поступление готовой  продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). [16, с.78]

В том случае, если в  приказе об учетной политике закреплен  способ учета готовой продукции  по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то она может учитываться  с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая  продукция отражается по фактической  производственной себестоимости (аналогично способу учета по фактической  себестоимости), а в аналитическом  учете - по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (плановой себестоимости). Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Информация о работе Учет реализации продукции (работ,услуг)