Быстрое питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 15:55, реферат

Описание

Выяснить, откуда же взялся этот самый фаст-фуд? Почему он так популярен среди взрослых и детей? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья, особенно детей, о чем так настойчиво твердят врачи и диетологи.

Содержание

1. Введение
3
2. Цель и задачи
4
3. Литературный обзор
4
4. Характеристика некоторых фаст фуд
5
5. Результаты работы
8
6. Пищевые продукты быстрого приготовления, несущие угрозу нашему здоровью:
12
7. Результаты социологического опроса учащихся и медработников
14
8. Выводы и рекомендации
18
9. Литература

Работа состоит из  1 файл

введение.doc

— 219.50 Кб (Скачать документ)

Всероссийский конкурс  исследовательских работ «Юный  ученый»

МОУ «Бардымская средняя общеобразовательная  школа №2»

Направление: «Здоровье человека»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фастфуд

 

 

Обросова Ангелина - ученица 9 класса, МОУ «Бардымская  средняя общеобразовательная школа  №2»;

Пермский край

Руководитель:

Кирилов Альфиз Ахматуллович – учитель биологии МОУ «Бардымская средняя общеобразовательная  школа №2»,


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барда 2010

 

Содержание

 

1. Введение

3

2. Цель и  задачи

4

3. Литературный  обзор

4

4. Характеристика  некоторых фаст фуд

5

5.  Результаты  работы

8

6.    Пищевые  продукты быстрого приготовления,  несущие угрозу нашему здоровью:

12

7. Результаты социологического опроса учащихся и медработников

14

8.  Выводы и рекомендации

18

9.  Литература

20

   
   
   

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В  каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными  кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные  оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах  торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны  различные лепёшки (в России также  и пирожки).

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

«Макдональдc» является самой крупной в мире сетью фастфуда. Одновременно подвергается резкой критике за свою насыщенную жирами и высококалорийную продукцию

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В последнее время, после  компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным  с этим болезням. Фастфуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель-фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и  другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

К блюдам быстрого приготовления в России относятся также пирожки, блины и беляши. Фастфудом являются чипсы, разнообразные сухарики и газированные напитки.

ЦЕЛЬ:

 

Выяснить, откуда  же  взялся  этот  самый  фаст-фуд? Почему он так популярен  среди взрослых и детей? И  правда ли, что фаст-фуд так вреден  для здоровья, особенно детей, о чем так настойчиво твердят врачи и диетологи.

 

ЗАДАЧИ:

  • Изучить Интернет – ресурсы и справочную литературу о еде быстрого приготовления.
  • Выяснить, какой вред здоровью приносит еда быстрого приготовления?
  • Изучить состав фаст фудов, реализуемых через розничную торговлю в селе Барда и выяснить какую угрозу они несут нашему здоровью.
  • Разработать рекомендации по применению фаст фуд.
  • Провести социологический опрос среди девятиклассников для выявления употребления фаст фуд и их осведомленности влияния еды быстрого приготовления на здоровье.

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Каждому из нас, думаю, случалось  перекусывать на ходу. В давние годы это были чебуреки, а затем –  беляши, а теперь милый сердцам  многих фаст-фуд. Каков же  состав и ассортимент блюд, подаваемых в кафе и закусочных быстрого питания. 
Это стандартный набор: жареный картофель, гамбургер или чизбургер, жареный цыпленок, пирожки, газированные напитки.Чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики, колбаса и прочие любимые детьми продукты – это самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).  
Список можно продолжить, но стоит ли? 
Для того чтобы еда имела вкус, в ход идут проверенные средства: жиры и еще раз жиры – они придают пище вкус! И не стоит забывать, что многие гигантские корпорации, имеющие разветвленные сети быстрого питания, не брезгуют генетически модифицированными продуктами.

Если же говорить об искусственных  ароматизаторах – обычный клубничный коктейль содержит примерно пятьдесят искусственных ингредиентов для придания ему столь великолепного «клубничного» вкуса!

А что же насчет сахара? Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который  не содержит никаких питательных  веществ, помимо калорий. Ежегодно съедается около 45 кг сахара на человека и только 36 процентов из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в промышленно подслащенных или готовых блюдах, таких как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и хлопья. Дети, по оценкам, потребляют 1,3-1,8 кг рафинированного сахара в неделю. 
Ну, вот и формула приготовления блюд: побольше жиров (транс-жиров), калорий, ароматизаторов, заменителей и, вот оно - счастье! Ты сыт! Но здоров ли? 
Злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. К тому же, обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запивают холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.  
Пагубная страсть к фаст-фуду может довести тебя до ручки. Ты не заметишь, как обрастешь рыхлым жирком, плавно обзаведешься язвой желудка, при анализе крови вдруг всплывет доселе невиданный зверь – холестерин, а непонятные липиды будут зашкаливать по всем показателям. Я уж умолчу о сахаре. 
После таких анализов самое время к врачу-эндокринологу и по совместительству диетологу, обратиться к сайту http://www.daotrans.ru/.  
Месяц он питался исключительно в McDonald’s, чтобы проверить на себе пропагандируемую безвредность продукции. Сперлок регулярно сдавал кровь на анализы и делал контрольные взвешивания. Результат не заставил себя ждать: уже через неделю экспериментатор набрал четыре килограмма, у него резко подскочил уровень холестерина, появились мигрени, затруднилось дыхание. Ещё через три недели врачи забили тревогу — функции печени были нарушены. Сказать, что Сперлок рисковал своей жизнью ради фильма, в данном случае вовсе не будет преувеличением.  
После выхода фильма Сперлока «McDonald’s» снял с продаж популярнейшую в Штатах «двойную порцию» и начал активно продвигать новую линию салатов. Но, как выясняется, салаты, которые в ресторанах McDonald’s позиционируются как вкусная и здоровая пища, на самом деле содержат примерно в три раза больше соли, чем гамбургеры или жареная картошка. По словам авторов доклада, на упаковках салатов с таким высоким содержанием соли скорее следовало бы делать предупреждающие надписи, а не рекламировать их в качестве здоровой и полезной пищи. По словам Грэма МакГрегора, профессора кардиологии и председателя организации CASH (Consensus Action on Salt and Health), ограничение потребления соли помогло бы спасти тысячи жизней. 

Характеристика некоторых фаст фуд.

ХОТ-ДОГ (сосиска в  булочке). 
В типичном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления (ДНП), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также: 
также: 
19% ДНП калорий,  
13% ДНП холестерина,  
24% ДНП жиров,  
15% ДНП углеводов,  
1,5 г вреднейших трансжиров.  
Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объём сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. 
Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешёвые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров. 
ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г) 
Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям (ДНП 24%). 
Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешёвые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным. 
Основа пиццы (хлеб): отбелённая мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия. Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты. 
Начинка для пиццы пепперони содержит немало пищевых добавок: нитрит натрия, ВНА, ВНТ, ароматизаторы. 
БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР 
Съев всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам.  
В нём 46% (!) ДНП соли и 45% (!) ДНП насыщенных жиров.  
Кроме того, в нём много других неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 г вреднейших трансжиров. Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.  
В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе - масса добавок и прочих неполезных веществ. Булочка: отбелённая мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция. Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.

КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 г) 
Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. 
Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния). 
 
ШАУРМА 
Это чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешёвая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы самые дешёвые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот-догов, но это ситуации не меняет.

 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ  РАБОТЫ

 

Характеристика продуктов  питания на наличие пищевых добавок.

Название продукта

Производитель

Состав продукта, пищевые добавки

Характеристика пищевых  добавок

Lay’s Зеленый Лук

ООО Фрито Лей Мануфактуринг  г.Москва, г.Азов 

Идентичный натуральному ароматизатор (луковый порошок, порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5’рибонуклеотид), лактоза (из молока), натуральные и искусственные вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотнотности (лимонная кислота, яблочная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), соевое масло), соль

Вызывает заболевания  желудочно-кишечного тракта,

Запрещен к  использованию в детском питании, запрещен в ряде стран, (Е 330) может вызвать рак, не рекомендуется младенцам и маленьким детям, E-160b Вызывает аллергичес-кие реакции, E-160c , Е-479b

Lay’s Белые грибы со сметами

ООО Фрито Лей Мануфактуринг  г.Москва, г.Азов

Ароматизатор (усилитель  вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилад натрия), лактоза)

запрещен к  использованию в детском питании, Е-631 Вызывает кишечные расстройства, запрещен к использова-нию в детском питании

Русская Картошка Сметана и Укроп

ООО «Русскарт» Московская область

Картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло растительное рафинированное, дезодорированное, ароматизатор «Укроп и Сметана» - идентичный натуральному, декстроза, луковый порошок, сухая сыворотка, глутамат натрия, сухие сливки. Сырный порошок, экстракт паприки, молочная кислота, зелень.

запрещен к  использованию в детском питании,

Воронцовские  сухарики белые грибы

ООО «РусКо», Московская область

Смесь вкусоароматическая комплексная «Белый гриб» 

(соль, мальтодекстрин, сахарная  пудра, декстроза, 

крахмал, усилитель вкуса и запаха (глутамат натрия Е 621), грибы сушенные молотые, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, вещество, препятствущее слеживанию и комкованию Е551, краситель Е160с (маслосмолы паприки), специи, регулятор кислотности Е330 (лимонная кислота)). 

Примечание: эта  добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам, запрещен к использованию в детском питании, Е-551 диоксид кремния, вызывает раковые опухоли

Попкорн воздушная  кукуруза с солью

ООО Компания «ВИТЭКС» г. ЧЕлябинск

Зерно кукурузы, масло  растительное рафинированное дезодорированное, соль.

 

Роллтон вермешель быстрого приготовления на домашнем бульоне с курицей

ЗАО «ДИ ЭЧ ВИ-С» Московская область

Глутамат натрия, загуститель гуаровая камедь, разрыхлители (двууглекислый натрий), куркума, витаминый премикс (В1, В2, В6, РР, фолилевая кислота), краситель (тартразин)

Вызывает аллергические  реакции, Е-412, вызывает аллергические реакции.

Доширак Лапша быстрого приготовления Квисти

ООО «КОЯ» Московская область

Модифицированный крахмал, клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель «бета-каротин», комплексная пищевая добавка «премикс», соевый текстурат, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному (курица), порошок соевого соуса, глютоза, имбирь (порошок).

запрещен к  использованию в детском питании, вызывает аллергические реакции,

Coca-Cola сильногазированный безалкогольный напиток

ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи  Евразия»

Диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта,

Fanta Апельсин сильногазированный безалкогольный напиток

ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи  Евразия»

Апельсиновый сок 3%, диоксид  углерода, , регулятор кислотности (лимонная кислота), стабилизаторы (гуммиарабик, изобутират ацетат сахарозы), консервант (сорбат калия),  натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, подсластитель сахаринат натрия, антиоксидант (аскорбиновая кислота), краситель (желтый «солнечный закат»).

Вызывает раковые  опухоли, вызывает аллергические реакции,

Sprite сильногазированный безалкогольный напиток

ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи  Евразия»

Диоксид углерода, регулятор кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфам калия), консервант (бензонат натрия). Продукт содержит источник фенилалалина.

(Е 330) может вызвать рак,

Соус томатный по-краснодарски

ООО «Комбинат нижегородских продуктов», Нижний Новгород

Крахмал модифицированный, сахар, соль, кислота уксусная, сорбат калия, бензоат натрия, красители Е 122, Е 124.

Вызывает аллергические  реакции, вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, вызывает аллергические реакции.

Фруктайм, лионад сильногазированный

ООО Кока –Кола, Н.Новгород

Диоксид углерода, регулятор кислотности – лимонная кислота, подсластители (цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия),натуральный и ароматизатор индентичный натуральному, консервант – бензоат натрия, краситель – сахарный колер,

Е 290, (Е 330) может вызвать рак, Е 951,

Кит кат

ООО Нестле, Россия

Эмульгаторы (соевый лецитин  Е-476), разрыхлитель, улучшитель муки (сульфат  кальция), ароматизаторы идентичные натуральным  (ванилин).

 

Шоколад Молочный Сладко

ОАО Кондитерское обьеденение Сладко

Эмульгаторы (лецитин  соевый Е 476), ароматизатор индентичный  натуральному (ванилин)

 

Хрус team хрустящие сухарики Сметана

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

Московская область

Идентичный натуральному ароматизатор [порошок пахты (из молока), томатный порошок, натуральные. идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, 5’рибонуклеотид натрия), регуляторкислотности (яблочная кислота, диаценат натрия), краситель (аннато), специи]

Вызывает аллергические реакции, Е 296, запрещен в ряде стран, вызывает аллергические реакции, Е 262

Cheetos кукурузные палочки со вкусом кетчупа

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

Московская область

Ароматизатор, идентичный натуральному [идентичные натуральным  и искусственные вкусоароматические вещества (содержат лактозу, молочный белок), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), регулятор кислотности (лимонная кислота, диаценат натрия), подсластитель (аспартам)]. Содержит глютен и фенилаланин.

Вызывает аллергические  реакции, вызывает кишечные расстройства, вызывает кишечные расстройства, Е 160с, (Е 330) может вызвать рак, Е 262,

Биг Ланч Лапша с говядиной  в остром соусе

ООО ТПК «БиоФуд», Тульская область

Усилитель вкуса и  аромата – глутамат натрия, тмин молотый.

Вызывает аллергические  реакции

Кириешки сухарики соленые  со вкусом бекона

ЗАО Управляющая Компания «СБ», г.Новосибирск

Усилители вкуса (Е 627, Е 631), вещества вкусо-ароматические натуральные и идентичные натуральным, регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия), антиокислитель (аскорбиновая килота), ароматизатор копчения). Индигриенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки.

Вызывает кишечные расстройства, (Е 330) может вызвать рак,      Е 262,

Snigkers  суперпитптельный батончик с арахисом, нугой и карамелью

 

Ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), шоколад 

 

Mars

Шоколадный батончик с нугой и карамелью,покрытый молочным шокаладом

ООО «Марс», Московская область

Глюкозный сироп, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин)

Вызывает заболевания  желудочно-кишечного тракта и печени,

Блинчики с творогос

Царское подворье

ООО «Морозко», Санкт-Петербург

Сахар-песок, соль поваренная, сода пищевая, ароматизатор ванили, идентичный натуральному, клетчатка пшеничная.

 

Ланч Пауза лапша быстрого приготовления с соусом с говядиной

ООО «Кинг Лион Тула», Тульская область

Глутамат натрия

Вызывает аллергичес-кие  реакции

Роллтон картофельное пюре с куриным вкусом

ЗАО «ДИ ЭЧ ВИ-С» Московская область

Е 471, глутамат, гуанилат и инозинат натрия

Вызывает аллергичес-кие  реакции, запрещен к исползова-нию в детском питании

Бизнес меню обед лапша с тушенной говядиной

ООО «Кинг Лион Тула», Тульская область

Глутамат натрия, лимонная кислота

Вызывает аллергичес-кие  реакции, может вызвать рак

Вермишель быстринка  с куриным вкусом

ООО «Кинг Лион Тула», Тульская область

Глутамат натрия

Вызывает аллергичес-кие реакции

Песочный торт с черничным  джемом

ЗАО «Продснаб», Московская область

Пектин (Е 440, 500, 450, сорбат калия), Е 160а, Е 202

вызывает аллергичес-кие  реакции, вызывает растрой-ства желудка

Коржи бисквитные

ЗАО «Русский бисквит», Вологодская  область

Пропиленгликоль, Моно- и диглицериды жирных кислот E-471

может вызвать рак

Информация о работе Быстрое питание