Цены на рынке монополистической конкуренции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 01:46, реферат

Описание

Центральное место среди различных рычагов экономического механизма управления принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны экономической деятельности любой организации. В современных условиях монополистического регулирования рынков существенно изменилась роль и значение цен, условия их формирования и тенденции развития. Это свидетельствует о качественных изменениях всего механизма ценообразования, представляющего собой переплетение регулирующих начал и конкурентных рыночных сил.

Содержание

Содержание
1. Введение
2. Понятие и признаки монополистической конкуренции
3. Процесс ценообразования рынка монополистической конкуренции
3.1 Цена и объем в краткосрочном периоде
3.2 Цена и объем в долгоосрочном периоде
4. Максимизация прибыли на рынке монополистической конкуренции
5. Функция цены как средства размещения производства
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

реферат.docx

— 98.60 Кб (Скачать документ)

     Содержание 

1. Введение

2. Понятие и признаки монополистической конкуренции

3. Процесс ценообразования рынка монополистической конкуренции

3.1 Цена и объем в краткосрочном периоде

3.2 Цена и объем в долгоосрочном периоде

4. Максимизация прибыли на рынке монополистической конкуренции

5. Функция цены как средства размещения производства

Заключение 

 Список  используемой литературы

     1. Введение

 

     Центральное место среди различных рычагов  экономического механизма управления принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны экономической деятельности  любой организации. В современных условиях монополистического регулирования рынков существенно изменилась роль и значение цен, условия их формирования и тенденции развития. Это свидетельствует о качественных изменениях всего механизма ценообразования, представляющего собой переплетение регулирующих начал и конкурентных рыночных сил.

     Ценообразование - процесс образования, формирования цен на товары и услуги, характеризуемый прежде всего методами, способами установления цен в целом, относящимися ко всем товарам. Цена – это важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны. Информация о ценообразовании и ценах конкурирующих фирм представляет собой стратегический интерес. Многие компании изучают цены, сложившиеся на рынке, в целях информационного обеспечения конкурентной борьбы, реализации возможности повышения рентабельности, определения своей ценовой ниши.

     Ценовая политика предприятия зависит от конкурентной структуры рынка. Структура  рынка – это основные характерные  черты рынка, к числу которых  относятся: количество и размер фирм, находящихся на рынке, степень сходства или различия товаров разных фирм, легкость входа на рынок новых  продавцов и выхода из него, доступность  рыночной информации.(3, с.38)

     Существуют  разнообразные варианты сочетания  элементов рыночной структуры, другими  словами, возможны разные модели рынка, в зависимости от которых предприниматели  либо вступают в конкурентную борьбу, либо нет. При однотипности мотива экономического интереса предпринимателей – максимизации прибыли – результаты конкурентной борьбы могут быть различными, что зависит от характера конкуренции.

     Совершенная конкуренция и монополия –  это противоположные крайние  модели рыночных структур. Однако могут  существовать и промежуточные модели, которые не являются полностью конкурентными, не контролируются единственным продавцом  и которые встречаются гораздо  чаще. Монополии, владея даже 99% рынка, не могут сохранить свою власть надолго. С течением времени происходят многократные разделения и слияния, что в конечном итоге приводит к конкуренции  сильных соперников.

     Исследование  и использование модели монополистической конкуренции начались относительно недавно в 1930-хх годах. Но эта модель имела мгновенный успех и чрезвычайно быстро вошла в основное течение микроэкономической науки.

     Данная  работа посвящена рассмотрению именно этой модели, именно этого промежуточного типа рыночной структуры.

     2. Понятие и признаки монополистической конкуренции. 

     Термин  и модель монополистической конкуренции  ввел в научный оборот в 1933 г. Э. Чемберлин.

     Монополистической конкуренции, свойственны черты как монополии, так и совершенной конкуренции. Как и в условиях монополии, каждая фирма производит продукцию, которую покупатели полагают отличной от продукции всех других продавцов. Однако  в данных условиях имеет место и конкуренция, поскольку множество других продавцов предлагают близкие, хотя и не полностью взаимозаменяемые товары.

     По  существу, монополистическая конкуренция - это совершенная конкуренция  плюс дифференциация продукции, дающая каждому монополистическому конкуренту некоторую власть над рынком, так  как каждый конкурент, может слегка повышать цену, не теряя при этом своих традиционных покупателей. Но все же его монопольная власть уменьшается пропорционально количеству конкурентов, предлагающих подобные товары и услуги. (3, с.155)

     Возможность дифференциации продукции ставит новые  и трудные проблемы эффективности, продавцы должны четко решать, какие  из продуктов производить и какие  технологии использовать при их производстве, как проводить рекламу для  повышения спроса на свой товар.

     В условиях монополистической конкуренции, как и в условиях совершенной  конкуренции, не существует барьеров вхождения  в рынок новых фирм. Открыть  новый ресторан, аптеку, автозаправочную  станцию или магазин в большинстве  крупных городов не составляет труда. Но отсутствие барьеров вхождения порождает  отсутствие гарантии на получение значительной прибыли на протяжении долгосрочного  периода.

     На  основании вышеизложенного можно сделать вывод, что монополистическая конкуренция может быть охарактеризована следующим образом:

     1. Дифференциация продукта. Производители  поставляют на рынок по сути одинаковый товар, но немного отличающийся по составу и технологии создания. Например, на рынке колбасных изделий конкурирует несколько известных фирм: «Омский бекон», «Сибирские колбасы» ит.д. Все они изготавливают одноименный продукт, различный лишь по вкусу. В этом случае спрос на рынке определяется предпочтениями покупателей, а не уровнем цен. Потребитель готов заплатить любую цену за понравившийся ему продукт. Очень часто покупатель руководствуется принципом известности предприятия и выбирает продукт известной марки. Вспомните, как вы сами по эстетическим предпочтениям покупаете итальянские спагетти, по политическим читаете «Аргументы и факты», по физиологическим пьете «Ахмат». В условиях монополистической конкуренции фирма производит не одинаковую, а «дифференцированную» продукцию и тем самым становится своеобразным «монополистом» своей марки товара (например, шоколад «Марс» имеет иные вкусовые свойства, чем обычный молочный шоколад, а зубная паста «Бленд-а-мед» отличается от «Фтородента» и запахом, и составом, и репутацией). В итоге некоторые потребители готовы платить большую цену за «Марс» или «Бленд-а-мед», считая, что эти продукты лучше, чем их «собратья».

     Особенность такого вида рынка состоит в том, что производитель, повышая цены, сужает рынок, сохраняя при этом спрос  на свою продукцию.

     2. Контроль над ценой существует, но он значительно ограничен  по сравнению с рынком абсолютной  монополии. Таким образом, предприниматели  самостоятельно устанавливают уровень  цен, не ориентируясь на конкурентов.  Если одна фирма решит сделать  скидку на товар, то это никоим  образом не отразится на прибыли  других. Ведь это не значит, что  все покупатели начнут предъявлять  спрос именно на данный продукт,  потому что опять-таки существует  постоянство выбора и вкуса.

     3. Вход на рынок и выход с  него значительно свободный. Созданы определенные условия для образования новой фирмы-конкурента. Но тем не менее ситуация складывается не так, как на рынке совершенной конкуренции, поскольку существует определенная доля риска. Новой фирме будет тяжело прижиться среди устоявшихся конкурентов, чья продукция уже известна и имеет сравнительные преимущества на рынке.

     4. Значителен вес неценовой конкуренции.  Фирмы готовы затрачивать огромные  средства на улучшение качества  продукта, его до– и послепродажного обслуживания, на рекламу. Эти условия активизируют спрос и создают основы для его регулирования. На  рынке монополистической конкуренции продукция может быть дифференцирована также и по условиям послепродажного обслуживания (для товаров длительного пользования), по близости к покупателям, по интенсивности рекламы. Таким образом, фирмы на этом рынке вступают в своеобразное соперничество не столько через цены, сколько посредством всемерной дифференциации продукции.

     Монополистическая конкуренция – это нечто среднее  между монополией и совершенной  конкуренцией, и ее главное преимущество заключается в относительной  гибкости цен, что определяет высокую  степень соперничества на рынке. Монополистическая конкуренция  – это несовершенная конкуренция. Монополистическую конкуренцию сближают с совершенной три черты: наличие большого числа покупателей и продавцов, свобода входа на рынок и выхода с него, а также невозможность для отдельной фирмы влиять на рыночную цену. Различие состоит в том, что при совершенной конкуренции продукция однородна, в то время как при монополистической товары несколько различаются между собой. 

    3. Процесс ценообразования рынка монополистической

    конкуренции 

     3.1 Цена и объем производства в краткосрочном периоде 

     Исходя  из уже известного нам равенства  предельного дохода и предельных издержек в краткосрочном периоде, фирмы будут выбирать цену и объем  выпуска максимизирующие прибыль или минимизирующие затраты. Разница этих двух подходов видна на графиках на рисунке 4

       

     Рис. 4

     MC - предельные издержки; MR - предельный доход; D – спрос; AVC - средние переменные издержки; ATC - средние валовые издержки. 

     Ситуация  во многом сходна с совершенной конкуренцией. Разница состоит в том, что  спрос на продукцию фирм не является абсолютно эластичным, и поэтому  кривая предельного дохода проходит ниже кривой спроса. Наибольшую прибыль  фирма получит при цене Р0 и объеме производства Q0, а минимальные убытки - при цене Р1 и выпуске Q1. 

 

      3.2 Цена и объем производства в долгосрочном периоде 

     На  рынках монополистической конкуренции  экономическая прибыль и убытки не могут существовать долго, т.к. убыточные  фирмы уйдут из отрасли, а высокие  прибыли привлекут в отрасль  множество новых предпринимателей, что приведет к снижению спроса на товары уже существовавших предприятий. Долгосрочной целью фирмы, действующей  в условиях монополистической конкуренции, можно считать безубыточность.

       

     Рис. 5. 

     На  графике  рис.5 показана ситуация долгосрочного  равновесия. Отсутствие экономической  прибыли лишает новые фирмы стимула  для вступления в отрасль, а старые - для выхода из нее. Однако в условиях монополистической конкуренции  стремление к безубыточности является скорее тенденцией. В реальной жизни  фирмы могут получать экономическую  прибыль достаточно длительный период. Это связано с дифференциацией  продукции.

     Дифференциация  продукта обеспечивает способ, которым  фирмы могут компенсировать тенденцию  приближения к нулю экономических  прибылей в долговременном периоде. Посредством изменения продукции  и расходов на рекламу фирма может увеличить спрос на свой продукт в большей степени, чем вырастут ее издержки.

     Дифференциация  продукции представляет потребителю  большее разнообразие продуктов  и их улучшение в перспективе.

     Рынок монополистической конкуренции  состоит из множества покупателей  и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком  диапазоне цен. Наличие диапазона  цен объясняется способностью продавцов  предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут  отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих  товарам услугах. Покупатели видят  разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному.

       Чтобы выделится чем-то, помимо  цены, продавцы стремятся разработать  разные предложения для разных  потребительских сегментов и  широко пользуются практикой  присвоения товарам марочных  названий, рекламой и методами  личной продажи. В связи с  наличием большого числа конкурентов,  стратегии их маркетинга оказывают на каждую отдельную фирму меньше влияния, чем в условиях олигополистического рынка. 

Информация о работе Цены на рынке монополистической конкуренции