Экономика предприятия АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:03, курсовая работа

Описание

Цель данной работы состоит в том, чтобы провести анализ факторов производительности труда, определить неиспользуемые резервы её роста и предложить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда.
Данная тема актуальна, т.к. производительность труда является одним из важнейших показателей в производстве. А для повышения уровня производительности труда, необходимо произвести анализ факторов и использования резервов её роста и реализовать мероприятия повышающие её уровень.

Работа состоит из  1 файл

НЕПОСРЕДСТВЕННО - ЕГО ВЫСОЧЕСТВО КУРСАЧ.doc

— 442.50 Кб (Скачать документ)

    Для того чтобы изменить данную ситуацию не нужно изменить название марки «Речицкое», потому что от этого название устарело.

      В принципе начало нового названия уже было положено на отдельных сортах «Речицкого» пива, таких как «Лебенбир» или «Берг». Это нужно, для того чтобы потребитель забыл о былой репутации марки со старым названием.

      Далее нужно предпринять какие-то действия по улучшению внешнего вида упаковки, путём переоборудования уже имеющихся на предприятии цехов по производству упаковки, либо в качестве экономии рассмотреть вариант импортирования упаковки других производителей. Можно использовать такую инновацию, как откручивающаяся пробка в стеклянной бутылке, приобрести линию по производству алюминиевых банок и множество других методов для привлечения внимания к своей продукции.

    Ну  и конечно же решающим шагом должна быть правильно построенная рекламная акция.

    После проведения всех мероприятий необходимо поднять цену продукции. С одной стороны это увеличит прибыль от реализации, а с другой сделает продукт более престижным и способным конкурировать не только с отечественными марками, но и с зарубежными производителями.

    Рост  производительности труда от предложенных мероприятий гарантирован, необходимо лишь правильно их реализовать.

    В ходе написания третьей главы были выявлены резервы роста производительности труда. Были предложены ряд мероприятий по повышению уровня производительности труда, в основном за счёт введения нового оборудования и впоследствии увеличения мощности. Были проведены расчеты, в результате которых была доказана целесообразность проведения предложенных мероприятий.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение

    Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства предприятия пивоваренной отрасли, как и любого другого предприятия в любой другой отросли. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ  работы  предприятия.

    Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

    В ходе выполнении первой главы, были рассмотрены  основные теоретические аспекты производительности труда, факторов и резервов её роста. Основными направлениями поиска резервов роста объема производства продукции являются:

  • создание дополнительных рабочих мест;
  • внедрение мероприятий научно-технического прогресса;
  • повышение производительности труда за счет его интенсификации (совмещение профессий, научная организация труда, повышение квалификации, распространение передового опыта и т.п.);
  • улучшение использования рабочего времени.

      Был проведён сравнительный анализ  пивоваренной отрасли Республики  Беларусь со странами западной  Европы. В ходе которого были  выявлены положительные и отрицательные стороны в развитии пивоваренных отраслей анализируемых стран.

    Во  второй главе проведён анализ технико-экономических  и финансовых показателей предприятия, анализ факторов и резервов роста  производительности труда.

    Из  проведенных анализов можно сделать вывод о том, что, годовой объем производства увеличивается с каждым годом, а среднесписочная численность рабочих уменьшается. Это говорит о том, что повышение производительности труда достигается не за счет увеличения количества рабочих мест, а за счет улучшения условий труда, применения более совершенной технологии, происходит экономия численности рабочей силы.

    Наблюдается положительная тенденция по росту  производительности труда в 2008 году. Но, несмотря на этот факт, рентабельность предприятия падает, тем самым принося убытки. Можно сделать вывод, что именно этот факт и послужил основанием для продажи предприятия СОАО «Речицапиво» в конце 2008 года нидерландской пивоваренной компании Heineken International B.V.

    В ходе написания третьей главы  были выявлены резервы роста производительности труда. Были предложены ряд мероприятий по повышению уровня производительности труда, в основном за счёт введения нового оборудования и впоследствии увеличения мощности. Были проведены расчеты, в результате которых была доказана целесообразность проведения предложенных мероприятий.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  ИСПОЛЬЗОВАНнЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Адамчук, В. В. Экономика и социология труда. / В.В. Адамчук, О. В. Ромашов, М. Е. Сорокина – М.: ЮНИТИ, 1999. – 388с.

    2. Седлухо, О. А. Целевой ориентир развития – производительность труда / О.А. Седлухо – М.: Экономика, 2008. – 315с.

    3. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. / Б.М.Генкин – Норма ИНФРА-М:, 2001. – 216с.

    4. Игнатовский П. Н. Производительность труда – двигатель развития/ П. Н. Игнатовский – Минск: ЭФУ, 2004. – 294с.

    5. Богдановская, Л.А. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – 2-е изд. – Мн.: Выш. шк., 1996. – 363с.

      6. Чернобривец, А.Н. Анализ производительности труда / А. Н.Чернобривец – М.: ЭФУ, 2006. – 243с.

    7. Волков, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. П. Волков – Минск: под ред. А. И. Ильина, 2004. – 672с.

    8. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 2-е изд. / Н.Л.Зайцев – перераб. и доп. - М.: ИНФРА, 1998. – 415с.

    9. Уласевич, М. Г. Основные аспекты исследования ПТ в сельском хозяйстве / М. Г. Уласевич – М.: Экономика сельского хозяйства, 2009. – 452с.

    10. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая – 7-е изд., испр. – Минск : Новое издание, 2002. – 704с.

    11. Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-экономической детельности/ Л.Л.Ермолович – Минск: БГЭУ, 2001. – 198с.

    12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. / Г. В. Савицкая – 6-е издание, Минск: 2006 – 652с.

    13. Семенов А.С. Производительность труда и перспективы экономического роста / А.С.Семёнов – Минск: Экономист,1995. – 287c.

    14. Интернет-портал. Режим доступа: http://www.belbeer.com

    15. Интернет-портал. Режим доступа: http://www.wikipedia.com 

Информация о работе Экономика предприятия АПК