Анализ финансового состояния ОАО "Рубцовский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования является анализ финансового управления ОАО «Рубцовский мясокомбинат».
Задачами данного исследования являются
- провести анализ истории создания и развития ОАО «Рубцовский мясокомбинат»;
- оценить финансовое состояние ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и выявить основные направления улучшения финансового положения предприятия;
- охарактеризовать влияние организационно-правовой формы и отраслевых особенностей на организацию финансового управления предприятия и на показатели финансового состояния в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

Содержание

Введение 3
Глава 1. Финансовое управление ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 4
1.1 Общая экономическая характеристика ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 4
1.2 Анализ рынка мясной продукции России и Алтайского края 8
1.3 Управление финансовой деятельностью ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 10
Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия 16
2.1 Агрегирование статей баланса (составление уплотненного аналитического баланса 16
2.2 Анализ структуры и валюты баланса ОАО «Рубцовский мясокомбинат» за 2009-2011 гг. 18
2.3 Анализ имущественного положения ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 23
2.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия 26
2.5 Анализ ликвидности баланса предприятия 29
2.6 Анализ деловой активности эффективности использования капитала 32
2.6.1 На основе показателей деловой активности 32
2.6.1 На основе показателей оборачиваемости 33
Глава 3. Влияние организационно-правовой формы и отраслевых особенностей на организацию финансового управления предприятия и на показатели финансового состояния. 40
3.1 Особенности организационно-правовой формы Открытого Акционерного Общества «Рубцовский мясокомбинат» 40
3.2 Особенности отраслевой принадлежности ОАО «Рубцовский мясокомбинат» 46
Заключение 51
Список литературы: 53

Работа состоит из  1 файл

Рубцовский мясокомбинат.doc

— 531.50 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

 

Введение

 

Актуальность данного исследования определяется тем, что продовольственная безопасность страны на фоне растущей доли импортной продукции на прилавках отечественных магазинов является важнейшей проблемой национальной безопасности страны.

Основой хозяйственной деятельности любого современного предприятия, в том числе и предприятия мясоперерабатывающей отрасли особенно в условиях рынка, является его грамотная финансовая политика.

Базой для построения эффективной  и грамотной политики такого предприятия  является анализ финансового состояния  и финансового управления данным предприятием.

Целью данного исследования является анализ финансового управления ОАО  «Рубцовский мясокомбинат».

Задачами данного исследования являются

- провести анализ истории создания и развития ОАО «Рубцовский мясокомбинат»;

- оценить финансовое состояние ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и  выявить основные направления улучшения финансового положения предприятия;

- охарактеризовать влияние организационно-правовой формы и отраслевых особенностей на организацию финансового управления предприятия и на показатели финансового состояния в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

Объектом данного исследования является ОАО «Рубцовский мясокомбинат».

Предметом данного исследования является управление финансами ОАО «Рубцовский  мясокомбинат».

Экономико-статистической базой данного  исследования послужили бухгалтерские и финансовые документы ОАО «Рубцовский мясокомбинат» за 2009-2011 гг.

 

Глава 1. Финансовое управление ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

1.1 Общая экономическая характеристика ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

 

Открытое акционерное общество «Рубцовский мясокомбинат», учреждено в соответствии с Указом Президента РФ от 1 июля 1992 года № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества».

Полное наименование на русском  языке: Открытое акционерное общество «Рубцовский мясокомбинат». Сокращенное наименование на русском языке: ОАО «РМК». Место нахождения Общества: 658222, Россия, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Тракторная, д. 35.

Целью Общества является извлечение прибыли.

Общество осуществляет следующие  основные виды деятельности:

  • заготовка и переработка скота, птицы, мяса;
  • производство мяса, мясопродуктов, технической продукции;
  • производство продуктов животноводства;
  • внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством;
  • оптово-розничная торговля;
  • иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

Рубцовский мясокомбинат - одно из старейших предприятий Рубцовска  и Алтайского края. На протяжении 83 лет предприятие выпускает мясную продукцию, которая стала известна не только в Рубцовске, но и далеко за его пределами.

Будущему гиганту мясной промышленности положила начало небольшая кишечная фабрика, которая была построена  на правах концессии с англичанами  в 1925 году. В степной зоне Алтая овцеводство было чрезвычайно развито и за один бочонок овечьих кишок платили полбочонка золота на мировом рынке.

В 1941 году на базе фабрики по переработке  кишечного сырья был создан рубцовский мясокомбинат. Основной вид деятельности комбината в годы ВОВ - переработка говядины, свинины, баранины. В 41-м лепили на комбинате пельмени и стряпали пирожки. Колбасный цех производил полторы тонны продукции в смену. Цех ширпотреба вырабатывал клей и мыло, а цех лечпрепаратов - альбумин из эндокринного сырья. В год окончания войны на рубцовском мясокомбинате обретают своих лауреатов две премии: ВЦСПС и Наркоммясмолторга СССР.

В 70-е годы комбинат - предприятие  с очень широким кругом деятельности. Здесь производятся мясные полуфабрикаты, субпродукты. Предприятие занимается заготовкой и реализацией мяса птицы, кроликов. Им выполняется задание по сбору и сдаче пуха и пера. Однако мощности старого предприятия не выдерживают возросших нагрузок.

В феврале 1970 года забраковано 25 тонн, а в декабре - 16 тонн мяса, отгруженного иногородним получателям. Резко снижается качество колбас. И во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР №536 от 19.11.71 г. по решению краевого управления мясомолочной промышленности были приняты меры по выполнению плана капитального строительства и ввода в эксплуатацию производственных объектов.

1971 год считается официальным  годом ввода в действие нового  мясокомбината, хотя его строительство  продолжалось еще около двух  Справил новоселье колбасный  цех с новой линией по выработке колбас, оснащенной шприцем, куттером, фаршемешалкой. В новую лабораторию контроля качества переместились ветврачи.

Со строительством нового комбината  были введены в строй холодильники емкостью 1525 тонн. И результат технического переоснащения производства, автоматизации технологических процессов, усиления технологического и микробиологического контроля - обновление и расширение ассортимента. Освоено 150 наименований новых продуктов.

Государственный Знак качества присваивается  копченостям, "Сервелату", колбасе полукопченой "Краковской". В 1974 году Рубцовский мясокомбинат был признан лидером среди аналогичных предприятий в Алтайском крае.

Орденами "Знак Почета" Правительство  СССР наградило его директора  И. Тимашова и рабочую В. Сафронову. В это время мясокомбинат - крупнейший экспортер жира в республику Куба и Сингапур.

Однако предприятие по прежнему имело массу проблем. Самой острой из них была нехватка кадров. Мизерная зарплата не соответствовала тяжелому и вредному труду. Чтобы удержать людей, приходилось строить не только производственные цеха и холодильники.

Для своих работников воздвигли  жилой дом на Черемушках, принимали  долевое участие в городском  строительстве. Мясокомбинат имел собственный  детский сад: Но приватизация погубила многое из того, что комбинат наработал за долгие годы.

Сегодня Рубцовский мясокомбинат изготавливает  более 300 наименований мясной продукции. Среди них вареные и полукопченые колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты.

Главный принцип предприятия - использование натурального сырья, натуральный продукт должен быть "живым", должен "дышать". Потому колбасы в натуральной кишечной оболочке - продукция, соответствующая уровню международных стандартов. На комбинате не используют белковые добавки. Коптят колбасы старинным способом - в классической коптильне дымом от сосновых дров.

Высокое качество балыка и других копченостей завоевало медаль выставки "Сибирь-Азия-98", отмечено дипломами  Монгольской Народной Республики. Неоценимую помощь производству такой продукции оказывает технологическое оборудование, которого нет ни в одном из цехов по переработке мяса в Алтайском крае.

Система безотходного производства - закон для рубцовского мясокомбината. Никакое сырье здесь не пропадает  зря.

Комбинат - единственный в городе производитель субпродуктов. В последнее время на предприятии освоен выпуск нового вида продукции - корма для птиц и домашних животных.

Особый род деятельности АО "Рубцовский мясокомбинат" - консервирование  шкур крупного рогатого скота для  поставок на экспорт. Но производство мяса остается основным для рубцовского мясокомбината. Говядина и свинина глубокой заморозки - предмет гордости коллектива предприятия. Этот товар по праву вошел в число лучших алтайских товаров по итогам выставки-ярмарки 2000 года.

Продукция с маркой РМК пользуется большим спросом в краевом центре. Рубцовский мясокомбинат является постоянным участником различных выставок-ярмарок, где завоевывает дипломы и медали за отличный вкус и хорошее качество.

Гордостью предприятия является колбаса "Майкопская", которая вошла в число лучших товаров года и неоднократно завоевывала золотые медали на престижных выставках. Недавно предприятие разработало и выпустило 9 наименований новых колбасных изделий премиум класса. Среди них особой популярностью пользуются вареные колбасы "Губернаторская", "Рубцовская", "Алтайская". Такой подарок сделали специалисты Рубцовского мясокомбината к юбилею города и Алтайского края.

В октябре 2008 года Рубцовский мясокомбинат принял участие в первой специализированной ярмарке "День мясного гурмана", которая проводилась в рамках ежегодной выставки "Алтайская Нива". Команда "Родной Рубцовский мясокомбинат" заняла первое место и стала обладателем Кубка Победителя.

В декабре 2008 года ОАО «Рубцовский мясокомбинат» представил свою продукцию на выставке "Продсиб-2008", которая проходила в г. Новосибирске. Колбаса вареная "Губернаторская" была награждена малой золотой медалью за отличное качество. Большой золотой медалью наградили сосиски "Сливочные", высший сорт в натуральной оболочке. Обладателями еще одной золотой медали сосиски "Сливочные" стали в Москве, на восьмой Всероссийской выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных сил", которая проходила также в декабре 2008 года .

Сегодня ОАО «Рубцовский мясокомбинат» не только успешно изготавливает качественную, пользующуюся популярностью и спросом продукцию, но и реализует ее в 35 собственных торговых точках города. Секрет успеха прост - на предприятии используют самые современные технологии, приобретают новое оборудование, сохраняют традиции и наработанный опыт профессиональных специалистов.

Основное правило производства - строгое соответствие утвержденным рецептурам ГОСТ, соблюдение стандартов, точный подбор всех составляющих ингридиентов, жесткий контроль качества на всех стадиях производственного цикла, использование натуральных добавок. Не только разнообразный ассортиментный ряд и высокое качество продукции отличают ОАО «Рубцовский мясокомбинат» от других предприятий и фирм, но и качественный сервис, гибкая ценовая политика - все это положительно влияет на имидж предприятия и на связи с деловыми партнерами.

Основные технико-экономические  показатели ОАО «Рубцовский мясокомбинат» приведены в таблице 1.

Таблица 1 Основные технико-экономические показатели ОАО «Рубцовский мясокомбинат»

Наименование показателя

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абс. изменение

Отн. изменение

10-09

11-10

11-09

10/09

11/10

11/09

Выручка

418040

322311

407738

-95729

85427

-10302

77,10

126,50

97,54

Себестоимость продаж

-391928

-309000

-309000

-631311

0

-631311

-95,87

100,00

-95,87

Валовая прибыль (убыток)

26112

-48403

-48403

-74515

61714

-12801

-185,37

-27,50

50,98

Коммерческие расходы

-18717

-21097

-21097

-2380

-1787

-4167

112,72

108,47

122,26

Прибыль (убыток) от продаж

7395

-9573

-69500

-16968

0

-16968

-129,45

100,00

-129,45

Проценты к получению

2120

1157

456

10730

0

10730

-12,09

100,00

-12,09

Проценты к уплате

-4689

-1795

-5214

2894

0

2894

38,28

100,00

38,28

Прочие расходы

-24350

-110022

-150462

-85672

0

-85672

451,84

100,00

451,84

Прибыль (убыток) до налогообложения

2811

-99

12

-2910

0

-2910

-3,52

100,00

-3,52

Текущий налог на прибыль

-33

0

-2

99

-2

97

0

-

2,02

Чистая прибыль (убыток)

133

-99

10

-232

0

-232

-74,44

100,00

-74,44


 

Итак, в 2010 г. предприятие было убыточным, а в 2011 г. предприятие получило минимальную  прибыль..

 

1.2 Анализ рынка мясной продукции России и Алтайского края

 

На российском рынке мясных полуфабрикатов в  2011 годом отмечалось увеличение производства продукции по сравнению с 2010 г. на 5,0%. Увеличение производства мясных полуфабрикатов в 2011 года по сравнению с 2009 годом составило 16,1%. В 2011 г. по сравнению с 2010 годом произошло снижение импортных поставок мясных полуфабрикатов на 25,1%. Лидерами среди стран-поставщиков мясных полуфабрикатов в 2011 г. стали Франция, Бразилия и Нидерланды, доля которых от общероссийского объема импорта составила 99,6%. Вместе с тем, в анализируемом периоде отмечалась тенденция к увеличению экспорта полуфабрикатов. По сравнению с 2010 г. экспортные поставки увеличились на 30,9%. Не смотря на снижение импорта, а так же увеличения экспортных поставок, объем общероссийских ресурсов мясных полуфабрикатов в 2011 г. увеличился на 1,7% по сравнению с 2010 г.. Емкость российского рынка полуфабрикатов, увеличилась в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 1,4%. Среднероссийские цены на все виды мясных полуфабрикатов в 2011 года претерпели изменения по сравнению с предыдущим годом. Увеличение цен было отмечено во всех сегментах: котлеты говяжьи (5,6%), котлеты свиные (8,1%), на котлеты из мяса птицы цена увеличилась на 2,8%.

По сравнению с 2010 г. в 2011 г. производство колбасных изделий увеличилось на 2,5%. Традиционно на производство колбас используется значительная часть мяса сырья. Так в 2011 году на производство колбасных изделий пошло 29,7% мяса сырья от общероссийского объема. Объемы импортных закупок колбасных изделий в 2011 году увеличились на 7,6% по сравнению с 2010 годом. Вместе с тем экспорт колбас увеличился более чем в 5,5 раз. Под влиянием тенденций изменения внутреннего производства, а также внешнеэкономической деятельности, ресурсы колбасных изделий в целом по России увеличились на 11,9 %. Увеличение ресурсов было напрямую связано с увеличением внутреннего производства и большими остатками на 1 января 2011 года. Емкость рынка в анализируемом периоде также имела положительную динамику: увеличение показателя в 2011 году. по сравнению с 2010 году составило 4,5 %. По состоянию на 1января 2012 года средняя цена на вареные колбасы увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4,0%, варено-копченые колбасы увеличились в цене в среднем на 2,0%. Средняя цена на полукопченые колбасы в начале  2011 года была выше уровня цен 2010 года в данной категории на 1,4%, средняя цена на сырокопченые колбасы на 1,8% выше, чем в 2010 году.

С 2009 вплоть до начала 2011 года на рынке  мясопереработки Алтайского края были тяжелые времена. Производство колбасных  изделий, мясных полуфабрикатов, деликатесов  значительно сократилось. Ощущалась нехватка сырья из-за резкого снижения поголовья скота. Ближе к 2011 году мясоперерабатывающие предприятия начали постепенно выходить из кризиса. Сейчас перед ними стоит задача — сохранить положительную динамику, достигнутую в январе — апреле текущего года. За развитие рынка мясоперерабатывающей промышленности края активно взялись власти.

Информация о работе Анализ финансового состояния ОАО "Рубцовский мясокомбинат"