Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Учитывая растущий спрос на гостиничные услуги, многие страны мира проводят целенаправленную политику всемирной поддержки развития гостиничной индустрии, создания благоприятных условий для её модернизации. О стабильности положения гостиничной отрасли свидетельствуют показатели среднегодовой загрузки номерного фонда, которые во многих странах в течение последних лет составляли 65 – 70 %.
Отели Российской Федерации оказались не подготовленными к вхождению в рыночную экономику, поэтому потребовалась разработка и осуществление маркетинговой политики, главная цель которой состоит в обеспечении максимальной загрузки и получении стабильных доходов.
С
ВВЕДЕНИЕ
4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
6
1.1. Маркетинговая стратегия предприятия в индустрии гостеприимства
6
1.2. Теоретические основы маркетинга в индустрии гостеприимства
12
1.3. Анализ показателей эффективности гостиничного хозяйства
17
1.4. Статистика доходов и коэффициент прибыльности отелей
20
1.5. Определение ключевых факторов успеха и изучение моделей роста компании
24
2. ДИАГНОСТИКА МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ ОТЕЛЯ «ВИЛЛА ДЕ ВИЛЛЬ» В СРАВНИТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ С ОТЕЛЕМ «ОЛД ХАУС»
25
2.1. Методы принятия решения о выборе отеля в Ростове-на-Дону
25
2.2. Описание отеля «Вилла де Вилль» в сравнительном анализе с отелем «Олд Хаус»
30
2.3. Концепция отеля «Вилла де Вилль» и исследование ценовой политики в сравнительном анализе с отелем «Олд Хаус»
37
2.4. Ситуационный анализ отеля «Вилла-де-Вилль» в сравнительном анализе с отелем «Олд Хаус»
41
2.5. Анализ целевой группы гостей отеля «Вилла де Вилль» и «Олд Хаус»
45
2.6. Маркетинговая стратегия отелей «Вилла де Вилль» и «Олд Хаус»
46
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ОТЕЛЕЙ «ВИЛЛА ДЕ ВИЛЛЬ» И «ОЛД ХАУС»
49
3.1. Развитие малых форм отелей как форма совершенствования гостиничного бизнеса
49
3.2. Рыночные возможности отелей «Вилла де Вилль» и «Олд Хаус»
54
3.3. Увеличение и улучшение качества предоставляемых услуг в отеле «Вилла де Вилль» и «Олд Хаус»
55
3.4. Методы оценки трудовой деятельности персонала
63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
72
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Карта оценок. Преимущество этого метода в том, что он достаточно понятен как для оценивающего, так и для оцениваемого работника. Карта оценки содержит перечень различных признаков (показателей), каждый из которых оценивается в определенной шкале.
Оценка в этой шкале
характеризует степень
Естественно, что набор показателей будет зависеть от категории оцениваемого персонала. Например, для предприятия гостиничного хозяйства применяется 5 - бальная шкала оценки работников по следующим показателям:
1) значение работы (имеет ли работник ясное понимание содержания работы и ее целей);
2) необходимость контроля за его действиями со стороны начальника (насколько старателен при выполнении производственных заданий, соблюдает ли дисциплину труда, включая время обеда, перерывов и др.);
3) стиль работы (всегда
ли принимает обдуманные
4) инициативность (имеет ли желание принимать на себя дополнительную ответственность, как воспринимает новые идеи):
5) склонность к сотрудничеству (проявляет ли готовность и способность работать совместно с коллегами и подчиненными) и другие показатели.
Причем, от руководителя требуют
подтвердить оценку — раскрыть в
письменной форме конкретные действия
работника или решения, которые
им принимались, продемонстрированное
им отношение к исполнителю
Анализ карты оценки позволяет разработать программу действий по преодолению недостатков в работе, развитию личностных и деловых качеств, выработке мер поощрения или дисциплинарного взыскания, наиболее эффективных применительно к конкретному работнику.
Таким образом, можно сделать вывод, что улучшение качества предоставляемых услуг, увеличение их количества, квалифицированный персонал, ориентированный на гостя – все эти факторы способствуют улучшению имиджа отелей.
Что же необходимо предпринять
анализируемой фирме для
Во многих отелях разрабатываются
специальные программы, которые
проводятся с пятницы по понедельник
и в праздничные дни. В эти
дни отели предоставляют своим
клиентам льготные цены на номера, процентные
скидки на питание в ресторанах,
по желанию постояльцев
Однако основной работой по повышению средней загрузки является проведение своевременных исследований, изучение спроса клиентов на определенные отели в определенное время. Одним из направлений маркетинга является - сегментация рынка - разбивка рынка на четкие группы потребителей, для каждой из которых могут потребоваться определенные услуги. Основными параметрами по разделению на сегменты являются высокое качество обслуживания и стоимость предлагаемых услуг.
Важную роль в этой
работе играет и
Затем необходимо разработать систему скидок для создания круга постоянных клиентов. Например, при проживании в отеле сроком свыше недели возможно предоставление 3 % скидки; свыше месяца- 1 бесплатного дня; использование накопительного проживания в течение года.
Ушли в прошлое времена,
когда отели создавали условия
только для размещения. В настоящее
время они должны предоставлять
широкий выбор услуг, которые
находят спрос. Такие удобства включают
разнообразные рестораны и
В распоряжении гостей отеля должны быть современные средства связи, спутниковое телевидение, разнообразные услуги бизнес - центра, должна быть развита сеть магазинов, торгующих средствами первой необходимости, газетный и аптечный киоски и др.
Питание. Исходя из зарубежного и отечественного опыта отель не может прибыльно существовать без ресторанов и баров, которые могут использоваться по прямому назначению, а также и трансформироваться в места переговоров, презентаций и конференций.
Уровень сервиса определяется
высокой квалификацией
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гость отеля пользуется сложным продуктом, состоящим из комплекса услуг, которые можно увидеть, ощутить, оценить их преимущества. Соответственно, схема действий по его продвижению в общем получается примерно такой же, как при продаже любого товара или услуги: находится потенциальный клиент, которому дается возможность познакомиться с предложениями отеля и принять решение пользоваться им или нет. Основное отличие заключается в том, что схема знакомства с возможностями гостиницы является более многогранной, имеющей массу нюансов, и процесс продвижения гостиничных услуг получается достаточно долгим и трудоемким.
Работа с туристическим
и корпоративным рынком начинается
с нахождения потенциального потребителя
и его знакомства с гостиницей,
ее возможностями, только после этого
он сможет предоставить необходимую
информацию своим деловым партнерам
и отель начинает получать конечных
клиентов. В то же время такое
ступенчатое продвижение
Для того чтобы такие схемы
начали работать, необходимо серьезно
подойти к первоначальному
Создание отелей «Вилла де Вилль» и «Олд Хаус », были весьма грамотными маркетинговыми ходами, он были построены в нужное время, в хорошем месте Гостиничный рынок растет, но бутик- отелей в Ростове и Ростовской области нет и по планам с 2011 по 2015 год не намечается. В основном в городе предпочитают строить мини-отели или трех-четырех звёздники. Тем не менее, в ближайшие годы отелей, аналогичных не станет, а это хорошая возможность для двух отелей показать себя с лучшей стороны. Они могут посоревноваться и войти в книгу дорогих отелей на первое место.
Отели имеют не только стандартный перечень услуг, но и свою изюминку, некие уникальные качества, отличающие их от других. Для отеля «Вилла де Вилль» это в первую очередь расположение рядом с центром города, недалеко от Набережной, в окружении великолепных архитектурных памятников и красивых мест. Помимо этого, такое местоположение обеспечивает удобный доступ ко всем транспортным узлам и центрам деловой активности, что важно для бизнес-туристов. Принимая решение о выборе гостиницы, туристы обращают первостепенное внимание на эти качества, поэтому, делается акцент на то, что отель находится в центре культурной и деловой жизни города. Не менее важное конкурентное преимущество дает торговый центр «Горизонт», расположенный не далеко от отеля. Его наличие является позитивным фактором для маркетинга отеля - люди имеют возможность приобрести все, что им необходимо не отходя далеко от гостиницы.
Отель «Олд Хаус» находиться в заповедной зоне. Здесь гости могут расслабиться и насладиться красотой природы. Здесь каждый наедет себе увлечение по душе. Кто-то может пойти на рыбалку или охоту, или же расслабиться в уютной атмосфере ресторана, а кого-то могут заинтересовать экскурсионные поездки в другие города.
Для улучшения имиджа этих отелей «Вилла де Вилль» и «Олд Хаус», прежде всего необходимо, чтобы гостей в отеле ожидал высокий уровень обслуживания, соответствующий стандартам.
Необходимо укрепление брэндов этих отелей как лучших мини – отелей в городе и области, выделяющихся благодаря тому, следуют европейским традициям.
Нужно знать и понимать, в чем заключается цель работы и делать все зависящее для ее достижения.
Необходимо стараться
эффективно вносить улучшения и
изменения в обслуживание. Признавать
свои ошибки, иметь желание учиться,
принимать изменения к лучшему,
постоянно развивать
Теплое отношение к гостю, высокий профессиональный уровень персонала, увеличение количества и улучшение качества предоставляемых услуг, создание общей атмосферы гостеприимства в отеле – вот все те факторы, которые способствуют улучшению имиджа этих отелей.
Анализ будующего состояния отелей «Вилла де Вилль» и «Олд Хаус» выявил сильные и слабые стороны предприятий, ожидаемые преимущества и опасности внешней среды и цель его помочь в выработке антикризисной стратегии и тактики, повысить устойчивость предприятий к неблагоприятным изменениям спроса, доходов, налогов, других макроэкономических условий.
Предприятия будут являться рентабельными имея низкие проценты запасов финансовой прочности. Это означает, что при малейшем нежелательном изменении конъюнктуры рынка и иных хозяйственных затруднений возможно ухудшение финансового положения предприятий. В этих условиях особую актуальность приобретает курс на диверсификацию, поиск эффективных инвестиционных проектов, разработку и осуществление целевых маркетинговых мероприятий.
Отелям необходимо разработать и провести широкую рекламную кампанию, предлагать широкий выбор услуг, которые находят спрос и высокое качество их предоставления, продолжать начатую программу подготовки своих работников, целевую кадровую политику по повышению квалификации персонала и стимулировать труд персонала.
В данной ситуации следует провести и другие программы по привлечению гостей: скидки и льготы, комплексное обслуживание, программы выходного дня.
Уровень внедрения: Отели «Вилла де Вилль и Олд Хаус».
Эффект внедрения: в результате введения в отели «Вилла де Вилль и Олд Хаус ” все вышеперечисленные мероприятия, возможен рост выручки на 50,5%. А так же эти отели могут посоревноваться между собой и войти в книгу дорогих отелей, на первое место.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ