Контрольная работа по «Оборудованию предприятий торговли»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:48, контрольная работа

Описание

Автоматизация торговли, появление нового электронного оборудования, совершенствование дисконтных программ, повсеместное распространение пластиковых банковских карт повлекло за собой острую необходимость создания целостных систем управления торговым залом, которые позволили бы производить организацию, координацию и контроль всей совокупности торговых процессов. Разработчики программного обеспечения и систем автоматизации откликнулись на потребности рынка созданием систем нового класса, примерами которых являются такие программные решения, как SET Retail, «Супермаг-УКМ v4», MARLIN Retail Suite.

Содержание

Вопрос 1. Системы управления торговым залом 3
Вопрос 2. Весоизмерительное оборудование: значение, классификация 7
Вопрос 3. Принципы выбора и оснащения магазинов холодильным оборудованием 13
Список использованных источников и литературы 18

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по оборудованию.doc

— 93.00 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство  по образованию 
Государственное образовательное учреждение 
высшего профессионального образования 
«УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт экономики  и управления

 

специальность 060802 –  «Экономика и управление на предприятии  
(торговля и общественное питание)»

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
по дисциплине «Оборудование предприятий торговли» 

 

 

 

Работу выполнил(а):

студент О. А. Петрова                                 _______________(подпись)

гр. 3С(ИЭиУ)-060802-34(К)

 

Проверил:

преподаватель

Н. И. Ниматова                                            _______________(подпись)

 

 

 

 

 

Ижевск, 2011 

Содержание

 

 

 

 

 

Вопрос 1. Системы управления торговым залом 

Автоматизация торговли, появление нового электронного оборудования, совершенствование дисконтных программ, повсеместное распространение пластиковых банковских карт повлекло за собой острую необходимость создания целостных систем управления торговым залом, которые позволили бы производить организацию, координацию и контроль всей совокупности торговых процессов. Разработчики программного обеспечения и систем автоматизации откликнулись на потребности рынка созданием систем нового класса, примерами которых являются такие программные решения, как SET Retail, «Супермаг-УКМ v4», MARLIN Retail Suite.

Прежде всего, необходимо рассказать о специфике систем управления торговым залом. Их основным достоинством является то, что системы управления реализуют целый ряд управленческие функции, в отличие от традиционных систем контроля и учёта движения товаров. Основной целью системы управления торговым залом является создание условий для бесперебойной работы магазина, то есть постоянный контроль работы торгового оборудования и персонала. Таким образом, новые системы реализуют более сложные функции, чем традиционный front-office, с другой стороны они сильно отличаются от существующих систем управления складом, обладающими излишним функционалом. Необходимо также сказать, что системы управления поддерживают обмен данными с системами контроля и учёта товаров.

Итак, первая задача систем управления – это контроль и проверка торгового оборудования. К примеру, один из компонентов, скажем электронные  весы, потеряли связь с системой учёта товаров. Внешне никаких изменений  в работе оборудования не произойдет. Однако в дальнейшем возможно несоответствие объёма товаров, находящихся в наличие с данными, хранящимися в системе. В свою очередь, система управления торговым залом мгновенно отреагирует на потерю связи с электронными весами и оповестит об этом техническую службу. Вторая задача – это реализация на практике дисконтной политики магазина. Система управления обеспечивает автоматизацию процесса установления скидок на товары, а также поэтапную реализацию заранее разработанной маркетинговой политики. Третья задача инновационных систем состоит в анализе поступающей информации: начиная от оперативной и заканчивая различного рода отчётами, включая OLAP – отчетность. И, наконец, система управления торговым залом связывает воедино другие электронные системы торгового объекта: это противокражные системы, системы видеонаблюдения, системы учёта движения товаров и системы приёма платежей.

Разработчики систем управления говорят о ряде преимуществ, которые может получить торговый объект. Во-первых, это привлечение новых клиентов. Помочь здесь может интегрированный в систему механизм управления скидками, о котором уже говорилось ранее. В частности, реализация сценариев скидок, разрабатываемых на основании анализа данных о динамике продаж товаров, их типе, сроках годности и так далее, повсеместно используется магазинах среднего и крупного формата в странах Европы и США. Централизованное дисконтное управление успешно решает проблему остатков товаров, способствует совершению импульсных покупок, а также привлекает клиентов.

Второе преимущество – это увеличение скорости и уменьшение стоимости обслуживания кассовых мест. Оно реализуется за счёт контроля каждого отдельного наименования оборудования, всей сети в целом, а также управления потоками поступающих данных.

Если же говорить о  формате магазинов, которым подойдёт система управления торговым залом, то это сети, включая мелкие розничные, а также магазины среднего и крупного размера (супер- и гипермаркеты). При  этом эффективность системы практически  не зависит от ассортимента товаров. По мнению экспертов, целесообразность внедрения системы обусловлена исключительно соображениями экономической эффективности, расчёт которой могут выполнить поставщики программного решения, а также от объективно существующих проблем управления конкретным торговым объектом.

Стоит также отметить, что сейчас на рынке можно найти  решения, адаптированные под любые  типы магазинов: начиная от “базовых”  пакетов, реализующих только ключевые функции, до программных продуктов  с расширенным функционалом, подходящих для крупных сетей. В частности специализированным магазинам, к примеру, магазинам бытовой техники или строительных материалов, могут пригодиться функции по автоматическому оформлению сопроводительных документов.

Тем, кто только планирует внедрение системы управления торговым залом, следует знать, что они позволяют избежать таких проблем, как сбои кассового оборудования или ошибки персонала, которые происходят повсеместно при ручном вводе, либо при поиске информации. Кроме того, применение системы управления существенно снижает нагрузки на технический персонал: в том числе можно избежать частых проверок оборудования. Функция формирования отчётов может существенно снизить время, которое тратиться на анализ данных. Помимо этого, система позволяет автоматизировать часто повторяющиеся процессы, например, закрытие смены, на которое в крупных магазинах уходит вплоть до нескольких часов. С системой управления время, необходимое для закрытия (вместе с формированием отчёта) уменьшается до получаса. Ещё одно достоинство – лёгкая интеграция с новейшими системами на базе технологии EPR. Нельзя не сказать и о том, что практика использования систем управления торговым залом показывает возможность увеличения прибыли на пятьдесят процентов.

Существует некоторая проблема выбора производителя систем управления торговым залом. С одной стороны отечественные производители предлагают недорогие готовые решения с последующим техническим сопровождением и консультированием по интересующим вопросам. Однако на стороне зарубежных производителей опыт: подобные системы применяются в Европе и США дольше, чем в России. Таким образом, выбор подходящей системы управления торговым залом – всецело прерогатива владельца магазина.  

Вопрос 2. Весоизмерительное  оборудование: значение,  классификация 

Учет, распределение продовольственных  и многих непродовольственных товаров  между предприятиями, организациями  и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины  или объема. Товары в натуральных  показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения  операции по взвешиванию, дозированию  из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии).

Ускорение научно-технического прогресса в торговле предусматривает  повышение производительности труда  работников (приемщиков, фасовщиков, продавцов), применение измерительных приборов более совершенных конструкций. В торговле уже используются быстродействующие электронные весы, применение которых обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости взвешенного товара, документированную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке значений массы и цены. Применяются товарные весы с документальной регистрацией отвесов и дистанционным способом взвешивания.

Классификация весоизмерительных  приборов осуществляется по различным  признакам.

По конструкции  взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний, в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

Все большее применение в торговле находят весы, в которых  измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза, датчики фиксируют его и преобразуют  в электрический сигнал. В электронных  весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.

По степени  автоматизации процесса взвешивания весы делятся на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.

По частоте взвешивания   можно выделить весы:

• дискретного  (непрерывного)  действия,  на  которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

• единичного взвешивания, на которых  снимаются показания результатов  каждого взвешивания;

• непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих  материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

По виду указательного  устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На   шкальных    весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных  весах массу товара определяют  по  круговой шкале, на циферблатно-гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.

Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который  проецируется микрошкала со значением  массы и стоимости товара. В  электронных весах значения массы  и стоимости товара считываются  с индикаторного электронного табло.

По способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные.  Стационарные     весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы: циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловине или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.

По виду грузоприемного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.

По виду отсчета  показаний  существуют весы с визуальным и документальным определением показаний. Визуальный    отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.

По способу  снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.

Каждому типу и модели весов, применяемых в торговле,  присвоены буквенные и цифровые индексы,  характеризующие некоторые технические и эксплуатационные особенности их устройства.

Первая буква характеризует  устройство весов (Р - рычажные,  Т — электронно-тензометрические), вторая —  способ установки на месте эксплуатации (Н — настольные, П — передвижные, С — стационарные). Цифра после первых двух букв означает наибольший предел взвешивания, причем до 1000 кг — в килограммах, а свыше — в тоннах. Следующая буква означает тип указательного устройства Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные. Цифра, стоящая за одной из этих букв, характеризует вид отсчета (1 — визуальный, 2 — документальный). Последняя цифра обозначает способ снятия показаний: 3 — местный, 4 — дистанционный. Например, весы РН10Ц13 являются рычажными, настольными,  с наибольшим пределом взвешивания 10  кг,  циферблатными,  с  визуальным отсчетным устройством и местным определением показаний взвешивания. Буквы в конце наименования модели некоторых весов указывают на какие-либо особенности весов (А — автомобильные, В — вагонные, М,  Б — малая или большая платформа). Так, весы РС-150Ц24В — рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 150 т, циферблатные, с документальной регистрацией и дистанционной передачей показаний, вагонные.

Многообразие конструктивных особенностей электронных весов  обусловливает перечисленные ниже дополнительные признаки классификации.

По конструкции датчика  термосигнала:

• тензометрические;

• виброчастотные.

По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:

• светодиодный;

• жидкокристаллический;

• люминесцентный;

• флюоресцентный.

По конструкции сканера:

• фотоэлектрический;

• лазерный.

По возможности подключения  внешнего потребителя информации:

• с интерфейсом –  наличие гнезда штепсельного разъема для подключения к контрольно-кассовой машине, принтеру, серверу;

• без интерфейса.

По  источнику  электропитания, работающего:

• от сети переменного  однофазного тока напряжением 220В  ±10%, частотой 50 Гц ±5%;

• с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

• от постоянного тока элементов питания (автономное питание),

Информация о работе Контрольная работа по «Оборудованию предприятий торговли»