Анализ использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 07:33, курсовая работа

Описание

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагает развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. От эффективности использования труда во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции, получаемый финансовый результат, а, в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Актуальность анализа трудовых ресурсов обусловлена, прежде всего, тем, что в современных организациях сельскохозяйственного профиля все большее значение приобретает оценка эффективности трудовых ресурсов, которая необходима для принятия управленческих решений, понимания перспектив развития организации и управления персоналом в целом.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов и его использования на предприятих АПК
1.1. Трудовые ресурсы сельского хозяйства как объект экономического анализа
1.2. Методы анализа и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
1.3. Показатели оценки использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
2. АНАЛИЗ трудовых ресурсов ЗАО «Марининское» и их использования
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
2.3. Анализ использования фонда оплаты труда
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов АПК
заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

КурасГАУ Андреевой Анализ трудовых ресурсов.doc

— 495.50 Кб (Скачать документ)

 

Как показывает проведенный анализ показателей эффективности использования труда и заработной платы, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. наблюдается увеличение всех показателей. Это свидетельствует об эффективности труда и заработной платы ЗАО «Марининское».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ использования оплаты труда в ЗАО «Марининское за 2007-2008 гг.

Категории работников

Среднесписочная численность, чел.

Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. руб.

Фонд оплаты труда всего, тыс. руб.

Отклонение 2008 г. от уровня 2007 г., тыс. руб.

всего

в т.ч. за счёт изменения

2007

2008

2007

2008

2007

2008

количества работников

среднегодовой оплаты труда 1 работника

всего

102

110

45,36

54,41

4627

5985

1358

436,08

1794,1

Работники, занятые в с/х производстве

101

109

45,23

54,57

4568

5949

1381

436,6

1817,6

в т.ч. рабочие постоянные

83

90

43,52

53,37

3612

4804

1192

373,6

1565,6

из них: трактористы-машинисты

14

18

57,57

49,00

806

882

76

196,0

272,0

операторы машинного доения

13

17

45,92

41,23

597

701

104

164,9

268,9

скотники крупного рогатого скота

13

14

24,08

28,78

313

403

90

28,8

118,8

работники коневодства

1

1

13,00

13,00

13

13

-

-

-

Рабочие сезонные и временные

5

6

12,40

35,00

62

210

148

35,0

183,0

Служащие

13

13

68,77

90,61

894

1178

284

-

284,0

из них: руководители

5

5

86,80

112,8

434

564

130

-

130,0

специалисты

8

8

57,50

76,75

460

614

154

-

154,0

Работники, занятые в подсобных предприятиях

1

1

59,00

36,00

59

36

-23

-

-23

 

 

 

Общее число отработанных тыс. человеко-часов работниками ППП уменьшилось в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 11 тыс. чел.-час., а по сравнению с предшествующим – на 26 тыс. чел.-час. Это произошло потому, что среднесписочная численность уменьшилась соответственно на 11.4% и 23.2%. Общее число отработанных тыс. чел.-час. рабочими в 2006 году также уменьшилось на 8 тыс. чел.-час. (от 2004 г.) и на 9 тыс. чел.-час. (от 2005 г.), т.к. среднесписочное число рабочих в 2006 году снизилось на 25 человек по сравнению с 2004 годом и на 9 человек по сравнению с 2004 годом.

Среднее количество времени, отработанного 1 работником в текущем году составило 279 дней и 1151 часов. Это на 51 часов меньше, чем в 2004 году и на  16 часов меньше, чем в 2005 году. Число рабочих дней также снизилось на 15,5% по сравнению с 2004 годом и на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес рабочих в общей численности работающих составил в отчетном году 59,3%, что снизило уровень 2004 года на 8,6%. Но по сравнению с 2006 годом в 2005 году уровень превысило на 16%. Между тем от реализации на 1 работающего ППП и на 1 рабочего в 2006 году увеличилась соответственно на 26,9 тыс. рублей и сократилась  на 14,4 тыс. рублей по сравнению с 2005 годом и увеличилась на 81,8 тыс. рублей  и 146,5 тыс. рублей по сравнению с 2004 годом.

Среднедневная и среднечасовая выручка от реализации на 1 работника ППП и 1 рабочего также в 2006 году выше, чем в 2004 году и выше по сравнению с 2005 годом.

 

Таким образом, данные (прил. 8) позволяют сделать вывод, что на исследуемом предприятии в отчетном году показатели производительности труда выше, чем в 2004 году (базисном) и 2005году. За счет сокращения численности ППП выручка имеет тенденцию к увеличению.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность их использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.[10]

Данные приложения (прил. 9) показывают обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами - на 100%, за исключением работников категории скотники КРС (91,6%). В связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства потребность в рабочей силе в разные периоды резко колеблется, при более углубленном анализе выясним обеспеченность предприятия персоналом.

   Как видно из приложения (см. прил. 9), численность работников исследуемого хозяйства постоянно сокращается, в 2006 году по сравнению с 2005 годом - на 25 человек, а в 2005 г. по сравнению с 2004 г. - на 34 человек. Из общей численности работников в животноводстве занято в среднем 90%, в растениеводстве  -   10%,  служащих - 22 %, работников подсобных хозяйств - 91 %. Сильные стороны: обеспеченность предприятия работниками 100% в сравнении факта с планом в 2006 году, в том числе рабочих основных профессий операторы машинного доения 100%, скотники КРС 91,6 %, прочие (телятницы) 100%; служащих 94,4%, из них руководителей 100%; работниками подсобных предприятий 100%.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени (прил. 10).

 

 

Товарная продукция является частью валовой продукции  сельскохозяйственного производства. Поэтому, чтобы обеспечить средства на заработную плату, вся система оплаты труда работников  ОНО ОПХ «Черногорское» должна быть подчинена  заинтересованности  всех работников в увеличении производства валовой и товарной продукции.

 

3.   Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов АПК

 

Обязательным условием рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве является его научная организация. Научная организация труда предусматривает применение наиболее современных приемов и методов выполнения операций, современных форм кооперации и разделения труда, наиболее рациональную расстановку людей в процессе производства.

При организации труда следует учитывать размер хозяйства, его специализацию и размещение, сезонный характер производственных процессов, относительно узкую направленность с/хозяйстве техники, трудоемкость возделывания отдельных культур.

Во многом выбор рациональной формы организации зависит от руководителя. Руководитель должен решить такие задачи как: выбор оптимального размера хозяйства, сокращение количества подразделений, углубление специализации внутрихозяйственных подразделений, определить размер, количество и структуру вспомогательных производств с учетом параметров основного производства.

Исходя из выше описанного следует опираться на наличное количество трудовых ресурсов, квалифицированный их состав, фондовооруженность работников и фондооснащенность хозяйства.

Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относится к технике, оборудованию и материальным ценностям, выполнять распоряжения руководителя, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности. И что особенно важно проявление творческой активности и инициативы в работе.

Организация двухсменной работы призвана повысить эффективность использования трудовых ресурсов в хозяйстве. Так как уменьшается нагрузка на человеко-час и это ведет к повышению производительности труда.

Организация двухсменной работы позволяет упростить организационную структуру в хозяйстве. Например, если у двух небольших бригад образовать одну более крупную, то часть техники можно поставить на хранение в место двух бригадиров использовать одного, что приведет к экономии денежных средств и появятся свободные единицы техники. Это позволит ускорить ремонт техники и более полному ее использованию. С помощью организации двухсменной работы становится возможным установление благоприятного режима труда и отдыха работников.

Сезонность – это одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов. Сезонность обуславливает ряд экономических факторов – уровень специализации производства, его интенсивность, техническая вооруженность. Наиболее ощутимо сезонность труда проявляется в растениеводческих отраслях. Сглаживание сезонности труда в хозяйствах позволит прежним количеством рабочей силы произвести в течение года большее количество продукции.

С сезонностью можно бороться исходя из правильного сочетания отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленными производствами. Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства. И уже учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный комплекс техники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к возрастанию уровня интенсивности производства, что особенно важно.

Структурные сдвиги в производстве: изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в общем, объеме продукции.

Повышение технического уровня производства:

      комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии,

      модернизация действующего оборудования,

      изменение конструкций и технических характеристик изделий, повышения качества продукции,

      улучшение использования материалов, топлива и энергии,

      внедрение новых, более эффективных видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии.

Совершенствование управления, организация производства и труда:

      совершенствование управления производством,

      увеличение норм и зон обслуживания,

      сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев),

      сокращение потерь от брака,

      уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки,

      изменение рабочего периода в сезонных отраслях.

Изменение объема производства продукции.

Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).

Т.е. можно сделать вывод, что для эффективного использования трудовых ресурсов, необходима высокая организация труда, которая включает найм сотрудников в условиях неполной занятости, расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; распределение среди них обязанностей; подготовку и переподготовку кадров; стимулирование труда; совершенствование организации труда, заботу о работниках, оказавшимися излишними на данном предприятии по самым различным причинам.

В рыночной экономике производительность труда в сельскохозяйственных организациях подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных, труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизировать весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности - увеличение объемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат, повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработной платы и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде:

      увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

      повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

      сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

      уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;

      увеличения массы и нормы прибыли.

В практической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанных видов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.

Эффективное осуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышения производительности труда требует обязательного соблюдения комплекса условий, которые могут быть объединены в три основные группы:

      организационно-экономические;

      научно-методические;

      социально-психологические.

Организационно-экономические условия включают:

      разработку стратегических планов обоснования программы повышения производительности труда;

      определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;

      организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;

      осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;

      измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;

      разработку инвестиционных программ по использованию собственных и заемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старого оборудования, приобретение новой техники и современных технологий, создание новых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциала работников;

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов