Формирование ассортимента в розничной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 15:56, контрольная работа

Описание

Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. Она является посредником осуществления рыночного соглашения товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства.

Работа состоит из  1 файл

Формирование ассортимента.docx

— 50.90 Кб (Скачать документ)

  Одним из принципов правильного формирование ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его  рентабельной деятельности. Рентабельность является главным фактором для функционирования торгового предприятия. При построении ассортимента необходимо учитывать издержкоёмкость и налогоёмкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

  Особенностью  ассортиментной политики является и  ценообразование, которое воспринимается не экономическим, а порой психологическим  восприятием цены покупателя. При  этом устанавливаются:

  Ценовые линии – где совокупность цен  на одинаковый товар, будет рознится с качеством.

  Цена  «выше норминала» - характеризуется низкой ценой на основной товар и приложения к нему дополнительного товара;

  Цена  «с приманкой» - доступность цен  массовому покупателю основного  товара и повышенные цены на широкий  круг дополнительных товаров к нему;

  Цены  на сопутствующие товары;

  Цена  на комплект (стоимость набора товара);

  Цены  на побочные продукты;

  Психологические цены (например: цены которые заканчиваются  на 9 или 99 рублей).

  Между отдельными товарами внутри ассортимента могут складываться различные связи:

  Взаимозаменяемость;

  Взаимозависимость.

  Используется  перекрёстная эластичность для изменения  взаимосвязи товаров. Можно это  сделать методом переключения спроса с одного товара на другой. 

  1. Принципы  и факторы формирования товарного ассортимента в магазинах.

  Формирование  ассортимента товаров в магазинах  имеет свою специфику.

  К общим факторам относятся:

  спрос – как потребность, подкрепленная  платежеспособностью потребителей. Это определяющий фактор формирования ассортимента. Спрос зависит от сегмента потребителей: их доходов, национальных, демографических и других особенностей.

  рентабельность  производства и реализации – определяется себестоимостью, издержками производства и обращения. На размеры издержек оказывает особое влияние государственные  меры по поддержке отечественных  изготовителей: льготное налогообложение, таможенные тарифы и др.

  К специфическим факторам относятся:

  сырьевая  база производственных предприятий - определяется наличием природных ресурсов, состоянием добывающей и перерабатывающей промышленности, выпускающей сырье, полуфабрикаты  и комплектующие изделия, затратами на производство и доставку сырья. Недостаточность или трудоемкость добычи, сбора, выращивания сырья приводит к сокращению ассортимента соответствующих товаров.

  материально-техническая база товарного производства – оказывает значительное влияние на формирование ассортимента. Недостаточность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводит к сокращению ассортимента товаров, фальсифицированными. Например, сократился ассортимент высококачественных виноградных вин, но расширился ассортимент их подделок.

  достижения  научно-технического прогресса –  мощный стимул обновления ассортимента потребительских товаров. Разработка принципиально новых товаров, не имевших ранее аналогов, а также  товаров повышенного качества возможно благодаря развитию науки, техники  и технологии.

  специализация торгового предприятия – наиболее значимый фактор формирования ассортимента товаров. Руководство оптового предприятия принимает решение о специализации, от которой зависит его последующая деятельность.

  каналы  распределения товаров – отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы, ритмичность  поставки в нужные сроки и в  необходимом объеме облегчают работу по формированию ассортимента. Обеспечивается предпочтение закупок тех товаров, для которых имеется отлаженная система сбыта.

  методы стимулирования сбыта и формирования спроса – например, рекламная поддержка товаров изготовителя. Торговые предприятия освобождаются от дорогостоящих затрат на рекламу, за счет чего сокращаются издержки производства и возрастает прибыль.

  материально-техническая  база торгового предприятия.

  В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться  рядом общих принципов: 

  обеспечение соответствия ассортимента характеру  спроса, предъявляемого избранными для  обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение  и закрепление торгового предприятия  на потребительском рынке связано  с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.

  рациональное  построение ассортимента товаров в  магазине предусматривает комплексное  удовлетворение спроса покупателей  в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности  их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или  микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению "импульсивных покупок".

  обеспечение достаточной широты и глубины  ассортимента. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и  подгрупп, входящих в формируемый  ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров  по отдельным потребительским или  качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Ширина и глубина ассортимента товаров  в магазине зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма  товарной специализации, размер торговой площади, а так же состояние предложения  на потребительском рынке.

  обеспечение устойчивости ассортимента товаров. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

  одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы 

  Если  у оптового торгового предприятия  отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, то предприятие не должно планировать формирование ассортимента этих товаров. Или, если площадь торгового  зала не позволяет выкладывать товары сложного или развернутого ассортимента, руководитель магазина не должен планировать  формирование ассортимент таких  товаров.

  Известно, что одним из важных признаков, определяющих тип магазина, является его ассортиментный профиль. Поэтому первое, что следует  учитывать при формировании ассортимента товаров, — тип розничного торгового  предприятия.

  Кроме того, в магазинах одного типа, но с различной торговой площадью ассортимент  товаров будет отличаться как  по широте, так и по глубине. Существенное влияние при этом будет оказывать  и оснащенность магазина, например, холодильным оборудованием.

  Широта  ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Глубина ассортимента определяется количеством ассортиментных позиций в каждой ассортиментной группе.

  Для того чтобы обеспечить постоянное наличие  в продаже определенных товаров, необходимо, чтобы магазин снабжался  ими из стабильных источников и желательно в централизованном порядке.

  На  формирование ассортимента товаров  в розничных торговых предприятиях сильное влияние оказывают социальный состав обслуживаемого населения и  характер его трудовой деятельности, уровень развития культуры, социальное обеспечение и уровень доходов  населения. Весьма существенным фактором является уровень цен на товары. Кроме этого, следует учитывать  половозрастной, профессиональный и  национальный состав населения, его  традиции и обычаи, а также количество и структуру обслуживаемых семей.

  При формировании ассортимента товаров  нельзя не учитывать наличие сети магазинов-конкурентов, представленного  в них ассортимента товаров, уровня цен на товары, методов продажи, предлагаемых услуг и т.д. 

  Процесс формирования ассортимента товаров  в магазине осуществляется по следующим  этапам: 

  Определяется  перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

  Осуществляется  распределение отдельных групп  и подгрупп товаров в разрезе  потребительских комплексов и микрокомплексов.

  Определяется  количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских  комплексов и микрокомплексов.

  Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров  для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингента покупателей. 

  Перечень  основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит  от формы его товарной специализации  и специфики обслуживаемого контингента  покупателей.

  Наряду  с постоянными, в рамках потребительских  комплексов универмагов могут быть организованы сезонные микрокомплексы. Они организуются, как правило, в канун праздников или период осенне-зимнего или весенне-летнего сезона за счет сокращения площади постоянных микрокомплексов.

  В отдельных случаях, в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена  специальная площадь для организации  сезонных микрокомплексов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

  В условиях рыночных отношений формирование ассортимента является одним из важнейших  условий организации эффективной  работы предприятия. Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной  деятельности - сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные  разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление  и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и  перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке. Формирование ассортимента – это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия фирмы на рынке. Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Постоянное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Формирование ассортимента в розничной торговле