Виды рисков и их влияние на хозяйственную деятельность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 12:13, реферат

Описание

Уже более десяти лет в Российской Федерации бурным темпом развивается свободная рыночная экономика. И при выходе на зарубежный рынок предприниматели сталкиваются с определенными рисками, которые присутствуют на протяжении всей деятельности предприятия (фирмы). Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Содержание

Введение

1. Сущность, виды и формы рисков

1.1 Условия и причины возникновения рисков

1.2 Сущность и классификация рисков

2. Возможности и методы управления рисками

2.1. Процесс управления рисками

2.2. Методы управления рисками

2.3. Страхование рисков

3. Снижение риска в деятельности предприятия

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 30.74 Кб (Скачать документ)

При принятии решений  могут возникать информационные перегрузки, тогда принятию решения  в нужные сроки могут помешать насыщенный поток сведений об окружающей обстановке или нехватка информации (типичная ситуация для принятия решений, связанная с риском получения  требуемых результатов). Информационные перегрузки блокируют работу по принятию решений, усложняют её. 

Предельные случаи решений, сопряженных с риском, –  перестраховка и авантюризм. При  перестраховке риск сводится к нулю, авантюризм приводит к максимально  возможному риску. Перестраховка может  привести к заниженному эффекту, авантюризм – к неполучению запланированного результата, вызванному чрезмерным риском. Необходим оптимальный риск, обоснованный расчетом. Следует использовать преимущества научного прогнозирования. Обоснованный риск почти всегда полезен. Он повышает эффективность предпринимательской  деятельности. 

Решение – основа управления, выбор способа действий из нескольких возможных. Под оптимальным  решением следует понимать такое, которое  находится между хорошим и наилучшим. Оно должно соответствовать условиям производства, быть пригодным и приемлемым для работы, а также обеспечивать малую степень риска и достижение проектных результатов. 

Предприниматель может  предупредить или существенно сократить  риск, заключая договоры лизинга, продажи  товаров, на оказание услуг, на перевозку  и хранение продукции. В условиях лизинга существенная часть риска  порчи имущества или его гибели может быть возложена на арендатора путем особых оговорок в договоре лизинга. При заключении договоров  продажи товаров или оказания услуг преимущество переходит покупателю или посреднику в покупке, которые  предусматривают в договорах  ответственность производителя  за устранение дефектов в ходе эксплуатации продукции или замену недоброкачественного товара. Таким образом, риск возлагается  на производителя. 

При перевозке или  хранении грузов возникает обоюдный риск сторон, заключающих договор. Падение  цен в период перевозки или  хранения продукции и связанные  с этим потери во время хранения или перевозки продукции возлагаются  на транспортные или другие организации, осуществляющие это хранение или  перевозку. 

Принятие правильного  решения – залог успеха деятельности предпринимателя, так как оно  значительно снижает степень  риска и позволяет получить высокий  конечный результат. Принятие управленческих решений должно подчиняться правилам, среди которых основные сформулированы американским социологом М. Рубинштейном: 

прежде чем вникать  в детали, постарайтесь получить представление  о проблеме в целом; 

не принимайте решения, пока не рассмотрите возможные варианты; 

сомневайтесь; даже общепринятые истины должны вызывать недоверие, не бойтесь опровергать  их; 

старайтесь взглянуть  на стоящую перед вами проблему с  самых разных точек зрения, даже если шансы на успех кажутся минимальными; 

ищите модель или  аналогию, которая поможет вам  лучше понять сущность решаемой проблемы. Используйте диаграммы и схемы. Они позволяют охватить сложную  и обширную проблему буквально одним  взглядом; 

задавайте как можно  больше вопросов себе и партнерам. Правильно  заданный вопрос может иногда радикально изменить содержание ответа; 

не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет в  голову. Постарайтесь найти его слабые места. Попробуйте найти другие решения  проблемы и сравните их с первым; 

перед принятием  окончательного решения поговорите с кем – нибудь о своих проблемах; 

не пренебрегайте  своей интуицией. Ведущая роль логического  мышления в анализе проблем не подлежит сомнению, но нельзя преуменьшать и значение интуиции; 

помните, что каждый человек смотрит на жизнь и  возникающие постоянно проблемы со своей, особенно точки зрения. 

Заключение 

В работе рассмотрены  условия и причины возникновения  коммерческих рисков, их сущность и  классификация. Описаны методы управления рисками и их страхование. В условиях рыночных отношений центр экономической  деятельности перемещается к основному  звену всей экономики – предприятию. Именно здесь производится нужная обществу продукцию оказываются необходимые услуги. Значительная часть государственного бюджета формируется за счет финансовых поступлений от предприятий. 

Следует помнить, что  в рыночной экономике выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно  определит требования рынка, наладит  производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высокий доход  для своих работников. 

В условиях рынка  предприятие самостоятельно решает, что и как ему производить, в каких целях и как использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы: материально – технические, трудовые, финансовые, информационные и т.д. При этом экономическая  ответственность, которую несет  предприятие, нацеливает его руководителей  на повышение эффективности использования  всех видов ресурсов. 

Таким образом, видно, что потребность компаний в выходе на зарубежный рынок сегодня очень  большая и риск является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности. Поэтому маркетологи должны предвидеть риски и препятствовать их работе на внешних рынках. [7] А также должны уметь планировать риски и  управлять ими.  

Список литературы

Акимова Т.А. Теория организации: Учеб пособ для вузов./ Т.А. Акимова.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 367с.

Баранников А.Ф. Теория организации: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 700с.

Белов А.М. Экономика  организации (предприятия): Практикум./ А.М. Белов, Г.Н. Добрин, А.Е. Карлик; Под общ. Ред. Проф. А.Е. Карлика. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 272с.

Белых Л.П. Реструктуризация предприятий: учеб пособ./ Л.П.Белых. – 2-е изд., доп. И перераб. – М.: ЮНИТИ  – ДАНА, 2007. – 511с.

Бовин А.А. Управление инновациями в организации: учеб пособие/ А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.Я. Якимович. – М.: ОМЕГА – Л, 2006. – 415 с.

Выверец А.Д. Экономика  предприятия: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 543с.

Грибов В.Д. Экономика  предприятия: Учеб. Пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Финансы и  статистика, 2003. – 336с.

Дафт, Ричард Л. Теория организации: Учеб для вузов; Пер. с  англ. Под ред. Э.М. Короткова. М: ЮНИТИ  – ДАНА, 2006. – 736с.

Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб пособ. – 2-е изд., доп. М.: ИНФРА  – М, 2007. – 455с.

Лапыгин Ю.Н. Теория организация: Учеб пособ. - М.: ИНФРА  – М, 2007. – 311с.

Парахина В.Н. Теория организации: Учеб пособ./ В.Н. Парахина, Т.М. Федоренко. – 4 –е изд. стер. – М.: Кнорус, 2007. – 296с.

Раицкий К.А. Экономика  организации (предприятия): Учебник.- 5-е  изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2005. – 1012с.

Сафронов Н.А. Экономика  организации (предприятия): Учеб. Для  ср. спец. Учеб. Завед М.: Экономистъ, 2004. – 251с.

Сергеев И.В., Веретенникова  И.И. Экономика организации (предприятий): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд –во Проспект, 2006.- 560с.

Сергеев И.В. Экономика  организации (предприятия): Учеб. Пособ.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы  и статистика, 2006. – 576с.

Скляренко В.К., Прудникова В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528с. 

Титов В.Н. Экономика  предприятия: учеб. – М.: Эксмо, 2007. – 416с.

Информация о работе Виды рисков и их влияние на хозяйственную деятельность предприятия