Этапы развития управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 11:39, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение сущности управленческого учета и его места в информационной системе организации. Для достижения поставленной цели, при написании данной курсовой работы надо решить следующие задачи: рассмотреть требования к учетно-экономической информации в условиях рыночной экономики;
виды учетно-экономической информации и их роль в принятии управленческих решений; рассмотреть управленческий учет как основной источник информации для целей управления; показать взаимосвязь бухгалтерского управленческого учета с другими видами учета; изучить структуру управленческого учета; изучить цели, задачи, предметы и объекты управленческого учета; рассмотреть требования к информации управленческого учета.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Требование к учетно-экономической информации в условиях рыночной экономики….6
2. Виды учетно-экономической информации и их роль в принятии управленческих решений…11
3. Управленческий учет как основной источник информации для целей управления…22
3.1. Этапы развития управленческого учета…………………………………...23
3.2.Взаимосвязь бухгалтерского управленческого учета с другими видами учета……30
3.3. Структура управленческого учета………………………………………....36
3.4. Требования к информации управленческого учета……………………….46
Выводы и предложения……………………………………………………………51
Список использованной литературы……………………………………………....53

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по БУУ 5-1.doc

— 329.50 Кб (Скачать документ)

Таблица 1

 

Основные различия между  управленческим и финансовым учетом

 

Управленческий  учет

Финансовый  учет

1 . Цель  учета

 

Подготовка информации для менеджеров организации для принятия ими объективных управленческих решений

 

Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации

2. Соблюдение  юридических требований

Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор.

Законом предусматривается, например,

что руководство открытых акционерных обществ обязано предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания

3. Степень  точности информации

Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер

Данные отчетности должны быть более 
точными, иначе это может вызвать не доверие внешних пользователей к публикуемым отчетам организаций

4. Масштаб  учета

Информация подготавливается по каждой структурной единице организации  

  Информация характеризует деятельность организации в целом

5. Принципы  учета

Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него

Информация должна соответствовать  нормам и требованиям законодательства и установившейся практике учета

6. Привязка  ко времени представления информации

Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на перспективу с  учетом состояния за прошедшее время

Информация характеризует  уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было

7. Частота  подачи информации

Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно

Информация готовиться раз в год (полугодие, квартал)

8. Используемые  измерители

Информация может быть представлена как в денежных, так и неденежных измерителях

Информация представляется в денежных единицах в российской валюте – рублях

9. Группировка  затрат 

Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно

Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету

10. Основной  объект учета

Структурные подразделения. Руководители подразделений несут ответственность за результаты их работы

Организация в целом. Руководители организации несут ответственность за результаты работы всей организации

11. Степень  открытости информации

Является коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит  конфиденциальный характер

Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами


 

12. Пользователи информации

Пользователями являются менеджеры работники организации

Пользователи внешние

13. Базисная  структура

Структура информации зависит от запросов и степени их детализации пользователей

Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении:

АК = СОБК + ОБ, где в левой части уравнения имущество организации, т.е. ее активы — АК, а в правой — источники его покрытия: СОБК — собственный капитал организации, ОБ — обязательства организации

14. Методика  расчета финансовых результатов

Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью;

«маржинальный доход» рассчитывается согласно международным стандартам бухгалтерского учета, а при составлении финансовой отчетности это запрещается

Возможны два варианта расчета  прибыли:

  1. стандартный: как разность между 
    выручкой от реализации продукции 
    (работ, услуг) и ее полной себестоимостью;
  2. современный: как разность между 
    выручкой от реализации продукции, 
    ее производственной себестоимостью 
    и периодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы»)

15. Связь с другими  дисциплинами

Использует методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации и др.

 

Использует только собственные методы


 

Несмотря  на различия, управленческий и финансовый учет - взаимно связанные подсистемы бухгалтерского учета организации. Общими для них являются:

  1. единые объекты учета;
  2. единый подход к выбору целей и задач учета;
  3. общепринятые принципы учета;
  4. однократное ведение первичной информации для составления отчетности;

5)информационная база учета  используется для  принятия управленческих решений;

6)использование общих методов (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность организации).[16, c.13-16]

Исходя из этого, одни хозяйственные операции в финансовом и управленческом учете отражаются совершенно одинаково, другие — требует различного отражения. При этом альтернативный подход позволяет получать данные для управленческого учета на основании показателей финансового учета с дополнением или удалением соответствующих поправочных бухгалтерских записей по тем позициям, по которым принципы отличаются. Операции по дополнению или удалению поправочных записей  могут выполняться управленческим бухгалтером в конце отчетного периода.

Подразделение бухгалтерского учета можно объяснить тем, что в принципе вся система бухгалтерского учета является составной частью управленческой системы организации. Однако при использовании терминов «финансовый учет» и «производственный учет» основной упор делается на учетные процедуры. Управленческий же учет не ограничивается только учетными процедурами, а за счет других функций управления, по существу, превращает производственный учет в управленческий. Его данные содержат коммерческую тайну и в отличие от финансового учета используются исключительно внутри организации.

Мне бы также  хотелось отметить взаимоотношение  между управленческим и производственным учетами.

Управленческий  и производственный учеты отождествлять нельзя. Управленческий учет исторически является следствием производственного учета. Производственный учет включает в себя, в основном, учетно-расчетные процедуры, главной целью которых является определение затрат на производство и выручки на единицу продукции.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства и доходами предприятия и выявлять возможные резервы повышения рентабельности производственной деятельности. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Современный производственный учет включает три основных раздела:

    • учет затрат и доходов по их видам;
    • учет затрат и доходов по центрам ответственности;
    • учет затрат и доходов по их носителям.

Учет затрат и доходов  по их видам  должен показать, какие группы затрат возникли на предприятии в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и как они были возмещены в процессе реализации изделий (работ, услуг).

Учет затрат и доходов по центрам ответственности должен способствовать точному их распределению между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности) для определения результатов в разрезе каждого центра ответственности.

Наконец, учет затрат и доходов по их носителям должен определить рентабельность каждого вида выпускаемой продукции (работ, услуг).[11, c.34-36]

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость и рентабельность единицы продукции и выявить скрытые резервы повышения эффективности производственной деятельности предприятия.

Управленческий  же учет по своему составу, безусловно, шире, чем производственный, поскольку через функции управления он превращает производственный учет в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Структура управленческого учета

Управленческий  учет — оперативная система сбора и анализа актуальной информации для принятия необходимых управленческих решений.

По мнению Чая В.Т., система управленческого учета (СУУ) позволяет менеджерам предприятий получать необходимый объем информации в срезах, которые требуются в каждый конкретный момент времени с учетом всех управленческих параметров, воздействий, необходимой степени оперативности и адресности полученных данных.

Постановка  управленческого учета на предприятиях позволяет вести оперативный учет доходов и затрат в детализации по бизнес-процессам предприятия, с выделением центров, ответственных за финансовые и производственные показатели. Управленческий учет необходим компаниям, которые уже вышли на определенный уровень развития и руководство которых не может лично контролировать деятельность всех подразделений и начинает делегировать свои полномочия управленцам среднего звена. Чтобы не терять контроль, руководителю необходимо получать оперативную информацию о деятельности компании. Такую информацию может предоставить только управленческий учет.[23,c.7]

Методология постановки управленческого учета предполагает анализ существующей системы управления, формулирование требований к системе управленческого учета, а также построению самой системы управленческого учета.

Основная  цель постановки управленческого учета:

  • корректный расчет себестоимости видов продукции;
  • поступление качественной информации для принятия управленческих решений;
  • персонализация ответственности за определенные участки деятельности.

В своей статье Чупахиноа Н.И. и Чая В.Т. «Основные компоненты и этапы постановки системы управленческого учета в агрохолдингах» отмечают, что «в российской практике постановки управленческого учета существует своя специфика, которая обусловлена существующей разницей между западным и российским подходами к пониманию управленческого учета: на Западе акцент делается на термине «управленческий», а в нашей стране - на термине «учет». Это объясняется тем, что на западных предприятиях управленческий учет используется для анализа, планирования и более точного принятия решений, а на российских - в большей степени для получения достоверных, прозрачных и объективных данных (на Западе с этими задачами справляется финансовый (бухгалтерский) учет).

На российских предприятиях управленческий учет — это прежде всего система сбора и анализа информации о деятельности предприятия, которая полно и объективно отражает результаты его хозяйственных операций и ориентирована на потребности руководства и собственников компании. И лишь во вторую очередь эта система используется для управления затратами на уровне центров ответственности и видов деятельности, для стратегического учета и анализа».[23, c.8]

Чупахина  А.Д. в теории управленческого учета выделяет два подхода к пониманию сущности термина «управленческий учет». Первый связан с management accounting, второй — с европейским «контроллинг». 

В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. Поэтому management accounting может быть переведен как организация учета исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет — не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

В соответствии со вторым понятием управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т. е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.[22, с.12-13]

По мнению профессоров Гарвардского университета Роберта Энтони и Мичиганского университета Джеймса Риса, это процесс в рамках организации, который обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Одни из основоположников создания системы управленческого учета в нашей стране В. И. Ткач и М. В. Ткач считают, что на основе информации управленческого учета принимаются оперативные, тактические, стратегические решения как в производственной сфере, так и в области финансов и регулирования.[15]

По мнению Национальной ассоциации бухгалтеров США, управленческий учет есть «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов».

Информация о работе Этапы развития управленческого учета