Аудит затрат по зерну

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 20:32, реферат

Описание

В сельскохозяйственном производстве зерно традиционно является од­ним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности зерно составляет значи­тельную часть сырья, что во многом определяет межотраслевые производст­венно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе.
Зерно является основой питания для населения. Из зерна производят такие важные для населения продукты питания как хлеб, макаронные изделия, крупы, зерно является источником производства молока, мяса, яиц и других продуктов, так как является важнейшим кормом для скота и птицы. Кроме того, зерно является основной составляющей для получения концентрированных кормов, отличающихся высокой питательностью.

Работа состоит из  1 файл

Реферат по 1 части курсовика.doc

— 139.50 Кб (Скачать документ)

Введение

В сельскохозяйственном производстве зерно традиционно является од­ним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности зерно составляет значи­тельную часть сырья, что во многом определяет межотраслевые производст­венно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе.

Зерно является основой питания для населения. Из зерна производят такие важные для населения продукты питания как хлеб, макаронные изделия, крупы, зерно является источником производства молока, мяса, яиц и других продуктов, так как является важнейшим кормом для скота и птицы. Кроме того, зерно является основной составляющей для получения концентрированных кормов, отличающихся высокой питательностью.

Зерно также служит важным источником сырья для пивоваренной и спиртовой промышленности. Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. 

Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко транспортируется, в том числе на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. 
           Важное экономическое значение имеет также поступление налогов от реализации и переработки зерна в формировании доходной части предприятия.


 

 

1.Теоретические основы аудита учета затрат и исчисление себестоимости зерна

1.1. Аудит учета затрат в сельском хозяйстве

Аудиторская проверка - сложный и длительный научно-исследовательский процесс по проведению независимой экспертизы бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью установления достоверности показателей этой отчетности.

В процессе проверки затрат на производство продукции решаются следующие задачи аудита:

- оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

- подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- подтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых и накладных (косвенных) расходов;

- оценка качества инвентаризации незавершенного производства;

- арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство.

До начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. На основе анализа учетной политики и особенностей производства аудитор выясняет обоснованность применяемого на практике метода учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат.

Если в процессе проверки установлено, что в учетной политике обоснован метод учета затрат, отвечающий требованиям технологического процесса, а фактически элементы этого метода не используются, то аудитор должен зафиксировать данное отклонение в рабочих документах и определить его влияние на формирование себестоимости продукции. Если описанный в учетной политике метод учета затрат не соответствует особенностям технологического процесса, то аудитор может порекомендовать клиенту ряд изменений, которые позволят организовать производственный учет в соответствии с требованиями нормативных документов.

Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета затрат на производство продукции нам представляется целесообразным применение метода тестирования и установления уровня эффективности указанных систем (табл.1).

 

Таблица 1. - Тесты проверки состояния систем внутреннего контроля и бух                   галтерского учета затрат на производство продукции

Содержание вопроса
или объект исследования

Содержание ответа (результат проверки)

Символ

Выводы и решения
аудитора

Внутренний контроль

Проверяются ли требования на материалы и табели учета рабочего   
времени после их подготовки специалистами подразделений

Осуществляется ежемесячный выборочный контроль по подразделениям

К2

Контроль удовлетворительный (ниже средней     
эффективности)

Производится ли предварительная нумерация  накладных, лимитно-заборных карт, нарядов и т.п. и используется ли она для выявления отсутствующих или фиктивных документов

Документы предварительно не нумеруются, их регистрация производится после отражения в регистре учета

К1

Существует вероятность       
пропуска номеров и наличия фиктивных документов. Необходимо провести выборочную проверку документов (низкий уровень контроля)

Проверяется ли соответствие данных первичных документов на отпуск материалов, учета труда и производственных отчетов

Выборочно, один раз в квартал

К2

Имеется вероятность ошибок и расхождений.   Следует провести выборочную проверку

Установлены ли нормативные затраты и как регулярно осуществляется их пересмотр

Нормы затрат установлены, которые пересматриваются один раз в полугодие

К2

Контроль удовлетворительный (ниже средней эффективности)

Составляется ли и как контролируется смета            
общепроизводствен-
ных, общехозяйственных расходов

Исполнение смет расходов контролируется ежеквартально

К2

Контроль удовлетворительный (ниже средней эффективности)

Соблюдается ли график документооборота по учету затрат на производство

Первичные документы по учету затрат сдаются в бухгалтерию часто с опозданием один месяц

К1

Имеется вероятность искажения периодической отчетности из-за отсутствия данных (низкий уровень эффективности)

Проводится ли инвентаризация незавершенного производства

Проводится только в конце года инвентаризационной комиссией, назначенной приказом         
руководителя

К1

Необходимо проверить документацию по незавершенному производству (низкий уровень эффективности)

Система учета

Правильно ли классифицируются затраты по элементам и по статьям калькуляции

Применяемая классификация затрат соответствует особенностям производства

У3

Удовлетворительная база для организации учета затрат (средний уровень эффективности)

Соответствует ли выбранный метод учета затрат особенностям производства и как соблюдается он на практике

В учетной политике определен позаказный метод учета затрат, а применяется "котловой" метод

У1

Высока вероятность ошибок при исчислении        
себестоимости отдельных видов продукции (низкий уровень эффективности)

Обеспечивает ли применяемая методика учета нормируемых расходов их правильное отражение

Нормируемые расходы отражаются на счетах общей суммой

У2

Имеется вероятность ошибок в          
аналитическом учете. Следует проверить хозяйственные и операционные расходы

Организован ли учет потерь от брака

Нет

У1

Возможно искажение себестоимости продукции (низкий уровень эффективности)

Установлены ли и как соблюдаются методы списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Способы выбраны и
соблюдаются

У3

Вероятность ошибок при распределении указанных расходов невысока (средний уровень эффективности)

Разработана ли схема сводного учета затрат на производство

Определен только рабочий план счетов, схемы сводного учета нет

У2

Возможны ошибки в корреспонденции счетов и определении себестоимости (ниже среднего уровня эффективности)

Проверяются ли данные по сегментам затрат и данные сводного учета

Не проверяются

У1

Необходимо провести выборочную проверку (низкий уровень эффективности)

Отвечает ли учет затрат принципу временной определенности   
факторов

Данный принцип в учете затрат соблюдается

У3

Вероятность ошибок невелика (средний уровень эффективности)

С какой периодичностью сверяются данные аналитического и синтетического учета затрат на производство

Ежеквартально

У2

Велика вероятность искажения помесячных данных (ниже среднего уровня эффективности)

 

По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем и сравнивается с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования. Если такая оценка окажется ниже первоначальной, то необходимо скорректировать объем и порядок проведения других аудиторских процедур.

При этом градации оценок предлагаем использовать при тестировании в следующей иерархии.

Градации оценок состояния (эффективности) внутрихозяйственного контроля (К) затрат на производство продукции:

- К1 - низкий уровень;

- К2 - ниже среднего уровня;

- К3 - средний уровень;

- К4 - выше среднего уровня;

- К5 - высокий уровень;

Градации оценок состояния (эффективности) системы учета (У) затрат на производство продукции:

- У1 - низкий уровень;

- У2 - ниже среднего уровня;

- У3 - средний уровень;

- У4 - выше среднего уровня;

- У5 - высокий уровень.

Исходя из практического опыта, знания информационных систем организации, степени квалификации работников учета, состояния внутрихозяйственного контроля, а также особенностей формирования и первичной регистрации затрат данного предприятия можно установить количественные значения указанных градаций оценок:

К1 = 0,1; К2 = 0,3; К3 = 0,4; К4 = 0,6; К5 = 0,7;

У1 = 0,3; У2 = 0,4; У3 = 0,5; У4 = 0,7; У5 = 0,8.

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что состояние внутрихозяйственного контроля затрат в организации находится между низким и ниже среднего уровнями эффективности:

 

К = (К2 + К1 + К2 + К2 + К2 + К1 + К1) / n

К = (0,3 + 0,1 + 0,3 + 0,3 + 0,3 + 0,1 + 0,1) / 7 = 1,5/7 = 0,21, или 21%.

Это говорит о том, что риск средств контроля в данном случае составляет 79%. Из таблицы можно заключить, что система учета затрат также является неэффективной:

 

У = (У3 + У1 + У2 + У1 + У3 + У2 + У1 + У3 + У2) / n

    У = (0,5 + 0,3 + 0,4 + 0,3 + 0,5 + 0,4 + 0,3 + 0,5 + 0,4) /9 = 3,6/9 = 0,4, или 40%.

Таким образом, эффективность системы учета затрат в данном примере оценивается ниже среднего уровня эффективности и неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск составляет 60%.

Аудит затрат и цикла производства продукции не может быть эффективным, если его не проводить последовательно, соблюдая принципы, допущения и требования аудита, а также не выполняя все этапы технологии аудита в связи с его механизмами. В связи с этим возникает необходимость разработки концептуальной схемы методики аудита затрат и цикла производства продукции на сельскохозяйственных предприятиях (рис. 1).

 

Цель аудита

Задачи аудита

Функции аудита

Информационные потребности контрольно-аудиторской информации пользователей

 

 

 

 

Механизм аудита затрат и цикла производства продукции в сельском хозяйстве             

Законодательный механизм

Нормативный (стандартный) механизм

(внутренний, федеральный, общественных организаций)

Организационный механизм внешнего и внутреннего аудита

Управленческий механизм внешнего и внутреннего аудита

Управляющий механизм внешнего и внутреннего аудита

 

 

 

 

Технология аудита затрат и цикла производства продукции в сельском хозяйстве

Соблюдение принципов, допущений и требований аудита

Использование постулатов аудита

Изучение деятельности организации и оценка состояния учета и внутрихозяйственного контроля затрат на производство продукции

Экономический анализ затрат, себестоимости и выпуска продукции

Широкое применение методических приемов и способов аудита затрат и выпуска продукции

Документирование аудиторских доказательств и результатов аудита

 

 

 

 

Формы и методы проведения аудита затрат и цикла производства продукции в сельском хозяйстве

Предварительный аудит

Текущий

аудит

Документальный аудит

Фактический аудит

Завершающий (последующий) аудит

Изучение

Оценка

Тестирование

Программирование

Наблюдение

Проверка соблюдения правил учета

Перерасчет

Прослеживание

Сканирование

Проверка документов

Сопоставление данных документов

Письменный запрос

Экономический анализ

Инвентаризация незавершенного производства

Экспертная оценка

Обследование

Контрольный обмер

Устный опрос

Проверка данных производственных отчетов, регистров учета, калькуляции себестоимости, закрытия счетов и достоверности отчетности

Выявление резервов

Разработка решений

 

 

 

Оформление результатов аудита затрат и цикла производства продукции

Отчет, заключение, справки, проекты управленческих решений

 

 

 

Представление результата аудита руководству организации

 

 

Рис. 1. Концептуальная схема методики аудита

затрат и цикла производства продукции

на сельскохозяйственных предприятиях

 

Из схемы, представленной на рис.1, наглядно видно, что, прежде чем приступить к аудиту затрат на производство продукции, необходимо определить цель и задачи аудита, какие функции при аудите должны быть осуществлены и установить потребности внутренних пользователей информации, а также учитывать заинтересованность в достоверности информации внешних пользователей.

Далее следует четко представлять механизмы аудита и масштабы маневренности в пределах этих механизмов при проведении аудита. Затем следует разработать последовательность этапов технологии аудита, от соблюдения которой зависит качество содержания и эффективность проведения аудита затрат, выпуска продукции и выявления неиспользованных резервов. Технология аудита затрат и цикла производства продукции не может быть осуществлена без применения его форм и методических приемов, которые обеспечивают организацию (упорядоченность) содержания аудита, ее выражения в виде различных результатов и предоставление этих результатов внутренним пользователям информации и внешним заинтересованным - в получении аудиторского выражения (заключения) о достоверности финансовой отчетности.

При внимательном рассмотрении данной схемы видно, что при аудите затрат и цикла производства продукции аудиторы как внешние, так и внутренние должны следовать общепринятым основополагающим принципам, соблюдать допущения и требования аудита, которые позволяют более глубоко понять содержание федеральных правил (стандартов) аудита. Конечно, немаловажное значение при этом имеют квалификации аудиторов, их профессиональная подготовленность, инициативность и уровень профессионального мышления.

1.2. Аудит исчисления себестоимости зерна

Целью аудиторской проверки себестоимости готовой продукции является установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства (обращения), от которых в конечном счете зависит уровень достоверности конечного финансового результата от реализации произведенной продукции (купленных товаров).

Себестоимость продукции - один из наиболее важных синтетических показателей, позволяющих оценить эффективность использования в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат, рентабельность, прибыльность и финансовую устойчивость экономического субъекта. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции с целью налогообложения, установлен гл. 25 НК РФ. Согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации" и отраслевым методическим указаниям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в процессе аудиторской проверки необходимо убедиться в правильности и законности отражения расходов на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).
        По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».
         По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов, которые содержат обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; количественное и стоимостное выражение затрат; подписи ответственных лиц с расшифровкой фамилии, имени, отчества. Таким образом, в сомнительных случаях подлинность первичных документов и обоснованность списания затрат нетрудно установить.

При проверке затрат на начальном этапе аудитор должен обратить особое внимание на документальное подтверждение правильности исчисления себестоимости продукции (работ, услуг).

На втором этапе до начала проведения документальной проверки аудитор обязан изучить организационные и технологические особенности данной деятельности экономического субъекта, определить характер, специализацию, масштабы и структуру каждого вида производственной деятельности организации-клиента.

Отнесение затрат на себестоимость продукции проверяется на третьем этапе по следующим группам:

     материальные затраты;

     затраты на оплату труда;

     отчисления на социальные нужды;

     амортизация основных средств;

     прочие затраты.

При проверке состава производственных затрат организации на четвертом этапе необходимо установить, какой способ формирования себестоимости продукции (работ, услуг) используется в организации: традиционный для отечественного учета, так называемый калькуляционный вариант, или принятый в международной практике – «директ-костинг» (учет прямых затрат).

При первом (традиционном) способе исчисляют полную производственную себестоимость продукции, списывая по окончании отчетного периода косвенные расходы в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и на другие счета учета затрат (на которых учитываются издержки по другим видам деятельности организации) со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Суммы производственной себестоимости продукции и работ переносят с кредита счетов 20 и 23 в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи". При этом способе необходимо обратить внимание на проверку правильности распределения косвенных расходов между объектами производства и калькулирования пропорционально той или иной базе (оплате труда, прямым затратам и др.).

Метод «директ-костинг» предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные (переменные), обусловленные технологией производственного процесса, и периодические (условно-постоянные), в большей степени связанные с длительностью отчетного периода. Периодические затраты собираются на счетах 26, 44 "Расходы на продажу" и не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно в дебет счета 90.

Каждый из двух способов учета затрат имеет свои особенности, но, безусловно, оба требуют контроля достоверности показателей себестоимости.

Нередки факты, когда в затраты данного отчетного периода включают расходы, произведенные в других отчетных периодах. Согласно законодательству и принципу временной определенности фактов хозяйственной деятельности затраты организации подлежат включению в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Затраты, по которым нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, включаются в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке.

Часто допускаются также ошибки, связанные с тем, что в затраты производства включают начисления и платежи, которые должны покрываться за счет других источников. Например, возникают ситуации, что в дебет счетов 20, 23 и др. относят суммы материальной помощи работникам, дивиденды, начисленные в пользу учредителей и акционеров, тогда как такие суммы должны выплачиваться за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.

На пятом этапе определяются условия обоснованности отнесения (списания) расходов на издержки производства.

Внимания аудитора на шестом этапе требует достоверность величины амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам. В частности, необходимо проверить, нет ли начислений амортизации основных средств сверх срока их полезного использования. Нередко в производственные затраты включаются расходы на ремонт основных средств, и одновременно на финансирование расходов на ремонт за счет производственных затрат создают резервы. Поэтому надо проанализировать соблюдение порядка учета затрат на ремонт основных средств и создания резервов.

Аудиторской проверке подвергается также обоснованность отнесения на затраты производства сумм по отдельным налогам, сборам, платежам. Зачастую здесь допускаются ошибки в корреспонденции счетов.

На последующих этапах аудитор проверяет достоверность показателей незавершенного производства и правильность списания затрат на готовую продукцию. Особое внимание следует уделить корректировочным записям с целью установления правильности списания калькуляционных разниц. Здесь могут быть нарушения, увеличивающие или уменьшающие себестоимость продукции при ее реализации.

 

2. Методика аудита учета затрат и исчисления себестоимости зерна

Продолжительность производственного цикла в сельском хозяйстве длительная, а готовую продукцию можно получить на протяжении короткого промежутка времени. Поэтому в сельском хозяйстве себестоимость продукции калькулируется не ежемесячно, а только один раз в конце сезона.

Затраты в растениеводстве распределяются по двум смежным годам:

- затраты под урожай текущего года;

- затраты под урожай будущего года.

Особенность сельскохозяйственного производства предопределяет и методику расчета себестоимости:

- себестоимость устанавливается в конце года после сбора урожая;

- оценка продукции производится по плановой себестоимости и корректируется до фактической после составления отчетных калькуляций.

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:
 семена и посадочный материал;
 удобрения минеральные и органические;
 средства защиты растений;
 стоимость горюче-смазочных материалов;
 оплата труда;
 отчисления на социальные нужды;
 работы и услуги вспомогательных производств;
 содержание основных средств;
 общепроизводственные расходы;
 общехозяйственные расходы;
 прочие затраты.
         Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

В сельскохозяйственных организациях значительная часть хищений маскируется под видом производственных затрат. Для раскрытия подобных правонарушений используют следующие методы (рис. 2).

Инвентаризация незавершенного производства. Аудитор может ходатайствовать о проведении выборочной инвентаризации незавершенного производства. Если в ходе проверки выявлены существенные отклонения (свыше 5% от проверяемой номенклатуры), то можно сделать вывод о формальном характере проводимых инвентаризаций.

Лабораторный анализ проводят с участием специалиста для установления правильности применения норм расхода семян, кормов, молока, мяса, определения их качества, фактического расхода, количества образовавшихся и списанных отходов. При лабораторном анализе должны присутствовать должностные и материально ответственные лица, деятельность которых проверяется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

             

 

 

             

 

 

 

 

                           

 

             

 

 

             

 

 

 

 

 

Рис. 2. Методы аудита при проверке учета затрат

в сельскохозяйственных организациях

Аудитор анализирует состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов. На основании первичных документов осуществляется проверка распределения по конкретным счетам расходов на отопление, освещение, содержание и аренду помещений, заработную плату административно-управленческого персонала подразделений и организации в целом, начислений во внебюджетные фонды, расходов на оплату информационных, консультационных и других услуг, устанавливается обоснованность списания таких затрат на производственные и непроизводственные нужды.

Встречная проверка и взаимный контроль заключаются в сверке записей о весе, жирности, плотности, кислотности молока и молочных продуктов, содержащихся в документах поставщика и покупателя, что позволяет установить наличие исправлений, подчисток, травлений, дописок в одном из экземпляров накладной на отправку молока и молочных продуктов, приемном и лабораторном журнале.

Этими же приемами можно выявить расхождение в весе, жирности принятого молока, указанных в разных экземплярах накладной на отправку молока, лабораторном журнале, расчетных книжках сдатчиков, приемных документах покупателей, товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях, квитанциях к приходным кассовым ордерам, актах лабораторного анализа.

Экономический анализ позволяет установить причины и факторы изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции в организации.

Технологическая экспертиза назначается с целью подтверждения (опровержения) выводов документальной ревизии, установления фактов нарушения технологических процессов выработки продукции и последствий, которые повлекли злоупотребления, хищения. Эксперт-технолог должен быть опытным специалистом сферы АПК, научно-исследовательского учреждения, иметь специальное высшее образование, длительный стаж практической работы по соответствующей специальности.

В процессе аудита хозяйственных операций по учету затрат устанавливается, каким образом нарушения законодательства, технологии производства, транспортировки, хранения повлияли на количество, качество и себестоимость, кто из материально ответственных лиц виновен в причинении ущерба. Аудитор может разработать профилактические мероприятия для предупреждения злоупотреблений и хищений в сельскохозяйственных организациях.

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
         На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.
         Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы).

В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.
          После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

Пример. В организации получено 30540 ц яровой пшеницы, в том числе используемых зерновых отходов 150 ц и 45260 ц соломы. Затраты по заготовке соломы составили 2549300 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 24050000 руб. Содержание зерна в зерноотходах - 35%.

Методика расчета себестоимости:

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35% полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет 52,5 ц (150x35/100). Общее количество полноценного зерна - 30442,5 ц (30540 - 150 + 52,5).

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют 21500700 руб. (24050000 - 2549300).

Себестоимость 1ц полноценного зерна будет 706,27 руб. (21500700:30442,5).

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 37079 руб. (706,27x52,5), а 1 ц соответственно 247,19 руб. (37079:150).

Себестоимость 1 ц соломы - 56,33 руб. (2549300:45260).

Если учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляют по группам зерновых культур, то для исчисления себестоимости 1 ц зерна каждой культуры затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по ценам продажи (реализации) или плановым ценам (при отсутствии информации о рыночных ценах).

 

 

 

 

 

 

Заключение

Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народнохозяйственного благосостояния.

Приоритетное значение зернового производства определяется прежде всего его большой социальной значимостью в решении проблемы надежного и достаточного обеспечения населения продовольствием, произведенными, с использованием продуктов переработки зерна, хлебом и хлебными изделиями. Помимо этого от уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах РФ, а для хозяйств Курской области являются одной из основных культур растениеводства.

От объема производства зерна зависят также уровень его себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйств и другие экономические показатели.

Для получения полной и точной информации о затратах на производст­во продукции зерновых культур необходимо организовать на предприятиях рациональный и достоверный учет затрат и выхода продукции зерновых культур, проводить анализ производства этой продукции и выявлять резервы увеличения производства зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

Информация о работе Аудит затрат по зерну