Учет реализации продукции (работ,услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:16, курсовая работа

Описание

Цель выбранной темы - более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций. В качестве задачи постараюсь определить один из наиболее эффективных методов определения покупной цены для предприятия, изучить операции по выпуску и оприходованию готовой продукции, её отгрузки и реализации; операции по расчёту с покупателями и заказчиками; методики отражения этих операций в учёте, провести анализ деятельности предприятия и предложение дальнейших путей развития.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...…..4

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1 . Готовая продукция как элемент материальных запасов……………………………………………………………………………6
1.1. Понятие и оценка готовой продукции…………..…………………….…….6
1.2. Инвентаризация готовой продукции………………………………….…...11
ГЛАВА 2 . Учет выпуска готовой продукции и ее продажи …...…12
2.1. Краткая характеристика предприятия….………………………………….12
2.2. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах...13
2.3 Синтетический и аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции……...…………………………………………………………………21
РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Исходные данные………………………………………………………....27
Журнал регистрации хозяйственных операций……………..…………..30
Оборотно-сальдовая ведомость…………………………………………..38
Расчет фактической себестоимости готовой продукции…………….….42
Расчет финансового результата…………………………………………..42
Приложение 1…………………………………………………….………..43
Приложение 2…………………………………………………………...…44

Главная книга………………………………………………………………47

Кассовая книга………………………………………………………….….51

Бухгалтерский баланс…………………………………………………….52

Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..54

Ведомость начисления амортизации…………………………………….55
Авансовый отчет………………………………………………………….56

Список использованной литературы.………………………..…….…………...57

Работа состоит из  1 файл

bukh_uchet_3_variant.doc

— 805.00 Кб (Скачать документ)

Министерство образования и  науки РФ

Федеральное бюджетное государственное  образовательное учреждение высшего 

 профессионального образования

 «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

 УНИВЕРСИТЕТ»

 

Институт экономики и управления

 

Кафедра налогов и налогообложения

Процент выполнения работы

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     

Номер учебной недели




 

 

 

 

 

 

 

 

    Курсовая работа

по дисциплине

«бухгалтерский учет и анализ»

Тема

Учет РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,УСЛУГ).

                         

Выполнил:   студент группы ЭК-203

Гатауллин А.А

______________________

        (подпись)

 

Руководитель:   Валиев Ш.Н.                                                                                                      

______________________

         (дата и подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

Уфа-2013

 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра налогов и  налогообложения 

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовой(ую) проект (работу) по дисциплине

«Бухгалтерский учет и анализ»

Студент  Гатауллин А.А  Группа ЭК 203 нн    Консультант  Валиев Ш.Н.

  1. Тема курсового (ой) проекта (работы):

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,УСЛУГ).

  1. Основные положения:
  2. Теоретическая часть.
  3. Расчетная часть.

 

  1. Требования к оформлению
    1. Пояснительная записка должна быть оформлена в редакторе

Microsoft Word   в соответствии с требованиями________________

                                                                                                               ЕСКД, ЕСПД, ГОСТ, СТП, др

     2. В пояснительной записке должны содержаться следующие разделы:

1) Готовая продукция как элемент материальных запасов

1.1. Понятие и оценка готовой продукции

1.2. Инвентаризация готовой продукции

ГЛАВА 2 .  Учет выпуска готовой продукции и ее продажи

2.1. Краткая характеристика предприятия

2.2. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах

2.3 Синтетический и аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции

4) Расчетная часть, первичные документы, кассовая книга, главная книга, оборотно – сальдовая ведомость, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

 

Дата выдачи 26.02.2013                      Дата окончания 16.04.2013

Руководитель _________________

 

 

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...…..4

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1 . Готовая продукция как элемент материальных запасов……………………………………………………………………………6

1.1. Понятие и оценка готовой продукции…………..…………………….…….6

1.2. Инвентаризация готовой продукции………………………………….…...11

ГЛАВА 2 .  Учет выпуска готовой продукции и ее продажи …...…12

2.1. Краткая характеристика предприятия….………………………………….12

2.2. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах...13

2.3 Синтетический и аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции……...…………………………………………………………………21

РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

  1. Исходные данные………………………………………………………....27
  2. Журнал регистрации хозяйственных операций……………..…………..30
  3. Оборотно-сальдовая ведомость…………………………………………..38
  4. Расчет фактической себестоимости готовой продукции…………….….42
  5. Расчет финансового результата…………………………………………..42
  1. Приложение 1…………………………………………………….………..43

  1. Приложение 2…………………………………………………………...…44

 

  1. Главная книга………………………………………………………………47

 

  1. Кассовая книга………………………………………………………….….51

 

  1.  Бухгалтерский баланс…………………………………………………….52

 

  1.  Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..54

 

  1.  Ведомость начисления амортизации…………………………………….55
  2. Авансовый отчет………………………………………………………….56

 

Список использованной литературы.………………………..…….…………...57

Введение

 

Реализация выпущенной готовой продукции - конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям  стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.

Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции  и темпами ее реализации, за своевременным  и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

Объём реализованной  продукции это один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия, который крайне важен для исчисления налоговой базы целого ряда налогов, а также для установления размеров нормируемых статей затрат расходов на рекламу, представительских расходов. Реализация отражает экономические связи между предприятием и государством и другими предприятиями и организациями. Для производственного предприятия, выручка от реализованной продукции является главным источником средств для бесперебойной работы, что требует систематического контроля над выпуском, отгрузкой и реализацией готовой продукции, связанными с эти издержками и полученным финансовым результатом.

Таким образом, для эффективной  деятельности предприятия, крайне важно  вести непрерывный учёт готовой  продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему  расчётов с покупателями, что подтверждает актуальность выбранной темы.

 Цель выбранной темы - более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций. В качестве задачи постараюсь определить один из наиболее эффективных методов определения покупной цены для предприятия, изучить операции по выпуску и оприходованию готовой продукции, её отгрузки и реализации; операции по расчёту с покупателями и заказчиками; методики отражения этих операций в учёте, провести анализ деятельности предприятия и предложение дальнейших путей развития. При более подробном изучении данной темы, попытаюсь разобраться в некоторых нюансах, связанных с инвентаризацией готовой продукции, определением суммы для налогообложения. В качестве объекта исследования взяла общество с ограниченной ответственностью «Чазевское», которое осуществляет в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и оказание услуг сельскохозяйственным производителям.

 

 

 

 

 

 

 

1. Готовая продукция как элемент материально-производственных запасов

 

1.1 Понятие  и оценка готовой продукции

 

Готовая продукция - это  изделия, прошедшие все стадии технологической  обработки на предприятии, соответствующие  действующим стандартам, техническим  условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.

Продукция предприятий  по своему составу и назначению делится  на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия  включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, то есть по стоимости обработки. [29, с.119]

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

1. Правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.

2. Контроль за выполнением  планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции  и обязательств по ее поставкам.

3. Контроль за сохранностью  готовой продукции и соблюдением  установленных лимитов.

4. Контроль за соблюдением  плана по продаже продукции  и своевременностью оплаты проданной  продукции.

5.Выявление рентабельности  всей продукции и ее отдельных  видов.

При формировании учетной  политики организациям предоставлено  право выбора:

отражать готовую продукцию  в бухгалтерском учете и балансе  по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или  по прямым статьям расходов;

использовать или не использовать для учета оприходования  готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)». [17, с. 216]

Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит  от особенностей организации, специфики  ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.

Оценка готовой продукции  по фактической производственной себестоимости  учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек.

В то же время эта система  оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.

Способ оценки готовой  продукции по прямым затратам предусматривает  отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.

Информация о работе Учет реализации продукции (работ,услуг)