Анализ использования персонала предприятия в ООО «Центр Металлообработки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 13:25, курсовая работа

Описание

Цель анализа трудовых ресурсов - выявление резервов и неиспользован­ных возможностей и разработка мероприятий по их применению.
Основными задачами являются:
1) изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделе­ний персоналом по количественным и качественным параметрам;
2) оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использова­ния персонала, рабочего времени на предприятии;
3) выявление резервов более полного и эффективного использования пер­сонала предприятия;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы методики анализа использо­вания рабочей силы 5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
3. Анализ использования персонала предприятия 15
3.1Анализ наличия и обеспеченности предприятия персоналом 15
3.2 Анализ состава и структуры персонала предприятия 17
3.3 Анализ движения персонала 19
3.4 Анализ использования рабочего времени 21
3.5 Анализ показателей производительности труда 22
3.5.1 Анализ динамического ряда производительности труда
3.5.2 Факторный анализ производительности труда 25
4. Резервы улучшения использования персонала предприятия ,повышения производительности труда. 28
Заключение 33
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Моя курсовая АФХД.doc

— 412.50 Кб (Скачать документ)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по анализу и диагностике финансово хозяйственной

деятельности

 

 

Анализ использования персонала предприятия в ООО «Центр Металлообработки»

 

 

 

 

 

 

 

                                      Выполнил: Коновалов И.Э,ЭУ-520

                                                       Специальность: менеджмент оргпнизации

                                                        Руководитель: Мильчик И.В.

                                                        Регистрационный номер:

 

 

 

Киров 2011

Содержание

Введение                                                                                                                 3

1.  Теоретические основы методики анализа использо­вания рабочей силы   5

2.  Организационно-экономическая характеристика предприятия                13

3.  Анализ использования персонала предприятия                                          15

  3.1Анализ наличия и обеспеченности предприятия персоналом                 15

  3.2 Анализ состава и структуры персонала предприятия                             17

  3.3 Анализ движения персонала                                                                      19

  3.4 Анализ использования рабочего времени                                                 21

  3.5 Анализ показателей производительности труда                                      22

     3.5.1 Анализ динамического ряда производительности труда              

     3.5.2 Факторный анализ производительности труда                                  25

4.   Резервы улучшения использования персонала предприятия ,повышения                                                                       производительности труда.                                                                                28

Заключение                                                                                                          33

Список литературы                                                                                             35

Приложения                                                                                                         36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

   Переход к рыночным отношениям сопровождается резким сокращением отчетности по трудовым ресурсам, их составу и классификации. Этих данных нет в составе бухгалтерской отчетности. В статистической отчетности сохра­нился показатель обшей численности работников организации. Согласно по­следним изменениям, коснувшимся состава работников, исключено даже выде­ление из общей численности персонала численности рабочих. Связано это с тем, что многие показатели деятельности организаций становятся коммерче­ской тайной. Вопросами их прогноза, формирования информации о фактиче­ском состоянии, анализа результатов сопоставления факта с планом (нормой) занимается сам хозяйствующий субъект. Контролирующие органы следят толь­ко за соблюдением установленных норм, которые касаются уровня минималь­ной заработной платы.

    Перенос рассматриваемых вопросов в область внутренних не только не снижает их значимости, но и налагает на хозяйствующие субъекты дополни­тельную ответственность за определение общей численности работников, их классификацию, и том числе по профессиональному признаку. Особое внима­ние уделяется определению численности рабочих определенной профессии и квалификации, необходимой для выпуска продукции согласно заключенным договорам на поставку продукции, и выявлению фактической обеспеченности организации указанными трудовыми ресурсами. [5]

   В процессе анализа изучают степени:

- обеспеченность работы предприятия персоналом, требуемым для произ­водства в профессиональном и квалификационном составе;

- качество использования трудовых ресурсов в процессе производства;

- эффективность использования трудовых ресурсов.

   Цель анализа трудовых ресурсов - выявление резервов и неиспользован­ных возможностей и разработка мероприятий по их применению.

   Основными задачами являются:

1) изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделе­ний персоналом по количественным и качественным параметрам;

2) оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использова­ния персонала, рабочего времени на предприятии;

3) выявление резервов более полного и эффективного использования пер­сонала предприятия;

Источники информации для проведения анализа:

- Сведения о численности персонала

- статистическая отчетность отдела кадров по движению работников;

- форма № 1 и форма  № 2

Объектом исследования является предприятие города Киров-Чепецка ООО «Центр Металлообработки».

Периодом исследования являются 2008, 2009, 2010 гг.

Источниками информации при написании данной работы являются: эко­номическая литература, бухгалтерская отчетность ООО «Центр Металлообработки»: ф. № 1,2, за 2008, 2009, 2010 годы.

При написании работы использовались такие методы исследования, как монографический, табличный, аналитический, сравнения, а также экономико-математический, индексный, факторный и другие.

 

 

 

 

1. Теоретические основы методики анализа использования рабочей силы

 

    Формирование, развитие персонала предприятия, повышение качества трудовой жизни, осуществляемое в рамках управления трудовыми ресурсами, является главным фактором достижения целей предприятия и получения пре­имуществ в конкурентной борьбе. [1]

   Под трудовыми ресурсами организации понимают численность и состав ее персонала. От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффек­тивности их использования зависят объем, качество и своевременность выпол­нения производственных задач, эффективность использования машин, меха­низмов, оборудования, которые, в свою очередь, влияют на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других финансово-экономических показателей. [4]

   Формирование людских ресурсов необходимо для комплектования шта­тов предприятия и включает три этапа:

   1) определение квалификации и численности работников, занятых на всех операциях, выполняемых на предприятии. Полученные данные сопоставляются с данными системы учета профессиональных навыков и специальностей персо­нала, позволявшей получить перечень профессии с указанием численности работников по каждой из них;

   2) прогнозирование численности и качественного состава персонала, не­обходимого для реализации краткосрочных и перспективных целей. В преддве­рии крупных организационных изменений.

   3) разработка и реализация плана удовлетворения будущих потребностей в кадрах.

    Развитие трудовых ресурсов включает в себя обеспечение про­фессиональной и социальной адаптации вновь принятых работников и подго­товку кадров, т.е. обучение работников навыкам, позволяющим повысить про­изводительность труда.

   Повышение качества трудовой жизни предполагает повышение удовле­творения работников своим трудом за счет совершенствования организации труда. Немаловажным условием удовлетворенности трудом является осознание человеком эффективности или результативности своего труда. Совершенство­вание организации и условий труда способствует развитию чувства удовлетво­ренности работников, повышению качества труда снижению количества прогу­лов и текучести кадров.

   Персонал предприятий подразделяют на различные категории и группы: промышленно-производственный персонал, т.е. работники, занятые основной деятельностью предприятия (эта категория работников может подразделяться на рабочих и служащих); рабочие, т.е. лица, занятые непосредственным воздей­ствием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, ухо­дом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственно­го процесса; служащие, т.е. руководители, специалисты и др.

    В зависимости от характера участия в производственном процессе рабо­чие подразделяются на основных (занятых непосредственно изготовлением ос­новной продукции) и вспомогательных (занятых во вспомогательных произ­водствах и всеми видами обслуживания).

    В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомо­гательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотноше­ния. Следует иметь в виду, что автоматизация производства приводит к исчез­новению такой категории персонала, как основные производственные рабочие.

   В процессе анализа должна быть изучена структура персонала предпри­ятия, характер ее изменения. Сопоставление структуры персонала и тенденций ее изменения на предприятии с отраслевыми показателями служит основой для оценки положения в этой области. Обшей тенденцией является сокращение до­ли рабочих в структуре персонала.

    Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав персонала, т.е. его общеобразовательный, профессионально-квалификационный уровень, половозрастная и внутрипроизводственная структура. [1]

    В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню: квалификации. [3]

Обеспеченность предприятия персоналом определяется путем сравнения фактического его наличия по категориям и профессиям с плановой потребно­стью. [8]

   Численность рабочих определяют исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода, эффективного, т.е. действительного, годового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента выполнения норм:

R = T/(Тэ*K), (1)

где Т — общий объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период; Тэ — эффективный - действительный фонд времени за планируемый период; К — планируемый коэффициент выполнения норм выработки.

    Численность служащих, которую определяют исходя из организационной структуры предприятия, должна обеспечивать функции управления. Числен­ность управленческого персонала может определяться по нормам управляемо­сти — количеству подчиненных, которыми руководители могут эффективно управлять. Нормы управляемости зависит от типа организационных структур, вида деятельности, степени ее важности для предприятия.

    Численность младшего обслуживающего персонала определяют по суще­ствующим нормам обслуживания или по рабочим местам. [2]

    Следует анализировать и качественный состав персоналы по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации, отношению к собственности.

    Каждого работника административно-управленческого персонала следует проверить на соответствие фактического уровня образования занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

    Для характеристики движения персонала рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему персонала;             

- коэффициент оборота по выбытию;

- коэффициент текучести кадров;

- коэффициент замещения;

- коэффициент постоянства состава предприятия.

    Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направ­ленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение условий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых ус­ловий, которые учитываются при разработке плана социального развития и коллективного договора на следующий год. [9]

    Анализ профессионального и квалификационного уровня работников проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бри­гадам, отделам, предприятию в целом. При этом выявляется излишек или не­достаток работников по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду ра­бочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.

    Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих прово­дится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабо­чих, выполняющих эти работы.

    Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выпол­няющих эти работы, дает возможность судить о том, насколько правильно по­добраны и расставлены рабочие по участкам. [11]

    Полноту использования персонала можно оценить по количеству отрабо­танных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также постепени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

    Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), ко­личества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). Эту зависимость можно представить сле­дующим образом:

Информация о работе Анализ использования персонала предприятия в ООО «Центр Металлообработки»