Выход продукции растениеводства и определение резервов их снижения СПК «Россия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 12:44, курсовая работа

Описание

Цель: Изучить какие факторы влияют на себестоимость продукции и определить резервы по снижению себестоимости.
Задачи: 1) Анализировать изменения себестоимости ВП растениеводства;
2) Определить затраты на производство продукции растениеводства;
3) Определить резервы снижения себестоимости продукции;
4) Выявить результаты реализации продукции растениеводства;
5) Узнать влияние отдельных факторов на себестоимость 1ц. продукции.

Содержание

Введение
1. Производственная характеристика хозяйства;
2. Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения;
2.1 Изменение себестоимости 1ц продукции растениеводства;
2.2 Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства;
2.3 Состав и структура себестоимости единицы продукции растениеводства;
2.4 Влияние отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции растениеводства;
2.5 Результаты реализации продукции растениеводства;
3. Выводы и предложения;
4. Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсовая .doc

— 166.00 Кб (Скачать документ)

Агентство по управлению государственными учреждениями пермского края

государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  «Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: Экономика организации предприятия

Тема: выход продукции растениеводства и определение резервов их снижения

СПК «Россия»

 

 

 

Работу выполнила: студентка II курса, гр.Б-21 Батуева Алена Александровна

Работу проверил: преподаватель:      Шляпина  Зинаида Николаевна

 

 

 

Кудымкар 2012

 

Содержание

Введение 

  1. Производственная характеристика хозяйства;
  2. Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения;
    1. Изменение себестоимости 1ц продукции растениеводства;
    2. Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства;
    3. Состав и структура себестоимости единицы продукции растениеводства;
    4. Влияние отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции растениеводства;
    5. Результаты реализации продукции растениеводства;
  3. Выводы и предложения;
  4. Список используемой литературы.

 

 

 

Введение.

Растениеводство дает человеку разнообразные и необходимые продукты питания и особенно углеводы, белки и жиры (в рационе они занимают свыше 70%). Кроме того, оно обеспечивает кормами животноводство, а текстильную, сахарную, маслобойную, комбикормовую и некоторые другие отрасли легкой и пищевой промышленности – сырьем. Однако потребности народного хозяйства почти во всех видах продуктов земледелия еще не удовлетворяется.

В зависимости от техники, технологии, организации производства, вида растений и конечного продукта растениеводство подразделяется на более мелкие отрасли: зерновое производство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, бахчеводство, хлопководство, хмелеводство, кормопроизводство и другие.    Среди всех перечисленных отраслей наиболее важное значение имеет производство зерна, рост которого предусматривается обеспечить в основном за счет повышения урожайности зерновых культур. В структуре посевных площадей они занимают наибольший удельный вес.

Совершенствование экономики и организации  ведения отраслей растениеводства предусматривает комплекс научно обоснованных мероприятий по организации территории сельскохозяйственного предприятия оптимальной специализации, концентрации и сочетанию отраслей, совершенствованию размеров и структуры основных и оборотных фондов, использованию рациональных форм организации и оплаты труда с целью увеличения выхода валовой продукции высокого качества при минимальных затратах на ее производство.

Важнейшим качественным показателем развития растениеводческих отраслей является урожайность сельскохозяйственных культур, то есть выход основной продукции с одного гектара посевов в центнерах. По кормовым культурам для этих целей рассчитывается выход продукции с гектара посевов в центнерах кормовых единиц и в центнерах переваримого протеина (кормового белка), что обеспечивает получение сопоставимых данных и позволяет сравнивать уровень урожайности разных кормовых культур при различном их использовании — для получения сена, сенажа, силоса, зеленого корма и др.

По группе однородных культур во многих случаях рассчитывают среднюю урожайность суммированием валовых сборов урожая и делением полученной суммы на общую посевную площадь. Под валовым сбором понимается весь объем продукции, полученной со всей площади посевов той или иной группы культур или многолетних насаждений.

Для выявления резервов снижения себестоимости продукции  и причин отклонения фактических  показателей от плановых, или показателей отчетного года от базисного, применяют метод разложения величины затрат на составные элементы, то есть анализируют их структуру.

В масштабах сельского  хозяйства растениеводства традиционно  занимает преобладающее значение, так  как во многом обеспечивает производственную и торговую деятельность других предприятий всех сфер агропромышленного комплекса, включая животноводство. Поэтому вопросы экономики отдельных производств растениеводства являются весьма актуальными.

Цель:  Изучить какие  факторы влияют на себестоимость  продукции и определить резервы  по снижению себестоимости.

Задачи: 1) Анализировать  изменения себестоимости ВП растениеводства;

2) Определить затраты  на производство продукции растениеводства;

3) Определить резервы  снижения себестоимости продукции;

4) Выявить результаты  реализации продукции  растениеводства;

5) Узнать влияние отдельных  факторов на себестоимость 1ц.  продукции.

Объект исследования: СПК «Россия»

Период исследования 2008-2009 годы

 

Производственная  характеристика предприятия СПК  «Россия»

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Россия» создан в соответствии с Законодательством РФ, является с момента государственной регистрации юридическим лицом (коммерческой организации) и действует на основании Устава, утвержденного общим собранием СПК «Россия» 22 марта 2000г.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» расположен в центральной части Кудымкарского района, в существующих границах сформировался в 1997г., акт на право пользования землей выдан в 1992г. Центр Кооператива расположен в п. Юрино. Районный центр – Кудымкар.

Расстояние от центральной усадьбы  до пунктов сдачи продукции, ее реализации:

- до областного центра г. Перми, 201 км,

- до ближайшей железнодорожной  станции п. Менделеево, 102 км,

- до районного центра г. Кудымкар, 3 км,

Количество населенных пунктов:

- отделений (производственных участков), 8 шт.

- транспортно – полеводческих  и др. Бригад, 8 шт.

В СПК «Россия» входят следующие  бригады: Лопатинская, Плотниковская, Ивуковская, Б-Сервинская, Степановская, Таровская, Пешнигортская, Выровская.

До Центральной  усадьбы, а также кооперативов Б-Сервинской, Пешнигортской, Степановской автодороги являются дорогами IV технической категории, общего пользования, территориального значения.

Покрытие  автодороги бетонное. Дороги стоят на балансе Дорожного комитета администрации Коми – Пермяцкого Автономного Округа. К Лопатинскому, Пешнигортскому и Челинскому кооперативу автодороги являются внутрихозяйственным. Без покрытия, из углубленного дренирующего грунта. К Таровскому и Выровскому кооперативам автодороги являются внутрихозяйственными с покрытием из песчано-гравийной смеси.

Кооператив создан сельскохозяйственными  товаропроизводителями на основе добровольного  членства для совместной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и  объединении имущественных и земельных паевых взносов.

Организационная структура СПК  «Россия» представляет совокупность подразделений  хозяйства производственного, вспомогательного, культурно – бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия, к таким структурным единицам относятся производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские, складское и сушильно – зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия, ЖКХ, столовые.

В СПК «Россия» организационной структурой является бригада (двухступенчатая). Эта структура имеет ряд преимуществ: за счет минимального количества иерархических ступеней управления экономически тесная  связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия; четкое распределение полномочий между различными руководителями и специалистами.

Важнейшим элементом социальных систем является структура управления, с  помощью которой согласовываются  различные стороны деятельности предприятия. Структура правления представляет собой совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она формируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

В СПК «Россия» комбинированная  структура управления (линейно штабная), которая предполагает сочетание  линейного подчинения с консультационным обслуживанием со стороны главных  специалистов без нарушения прав и обязанностей руководителей бригад.

Для совершенствования  этой структуры управления необходимо изучить численность работников управления, их фактическую расстановку  подразделениям и службам, систему  соподчиненности, фактическое распределение  должностных обязанностей.

Кооператив может  оказывать следующие услуги:

- хранение и реализация  сельскохозяйственной продукции;

- переработка сельскохозяйственной  продукции;

- материально-техническое  обслуживание;

- ремонту и техническому  обслуживанию;

- транспортному обслуживанию;

- выполнение строительных работ;

- консультативному обслуживанию (бухгалтерскому, экономическому, агрономическому,  ветеринарному, зоотехническому).

Кроме того, кооператив может  участвовать в любой другой деятельности, не противоречащей законодательству РФ. Для реализации своих целей кооператив вправе регулировать свои межхозяйственные отношения внутри кооператива и с государством.

 

Природно-климатическая  характеристика хозяйства.

Территория хозяйства  находится в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура  воздуха  +0,8 C. Самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой воздуха – 16,7 C, самый теплый месяц июль со среднемесячной температурой воздуха – 17,6 C. Сумма эффективных температур 7708 C. Продолжительность вегетационного периода 113 дней, без морозного 102 дня.   Количество осадков за год составляет 518 мм, сумма осадков за период с температурой выше +10 C.

Средняя высота покрова 48 см, средняя глубина промерзания  почвы 109 см. заморозки весной возможны в начале мая до середины июня, первые ранние заморозки осенью начинаются в конце сентября. Засухи бывают редко, но в отдельные годы они вероятны. Господствует направление ветров в «зимнее время – южное, и юго-западное, летом северное и западное, средняя скорость которых 3,9 м/сек. Природные условия благоприятны для возделывания ранних и среднеспелых сортов зерновых и зерно – бобовых культур, многолетних и однолетних трав, подсолнечника и кукурузы на силос.

Территория хозяйства  находится в лесной зоне, в подзоне  смешанных лесов, в районе южно – таежных, пихтово-еловых лесов, мелколиственных пород в древесном ярусе. На незаселенных и частично заселенных участках водораздела расположены естественные кормовые угодья. В зависимости от элементов рельефа, к которым они приурочены, и источников водного питания встречаются различные типы лугов – суходольные, неизменные, пойменные.

Суходольные луга представляют в основном разнотравной мелкозлаковой  растительностью. Низменной – разнотравной – крупнозлаковой  растительностью.

Леса и кустарники занимают 2858 га площади хозяйства. Травянистая меховая растительность в пихтово-еловых лесах очень бедная и представлена в основном зеленым мхом, кислицей заячьей, копытнем, звездчаткой лесной, маятником, одуванчиком. В кустарниковом ярусе встречаются малина и жимолость. Травянистый состав в березово-сосновых лесах более разнообразен – велик, звездчатка, иван–чай и др.

В географическом отношении  земли хозяйства расположены  на склонах Оханской возвышенности, являются продолжением Верхнекамской  возвышенности с относительной высотой 120 – 130 метров над уровнем моря. Общий характер рельефа местности широко-волнистый складчатый, овраги и ложбины с растительным пологим склоном. Водораздельные пространства разделены лугами. Ширина водоразделов колеблется от 50 – 2300 метров. На всей территории хозяйства развита овражно-балочная сеть.

Луга имеют направление  в основном к рекам Иньвы и  Сервы, ширина их колеблется от 50 до 700 метров. Долины от 50 до 1500 метров. В целом  рельеф хозяйства пересеченный, поэтому  почвенный покров отличается довольно большим разнообразием.

Из-за разделения рельефа  лугами, балками и долинами рек  механизированная обработка полей  затруднена.

Почвенный покров на территории хозяйства представлен дерново-подзолистым  типом – они занимают 60% площади  хозяйства. Дерново-глинистая почва занимает 3,5% площади. Дерново-карбонатные – 2,6%, дерново-бурые почвы занимают 1,8% площади.

Пойменные почвы занимают 2797 га или 17,7% от территории, 2029 га или 13% территории хозяйства занимают почвы  овражного блочного комплекс. Пахотные земли хозяйства подвержены водной эрозии. На 1477,5 га выделены слабо смытые, на 654,7 га среднесмытые почвы.

 

 

  1. Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения

 

2.1   Изменение себестоимости продукции растениеводства

Для разработки конкретных мероприятий по снижению  себестоимости продукции   растениеводства   важно знать, по каким статьям  допущен перерасход в зависимости  от изменений в затратах средств  на гектар и урожайности 

Наряду с  осуществлением режима экономии важнейшим резервом удешевления производства продукции растениеводства является повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные  предприятия располагают значительными  резервами увеличения производства продукции растениеводства, среди которых можно выделить: совершенствование структуры земельного фонда; мелиорацию земель; улучшение структуры посевных площадей; использование возможностей получения двух урожаев в год с одной и той же площади; повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Информация о работе Выход продукции растениеводства и определение резервов их снижения СПК «Россия»