Валовая и товарная продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 05:45, курсовая работа

Описание

Основная задача в развитии сельского хозяйства заключается в том, чтобы достичь устойчивого роста сельскохозяйственного производства. В уральском округе отрасль сельского хозяйства считается "зоной рискового земледелия" и в связи с этим требуется соблюдение всех сроков и тщательное планирование работ, для обеспечения прибыльности хозяйства.
Целью курсовой работы определить валовую и товарную продукцию сельского хозяйства, обозначить резервы её увеличения на примере ОАО «Димское» с. Новоалександровка Тамбовского района Амурской области.

Содержание

Введение
1 Экономическая характеристика ОАО «Димское» Тамбовского района
1.1 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2 Оценка валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области
2.1 Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.4 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
3 Факторы резервы повышения валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа- Валовая и товарн продукц.doc

— 208.00 Кб (Скачать документ)

      2 Оценка валовой  и товарной продукции  сельского хозяйства  ОАО «Димское»  Тамбовского района  Амурской области 

     2.1 Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции

     Одним из обобщающих показателей экономической  эффективности производства ОАО «Димское» Тамбовского района является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция ОАО «Димское» Тамбовского района является прямым конечным результатом его деятельности.

     Производство  продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска – товарной и готовой продукцией, объем реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией. При планировании, оценке и учете производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент, номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

     Товарная  продукция характеризует объем  производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг. В ее состав входят:

     - стоимость готовых изделий (готовая  продукция – ГП);

     - полуфабрикаты собственной выработки,  отпущенные на сторону, капитальному  строительству и непроизводственным  хозяйствам своего предприятия (ПФс);

     - стоимость переработки сырья и материалов заказчика (Спсмз);

     - стоимость инструментов, штампов,  моделей, приспособлений, отпущенных  на сторону или зачисленных  в основные фонды, предприятия

     ( продукция вспомогательных цехов- Пвц);

     - стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону (Р п.хар). 

     ТП = ГП + ПФс + Спсмз + Пвц + Р п.хар          (1.1) 

     По  иному можно дать определение  товарной продукции – товарная продукция это валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

     Общий объем производства ОАО «Димское» Тамбовского района в стоимостном выражении характеризуется валовой продукции (ВП), которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции.

     Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

     Если  остатки незавершенного производства невелики по размерам или не имеют  больших колебаний в отчетных периодах, товарная и валовая продукция имеют одинаковый состав. Отличие товарной продукция от валовой заключается в том, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

     Реализованная продукция - это стоимость отгруженной  и оплаченной покупателями продукции.

     Общий объем продукции, работ, услуг оценивается  фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов и отражается в форме № 1- П.

     Валовая продукция характеризует объем  производства как по полностью законченным  и подлежащим реализации, так и  по незаконченным изделиям.

     В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом.

     На  основании наших данных по сравнению  с предыдущим годом объем валовой  продукции увеличился на 515 тыс. руб., а против плана – на 100 тыс. руб.

     Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья.

     Изменение структуры измеряется рядом причин:

     - отсутствие необходимой техники,

     - недостатками в организации материального  обеспечения,

     - изменением стоимости изделия.

     При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальные трудовые затраты. Это обусловлено тем, сто стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямопропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его). Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции ОАО «Димское» Тамбовского района.

     Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи. Для того чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции по плану, отчету, предыдущий год умножить на изготовление единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий суммируют, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего определяют темпы роста объема производства в нормо-часах и выполнение плана. Необходимые данные для расчета получают из бизнес-плана, формы № П-1 (по выпуску продукции), затраты труда в нормо-часах на единицу продукции из бизнес-плана или данных оперативно-технического учета.

     Измерение объема производства в нормо-часах  имеет недостаток, так как не отражает качество затраченного труда (различий в сложности труда).

     Также измерить объем производства можно  в нормативной зарплате , так как  имеются определенные преимущества, потому что отражается использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат.

     Расчеты проводятся для объемов валовой  и товарной продукции, выраженных в стоимостном и трудовом выражении. В то же время на них существенное влияние оказывают факторы внешние по отношению к организации. Они находятся под воздействием инфляционных процессов. Трудовые показатели не имеют инфляционной составляющей. Они зависят лишь от динамики процессов внутри организации.

     В стоимостном выражении расчет ведется  в отпускных ценах и по себестоимости. В бухгалтерском учете валовая  и товарная продукция учитываются  только по себестоимости. Для перехода к ценам, необходимо рассчитать физический объем продукции и перевести его в отпускные цены.

     В данной работе мы проводили анализ выполнения плана по ассортименту товарной продукции ОАО «Димское» Тамбовского района.

     Увеличение  объема производства по одним видам  и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий, в общем, их выпуске. Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

     Фактический выпуск продукции при плановой структуре  рассчитывается путем умножения  планового выпуска каждого изделия  на средний процент выполнения плана  по выпуску продукции или путем  умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

     Анализ  качества продукции ОАО «Димское» Тамбовского района является важнейшей составляющей экономического анализа.

     Качество  продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

     Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

     К обобщающим показателям качества относят:

     - удельный и качественный вес  продукции в общем объеме ее  выпуска;

     - удельный вес продукции, соответствующей  мировым стандартам;

     - удельный вес экспортируемой  продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

     - удельный вес аттестованной продукции.

     Для обобщающей оценки выполнения плана  по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении  средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

     Качество  продукции ОАО «Димское» Тамбовского района является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П). Мы провели анализ выпуска продукции высшей категории качества и сделали вывод, что высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на него и повышает прибыль не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

     Анализ  реализации продукции ОАО «Димское» Тамбовского района проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

     На  изменение объема реализации влияют многочисленные факторы. Для анализа  выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. При проведении анализа, учитывая все факторы, мы можем сделать вывод, что объем реализации увеличился на 24,66%. 
 
 

Таблица 2-  Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий ОАО «Димское» Тамбовского района

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год
Посевные  площади всех сельскохозяйственных культур, га 18527 18967 21029
зерновых  культур 8327 8248 7832
технических культур - - -
 сои 10200 10719 13197
картофеля      
Валовые сборы сельскохозяйственных культур, центнеров      
зерновых  культур (в весе после доработки) 139926   146113
сои (в  весе после доработки) 111975   68068
картофеля      
Валовые сборы кормовых культур, центнеров      
кормовых  корнеплодов      
кукурузы  на силос, зеленый корм, сенаж 407   300
однолетних  трав на сено 1091   1298
многолетних трав на сено - всего 3186   1298

Информация о работе Валовая и товарная продукция