Принципы размещения предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 17:53, контрольная работа

Описание

едприятия общественного питания в законченных строительством и оборудованных зданиях и помещениях открываются с разрешения министерств торговли союзных республик, министерств торговли АССР, краевых, областных, городских, районных управлений (отделов) торговли (общественного питания) исполкомов Советов народных депутатов при положительном заключении государственной приемочной комиссии о выполнении всех строительно-монтажных работ и работ по благоустройству территории в полном соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами.

Работа состоит из  1 файл

1 Принципы размещения предприятий общественного питания.doc

— 30.50 Кб (Скачать документ)

     Принципы  размещения предприятий общественного  питания 

       Предприятия общественного питания  в законченных строительством  и оборудованных зданиях и  помещениях открываются с разрешения  министерств торговли союзных  республик, министерств торговли  АССР, краевых, областных, городских, районных управлений (отделов) торговли (общественного питания) исполкомов Советов народных депутатов при положительном заключении государственной приемочной комиссии о выполнении всех строительно-монтажных работ и работ по благоустройству территории в полном соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами.  

       Предприятия общественного питания  оснащаются необходимыми для  их деятельности оборудованием,  инвентарем, мебелью, посудой в  соответствии с действующими  нормами технического оснащения, укомплектовываются штатом для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности. Предприятиями общественного питания должны рационально использоваться площадь зала, производственных,, складских и подсобных помещений, обеспечиваться наиболее эффективное использование оборудования.  

       Помещения предприятий общественного  питания должны отвечать техническим,  санитарным, противопожарным и другим  требованиям, установленным для  предприятия общественного питания  соответствующего типа нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.  

       По своим особенностям тип  предприятия общественного питания  определяется в установленном  порядке вышестоящей торговой  организацией по согласованию  с исполкомом местного Совета  народных депутатов с учетом обеспечения наиболее полного удовлетворения потребности населения или обслуживаемого контингента в ассортименте продукции и предполагаемых услугах, а также рекомендованного соотношения между основными типами предприятий общественного питания при размещении их на территории города или сельской местности.  

       При размещении предприятий общественного  питания, выборе их типа, определении  мощности и специализации на  основе социологических обследований  учитывают численность и преобладающий  состав населения данного района (рабочие, служащие, учащиеся, количество молодежи, пенсионеров, детей и т. д.); характеристику района (промышленный, новостройка, крупные жилые массивы); уже работающие предприятия общественного питания и продовольственные магазины; перспективы развития района.  

       Общедоступные столовые, как правило, размещают в местах интенсивных потоков движения пешеходов, на территории жилых районов, преимущественно вблизи остановок общественного транспорта, с учетом пешеходной доступности и обслуживания работающих на предприятиях и в учреждениях, расположенных на этих территориях. Столовые могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в первых этажах жилых зданий и зданий иного назначения, а также входить в состав торговых центров, расположенных в жилой зоне.  

       Столовые при производственных  предприятиях, учреждениях и высших учебных заведениях размещают с учетом максимального приближения к обслуживаемым контингентом. При этом предусматривается возможность их использования для обслуживания населения в часы, свободные от обслуживания основного состава — работающих и студентов.  

       Рестораны размещают на магистральных  улицах, вблизи транспортных узлов,  преимущественно в комплексах  торговых центров, на вокзалах, пристанях, аэровокзалах, при гостиницах, а также в городских и пригородных  зонах отдыха.  

       При гостиницах-новостройках создаются рестораны с количеством мест, соответствующих числу проживающих в гостинице (500 : 500; 1000 : 1000).  

       В тех районах города, где большое  количество промышленных предприятий  или учебных заведений и учреждений, размещают также домовые кухни, магазины по продаже кулинарных и кондитерских изделий и специализированные закусочные (блинные, пельменные и т. д).  

       Определенную специфику имеет  размещение предприятия общественного  питания в жилых районах. В  крупных жилых районах, состоящих из нескольких микрорайонов с населением от 30 до 40 тыс. человек, открывают столовые, рестораны, специализированные закусочные, а также кафе небольшой мощности.  

       Последние обычно размещают в  торговом центре или местах  сосредоточения различных учреждений и организаций. Радиус размещения кафе, закусочной от 800 до 1500 м.  

       В микрорайонах и в сельской  местности с населением от 6 до 10 тыс. жителей рекомендуется  размещать в непосредственной  близости от жилых массивов  небольшие столовые на 50 и более мест. Большое значение для создания удобств жителям микрорайонов имеет организация в крупных жилых массивах домовых кухонь, а также магазинов по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий. Радиус обслуживания этих предприятий 400—500 м.  

       Заслуживает внимания развитие сети общественного питания в системе Центросоюза СССР. За последние годы потребительская кооперация построила крупные современные предприятия, в том числе и рестораны, в районных центрах, крупных населенных пунктах, на оживленных магистральных дорогах.

Информация о работе Принципы размещения предприятий общественного питания