Панирование прибыли как источника самофинансирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 13:38, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы: выявить основные особенности планирования прибыли как источника самофинансирования предприятия.

В процессе исследования, для достижения поставленной цели, поставлены следующие задачи:

изучить теоретические основы планирования прибыли и рентабельности;

проанализировать эффективность планирования прибыли и рентабельности на предприятиях отрасли городского хозяйства.

Содержание

Введение………………………………………………………………....3

1 Теоретические и методологические аспекты планирования прибыли как источника самофинансирования предприятия

1.1 Содержание, формы, принципы планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства………………………………..5
Особенности планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства………………………………………………….15
Методы планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства…………………………………………………19

2 Эффективность планирования прибыли на предприятии как источника самофинансирования

2.1. Анализ эффективности планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства…………………………………………………30

2.2 Рекомендации по повышению эффективности планирования прибыли на предприятии и рентабельности производства…………………43

Заключение…………………………………………………………..49

Список литературы………………………………………………50

Работа состоит из  1 файл

курсовая - планирование прибыли как источника самофинансирования.doc

— 861.00 Кб (Скачать документ)

     УТО + АУО* Т, 

     где Уо - начальный уровень ряда; АУ0 - средний абсолютный прирост; Т - порядковые номера года, квартала, месяца.  

     УТО 

     где К - средний темп роста, определяемый как средняя геометрическая, средняя арифметическая величина или по методу суммарных величин. 

     Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования прибыли в общественном питании, но может быть использован только в том случае, если предварительно уже обоснованы планы валового дохода, издержек производства и обращения. При использовании этого метода плановая сумма прибыли от реализации товаров (Прт) определяется как разность между валовым доходом в распоряжении предприятия (ВДр) и издержками обращения и производства (И): 

     Прт = ВДр - И 

     В свою очередь, валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, определяется как разность между общей суммой валового дохода и косвенными налогами и платежами, взимаемыми за счет валового дохода. Он определяется по формуле: 

     ВДр=ВД-РЦФ-МЦФ-Ос 

     Общую сумму валового дохода, остающегося  в распоряжении предприятия, можно  получить по формуле: 

      ВДр=ВД*0,98*0,975*0,94 

     Несмотря  на достаточно точные результаты расчета  плановой суммы прибыли, метод прямого  счета имеет некоторые недостатки. Он недостаточно ориентирован на достижение целевых показателей прибыли  и позволяет осуществлять только одновариантный расчет планируемых показателей. Нормативный метод является одним из простых методов планирования прибыли в общественном питании с использованием нормативной базы. В качестве норматива в общественном питании может быть применена норма прибыли на вложенный капитал. При этом следует рассчитать необходимую минимальную прибыль (Пмин), которая определяется величиной авансированного капитала (К), уровнем минимальной рентабельности (Рмин), исходя из действующей ставки по депозитам банка, и удельным весом налогов и прочих обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли, в общей ее сумме (Сн) по формуле: 

     Пмин= К-Рмин*(100-Сн). 

     В качестве авансированного капитала в данном расчете рассматриваются  сумма остаточной стоимости основных фондов с учетом их переоценки и сумма собственных оборотных средств.

     В связи с тем, что заранее определить удельный вес отчислений в бюджет от плановой прибыли сложно, расчет минимальной прибыли на вложенный  капитал можно проводить в  три этапа:

     1)определяется  сумма минимальной прибыли к распределению по формуле: 

     Пмин (р)=К*Рмин:100; 

     2)рассчитывается  плановая налогооблагаемая прибыль  по формуле 

     Пмин (но)=Пмин (р)*100:(100-Сн); 

     
  1. определяется  минимальная плановая прибыль отчетного  периода как сумма плановой налогооблагаемой прибыли и плановой суммы налога на недвижимость:
 

     Пмин=Пмин (но)+НН. 

     Метод «CVP» - или метод планирования прибыли с использованием системы «взаимосвязь издержек производства и обращения, объема товарооборота и прибыли» позволяет определять виды прибыли при наличии той же информации, которая используется при применении метода прямого счета.

     При использовании этого метода вначале  определяется точка безубыточности (Тт0) в плановом периоде.

     Следующим методом является определение плановой суммы маржинальной прибыли от реализации товаров (МП): 

     МП=Т*(ВД-Ипер): 100, 

     Или 

     МП=И (пост)+П. 

     Этот  метод планирования прибыли может  использоваться в общественном питании  для оперативной корректировки  плана прибыли в случае изменения  условий хозяйственной деятельности и плановых объемных показателей.

     Метод целевого формирования прибыли на плановый период позволяет обеспечить наибольшую взаимосвязь плановых показателей со стратегией деятельности предприятий питания в предстоящем периоде. Суть этого метода заключается в определении потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли (прибыли к распределению) предприятий общественного питания. Методика целевого планирования прибыли является составной частью методики целевого планирования товарооборота. Определение прибыли на плановый период таким методом служит базой для планирования других показателей деятельности предприятий питания: валового дохода, товарооборота общественного питания.

     Метод факторного моделирования позволяет осуществить многовариантные плановые расчеты прибыли на плановый год путем последовательного применения заданных значений отдельных факторов. С учетом степени влияния отдельных факторов строится многофакторная регрессионная модель. Применение методов корреляционно-регрессионного анализа достаточно подробно описано в экономической литературе.

     Проводим  факторный анализ прибыли по методике Савицкой.

     Для проведения анализа прибыли по составу  и в динамике составляют аналитическую  таблицу 2: 

     Таблица 2 - Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли

Показатель Базисный  период Отчетный  период Абсолютное  отклонение Темп  изменения, %
тыс. рублей удельный вес % тыс. рублей удельный вес % тыс. рублей удель-ный вес %
Прибыль от продаж                     
Сальдо  от             операционных доходов и расходов                     
Сальдо  вне- реализационных доходов и расходов                     
Прибыль от обычных видов деятельности                     
 
 

     Основную  часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

     Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех  факторов первого уровня соподчиненности: объема продаж продукции (VРП); ее структуры (УДi); себестоимости (Зi) и уровня среднереализационных цен (Цi).

     Объем продаж продукции может оказывать  положительное и отрицательное  влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции  приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

     Структура товарной продукции может оказывать  как положительное, так и отрицательное  влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции  в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

     Себестоимость продукции и прибыль находятся  в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

     Расчет  влияния этих факторов на сумму прибыли  можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя  плановую величину каждого фактора  фактической величиной (таблица 3) 

     Таблица 3 - Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж

Показатель Условия расчета Порядок расчета Сумма прибыли, 
тыс. руб.
объем реализации структура товарной продукции цена себестоимость
План План План План План
  
Усл1 Факт План План План
  
Усл2 Факт Факт План План
  
Усл3 Факт Факт Факт План
  
Факт Факт Факт Факт Факт
  

     Изменение суммы прибыли за счет:

     объема  реализации продукции 

     

     структуры товарной продукции

      

     средних цен реализации          

     

     себестоимости реализуемой продукции

      

     Сначала нужно найти сумму прибыли  при фактическом объеме продаж и  плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

     Выполнение  плана по объему продаж исчисляют  сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция  однородна), условно-натуральном и  в стоимостном выражении (если продукция  неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

     Затем следует определить сумму прибыли  при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

      .

     Нужно подсчитать также, сколько прибыли  предприятие могло бы получить при  фактическом объеме продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

      .

     Если  предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура  реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции  в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. В этой ситуации для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли используется модель

     

     где Riпл плановая рентабельность i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции).

     Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи  продукции (VРПi), себестоимости (Зедi) и среднереализационных цен (Цi).

Информация о работе Панирование прибыли как источника самофинансирования