Валовая и товарная продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 05:45, курсовая работа

Описание

Основная задача в развитии сельского хозяйства заключается в том, чтобы достичь устойчивого роста сельскохозяйственного производства. В уральском округе отрасль сельского хозяйства считается "зоной рискового земледелия" и в связи с этим требуется соблюдение всех сроков и тщательное планирование работ, для обеспечения прибыльности хозяйства.
Целью курсовой работы определить валовую и товарную продукцию сельского хозяйства, обозначить резервы её увеличения на примере ОАО «Димское» с. Новоалександровка Тамбовского района Амурской области.

Содержание

Введение
1 Экономическая характеристика ОАО «Димское» Тамбовского района
1.1 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2 Оценка валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области
2.1 Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.4 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
3 Факторы резервы повышения валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа- Валовая и товарн продукц.doc

— 208.00 Кб (Скачать документ)
 

     Исходя  из данных таблицы можно сказать, что среднегодовое поголовье  в течении трех лет изменилось незначительно. Надой вырос на на 3,8%. Соответственно валовой надой  также увеличился.

     Планируя  на 2010 год возьмем надой немного  выше среднего уровня.

     Объем производства устанавливается в  хозяйстве исходя из уровня продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3 года с учетом плана.

     В материальные затраты включаются затраты  на корма, содержание основных средств, электроэнергию и другие. Затраты берутся также в среднем за 3 года с учетом плана и инфляционного фактора (около 10 – 15 %).

Таблица 7 - Затраты на производство планируемого объема производства

Материальные  затраты Сумма, тыс. руб.  
Корма 24740,9 61,1
Содержание  основных средств 5907,8 14,5
Электроэнергия 1773,5 4,3  
Нефтепродукты 4587,8 11,3
Топливо 218,6 0,5
 

     Анализируя  таблицу 7, можно сказать, что в структуре затрат на производство планируемого объема производства наибольший удельный вес занимают корма – 51,3%, затем по убывающей идут содержание основных средств – 24,4%, нефтепродукты – 11,33%, электроэнергия – 4,38%. В целом структура затрат соответствует отрасли.

     Планируемый фонд заработной платы для расчета  расценок от полученного валового дохода образуется из тарифного фонда заработной платы, надбавок за классность, доплат.

     Тарифный  фонд заработной платы в молочном скотоводстве определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок. Выплаты за стаж работы и отпускные в расчетный фонд оплаты труда не включаются.

     Численность работников в бригаде 17 человек, из них доярок – 7 человек; скотников  – 6 человек; операторов – 2; бригадир – 1; осеменатор - 1.

     ГТФдоярок = ((Тс – 49,76 * количество отработанных дней - 365 * количество работников - 6)* 25 % (доплата  за продукцию) + (Тс * количество отработанных дней * количество работников)* 30 % (доплата  за разрыв рабочего дня) + (Тс * количество отработанных дней * количество работников)* 15 % (доплата за классность))* 15 % (районный коэффициент) = 193,34 тыс. руб.

     ГТФскотник  рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 131,47 тыс. руб.

     ГТФоператор рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 52,59 тыс. руб.

     ГТФбригадир рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 % и количество отработанного времени за год – 305 дней, равен 22,09 тыс. руб.

     ГТФ осеменатор рассчитывается аналогичным  способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 26,51 тыс. руб.

     Таким образом, всего тарифный фонд заработной платы всех работников за год составит 426,03 тыс. руб.

     Теперь  рассчитаем расценку от полученного  валового дохода. Ее определяют по формуле  

     Р = ФО / (ВП – Мз) ,

     Где Р – расценка за 100 руб. валового дохода или норматив в %;

     ФО  – фонд оплаты труда, руб;

     ВП  – стоимость валовой продукции, руб;

     Мз  – материальные затраты на производство продукции, руб.

     Подставив полученные выше значения, получаем  

     Р = 426 / (43156 – 40492) * 100 = 15,99 руб. 

     Расценки  могут рассчитываться как по подразделению, так и по каждому виду продукции животноводства. Расценки определяются стабильными на ряд лет и пересматриваются в следующих случаях: при изменении уровня Тс, закупочных цен, при существенных изменениях в технологии, структуре и объемах производства. Однако в настоящее время рекомендуется корректировать ежегодно.

     До  окончательного расчета по итогам работы за год работникам хозяйства выплачивается  аванс. Предлагается сдельная система  авансирования (за 1 центнер произведенной  продукции). А по результатам года с работниками бригады производится окончательный расчет за полученный валовой доход по установленным расценкам (нормативам). Из причитающегося подразделению фонда оплаты труда исключается выплаченный в течение года аванс и заработная плата привлеченных работников. Разность составляет суммы оплаты за полученный валовой доход, которая распределяется между постоянными работниками в зависимости от трудового вклада указанных категорий работников в конечные результаты и в дальнейшем распределяется между работниками пропорционально начисленному авансу с применением коэффициента трудового участия (КТУ).

     Определим, как изменится аккордный фонд оплаты труда работником при увеличении продуктивности и снижении величины материальных затрат.

     Для этого находим индекс физического объема:

     Ipq =(p1-q1) * Р/(p0- q1) *Р, 

     где p1 и p0 - стоимость валовой продукции  фактическая и увеличенная соответственно (тыс. руб);

     q1 – величина материальных затрат  фактическая (тыс. руб);

     Р – расценка за 100 руб. валового дохода.

     Ipq = (43346 – 40492) * 15,99/(43156-40492) * 15,99 = 1,071

     –при  увеличении объема производства на 20 тонн приводит к увеличению фонда оплаты труда на 7,1%.

     Теперь  находим изменение фонда оплаты труда в зависимости от снижения величины материальных затрат:

     Ipq =(p1-q1) * Р/(p1- q0) *Р, 

     где p1 - стоимость валовой продукции  фактическая (тыс. руб);

     q1 – величина материальных затрат  фактическая и пониженная (тыс.  руб);

     Р – расценка за 100 руб. валового дохода.

     Ipq = (43156-40492) * 15,99/(43156-40392) * 15,99 = 0,93

     –при  снижении величины материальных затрат на 100 тыс. руб происходит снижение фонда  оплаты труда на 7 %.

     На  основе проведенного анализа можно  сделать вывод, что при оплате труда в зависимости от валового дохода величина материальных стимулов зависит как от количества и качества произведенной продукции, так и большей степени от затрат на ее производство.

     Преимущество  оплаты от валового дохода не только в  том, что вместо двух видов материального  поощрения (за валовую продукцию  и экономию производственных затрат) используется один, но в экономической обоснованности оплаты от вновь созданной стоимости, которая служит основой расширенного воспроизводства и личного потребления.

     Нами  было предложено два мероприятия  по повышению экономической эффективности производства молока. Одно из них – совершенствование организации оплаты труда – оплата от валового дохода, должна привести работников к большей заинтересованности в конечных результатах работы хозяйства и таким образом повышения ухода за животными, лучшем ветеринарном обслуживании и т. д. Что в итоге привело к снижению яловости, заболеваний маститом. 

Таблица 19 - Экономическая эффективность производства молока в перспективе

Показатели 2010г.
Валовое производство молока, ц 46298,1
Себестоимость 1 ц молока, руб. 768,1
Затраты труда, чел-час. 306000
Произведено молока на 1 чел.-час, ц 0,15
Трудоёмкость  производства молока, чел-час/ц 6,6
Реализовано молока, ц 43520,5
Уровень товарности, % 94
Себестоимость реализованного молока, тыс. руб.   33423,2
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 950
Выручено  от реализации молока, тыс. руб. 41344,5
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 7921,3
Уровень рентабельности производства, % 23,0
Уровень рентабельности продаж, % 19,5
 

     Анализируя  таблицу, можно сказать, что экономическая эффективность производства молока в перспективе увеличится: прибыль от реализации вырастет на 2969,9 тыс. руб., уровень рентабельности производства повысится с 17.7% до 23% . Причем при неизменных затратах труда трудоемкость производства снизится на 0,5 чел.-час. Цену реализацию и себестоимость мы рассчитали исходя из инфляции в пределах 10%. Уровень товарности мы взяли на среднем уровне за последние три года.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     ОАО «Димское» Тамбовского района является высоким предприятием. В целом хозяйство имеет растениеводческое направление. Площади под пашни увеличились. Увеличение численности поголовья КРС привело к увеличению удоев молока и прироста живой массы. Количество энергетических мощностей снизилось за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась, из-за ввода в эксплуатацию новых коровников.

     За  счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живой массы, зерна и картофеля - увеличилась стоимость валовой продукции и выручка. Производственные показатели в растениеводстве и в животноводстве увеличились.

     Земля используется эффективно, так как  зерна и сои получено больше чем  в прошлом году.

     Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.

     Себестоимость в растениеводстве увеличилось, а в животноводстве уменьшилась. Уровень рентабельности в целом  по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновыми и картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровых культур и картофеля влияние оказало снижение площади посева, в то время как урожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшение площадей посева и за счет снижения урожайности.

     В хозяйстве трудное финансовое положение  и поэтому удобрений вносится меньше, чем нужно.

     Себестоимость зерна и картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По различным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость по яровым и зернобобовым значительно возросла.

     В хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом увеличился, однако не достиг уровня, намеченного по плану. На повышение уровня рентабельности решающее влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, но намеченный план по прибыли от реализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос по сравнению с прошлым годом, но не достиг намеченного по плану.

     В хозяйстве большие внутрихозяйственные  расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому зерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность хозяйства должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечит рост рентабельности хозяйства.

Информация о работе Валовая и товарная продукция