Анализ хояйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 11:44, дипломная работа

Описание

Стабильность розничной торговли определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный или несоответствующий запросам потребителей ассортимент порождают неудовлетворенный спрос, что отрицательно сказывается на эффективности торговли.

Содержание

Введение ..3
Глава 1. Методологические основы организации учета в розничной
торговле
1.1.Цели, задачи и основные принципы учета в розничной торговле…...….5
Глава 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности
ТК «На Советской»
2.1. Общая характеристика магазина ..8
2.2. Основные элементы учетной политики организации……………….….9
2.3. Материально-техническая база магазина 13
2.4. Организация хозяйственных связей 16
2.5. Общая характеристика ассортимента продукции 19
2.6. Размещение и выкладка товаров в торговом зале 25
Глава 3. Анализ и влияние ассортимента товаров на коммерческую деятельность торгового предприятия (на примере СМС)
3.1. Анализ структуры товарооборота 27
3.2. Анализ ассортимента товаров бытовой химии 36
3.3. Анализ ассортимента стиральных порошков 47
Заключение 56
Список литературы 57

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ экономный.doc

— 396.50 Кб (Скачать документ)
 

2.5. Общая характеристика ассортимента продукции 

          В ТК «На Советской» достаточно широкий ассортимент продовольственных товаров, но имеется и непродовольственные – это товары бытовой химии, косметические средства, разнообразные сувениры, а так же различные сопутствующие товары. 

            В магазине представлены следующие группы продовольственных товаров:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб бородинский, урожайный, суворовский,  пшеничный, боярский, губернский, белгородский с морской капустой;  булочные изделия: батоны нарезной, иртышский, особый, столичный, городской, студенческий; булочки московские, студенческие, обсыпные; сайки; плетеные изделия (плетенка с маком); каравай омский с отрубями; калачи; рожок обсыпной, а также различная булочная мелочь – плюшка московская, штолик с повидлом, ватрушки, слоеные булочки;      сушки простые, с маком "Малютка",  сухари, хлебцы.
  • Кондитерские изделия – мармелад (фруктово-ягодный, желейный), пастила, карамель различных видов: леденцовая – "Мятная", "Барбарис", "Дюшес"; с начинками: фруктово-ягодной – "Малина", "Черная смородина", "Сива"; молочной – "Малина со сливками";  помадной – "Мечта", "Му-му"; ликерной – "Ромовая", "Коньячная"; шоколадно-ореховой – "Раковые шейки", "Гусиные лапки", "Рачки" и др. Конфеты шоколадные – помадные "Мокко", "Буревестник"; фруктовые "Южная ночь", "Северное сияние"; со сбитым корпусом "Птичье молоко", "Суфле"; с орехами "Белочка", "Кара-Кум", "Чародейка"; батончики "Рот-Фронт"; грильяжные "Грильяж в шоколаде", "Фантазия"; покрытые вафлями "Ананасовые", "Красная шапочка", "Кот в сапогах"; какао-крем "Трюфели"; молочные "Школьные" и многие другие. Ирис "Золотой ключик", "Кис-кис", драже "Морские камешки", "Изюм в шоколаде", "Ягода в шоколаде" и т.д.

       Конфеты в коробках "Родные просторы", "Комплимент", "Нестле", "Классик", "А.   Коркунов", "Раффаэлло", "Палитра", "Сладко" и др.

    Шоколад – простой, с добавлениями (молока, орех, изюм, кокоса), с различными фруктово-ягодными начинками, белый, пористый. "Сладко", "Воздушный", "Блаженство", "Золотой фонд", "Кофе с молоком" и др. Шоколадные батончики – "Марс", "Пикник", "Сникерс", "Шок" и др. Шоколадно-молочные пасты "Жар птица", "Кирюша", "Карусель".

    Мучные  кондитерские изделияпеченье песочное "Юбилейное", "На-ка", затяжное "К чаю"; в шоколаде "Лучик", "Очарованье"; овсяное с изюмом, галетное "Мария", "Спорт"; курабье; крекер "Нежный"; пряники "Зимушка", "Лимонные", "Мятные"; вафли "Артек", "Ноченька", "Тип-топ"; кекс "Столичный"; коврижка; рулеты; торты – бисквитные "Книга",  "Графские развалины" из бизе, песочные "Пчелка", слоеные, вафельные "Причуда"; пирожные заварное, глазированное, слоеные трубочки,  картошка,  суфле "Птичка".

      Халва ореховая и подсолнечная, щербет, казинаки.

  • Молочные товары – молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, витаминизированное, с наполнителями; сливки, сметана,  творог, сырки творожные, творожные массы, йогурты, кефир, простокваша, варенец, бифидок, бифилайф, ряженка, ацидофилин. Разных торговых марок "На здоровье", "Вкусника", "Браво", "Крыночка", "Данон", "Рыжий Ап!", "Растишка".

    Мороженое – эскимо "Магнат",  в вафельных рожках "Фишка", стаканчиках "Русский размах", в пластмассовых стаканчиках "Фишка", в брикетах "Кеша", торт мороженое.

    Сыры твердые и мягкие – Швейцарский, Голландский, Костромской, Пошехонский, Российский, Этуаль, Дамталер, Маасдам; плавленые Нептун, Hochland;  Колбасный копченый, Брынза "Парижская буренка", Адыгейский и другие.

  • Масло сливочное "Крестьянское", "Шоколадное" и топленое; маргарин столовый "Росинка", сливочный "Мария", молочный Хозяюшка; жир свиной.
  • Макаронные изделия всех типов: трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ракушки, алфавит), торговой марки "Добродея", вермишель быстрого приготовления "Роллтон".
  • Крупы и бобовые: пшеничная, манная, овсяная, гречневая, пшено, рис, перловка, ячневая, кукурузная, горох, фасоль, бобы, чечевица, торговой марки "Мария" и др. 
  • Мука пшеничная, дрожжи прессованные и сухие.
  • Растительное масло: подсолнечное "Диво", "Злато", "Милора", "Олейна", "Раздолье", соевое "Хозяйское", оливковое, рапсовое, кукурузное бывает нерафинированное, рафинированное, дезодорированное. Floriol, Ideal, Readdy.
  • Мясопродукты, колбасные изделия и копчености. Мясо – говядина, свинина, куры, гуси, утки, баранина; субпродукты – язык, печень, сердце, почки, мозги, головы, уши, ноги и др.; полуфабрикаты – фарш "Столичный", пельмени "Дарко", зразы "По-Сибирски", манты "Сибирские", котлеты "Каргопольские", тефтели "Аппетитные", шницель "Петушок", вырезки, филе с печенью, бифштекс "Сибирский Гурман", голубцы "Любительские", шашлык "Капри", гуляш, стейк, суповой набор; мясные копчености – карбонат "Деликатесный", шейка "Ароматная", балык "Дарницкий", бекон, ветчина "Королевская", грудинка "Столичная", корейка, рулет "Праздничный", окорок деликатесный, шпик венгерский, буженина.

      Паштеты "Михалыч", "Hame".

    Колбасы варенные "Московская", "Восторг", полукопченые "Краковская", сырокопченые "Брауншвейгская", варено-копченые "Сервелат Осенний", сосиски "Русские", сардельки "Сочные", зельцы и студни.

  • Рыбные товары и морепродукты. Свежемороженая – горбуша, кета, семга, муксун, омуль, сырок, ряпушка, форель, треска, навага, минтай, карась, сазан, плотва, сельдь, салака, килька, камбала, корюшка, мойва, скумбрия, путассу, зубатка, терпуг, щука,

   Соленая – брюшки семги, омуль, ряпушка, сельдь, скумбрия и др.

    Холодного копчения – лещ, мойва, окунь, омуль, осетр, сазан, салака, язь и др.

    Вяленая – вобла, килька, корюшка, лещ, мойва, окунь, плотва, ряпушка, щука и др.

    Крабовое  мясо, крабовые палочки, креветки. Икра осетровых, лососевая, минтая и др.

  • Консервированная продукция – консервы овощные, плодовые, для детского питания, молочные, мясные, рыбные, а также квашеная капуста; соленые томаты, огурцы, грибы; маринованные овощи и плоды. Торговых марок ЕКО, Закусон, Деко, Бондюэль, LORADO.
  • Овощи и фрукты – картофель, морковь, свекла, капуста, лук репка, чеснок, зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, редька, редиска; яблоки, груши, гранат, бананы, ананасы, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, манго, киви, кокос, дыня, а также различные сухофрукты (чернослив, финики, курага) и орехи.
  • Алкогольная и слабоалкогольная продукция – ликеры; настойки (горькая "Феникс"); портвейны (№ 777, № 92); вина как российских, так и зарубежных производителей – Франции ("Шаврон Руж Муалле"), Италии ("Витино"), Испании ("Робла. Адегас Винса"), Грузии ("Телавури. TALISMAN"), Болгарии ("Маре Бланко"), Аргентины ("Талакасто"), Гремании ("Молоко любимой женщины"); вермуты "Бьянко Барнетти"; шампанское "Советское"; водка "Пять озер", "Богатство Сибири", "Штандарт"; виски; джины; ром; коньяки Армянский ***, Грузинский "Сараджишвили", Российский; бренди; слабоалкогольные коктейли "Джаз", "X-Style"; пиво Баг-бир, Сибирская корона, Охота, Золотая бочка, Варштайнер, Тиньков, Толстяк, Хейнекен и т.д. Алкогольной продукцией имеют право торговать магазины только при наличии лицензии  (приложение 8).
  • Чай и кофе: чай байховый как зеленый, так и черный (крупнолистовой, гранулированный и мелколистовой), ароматизированный и пакетированный различных торговых марок, таких как "Корона российской империи", "Майский чай", "Дилма", "Принцесса Канди", "Липтон", "Брук Бон", "Ахмад", "Вдохновенье", "Эдвин, "Тетли" и др;  кофе в зернах, молотый, растворимый торговых марок "Чибо", "Eagle Platinum", "Вдохновение", "Голден Игл", "Нескафе", "Моккона", "Каффа Эльгрессо", "Милагро Делюкс", "Якобс", "Ле Кафе Эксклюзив", "Амбассадор" и др.
  • Безалкогольные напитки – минеральные воды "Омская-1", "Нарзан", "Чистая вода", "Боржоми", "Аквалайн", "Благовест"; фруктовые соки и нектары Чемпион, Добрый, Моя семья, Нико, G7, Rich, Rio Grande;  газированные напитки "Айрн-Брю", "Spring", "Pepsi".
  • Сахарный песок, сахар-рафинад и сахарная пудра.
  • Мед различных видов.
  • Салаты – острый из моркови, из спаржи с морковью, из острой капусты, из фунчезы широкой с морковью, из моркови с баклажанами, из бамбука, из кальмар и морской капустой, из моркови с кунжутом, "Охотничий", "Ветчинный", "Винегрет", "Оливье", "Сельдь под шубой", "Вегетарианский", "Экспромт", "Глория" и др.
  • Яйцо.
  • Пряности – горчичный порошок, перец молотый и в зернах  (черный, красный и белый, душистый), желатин, паприка, кориандр, тмин, ванилин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь, кунжут, базилик, сушеная зелень, смесь пряностей для различных блюд и многое другое.  Приправыч, Трапеза, Витэкс.
  • Приправы – столовая горчица Ваш повар, Русская, майонез (низкокалорийный, среднекалорийный, высококалорийный) Оливье, Ряба, Обжорка, Марианна, Провансаль,  соусы и кетчупы (острый, сладкий, томатный, для различных блюд) Балтимор, Ваш повар, Гурман, Кальве, поваренная соль (кристаллическая и молотая) сортов второго, первого, высшего, экстра, а также иодированная, уксус, лимонная кислота.
  • Пищевые концентраты –  первых (супы), вторых (каши, картофельное пюре) и третьих  блюд (муссы, кисели, крема, пудинги) торговой марки "Банкет", "Магги", "Галина Бланка", сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли) Nesquik.
  • Фисташки, арахис "Сибирская корона", "Золотой орех", сухарики "Путевые", чипсы Лейз, Читоз, семечки Путные, кальмар сушеный "Дальпико".

      Розничные цены формируются исходя из цены закупки (поставщика) и  устанавливаемого процента торговой наценки на товар. Торговую наценку устанавливают  в главном  офисе. Так как магазин торгует  разнообразными товарами, то и торговая наценка будет разной для разных товаров.

     Итак, в ТК «На Советской» установлены следующие проценты торговых наценок:

      10%, 15% на детское питание;

      18% на рыбу, рулеты, глазированные сырки,  торты, продукцию торговых компании "Прогресс", "Бимм-Вилль-Данн", "Браво";

      20% на  чай, кофе, минеральную и  газированную воду, пиво, слабоалкогольные  коктейли, вино, сыры, колбасные изделия,  сосиски, фарш, пельмени, салаты,  майонез, кетчуп, яйцо, печенья, пряники,  мармелад, зефир, дрожжи, сушки, картофель, морковь, жевательные конфеты;

      20% на продукцию компании "Трейдвино";

      20% на продукцию компании "Чайный мир";

      25% на мороженое;

      20%  на специи, овощи и фрукты;

      20% и 30% на стиральные порошки, различные чистящие и косметические средства, мыло, зубные пасты, сопутствующие этим товарам изделия;

      на  хлеб 5% и 8%, на батоны 16%;

      на  молочную продукцию компании "Сибиряк" от 11 до 20%, Любинский МКК – 9% и 18%. 

     2.6.  Размещения и выкладки товаров в торговом зале 

      Данный  магазин применяет линейный вид  планировки, то есть всё оборудование выставлено в линии. Что создает определенную направленность покупательских потоков и более эффективно используется площадь зала. Товары размещаются по товарным группам.  При входе в торговый зал слева расположены пристенные горки с кормами для животных и бытовой химией напротив них стоит островная горка с соками и газированной водой с одной стороны и детским питанием – с другой. Далее слева находятся горка с конфетами в коробках, рулеты и витрина с весовыми конфетами и печеньем, напротив, расположены морозильные лари с мороженным и 6 баннетов с замороженной продукцией. В первом находится замороженные овощные блюда, во втором – рыба, далее мясные полуфабрикаты, в четвертом – фарш, куры, мясо, затем вареники, пельмени, блинчики, и в шестом – пицца, тесто, полуфабрикаты из теста. Над ними на полках расположены рыбные и мясные консервы, соусы и кетчупы.

           В углу слева находятся  фасованное печенье и различные  мучные кондитерские изделия, а также  коржи для тортов, напротив, на островной горке выложены с одной стороны макаронные изделия, с другой – крупы, мука, сахар.

           У задней стены торгового  зала расположена холодильная горка  с тортами и деревянная пристенная горка с хлебобулочными изделиями.

           В углу справа напротив круп в холодильной горке выложены молочные изделия. Далее у стены справа находится отдел гастрономии, затем расположена холодильная горка с рыбными и мясными деликатесами и майонезам, и ещё одна с овощами и фруктами. Напротив майонезов и овощей стоит островная горка с растительным маслом и консервированной овощной продукцией с одной стороны, и с другой – чай и  кофе.

           Далее в углу у  выхода расположен вино-водочный отдел, где алкогольная продукция размещена  на стеллажах, а пиво выставлено в  специализированных холодильных шкафах. У касс расположены товары импульсного спроса (сигареты, жвачки, шоколад, чипсы, и различные мелочи).

       В гастрономе применяется горизонтальный, вертикальный и комбинированный  способ выкладки товаров. В  зависимости от вида товара  и упаковки укладывают товар по разному, в основном  рядами или стопками, этикетками к покупателю. Например, колбасы и копчености укладывают в несколько рядов поперек прилавка, при этом верхний батон разрезают и кладут срезом в сторону покупателя, кольцеобразные батоны – горкой. Сыры укладывают кругами или брусками в один-два ряда. Верхний кусок сыра разрезают и выставляют срезом к покупателю. Пакеты с молоком и другими молочными товарами, а также хлебобулочные изделия, соки, алкогольная продукция ставится рядами. Замороженное мясо, рыба, куры укладывают навалом по видам и сортам. Фасованное мясо, полуфабрикаты укладывают стопками, по наименованиям. Консервированная продукция ставят рядами вертикальным или горизонтальным способом. Бакалейно-кондитерские товары в зависимости от вида фасовки укладывают рядами или стопками. Весовые кондитерские изделия выставляют в стеклянных ларцах или коробочках. Торты и пирожные ставят наклонно, чтобы был виден рисунок.

     Каждый  товар снабжен ценниками, которые  четко оформлены, единообразны и  содержат необходимую информацию о  товарах.  
 
 
 

ГЛАВА 3.   АНАЛИЗ И ВЛИЯНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ  НА КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОРГОВОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ

(НА  ПРИМЕРЕ СМС). 

3.1.  Анализ  структуры товарооборота 

      Анализ  структуры товарооборота позволяет  выяснить, в какой мере реализуемые  товары соответствуют спросу покупателей  по количеству и качеству в конкретных видах и товарных группах.

Информация о работе Анализ хояйственной деятельности