Валовой доход предприятия: понятие, формирование, факторы влияющие на его величину

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 08:48, курсовая работа

Описание

Нормальное функционирование предприятия возможно лишь при условии, что произведенная продукция (работы, услуги или результат любой другой деятельности) нашли на рынке спрос у покупателей (потребителей) и за них были получены средства в виде денежного эквивалента. Эти средства, необходимые предприятию для поддержания процесса воспроизводства и пополнения финансовых ресурсов, представляют собой валовой доход предприятия.

Работа состоит из  1 файл

экон орг.doc

— 209.79 Кб (Скачать документ)

      Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

      Величина валового дохода зависит от территориального расположения предприятий общественного питания относительно поставщиков и района деятельности. Более высокий уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается на тех предприятиях торговли и общественного питания, которые расположены дальше от поставщиков товаров и сырья. Это требует повышенных расходов по доставке. Дифференциация торговых надбавок (наценок) в зависимости от района деятельности предприятий общественного питания выражается в том, что на одни и те же товары (продукцию) могут устанавливаться торговые надбавки (наценки) разных уровней: более высокие -- в престижных районах, меньшие -- в обычных.

      В системе внутренних факторов, влияющих на формирование валового дохода, наиболее заметную роль играет товарооборот. Между этими показателями существует прямая зависимость -- рост объема товарооборота сопровождается ростом объема валового дохода и характеризует его с количественной стороны. Качественная характеристика валового дохода раскрывается при определении влияния фактора цен. Так, получение валового дохода только за счет роста цен косвенным образом свидетельствует о снижении объема продажи товаров в физических единицах и тем самым о потере предприятием общественного питания определенной доли потребительского рынка. Чем больше валового дохода получено за счет роста цен, тем ниже качество его формирования.

      Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода. На предприятиях общественного питания уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от качества товаров (продукции), культуры торгового обслуживания. Уровень торговых надбавок на высококачественные товары существенно отличается от уровня торговых надбавок на другие товары, имея в цене такого товара значительный удельный вес. Как свидетельствует опыт развитых стран, доля торговых надбавок в цене товара колеблется от 15 до 70%, а по товарам экстра-класса цена продажи превышает цену покупки более чем в 2--2,6 раза. Культура торгового обслуживания оценивается потребителем рядом показателей: широким выбором товаров (продукции), предоставлением дополнительных услуг, применением прогрессивных методов продажи товаров, профессионализмом и этикой обслуживающего персонала и др. Учитывая мнение покупателей о достигнутом уровне культуры торгового обслуживания, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий размер торговой надбавки (наценки) на товар (продукцию). Высокая оценка культуры торгового обслуживания, данная потребителями, позволяет предприятию применить более высокий процент торговой надбавки (наценки) к цене приобретения товара (сырья). Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от выбранной предприятием стратегической цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

     Все вышерассмотренные факторы взаимосвязаны, действуют одновременно и часто разноправленно, увеличивая или снижая валовой доход предприятия. 
 
 
 
 

    2. Определить экономический результат универсама по издержкам обращения, если:

    - в 2002 г. При товарообороте 24200 тыс. руб. издержки обращения составили 3240 тыс.руб.;

    - в 2003 г. Уровень издержек составил 13%, а товарооборот -25500 тыс. руб.

    Издержки обращения -- это расходы (затраты), связанные с процессом доведения товаров от производителя до потребителя, выраженные в стоимостной (денежной) форме. 

Показатели 2002 год 2003 год
Товарооборот 24200 25500
Издержки обращения 3240 3315
Уровень издержек обращения (%). 13,39 13
 

    Найдем уровень издержек обращения за 2002 год и количество издержек обращения за 2003 год. 

    Уровень издержек обращения -- это отношение суммы издержек обращения к величине товарооборота, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует качество работы торговой организации. Чем лучше работает торговая организация, тем ниже уровень ее издержек обращения, и наоборот.

    Они планируются, учитываются и показываются в отчетности как в абсолютных суммах, т.е. в тыс.руб., так и в относительных величинах, т.е. в процентах к товарообороту.

    

    Таким образом уровень издержек в 2002 году составил 13,39%.

Найдем сумму издержек обращения за 2003 год. 

.

    25500×0,13=3315 тыс.руб.

    Из вышеприведенной таблицы видно, что темпы роста товарооборота составили в 2003 году по сравнению с 2002 годом 5%, а сумма издержек обращения возросла на 2%, что обусловило снижение их уровня к товарообороту на всего на 0,39%.

    Найдем сумму относительной экономии (перерасхода) издержек обращения.

    Сумму относительной экономии (перерасхода) издержек обращения исчисляют умножением фактического объема товарооборота на размер снижения (повышения) уровня издержек обращения и делением полученного итога на 100.

    25500×(-0,39)/100= - 99,45 тыс. руб.

    Таким образом, сумма относительной экономии издержек обращения универсама составила 99,45 тыс. руб.

Информация о работе Валовой доход предприятия: понятие, формирование, факторы влияющие на его величину