Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 14:39, курсовая работа

Описание

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в любой организации одним из главных факторов производства, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы. Важным показателем, характеризующим работу организации, бесспорно, являются трудовые ресурсы, от их уровня зависят финансовые результаты деятельности организации.

Содержание

Введение………………………………………………………………..…...3
Глава 1Теоретические основы трудовых ресурсов организации …...….5
Понятие трудовых ресурсов и их классификация……………...….5
Показатели использования трудовых ресурсов……………...……9
Повышение качества трудовой жизни………………………..…..13
Глава 2 Анализ использования трудовых ресурсов в СПК «Птицефабрика Гайская»……………………………………………………..…16
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия………….…16
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…..….20
2.3 Анализ производительности……………………………………..…..27
Глава 3 Направления повышения эффективности управления трудовыми ресурсами СПК «Птицефабрика Гайская»………………………..32
3.1 Перечень конкретных мероприятий……………………………..…..32
3.2 Определение величины экономического эффекта…………..……...38
Заключение…………………………………………………………..……40
Список использованной литературы……………………….…...…….....42

Работа состоит из  1 файл

курсовая ОН и ОТ (Восстановлен).docx

— 81.55 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Национальный  исследовательский технологический

 университет  "МИСиС"

Новотроицкий филиал

 

Кафедра Гуманитарных и социально-экономических  наук

 

 

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда»

Тема: Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов

 

 

 

                                                                                      

                                                                                      Выполнил: студент 

                                                                                      гр.ЭиУ 55 з

                                                                                      Королева А.В.

                                                                                      Проверил:

                                                                            Халимзянова Ф. Р.

 

 

 

 

 

Новотроицк  2013

Оглавление

 

Введение………………………………………………………………..…...3

Глава 1Теоретические основы трудовых ресурсов организации …...….5

    1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация……………...….5
    2. Показатели использования трудовых ресурсов……………...……9
    3. Повышение качества трудовой жизни………………………..…..13

Глава 2 Анализ использования трудовых ресурсов в СПК «Птицефабрика Гайская»……………………………………………………..…16

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия………….…16

2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…..….20

2.3 Анализ производительности……………………………………..…..27

Глава 3 Направления повышения эффективности  управления трудовыми ресурсами  СПК «Птицефабрика Гайская»………………………..32

3.1 Перечень конкретных мероприятий……………………………..…..32

3.2 Определение величины экономического эффекта…………..……...38

Заключение…………………………………………………………..……40

Список использованной литературы……………………….…...…….....42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Функционирование  и развития любой организации  немыслимо без правильной работы персонала. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование организации, в ней должна быть сформирована сильная  команда, способная поддерживать его  высокий профессиональный авторитет.

Актуальность  темы курсовой работы заключается в  том, что в любой организации  одним из главных факторов производства, а зачастую основным и требующим  наибольших затрат является труд. Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью  физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной  производительной силой общества являются трудовые ресурсы. Важным показателем, характеризующим работу организации, бесспорно, являются трудовые ресурсы, от их уровня зависят финансовые результаты деятельности организации. Важным показателем, характеризующим работу торговых организаций, является производительность труда  и эффективность использования  трудовых ресурсов. В каждой отрасли, на любом предприятии и в его производственных подразделениях - бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работы, роста производительности труда.

Улучшение  использования трудового потенциала  - основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного  изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава  работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, так  и пути повышения эффективности  труда. В решении этих проблем  необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве  с развитием производства, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

Учитывая актуальность поставленной проблемы, целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов, их формирование и эффективность использования.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • Исследовать трудовые ресурсы СПК «Птицефабрика Гайская»;
  • Проанализировать систему управления трудовыми ресурсами в СПК «Птицефабрика Гайская»;
  • Выявить проблемы в организации трудовых ресурсов в СПК «Птицефабрика Гайская»;
  • Предложить программу усовершенствования управления трудовыми ресурсами в СПК «Птицефабрика Гайская».

Объектом исследования выступает  персонал сельскохозяйственного производственного комплекса «Птицефабрика Гайская». Предмет исследования — трудовые ресурсы организации, их формирование и эффективность использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические основы трудовых ресурсов организации

 

1.1 Понятие трудовых ресурсов  и их классификация

 

Трудовые ресурсы - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают, прежде всего, население  в трудоспособном возрасте. В эту  группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.

На предприятии трудовые ресурсы  являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.

Для уяснения понятия "трудовые ресурсы", необходимо знать, что, во-первых, в  зависимости от возраста всё население  может быть разделено на 3-и группы:

- лица, моложе трудоспособного  возраста (до 15 лет включительно);

- лица трудоспособного возраста (женщины от 16 до 54 лет, мужчины  от 16 до 59 лет включительно);

- лица, старше трудоспособного  возраста.

Во-вторых, в зависимости от способности  к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных.

Исходя из вышесказанного, к трудовым ресурсам относятся:

- население в трудоспособном  возрасте за исключением инвалидов  I и II групп и неработающих лиц,  получающих пенсии на льготных  условиях;

- работающие лица пенсионного  возраста;

- работающие подростки в возрасте  до 16 лет. 

Кадры предприятия - это совокупность работников, входящих в его списочный  состав. В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся  на менеджеров и исполнителей.

Менеджеры - это организаторы производства различных уровней.  
В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций  в соответствии Общероссийским классификатором  профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно  занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и  др.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей  предприятий и их структурных  подразделений.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и т.д. Соотношение  работников по категориям характеризует  структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические  особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии  экономиста.

Квалификация определяет уровень  знаний и трудовых навыков работника  по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

В соответствии с действующим законодательством  предприятия сами определяют общую  численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Различают списочный, среднесписочный  и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все  работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный  день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие  на работе по каким-либо причинам. Здесь  следует отметить: неверно считать, что для определения численности  работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность  работников на определённую дату, так  как этот показатель не учитывает  динамику численности работников предприятия  в рассматриваемом периоде. Для  этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности  работников за определённый период.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как  среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Среднесписочная численность  работников за более длинный временной  промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.

От списочного состава работников следует отличать явочный, который  показывает, сколько человек из числа  состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего  к работе. Разность между явочным  числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала  и т.д.). Трудовые ресурсы как экономическая  категория выражают экономические  отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования  трудоспособного населения в  экономике страны.

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью. В  совокупности они предопределяют трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и  качественный аспект.

Количественный аспект характеризуется  следующими параметрами:

- общей численностью трудоспособного населения;

- количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившимся уровне производительности и интенсивности труда.

Качественный аспект трудового  потенциала определяется такими показателями:

- состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;

- качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.

 

    1.  Показатели использования трудовых ресурсов

 

Показатели  использования трудовых ресурсов представляют собой количественные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качественные изменения в совокупной рабочей силе.

Приведем  основные показатели использования трудовых ресурсов:                      

Информация о работе Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов